Чтение

Чтение

вторник, 28 июня 2016 г.

JW-каша в головах американских Свидетелей Иеговы или А как они верят там, за океаном?


  Сейчас я приведу перевод статьи, вроде как одного из исследовательских центров в США, которые исследуют религии.

После того, как посмотрите-прочитаете статью, я её прокомментирую.

"Внимательный взгляд на Свидетелей Иеговы, живущих в США

Майкл Липка ( «Центр исследования церквей», 26 марта 2016 г)

  Смерть суперзвезды музыканта Принца побудил многих к размышлению о его жизни – в том числе о его религии. Принц, который был воспитан, как адвентист седьмого дня, во взрослом возрасте стал Свидетелем Иеговы и посещал собрания в своем родном штате Миннесота.

 Свидетели Иеговы, которые составляют чуть менее 1% взрослого населения США, известны своей прозелитистской деятельностью «от двери к двери». Но члены этой конфессии, которая взяла свое начало в 19-м столетии в Америке, также являются уникальными во многих других отношениях. Вот несколько фактов о Свидетелях Иеговы в Соединенных Штатах сегодня, на основе исследования религиозных направлений «Центром исследования церквей».

ДЕМОГРАФИЯ.

  Свидетели Иеговы относятся к числу наиболее расово и этнически разнообразных религиозных групп в Америке. Не более 4-х из десяти членов группы принадлежат к какой-либо одной расе или этносу: 36% - белые, 32% - латиносы, 27% - чернокожие и 6% или другой расы, или смешанной расы.

  Большинство Свидетелей Иеговы – примерно две трети (65%) – женщины, в то время как только 35% мужчин. Среди христиан по всему миру, наиболее вероятно, женщин больше, чем мужчин, но этот гендерный разрыв особенно велик по сравнению с христианскими группами в США. Например, 54% американских католиков составляют женщины.

  По сравнению с другими религиозными группами США, Свидетели Иеговы, как правило, менее образованы. Значительное большинство взрослых Свидетелей Иеговы (63%) имеют не больше, чем диплом средней школы, по сравнению с, например, 43% евангельских протестантов и 37% основных протестантов.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ И ПРАКТИКИ.

  Свидетели Иеговы идентифицируют себя как христиане, но их убеждения отличаются от других христиан. Например, они учат, что Иисус это Сын Божий, но не является частью Троицы.

  В соответствии с традиционной степенью религиозной приверженности, Свидетели Иеговы являются одними из наиболее религиозных основных религиозных групп США. Девять из десяти Свидетелей Иеговы (90%) считают, что религия является очень важным в их жизни, в то время как 90% говорят, что они верят в Бога с абсолютной уверенностью и что считают Библию – словом Бога (94%).

  Наше исследование показало, по крайней мере, две другие интересные стороны, в которых Свидетели Иеговы выделяются в своих убеждениях. С одной стороны, в то время, как половина (50%) Свидетелей Иеговы говорят, что они верят в рай, очень немногие (7%) говорят, что они верят в ад, традиционный образ которого оспаривается учением этой конфессии. Доля всех американских христиан, которые верят в ад, в 10 раз выше (70%). И большинство Свидетелей Иеговы (83%) говорят, что их религия является единственной истинной верой, которая ведет к вечной жизни; но только около 3-х из 10 американских христиан (29%) говорят тоже самое о своей собственной религиозной вере.

  По сравнению с американскими христианами в целом, Свидетели Иеговы, чаще говорят, что они посещают религиозные собрания, по крайней мере один раз в неделю (85% по сравнению с 47% всех американских христиан), ежедневно молятся (90% Свидетелей Иеговы против 68% всех американских христиан) и, пожалуй, что не удивительно – делятся своей верой с другими, по крайней мере, один раз в неделю (76% против 26%). Кроме того, они чаще, чем американские христиане в целом участвуют в молитвах, изучениях и чтении Священного Писания, по крайней мере один раз в неделю, в отличие от других верующих.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ.

 Как и многие другие сильно религиозные христиане, Свидетели Иеговы, как правило, занимают консервативные позиции по социальным вопросам. Например, три четверти (75%) говорят, что аборт недопустим во всех или большинстве случаев, аналогично выступают против однополых браков и считают гомосексуализм недопустимым для общества (каждая группа по 76%). Примерно три четверти Свидетелей Иеговы (74%) также отвергают эволюцию, веря, что люди всегда существовали в их нынешнем виде с начала их появления.

  Но Свидетели Иеговы не часто выступают за эти убеждения в политической сфере. Конфессия учит, что её члены должны оставаться политически нейтральными и воздерживаться от голосования или участия в «каких-либо действий, чтобы пытаться сменить правительства».

  Это находит свое отражение в нашем опросе. Три четверти Свидетелей Иеговы (75%) говорят, что они являются политически нейтральными, которые не поддерживают крупные партии. Половина (50%) отказываются ответить на вопрос о политической идеологии (то есть, описывают ли они свои политические взгляды как консервативные, умеренные или либеральные). И многие Свидетели Иеговы (64%), когда их спрашивают регистрируются ли они для голосования, отвечают, что они или не зарегистрированы, или не отвечают на этот вопрос".
____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Статья пытается претендовать на определенную "объективность". Правда и в ней не обошлось без определенной скрытой "рекламы" культа. Тут можно увидеть и "уникальность" Свидетелей, и их "религиозность" по сравнению с какими-то "средними" показателями, и "отличительную особенность" - особую тягу к пропаганде культа ("прозелитизма от двери к двери") и особую, якобы, "законопослушность" и политическую "нейтральность". Также наводит на мысли о "рекламе" - упоминание смерти Принца, на котором ОСБ пропиарилось уже многократно за последние месяцы.

 Честно говоря, зная внутренние инструкции и практический подход к работе с СМИ у руководства культа, создается впечатление, что статья все-таки не совсем уж "объективна". Но вот цифры - да, во многом похожи на правду.

Во всяком случае - они позволяют поставить ряд вопросов  и кое-что сравнить.

 Во-первых, интересно, что тут отмечается нетрадиционный для США расовый состав СИ: примерно треть белых, треть черных, треть - латиносов. И это при том, что на протяжении почти всей истории Общества Сторожевой Башни - высшее руководство было до самого конца 20-го века БЕЗ ЕДИНОГО ЦВЕТНОГО в своем составе, то есть - исключительно "белое". Вот такое "американское нелицеприятие" американского "Бога" СИ. Буквально накануне появления в США первого мулата-президента, в Руководящий совет СИ принимают, в соответствии в "веяниями политических изменений" первого цветного - Самуэля Херда. А если еще вспомнить, что на протяжении десятков лет Свидетели Иеговы поддерживали рассовую сегрегацию в тех же собраниях (то есть были собрания "только для белых" и "только для черных"), то станет понятно, какой "Бог" управляет такой "международной религией". Огромное количество латиносов у СИ, судя по всему, можно объяснить тем, что рядом находится Мексика, а в самих США огромное количество как легальных, так и нелегальных мигрантов из этой и других латиноамериканских стран. Судя по всему, они часто и пользуются собраниями СИ, как некими местами поддержки хотя бы на уровне религиозного социума.

  Перекос в отношении количества Женщины-Мужчины даже в США просто огромен. У большинства религий там - нет такого большого разрыва. И это при том, что руководство культа требует вступать в браки только между "своими". Возникает вопрос по поводу тех же США: откуда каждой второй женщине культа взять мужчину СИ для культистского брака "в Господе"? В России, между прочим, эта разница - еще больше. Если в США разница между Ж-М - примерно в 2 раза, то в России мужчин меньше в 5-7-10 раз в разных собраниях.  По сути, от женщин данная религия своими учениями требует, чтобы они оставались безбрачными или наказывает их социально, если они выбирают себе мужа не из числа культистов.

  Низкий уровень образования - это следствие политики культа, который осуждает высшее образование и пытается большинство культистов сделать профессиональными промоутерами своей "духовной" пропаганды. Для этого даже школу оканчивать не нужно. А высшее образование - это один из главных врагов культа. Запретить его полностью они не могут, но постоянно промывают мозги пастве о его вреде и жутких "опасностях", хотя, основная опасность для культа, что молодые люди начнут себя реализовывать в других областях, а также будут мыслить критически и обладать знаниями, которые и выведут их из под влияния мошенников-руководителей во многих случаях.

  Очень интересно, что исследователи называют цифру только 50% из тех СИ, которые верят в рай. Получается, что остальные, которые причисляют себя к Свидетелям Иеговы - в рай не верят? Странно и обстоит дело с адом. В традиционный ад ни один СИ верить по требованиям организации - не должен вообще. Правда, тут надо учитывать, что в США есть определенная прослойка людей, которая причисляет себя к Свидетелям Иеговы, считая эту конфессию и учение "истиной", но по факту СИ - не являются, в строгом, формальном понимании. Так что несколько процентов можно вполне списать на эту прослойку.

  Но, обратите внимание, что 83% СИ считают, что только их религия абсолютно истинна, а вот оставшиеся 17% СИ - почему-то так не считают. Странно, опять 17% не соответствуют требованиям руководителей культа.

  Интересно также, что примерно четверть (около 25%) СИ в США - не исключают, что аборты необходимы, что гомосексуализм имеет право на существование и что эволюция - то, что эта четверть допускает как "небожественную" теорию происхождения. Странно, правда же?

  Та же или другая четверть (25%) участвует в политике или поддерживает политические средства, а 36% вполне могут голосовать, вопреки учениям своих руководителей (согласно опросу).

И вот тут у меня возникают интересные вопросы:

  1. В США что, какие-то Свидетели "неправильные"? Или, наоборот, там "правильные", а у нас - нет? То есть треть американских СИ могут себе вполне участвовать в голосовании или других политических действиях, но при этом запрещают это делать в других странах, вмешиваясь в права и даже грозя наказанием за это. Что это - если не внешнее воздействие на права людей в других государствах и не политическое влияние?

  2. Кто эти от 25% до 50% СИ, которые частично НЕ ВЕРЯТ в то, что им скармливает Руководящий совет культа? Они просто приспособленцы или они "номинальные Свидетели"? И если 76% из общего числа СИ в США регулярно занимаются пропагандой своих взглядов, то, получается, как минимум 26% из них НЕ верят в рай, который они проповедуют.

  3. При этом, 83% Свидетелей Иеговы, почему-то считает, что их руководство, покрывающее педофилов и врущее направо и налево - является единственной и "истинной" религией. А вот 17% уже так не считает, но при этом все равно причисляет себя к Свидетелям Иеговы.

  Интересно, что проблема не в том, что у Свидетелей Иеговы часто могут быть разные точки зрения относительно различных вопросов, а дело в том, что такие разные точки зрения высказанные вслух публично внутри культа - обычно влекут наказание или изгнание инакомыслящих. Неужели вы думаете, что кто-то в культе посмеет открыто заявить, что поддерживает теорию эволюции, участие в политике или право на аборты и при этом остаться безнаказанным? Конечно, нет. А вот опросы показывают, что довольно большое число СИ вовсе не намерены разделять полностью всю "духовную пищу", которую пытаются им скормить идеологи культа.

  Так если судить по этим опросам, то в США у СИ от 25 до 50% (а может и больше) верят не так, как требуют от них руководители культа. Вот вам и "единство в вере"! Мне кажется, что единственное, во что верят 83%, так это в то, что они должны быть в этой организации, как "единственной верной", связь с которой обеспечит им "вечную жизнь". Только как же быть, если только 50% верят в рай? Где будут "вечно жить" другие 33% из этих 83?

Поза изучающего библию американца на конгрессе Свидетелей Иеговы.
 
Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий