Чтение

Чтение

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Чарльз Рассел нахваливал свою "духовную пищу"? Или Рассел обозначил "отступников" в 1909 году?

 
Чарльз Рассел образца 1879 года:

   «В июльском номере «Сторожевой Башни Сиона» за июль 1879 года им было сказано следующее: «Мы должны признавать истину, независимо от того, где мы её нашли и какой смысл она несет. Истина, преподнесенная самим Сатаной, такая же истина, как и высказанная Богом».

А уже в 1909 году:

    "Например, еще в 1909 году президент Общества Сторожевой башни Ч. Т. Расселл написал о тех, кто отвернулся от стола Иеговы и начал плохо обращаться со своими бывшими товарищами. В «Сторожевой башне» за 1 октября 1909 года говорилось: «Все те, кто порвал с Обществом и его деятельностью, вместо того, чтобы самим делать успехи или созидать других в вере и добродетелях духа, по-видимому, делают обратное – пытаются вредить Делу, которому они однажды служили, и, возбудив порой много шума, постепенно погружаются в забытье, вредя только самим себе и другим, охваченным таким же духом раздора... Если некоторые думают, что могут достать такую же или лучшую пищу за другими столами, или что они могут изготовлять такую же или лучшую пищу сами – пусть они идут своим путем... Но в то время как мы не препятствуем другим идти куда угодно в поисках пищи и света к их удовлетворению, как ни странно, те, кто становятся нашими противниками, занимают совсем другую позицию. Вместо того чтобы сказать, как это принято в мире: „Я нашел то, что мне нужно, до свидания!“, они проявляют гнев, злобу, ненависть, вражду, ‘дела плоти и дьявола’ в такой мере, в какой мирские люди еще этого не проявляли. В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство. Некоторые из них бьют нас, а затем говорят, что били мы. Они готовы говорить и писать низкую ложь и опускаться до подлости».

   (Цитата из Сторожевой Башни "Сторожевая Башня 1.07.1994 года страница с 8 по 13 (статья "За каким столом ты питаешься"), абзац 11).
_____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

    Из последнего высказывания (спустя 30 лет) видно, что Рассел, считает свою "духовную пищу" самой "лучшей". Он объявляет тех, кто не согласен - "нашими противниками". А также - "проявителями ГНЕВА, ЗЛОБЫ, НЕНАВИСТИ, ВРАЖДЫ, "ДЕЛ ПЛОТИ И ДЬЯВОЛА" в такой мере, в какой МИРСКИЕ ЛЮДИ ЕЩЕ ДО ЭТОГО НЕ ПРОЯВЛЯЛИ". Еще Рассел (согласно цитате из Сторожевой Башни) - обвинил их, что в них "КАЖЕТСЯ, ВСЕЛИЛОСЬ СУМАСШЕСТВИЕ, САТАНИНСКОЕ БЕШЕНСТВО. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ БЬЮТ НАС, а затем говорят, что били мы. Они готовы писать ЛОЖЬ и ОПУСКАТЬСЯ ДО ПОДЛОСТИ".

   И вот тут я подумал - нет, не Рутерфорд был "первым теократом" и "борцом с ОТСТУПНИКАМИ" - это был основатель СЕКТЫ - Чарльз Рассел!


  Риторика этого журнала за октябрь 1909 года очень примечательна. В нем Рассел учит "друзей Общества" отвечать на критику "нелояльных" и противников, которые порвали с Обществом.

Например, вот это высказывание:

   "These disloyal "fellow-servants" suggest further that there is danger of worshipping the Society and that to avoid so doing it is practically necessary to give it a kick or to turn their backs upon it. They say, Let us have a Bible study, but let us exclude the Society's publications!"

   Можно перевести так: "Эти нелояльные собратья-служители предполагают, что есть опасность преклонения перед Обществом и чтобы избежать этого, необходимо отвергнуть или отвернуться от Него. Они говорят: "Давайте изучать Библию, но не публикации Общества!"

   Как мы видим, еще во времена Рассела многие заметили ПОДМЕНУ -  "исследования Библии" на "изучение публикаций" Общества, который Рассел активно продавал, наращивая свои капиталы, недвижимость и распространяя свои идеи. Уже тогда Рассел нахваливал постоянно "сверхценность" своей "духовной пищи", её исключительность, "эксклюзивность единственного канала", через который она поступает верующим и "важность авторитета "верного раба" (которым он считал себя сам).

   Если кому-то интересно, то подшивки на английском языке с электронным текстом в PDF "Сторожевых башен" (с 1879 по 1916) можно скачать файлом с сайты Барбары Андерсон (раздел публикации) или по прямой ссылке. Файл весит около 73 Мб, формат PDF.
 

2 комментария:

  1. >он снял первый в мире звуковой фильм под названием "Фотодрама Творения"<

    Ерунда. Рассел никогда не снимал "первый в мире звуковой фильм". Во-первых, звуковое кино изобрели и запатентовали намного раньше. Во-вторых, "Фотодрама" не было действительно "звуковым фильмом". В-третьих, даже кино Рассел использовал лишь после того, как устаканился стабильный и широкий рынок сбыта его в США и можно было делать деньги. Да, кое-что необычное в Фотодраме было, но на неё Рассел потратил огромную сумму денег, просчитав, как это потом будет приносить прибыли. К тому же на показах "сериалов" Фотодрамы постоянно сбывали за деньги его книги и подписки журналов, вербовали новых и будущих сторонников. Все это работало аж до 1930-х годов. Использовались десятки копий для показов, огромное количество аппаратуры. Вообще, по поводу Фотодрамы - нужно писать отдельно. Это был вербовочно-рекламный серьезный проект по тем временам, который потом принес огромные прибыли уже не столько Расселу, сколько Рутерфорду и другим "директорам", а может и инвесторам.

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот тут подумал, чего плохого в том, чтобы за свою работу брать некоторое количество денег, особенно если товар имеет большой спрос? В конце концов, мир устроен так, что нас всех "подсаживают" на те или иные товары (услуги) которые может быть нам и не нужны вовсе... Другое дело если эти товары вызывают зависимость, как например табак, алкоголь, религия... Но, в конце концов, Рассел из всех персонажей истории ОСБ, мне почему-то симпатичен. А сколько таких Расселов было в Америке, да и у нас... просто пруд пруди.
    Вот вообще, интересно, а можно ли сейчас вести успешный бизнес так, чтобы все было "по чесноку", вообще никого не вводя в заблуждение и никому ничего не "впаривая"? Наверное, в 19 веке галантерейная лавка это всё же честнее чем книжки про пирамидки и библию, но книжки - интереснее и увлекательнее.

    ОтветитьУдалить