Чтение

Чтение

вторник, 11 октября 2016 г.

Можно ли дважды исключить исключенного в организации Свидетелей Иеговы?

В паблике Свидетелей Иеговы во Вконтакте с названием JW NEWS, каких только ссылок и новостей иногда не увидишь.

 Вот, к примеру, краткая новость со ссылкой на WWW.KOMMERSANT.RU (Урал-Екатеринбург).



 Ссылка на новость

"Свидетели Иеговы требуют через суд исключить из госреестра одного из основателей организации «Серов»

  Сегодня Свердловский облсуд рассмотрит апелляционную жалобу по иску религиозной организации Свидетелей Иеговы «Серов» к управлению Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Как сообщает Mediasud.ru, религиозная организация оспаривает отказ регионального Минюста в исключении из состава учредителей одного из членов. По мнению министерства, исключение из единого госреестра учредителей религиозных организаций не предусмотрено законом. Члены религиозной общины пытаются доказать, что наличие в составе организации членов, исключенных самой общиной, может привести к тому, что Свидетели Иеговы будут продолжать нести за них ответственность. В июне Кировский райсуд Екатеринбурга встал на сторону Минюста и оставил данные об исключенном основателе религиозной организации Свидетелей Иеговы в госреестре.

Игорь Лесовских, Ъ-Online

Источник
___________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Казалось бы, а что такого?

Теперь давайте подумаем вместе.

  Под "религиозной организацией", тут скорее всего подразумевается МРО (Местная Религиозная Организация). Надо понимать, что такие "местные организации" Общество Сторожевой Башни в России не регистрирует на кого попало. Обычно это старейшины, со стажем (часто очень большим) не только пребывания в организации Свидетелей Иеговы, но и, как правило, в статусе старейшины и  довольно фанатичные.

  И вот такой вот "старейшина" чем-то "проштрафился" в своей религии. То ли прозрел, то ли что-то другое сделал. И руководство ОСБ его исключило, согласно инструкциям сверху. Но в юридических документах местной организации он фигурирует как один из "учредителей".

  И вот тут организация себя показывает во всей красе. Они подают аж в суд, чтобы добиться того, чтобы его исключили из госреестра. Якобы, могут пострадать какие-то другие Свидетели Иеговы. Как?

  Если этот человек сделает что-то вроде уголовно наказуемого деяния, то отвечать он будет по закону ПЕРСОНАЛЬНО. Другие Свидетели будут не при чем, разве что могут где-то написать в местных СМИ, что вот какие, мол, нехорошие редиски, эти Свидетели Иеговы.

  Но что будет, если этот бывший старейшина обидится и захочет, к примеру, пораспространять "экстремистскую" запрещенную литературу, ну, скажем, из своей старой библиотеки? Или договорится с местными правоохранителями и те его снабдят такой литературой?

  И тогда будет вот что (скорее всего). Сам он - попадет лишь на небольшой штраф (в несколько тысяч рублей). А вот местное МРО - просто через суд прикроют. Как это уже и было в ряде других регионов. И получится, что местная "организация" должна будет официально прекратить свое существование. То есть - полностью перейти на нелегальное положение. Именно этого больше всего и боятся другие руководители организации и в филиале.

  И тут этим самым СИ говорят: ребята, а по российскому закону, учредителей не удаляем. То есть логично было бы, чтобы учредители ликвидировали бы сами "учрежденное", а потом уже в другом составе кто-то там что-то "учреждал" вновь.

  Но "самоликвидацию" СИ применяют лишь тогда, когда им выгодно это юридически и когда надо уйти от юридической ответственности. В другом случае - нет, они подают в суд, требуя выкинуть одного из "учредителей", потому что какое-то другое руководство решило, что он больше не член ОСБ и что у организации из-за него могут быть проблемы.

  Все это дурно пахнет. СИ всегда стараются избавиться от тех, кто "бросает тень" на такую "чистую и непорочную, единственную и истинную" организацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий