Чтение

Чтение

пятница, 9 сентября 2016 г.

Свидетели Иеговы: варка в собственном соку.


 
  То, что сейчас происходит со Свидетелями Иеговы - можно назвать уже "варкой в собственном соку". Объясню, что я имею в виду.

   Секты или деструктивные культы-организации, подобные Свидетелям Иеговы (да и они сами) - могут существовать ТОЛЬКО, если приток новых завербованных членов превышает их отток, или хотя бы равен ему. Текучка в таких организациях огромная, несмотря на множество фильтров и манипуляций по удержанию членов. Я долгое время провел в этой организации, как активный её сторонник (около 12 лет), я застал времена самого большого роста и становления в России и давно наблюдаю за её упадком (главным образом в России, но и в мире также, несмотря на лживые во многом официальные отчеты руководства данной организации, которые пытаются представить, что в целом в мире - есть постоянный рост - примерно от 1,5 до 2,5 % в год).

   Я могу сказать из своего прошлого опыта: огромная текучка в данном культе была всегда. За десяток лет - менялся состав не менее, чем половины собрания. На фоне роста в России в 1990-е - это было не так сильно заметно, потому что собрания регулярно "делились" (как амебы), поэтому часть "старых" членов всегда отделялось в другие собрания. И весь этот бурный рост деструктивного культа его членам преподносился как "благословение от Иеговы".

   Что же происходит сейчас? А происходит ровно обратное: собрания объединяют  и тоже преподносят как "благословение от Иеговы", только с другой стороны), посещаемость продолжает падать, активность тоже продолжает падать. Приток новых членов, фактически, если и есть, то давно не покрывает отток. Тут важно ещё понять, что есть отток "официальный", когда человека изгоняют из организации или он заявляет (опережая изгнание), что ничего общего не хочет иметь с данной мошеннической структурой и подвергаться промывке мозгов от американского руководства секты, а есть отток - "неофициальный", он больше  В РАЗЫ, потому что даже, если человек уходит сам, поменяв взгляды, то другим членам данного культа запрещено с ним общаться. Из-за этого люди стараются покинуть культ "по-тихому", не заявляя об этом открыто и сохранить "формальное членство", чтобы не было ограничений на общение с родственниками, знакомыми, ведь у многих из них кроме культистов - социальных связей почти нет.

   В культе всегда были те, кому там вполне комфортно или удобно, кто себя там как-то "реализовал". Это, как правило, "старожилы-ветераны". Согласитесь, что вряд ли человек будет задерживаться в культе 20-25 лет, если уже давно можно было бы иметь другую жизнь. Хотя и примеры людей, которые спустя 20-25 лет активного промывания мозгов наконец стали включать выключенные когда-то мозги - тоже есть.

  Вот и получается, что то, что происходит в культе сейчас - можно назвать "варкой в собственном соку". У культа нет притока "новой крови", несмотря на то, что руководители пытаются активно обрабатывать детей и молодых людей, у которых ещё не устоялись взгляды в жизни и мало жизненного опыта, ещё у них идут поиски "смысла жизни" и мечты о "миссии", с которой они не определились. Согласитесь, это же для молодых юношей и девушек - нормально! Но тут появляется хитрый культ, который делает подмену понятий и подсовывает религиозную миссию, разработанную в США религиозными мошенниками (а может и не только ими). И все... Раньше молодых людей, которые из-за отсутствия в России интернета попадали в культ - было много. Многие там застряли на 10-25 лет. Один из таких бывших молодых людей и пишет данный пост. Я знаю очень много таких примеров. Мы и сами обманывались, но нас и обманули. Молодых и глупых обманывать всегда просто. Мы "хотели как лучше, а получилось как всегда" - эта фраза, знакомая многим, как раз передает, что мы потом чувствовали, после прозрения и осознания обмана.

   Безусловно, есть и те, кто даже в деструктивных культах находит для себя выгоду. Материальную, психологическую, социальную и прочую другую.

  Такие люди вполне приспосабливаются и умеют извлекать эту самую выгоду. Кто-то вообще не чувствует своей индивидуальности ВНЕ какой-то группы или приверженности идее. Правда групп и идей много, потому культы борются за "кадры" уже на ранних этапах их развития, пытаясь детям и юношам-девушкам промывать мозги, чтобы те потом, тратили свои силы не на свою жизнь или реальное благо общества, а на американских (или других) руководителей культов, рост американской экономики (или, скажем, экономики Германии), рост пропаганды оттуда и прочие "религиозные", "духовные" цели.

   Тему детей я поднимал неоднократно в своих блогах. Однажды я написал пост: "Руководители свидетелей Иеговы - вы не получите наших детей!" или вот зеркало на этот пост: "Руководители свидетелей Иеговы - вы не получите наших детей!"

   Насколько я понял, судебная система в России, сравнительно мягко относясь к деятельности фанатичных Свидетелей Иеговы в целом, довольно твердо настроена оградить детей и подростков от влияния фанатиков культа на детские умы и попытки завербовать неустойчивые молодые головы.

   Из опыта изучения деятельности и литературы данной организации, я могу однозначно сказать: Это - очень правильное ограничение! Потому что наиболее фанатичными СИ часто оказывались и за рубежом, и в нашей стране те, кто попал в секту в детском или подростковом возрасте - как благодаря родителям, так и другим родственникам, а также,  с попустительства родителей не-СИ, и через не-родственников, но членов организации СИ.

   Единственное, что уязвимую группу сравнительно молодого возраста от 18 до 25 лет - в большинстве случаев контролировать уже не получится, потому что они уже "совершеннолетние". Но много ли мозгов или жизненного опыта у некоторых молодых в возрасте 18-23 лет?

   Но сейчас именно молодые активно используют интернет и обмениваются информацией в соцсетях. И именно группа молодых в организации СИ убывает с наибольшей скоростью даже без судов (как в России). Но с судами - будет убывать быстрее. Ведь секте важно втянуть человека, чтобы большинство родственников из окружения были СИ и чтобы человек боялся потерять с ними связь, в случае изменения взглядов. В России уже растет 3-е массовое поколение, у которых есть родственники СИ (мы не берем "советский период", при котором уже выросли несколько поколений культистов и даже в ряде поселков-городков "почти все жители - Свидетели Иеговы", да-да, есть и такие).

   У родственных кланов СИ есть также свои "негласные правила", своя заинтересованность, своя иерархия. На самом деле - социум СИ - очень замкнутый. Старейшины пытаются выдать дочерей замуж за сыновей старейшин, потом продвигать родню по "теократической лестнице" (внутри организации, конечно). Будут также покрывать даже "серьезные грехи" своей родни. Ибо, не дай бог, лишиться того, чтобы упасть в иерархии, которая зарабатывалась годами. Кто-то из таких "назначенных братьев" - очень неплохо имеет выгоду: будь то материальную или социальную, а то и ту и другую (чаще всего).

   Я не буду утверждать, что все СИ-старейшины корыстолюбивы или неискренни в своих религиозно-социальных заблуждениях. Есть другие примеры. Но они есть и в других религиях, наверное, почти во всех.

Так какой вывод можно из всего этого сделать? Или, точнее, какие выводы?

Выводы для разных людей могут быть очень разные.

  Понятно одно: всегда будут приверженцы или люди, подверженные влиянию сект и деструктивных культов. Понятно и другое: влияние этих сект и культов можно свести к минимуму, если ограничивать их влияние, способы пропаганды и, что особенно важно - втягивание в культы детей и подростков. И ещё очень важно - публиковать просветительные правдивые материалы. Да-да, не только просто просвещать "как-то", а показывать, что культы лицемерят и лгут, преследуя собственную или, даже, выгоду зарубежных государств.

   В остальном - можно продолжать "варку в собственом соку". Культы - изолируют людей от полноценного взаимодействия с обществом. А задача властей и общества - изолировать культы, кроме взаимодействия просвещения об их вреде и поддержания родственных связей (которые не должны рваться, в отличие от установок культов).

  Надеюсь, что этот пост кому-то немного поможет понять, что реально происходит в среде СИ и около-СИ.

  
#БлогЯковлеваJW, #свидетели_Иеговы, #Бруклин_Уорвик_JW

Комментариев нет:

Отправить комментарий