Чтение

Чтение

среда, 26 октября 2016 г.

Константин Райкин о цензуре в среде искусства в России (рекомендую Свидетелям Иеговы).

Казалось бы, какое отношение выступление Константина Райкина имеет к нетеатральной среде, например, к Свидетелям Иеговы?

  Я рекомендую послушать полностью это выступление - около 14 минут всего. Несмотря на то, что у СИ есть, так называемая, "цеховая солидарность", построенная на внушаемом сектантстве, но так же есть и другое, о чём говорил Константин Райкин: пресмыкательство перед внутренней властью в организации, отрицание "естественных фильтров" (например, Константин сказал о таком фильтре в искусстве как о "критиках" и других. Бывшие и ряд действующих СИ являются одной из частей этой критики внутренней СИ-власти РукСовета, но эта власть - всячески демонизирует критиков и физически удаляет их из общей среды с последующим бойкотом). Константин Райкин говорит о распрях внутри театральной среды и доносительстве друг на друга. Разве не об этом писал ап. Павел и Иаков?

   Только вот у СИ - проблема с точностью ДО НАОБОРОТ. Если Райкин призывает НЕ выносить "сор мелких личных обид из избы", то в ОСБ проблема как раз другая - в полной "закрытости" свободы слова, которая может помочь другим СИ и обществу осознать реальные опасности и проблемы внутри этой организации. Организация изначально у СИ настроена на закрытость. И совершенно не уважает свободу слова и мнений.

   Райкин к тому же упомянул православную Церковь. И он - прав! Если Церковь хочет, чтобы к ней относились терпимо даже те, кто не разделяет её учений и обычаев, то и она должна быть образцом терпения и толерантности. Пусть не всегда и не во всем (на то она и Церковь), но не переходить на крайности и жесткие методы притеснения и уничтожения инакомыслящих. В противном случае - это будет уже "тоталитарная Церковь". И большинство людей, столкнувшись или, узнав о таких методах,  не будут поддерживать ни такую Церковь, ни власть, которая это одобряет.

Ну а теперь, смотрите само выступление.
 
 
Или другая ссылка на подобный ролик:
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий