Чтение

Чтение

суббота, 1 октября 2016 г.

Почему Свидетелям Иеговы нельзя общаться с бывшими членами организации?

 
Если вы думаете, что однозначно знаете ответ на вопрос в заголовке статьи - можете её пропустить. А я изложу то, как я вижу ответы на данный вопрос.

  Есть то, что часто может вносить определенную путаницу в понимание относительно запрета на общение с бывшими членами деструктивного культа.

   Я не буду много писать о том, как ещё с древности пошло наказание некоторых членов общества, путем "отдаления" или полного изгнания. Сейчас ситуация часто аналогичная, как в древних племенах, собиравшихся вокруг костра. Если лидер или власть считает кого-то надо поощрить - она "приближает к костру" и дает "почетное место". Если власть сердится - она "отдаляет от костра" или "принижает". Изгнание же из древнего общества часто могло обречь человека или семью на гибель от неспособности защититься от природных явлений или выжить без группы других людей.

  Надо сказать, что изгнание практиковалось (да и сейчас иногда практикуется) в разных обществах, в том числе и в наше время.

   Религии - уже давно практикуют, как физическое, так и "духовное" изгнание. Причем, оно есть как в "традиционных религиях", так и в различных религиях калибра поменьше, вплоть до очень маленьких секточек и групп.

   Естественно, чтобы другие члены группы а) поддерживали решения лидеров (гуру) в группах и б) сами боялись бы покинуть группу - нужно 1) обязательно убедить членов группы в том, что это - "полезная ДЛЯ ВСЕХ (вплоть до ряда изгнанников) мера" и 2) нагнать страху, что извне, ЗА пределами группы - мир ужасен, опасен, что они там физически (и духовно) погибнут, скорее всего, и показать, что, якобы - мера изгнания и запрета на общение - их как-то "защищает".

   Именно так и действуют сейчас разные секты и культы, включая такие радикальные в этом отношении - как Свидетели Иеговы. Но, надо признать, что "лишение общения" (а проще говоря банальный бойкот) - используют не только в их организации. В США, как оказалось, да и в России, в ряде сект и культов, тоже используются подобные меры, только называться они могут немного другими терминами. Но суть их сводится к тому, что тот, кто сам покинул культ или был изгнан по решению руководителей (или их представителей ниже рангом) - должны для других культистов считаться изгоями и с ними запрещается общаться настоящим членам какого-то культа или организации.

  По сути же, культы обычно таким образом стараются оградить свою паству от проникновения критической информации и от её распространения, а также, якобы, от тех дурных влияний, которые приносят те, кто не верит уже руководству данной религии.

  Я уже писал в статье: "Кто такие "отступники" у Свидетелей Иеговы и чем они отличаются от действующих Свидетелей?" и, думаю, повторяться не стоит, о том, почему люди уходят их организации или перестают верить во многие учения и толкования своих руководителей.

  Но вот хотелось бы написать о нескольких моментах того, КАК Свидетели Иеговы пришли к этим "лишениям общения" и почему их руководители вряд ли их когда-нибудь отменят.

  На сегодняшний день, очень кратко, для меня история с "лишением общения" выглядит так. Основатель "Исследователей Библии" Чарльз Тейз Рассел, хотя и "толкал" некую "истину", но был до мозга костей предпринимателем. Было совершенно не в его интересах сужать себе поле возможностей для продаж своих журналов и книг, пропаганды и других, более доходных бизнесов. Он старался никого не отталкивать, единственное, что он пытался возвысить свою "истину" и себя за счет тотальной или частичной критики других религиозных лидеров, особенно - лидеров и учений Католической церкви. Для США - это вполне нормальный, давний конфликт между католиками и протестантами разных мастей, которые часто перебрались или их предки привезли свои религиозные взгляды из Европы, где этот конфликт разгорелся прежде.

  Итак, лично я вижу, что Расселу было важнее всего - расширить "внутренний рынок сбыта" для своей продукции, прорекламировать свои "идеи", литературу и привлечь новых растространителей (желательно тоже идейных). Поэтому Рассел старался "дружить" со всеми - с протестантами разных направлений, старался привлечь евреев и пропагандировать идею возвращения их в Землю Обетованную, толкуя библейские "пророчества", дружил он и масонами (а, скорее всего, имел от них полномочия) и так далее. Естественно, о каком-то "лишении общения" и запретах подобного плана речи вообще и идти тогда не могло.

  После смерти Чарльза Рассела власть перехватил уже немолодой, но ещё и не старый Джозеф Рутерфорд. Когда он, выиграв схватку за власть над Обществом Сторожевой Башни, стал управлять им, фактически единолично (с небольшой группой поддержавших его в этой сложной борьбе), ему было где-то около 47 лет. И ему удалось почти четверть века быть главной фигурой в Организации Свидетелей Иеговы. Именно он придумал и ввел название "Свидетели Иеговы", чтобы отделиться от уже "отделившихся" очень обильно "конкурентов" по религиозному рынку - в то время уже было около десятка разных "Ассоциаций Исследователей Библии", которые не захотели принимать власть Рутерфорда и его порядки диктата, а отделились в другие религиозные общины. Тогда Рутерфорд придумал другое название "своей" религии - "Свидетели Иеговы", чтобы паства все активнее продолжала растространять литературу, на которой тогда Общество Сторожевой Башни продолжало делать хорошие деньги и богатеть (тем более, не платя основные налоги).

  Вот Рутерфод и стал известен как основной борец с инакомыслием, оппозицией и как диктатор внутри Общества (хотя его пытаются современные СИ представить "кротким", аки агнец). Но и тогда полноценного "лишения общения" ещё не было. Хотя, уже были его первые ростки. Рутерфорд изгонял самых "опасных" и неугодных оппозиционеров, а также мог обрушиться на них с ругательными обвинениями, вплоть до печати в Сторожевой Башне и, конечно же, в письмах Общества, а также с "резолюциями", где все должны были его официально поддержать и осудить "оппозиционеров". Так он поступил с Олином Мойлом (бывшим адвокатом-вефильцем) Общества, также поступил и с Уолтером Солтером - руководителем канадского филиала ОСБ в то время. И Олин Мойл и Уолтер Солтер - в письменной и устной форме пытались вразумить Рутерфорда и поняли, что в этой организации "истиной" и справедливостью даже не пахнет. Кроме того, как адвокат и юрист, Олин Мойл выиграл несколько дел против совета директоров ОСБ, так что руководители, во главе с Рутерфордом оказались попросту лжецами и стало понятно, что они лишь пытались удалить разоблачителя из своей среды.

  Можно сказать, что "лишение общения" в качестве бойкота и ложных обвинениях бывших членов организации (прежде всего видных) появились и закрепились как практика во времена Рутерфорда.

  Ну а дальше - стало ещё хуже. После Рутерфорда президентом стал довольно молодой ещё Нейтан Норр. К тому времени организация уже насчитывала несколько десятков тысяч идейных пропагандистов-распространителей и продолжала забрасывать США и другие страны мира своими многомиллионными тиражами пропаганды (естественно, небесплатно, хотя и не так дорого, но зато с хорошей прибылью).

  Хорошую дополнительную информацию по поводу официального введения этой практики дает статья на сайте "Некуда идти": "Лишение общения - чем оно угрожает Сторожевой Башне"?

Приведу цитату оттуда:

   "В 1944 году («Сторожевая Башня» за 15 мая, стр. 151) в жизнь Свидетелей Иеговы вошла система т.н. правовых комитетов – религиозных судилищ. Но лишь в 1952 году практика «лишения общения» приняла окончательные формы, антиконгрегационную основу, когда изгнание стало привилегией ограниченной группы назначенных старейшин, без привлечения общины («Сторожевая Башня» за 1 марта, стр. 147)".

  По поводу дальнейшего развития ситуации - можете прочитать эту самую статью с сайта "Некуда идти" (по ссылке выше) - повторяться незачем.

  То есть, по факту - никакого "лишения общения" (как запрета или "учения", как и запрета на переливание крови - до конца 1940-х-начала 1950-х годов) - не было. Вот вам и "помазание Святым Духом" руководителей организации! Вот вам и "правильное понимание" библии!

  Причины, на самом деле банальны: закручивание гаек, усиление или удержание власти, борьба с инакомыслием и ущерба от разоблачений того, что на самом деле происходит в организации, ну и конечно, борьба за сохранение "внутреннего рынка" по продаже "истины" в самых разных "упаковках" (на выбор.

   Вы только представьте - больше 110 лет, со времен Рассела организация наращивала не только мощности для печати или выпуска другой продукции, не только скупала недвижимость на миллиарды долларов (в нынешнем эквиваленте), но, что важнее всего СОЗДАЛА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК СБЫТА, причем абсолютно регулярный, с преданными и фанатичными потребителями своей многочисленной продукции, с миллионами бесплатных распространителей-дистрибьютеров. Просто многие СИ в наше время, из-за того, что не читают критику, ничего не слышали о деле Джимми Сваггарта, которое для ОСБ, по сути, обернулось почти поражением - руководителям уже было нельзя печатать цену на своих журналах и книгах, равно как и на другой продукции, в противном случае - это по законам США уже стало "вдруг, внезапно" продажей и они должны были платить налоги. Это дело принудило ОСБ после 1989 года усиленно вводить скрытые механизмы оплаты в виде "добровольных пожертвований" и им удалось на них продержаться ещё почти два десятка лет, пока интернет набирал размах, а адептов были миллионы.

  Но в действительности - идея регулярного, преданного потребительского рынка - с коммерческой точки зрения - безупречна. Потребители - абсолютно регулярно потребляют и платят, пусть немного, но платят, а также активно пропагандируют и распространяют эту продукцию, идеи, да и саму "фирму".

На фото: религиозный рынок Свидетелей Иеговы в Казахстане - фото с конгресса. Интересно, что молодежи почти и не видно, где-то на задних рядах только.


   Именно на таком "внутреннем рынке" с обработкой "внешнего рынка" - и удалось Обществу Сторожевой Башни разбогатеть и вырасти.

   Но мы немного отвлеклись. А причем тут бывшие члены организации? А причем тут "лишение общения" и бойкот?

  Как причем? Самое дорогое в ОСБ - это его банковские счета, недвижимость, и, самое ГЛАВНОЕ - "человеческий ресурс" потребителей (говоря современным языком "клиентская база" готовых покупать "истину"). Пока есть доверие потребителей к продукции ("истина в различных упаковках") - никакие беды "ковчегу" ОСБ не страшны в финансовом плане. Налогов платить не надо. Недвижимости вагон, а ремонт и содержание, как и постройка обходятся в менее, чем полцены обычно, недвижимость дорожает со временем. Любые потери могут покрыть верные поклонники своим трудом и капиталом. А что будет если не будет доверия? Если поклонники перестают "покупать истину", а начинают выбрасывать Сторожевые Башни на помойки за много лет? И перестают ездить по стройкам и ремонтам Залов Царства?

  А вот тут начинается финансовый, правда не очень быстрый и стремительный, но Армагеддон для "помазанников". Тут уж - спасай свои миллиарды (или не совсем и свои?), вытаскивай денежки, продавая недвижимость, вкладывай их в хедж-фонды и ещё те проекты, на которые хватит доверия фанатичных адептов.

  А вот "клеветники-отступники" пытаются разрушить это самое доверие главных потребителей. Вот он - корень зла! А причина банальна, как существующий мир - деньги.

Но самим СИ, конечно, руководители преподносят все как "заботу об их духовном здоровье" и их "защиту".

  Конечно, эта ситуация с финансовыми "недостачами" в ОСБ, продажами недвижимости по всему миру, показательными "новыми проектами" и нарастанием критической информации об ОСБ - будет продолжаться ещё довольно долго. Но вот процесс распространения информации для ОСБ совершенно не заметен, а через интернет и ряд СМИ - неконтролируем, не говоря уже про человеческий фактор - обычное "сарафанное радио".

  Правда, я думаю, они видят по своей внутренней отчетности - насколько велико падение финансовых поступлений, как идет отток людей и по внутренним отчетам замечают, что ситуация для них ухудшается с каждым годом. Пока их спасает только фанатизм определенного процента СИ, но все меньше и меньше.

  А потому - они НЕ ОТКАЖУТСЯ от "лишения общения", потому что если они откажутся, то процесс разоблачения только ускорится, чего они и боятся больше всего. Все попытки за последние годы ввести регулярные финансовые поборы, разные "программы помощи" и внутренние "налоги", которые они называют "добровольными пожертвованиями" будут малоэффективны. Народ просто перестает платить обманщикам, в лучшем случае будут немного поддерживать свою местную "тусовку" (собрание). А ведь у руководителей главное - не то, чтобы собрания просто существовали, а чтобы на них можно было регулярно зарабатывать. Так что - они будут пытаться придумывать все новые и новые способы для того, чтобы пополнять свою кассу "на дело Царства" под видом разных "программ помощи" и кое-каких строительств. А пока они просто продают наиболее дорогостоящие объекты, которые освобождают после уплотнения собраний.


 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

 #БлогЯковлеваJW, #свидетели_Иеговы, #Бруклин_Уорвик_JW

Комментариев нет:

Отправить комментарий