Чтение

Чтение

четверг, 27 октября 2016 г.

Вопросы цензуры: цензура в России и у Свидетелей Иеговы - что общего?


 
Сегодня я решил написать ещё один пост про выступление Константина Райкина на 7-м съезде Союза Театральных Деятелей Российской Федерации.

   Вы спросите почему? Вчера я написал пост и запостил ролик с его выступлением, чтобы КАЖДЫЙ, кому небезразлична эта тема - мог бы послушать сам. Пост называется: "Константин Райкин о цензуре в среде искусства в России (рекомендую Свидетелям Иеговы)."

   После того, как одни ресурсы разнесли его выступление, другие ресурсы, особенно в соцсетях стали как под копирку выдавать похожие "посты" и "статьи", чтобы в пух и прах разбить то, что сказал Райкин, что де, он и права-то не имел ничего говорить против чиновников и власти, ибо на госфинансировании, что вообще ему денег не дали, и потому он обиделся, что Райкин имел папу, который расцветал в СССР, что все не так, цензуры нет, Райкин - это "девочка, которую танцуют, когда платят" и прочее, прочее, прочее...

   Что я хочу сказать Свидетелям Иеговы, экс-Свидетелям Иеговы и просто людям, которые читают мои блоги. Дело в том, что тема цензуры (будь то внутри Организации СИ (Общества Сторожевой Башни) или внешней - для искусства в России - она общая. Очень-очень много общего. И эта тема касается развития личности, общества и свобод. Для примера. Свидетели Иеговы всегда скажут "внешним" (не-СИ и тем, кто не был СИ), что никакой цензуры в Организации НЕТ. Абсолютно то же самое говорят и власти в России и пропагандисты, которые пытаются вылить ведрами и бочками грязь на Константина Райкина. Но у СИ (как знают те, кто был изгнан или дольше пробыл в организации - цензура ЕСТЬ, и на разных уровнях она довольно жесткая). Но такая цензура скрыта даже от многих рядовых СИ (до поры до времени). Аналогично обстоит дело и в России, и в США и в ряде других стран, но вот уровни разные. В России часто все жестче намного.

   Например, за последние пару дней общения на тему выступления Райкина в соцсетях, я достоверно узнал, что, как минимум, некоторые из тех (а может и большинство), кто постит негатив о его выступлении с почти одинаковыми аргументами, попросту сами не стали смотреть-слушать его выступление. Ребята! Они пишут о том, что сами не стали слушать, имея компьютеры, на что нужно было всего около 14 минут! Что это? Глупость? Фанатизм? Выполнение заказа за деньги? В СССР была такая формула на партсобраниях в адрес диссидентов и писателей: "Не читал, НО ОСУЖДАЮ!"

  Это что? Обратно в "совок" в худшем его проявлении? Я вот не считаю, что в СССР все было плохо и неправильно, но с идеологией и фанатизмом (идейностью) и наказанием инакомыслящих там явно было все очень плохо и постоянно перегибали. Я вырос в СССР и все там должны были ходить строем и кричать "Урааа!"  Райкин, как человек, занимающийся искусством не может этого обостренно не чувствовать.

   И ещё: Райкин поднял серьезную тему - реакцию чиновников от контролирующей системы, от тех, кто финансирует, и "свободу слова и мысли".

   Чиновники (что в ОСБ - у Свидетелей Иеговы, что в "министерстве культуры" в России) одинаково зависимы от тех, кто им платит деньги (обеспечивает определенный уровень жизни). У этих чиновников - только одна "мораль": негоже собаке кусать руку, которая её кормит. Всё! Заткнитесь и не вякайте! Кто "музыку заказывает, тот и девочку танцует". Не поняли? Ещё раз: "кто платит, того и прихоти!"

  А тут, какая-то "девочка" в виде Константина Райкина - восстала. Знаете, его даже как в ЖЖ в комментах назвали? "Чмо лысое".

   Я бы хотел посмотреть на это "чмо нелысое", который бы сыграл роли и сделал бы постановки как Константин Райкин. Но, думаю, у этого "чма нелысого" нет никаких ни театров, ни постановок, ни сценариев, а есть только говно и зависть в душе к таким, как Райкин.

   Райкин никогда не был и не будет "святым". И дело вообще не в Райкине. С Райкиным согласились некоторые из его коллег, в том числе публично (судя по всему, наиболее смелые).  Проблема в поднятой Райкиным, на примере искусства в России, теме цензуры, диктата, свободы слова, контроля со стороны властей и так далее).

  По тому количеству копипасты, причем, как в списанных сочинениях двоечников-троечников у одного хорошиста, в количестве пол-двухтретей класса в отношении аргументов "против выступления Райкина" можно сделать вывод, что усилия по дискредитации критики в адрес властей РФ - организованы. Причем, организованы на уровне "Не читал, но осуждаю".

  Вот я и думаю: а может фанатичные СИ действительно нужны, чтобы в России идиотов-"патриотов" и прочей пропаганды тупой было меньше? Нет, набегут сейчас "Хирурги"-байкеры с поиском "Дьявольщины" в Райкиных. Тупые, типа "неформалы", но просто ряженые "байкеры" в виде Александров Залдостановых? Уж эти-то Залдостановы Россию в обиду не дадут! Патриоты, мать их!


Комментариев нет:

Отправить комментарий