Чтение

Чтение

суббота, 21 мая 2016 г.

Свидетели Иеговы - копипастеры-манипуляторы или Как правкой исказить смысл о фильме "Два мира" (To Verdener, 2008).


 Где-то почти год назад я опубликовал пост о датском фильме "Два мира" (или другое название "Разделенные миры" - пост "О фильме "Два мира (To Verdener, 2008)" и пропадающих ссылках в интернете".

  А сейчас я предлагаю вам сравнить ДВА МИРА через ДВА ОПИСАНИЯ этого фильма.

  Первое описание - оригинал, взятый из блога ANTISECTA.ucoz.org

  Текста визуально может быть не видно, если его не выделить под изображением (но я его выделил и скопировал).

  «Художественный фильм, основанный на реальной биографии Табиты - дочери старейшины «Свидетелей Иеговы», покинувшей секту, окончившей университет в Копенгагене и проживающей там по сей день...

Дата выхода: 2008

Продолжительность: 01:49

  Жанр: художественный фильм, психологическая драма

Страна: Дания

Кинокомпания: Nordisk Film.

 Режиссер: Нильс Арден Оплев (Niels Arden Oplev)

  В главной роли: Розалинда Мюнстер (Rosalinde Mynster)

   В ролях: Йохан Филипп ( Пилу ) Асбьек (Pilou Asbæk), Йенс Йорн Споттаг (Jens Jørn Spottag), Сара Боберг (Sarah Boberg), Андерс В. Бертельсен (Anders W. Berthelsen), Сара Юэл Вернер (Sarah Juel Werner), Якоб Август Оттенстен (Jacob August Ottensten), Томас Кнут-Винтерфельдт (Thomas Knuth-Winterfeldt), Шарлотта Фич (Charlotte Fich), Ганс Хенрик Вётманн (Hans Henrik Voetmann), Катрин Бек (Catrine Beck), Ганс Хенрик Клеменсен (Hans Henrik Clemensen).

  Перевод: русский профессиональный (многоголосый)

  Сценарий: Стин Билле (Steen Bille), Нильс Арден Оплев (Niels Arden Oplev)

  Продюсер: Томас Хейнесен (Thomas Hienesen), Ким Магнуссон (Kim Magnusson)

Оператор: Ларс Вестергаард (Lars Vestergaard)

Композитор: Якоб Грот (Jacob Groth)

  Художник: Сьерен Скяйер (Søren Skjær), Луиза Ниссен (Louize Nissen)

Монтаж: Анна Остеруд (Anne Østerud)

   Старейшина секты «Свидетели Иеговы» Андреас (Йенс Йорн Споттаг) изменяет своей жене Карен (Сара Боберг), после чего они принимают решение о разводе. Андреас и Карен предоставляют своим трем детям – Саре (Розалинда Мюнстер), Элизабет (Сара Юэл Вернер) и Августу (Якоб Август Оттенстен) – выбрать одного из родителей, с которым они желают проживать дальше в своем доме. Второй родитель должен покинуть семью. Воспитанные в духе «Свидетелей Иеговы» дети, несмотря на очевидность ситуации, делают выбор в пользу своего отца-старейшины. И только старшая дочь Сара со временем, благодаря общению с ранее изгнанным из секты старшим братом Йонасом ( Томас Кнут-Винтерфельдт) и матерью , а также благодаря любви к парню из «внешнего мира» Тайсу ( Пилу Асбьек), начинает понимать бесчеловечный характер секты, в которой живет ее семья . Она начинает борьбу за свободу близких людей, но в итоге теряет все…»


_______________________

   А теперь сравним это с текстом, который был "отредактирован" одним из очень активным блоггером-СИ Николаем Калининым (он, по его утверждению) является СИ с 1993 года, сейчас ему около 70 лет.  Вообще деятельность в сети этого персонажа будет описана отдельно - это вообще НЕЧТО (уверяю, вы удивитесь, когда узнаете о ней больше).




 Но вот как он отредактировал описание фильма с антисектантского сайта для одного из своих блогов "Имя "Иегова" в кинофильмах"

Пост 27 июня 2011.


 «2008-Два мира. Худ. фильм. Психологическая драма

  Фильм рассказывает историю 17-летней девушки по имени Сара, родители которой исповедуют веру Свидетелей Иеговы. Сара должна сделать выбор - жить в мире свободном от безнравственности или в свободном мире любви. К сожалению Сара выбрала второй путь. Фильм основан на реальных событиях.


  В фильме показаны - конгрессы, проповедь от дома к дому, Зал Царства, и даже правовой комитет. Но, как часто бывает, имеются и визуальные недостатки: вот один из них - старейшина бородатый, чего не бывает в реальной жизни. И другой, во время молитвы старейшина смотрит в зал, а слушатели на молящегося.

  Старейшина собрания «Свидетели Иеговы» Андреас (Йенс Йорн Споттаг) изменяет своей жене Карен (Сара Боберг), после чего Карен принимают решение о разводе. Андреас и Карен предоставляют своим трем детям – Саре (Розалинда Мюнстер), Элизабет (Сара Юэл Вернер) и Августу (Якоб Август Оттенстен) – выбрать одного из родителей, с которым они желают проживать дальше в своем доме. Второй родитель должен покинуть семью. Воспитанные на библейских принципах «Свидетелей Иеговы» дети, несмотря на очевидность ситуации, делают выбор в пользу своего отца уже бывшего старейшины. И только старшая дочь Сара со временем, благодаря общению с ранее покинувшем Организацию старшим братом Йонасом (Томас Кнут-Винтерфельдт) и матерью, а также благодаря любви к парню из «внешнего мира» Тайсу (Пилу Асбьек), начинает понимать сложность жизни по Библии, в которой живет ее семья. Она начинает борьбу за свободу близких людей, но в итоге теряет все…»
_________________________

  А теперь читаем, что было изменено и НА ЧТО, благодаря чему смысл описания сути фильма был изменен почти на противоположный:

Оригинал

  «Художественный фильм, основанный на реальной биографии Табиты - дочери старейшины «Свидетелей Иеговы», покинувшей секту, окончившей университет в Копенгагене и проживающей там по сей день...»

Обработка СИ

  «Фильм рассказывает историю 17-летней девушки по имени Сара, родители которой исповедуют веру Свидетелей Иеговы. Сара должна сделать выбор - жить в мире свободном от безнравственности или в свободном мире любви. К сожалению Сара выбрала второй путь. Фильм основан на реальных событиях.


  В фильме показаны - конгрессы, проповедь от дома к дому, Зал Царства, и даже правовой комитет. Но, как часто бывает, имеются и визуальные недостатки: вот один из них - старейшина бородатый, чего не бывает в реальной жизни. И другой, во время молитвы старейшина смотрит в зал, а слушатели на молящегося.»


Оригинал

  «Старейшина секты «Свидетели Иеговы» Андреас (Йенс Йорн Споттаг) изменяет своей жене Карен (Сара Боберг), после чего они принимают решение о разводе. Андреас и Карен предоставляют своим трем детям – Саре (Розалинда Мюнстер), Элизабет (Сара Юэл Вернер) и Августу (Якоб Август Оттенстен) – выбрать одного из родителей, с которым они желают проживать дальше в своем доме. Второй родитель должен покинуть семью. Воспитанные в духе «Свидетелей Иеговы» дети, несмотря на очевидность ситуации, делают выбор в пользу своего отца-старейшины. И только старшая дочь Сара со временем, благодаря общению с ранее изгнанным из секты старшим братом Йонасом ( Томас Кнут-Винтерфельдт) и матерью , а также благодаря любви к парню из «внешнего мира» Тайсу ( Пилу Асбьек), начинает понимать бесчеловечный характер секты, в которой живет ее семья . Она начинает борьбу за свободу близких людей, но в итоге теряет все…»

Обработка СИ

  «Старейшина собрания «Свидетели Иеговы» Андреас (Йенс Йорн Споттаг) изменяет своей жене Карен (Сара Боберг), после чего Карен принимают решение о разводе. Андреас и Карен предоставляют своим трем детям – Саре (Розалинда Мюнстер), Элизабет (Сара Юэл Вернер) и Августу (Якоб Август Оттенстен) – выбрать одного из родителей, с которым они желают проживать дальше в своем доме. Второй родитель должен покинуть семью. Воспитанные на библейских принципах «Свидетелей Иеговы» дети, несмотря на очевидность ситуации, делают выбор в пользу своего отца уже бывшего старейшины. И только старшая дочь Сара со временем, благодаря общению с ранее покинувшем Организацию старшим братом Йонасом (Томас Кнут-Винтерфельдт) и матерью, а также благодаря любви к парню из «внешнего мира» Тайсу (Пилу Асбьек), начинает понимать сложность жизни по Библии, в которой живет ее семья. Она начинает борьбу за свободу близких людей, но в итоге теряет все…»
___________________________

  Как вам понравилась "правка"-копипаста от СИ? Не правда ли, почти полностью перевернули суть фильма до наоборот.

Оказывается, что

  "Сара должна сделать выбор - жить в мире свободном от безнравственности или в свободном мире любви. К сожалению Сара выбрала второй путь."

 А те, кто снимал фильм, ну конечно, не очень хорошо разбираются в том, что снимали. И вообще фильм не тотальной системе подавления личности, страхах и внутренних переживаниях, а о "конгрессах, проповоди и Залах Царства" (видимо, это там "главное").

  «В фильме показаны - конгрессы, проповедь от дома к дому, Зал Царства, и даже правовой комитет. Но, как часто бывает, имеются и визуальные недостатки: вот один из них - старейшина бородатый, чего не бывает в реальной жизни. И другой, во время молитвы старейшина смотрит в зал, а слушатели на молящегося.»

  "Секта" в описании превращается в "собрание" и "Организацию", "воспитание в духе СИ" превращается в "воспитание на библейских принципах", "изгнание из секты" старшего брата героини превращается в "покидание им самим Организации", а "понимание бесчеловечного характера секты" превращается в "понимание сложности жизни по Библии", и "в итоге она ТЕРЯЕТ ВСЕ..."

  Фильм-то явно о деструктивном характере культа, о подавлении личности, контроле и слежке, о судилищах и серьезнейших проблемах из-за подобного мышления в личных отношениях даже членов семьи. А довольная Сара, которая освободилась от этого культистского контроля - оказывается, "потеряла ВСЕ", а по мнению СИ, так она подалась в "свободный мир любви", вместо того, чтобы жить "в мире, свободном от безнравственности".

  И, конечно, старшего брата Сары не "лишали общения" (не изгоняли из секты), он просто САМ СЕБЯ ВЫСЕК НАКАЗАЛ, как унтер-офицерша из комедии Гоголя "Ревизор"*, просто ну взял и САМ СЕБЕ запретил общаться с друзьями и родными, правда, почему-то мать-СИ, видимо, этого не поняла и вопреки запрету культа все же тайно общалась с сыном и даже развод захотела взять, чтобы оградить других детей от ряда культистских запретов и фанатичного отца-СИ.

  [* прим. - Выражение из произведения Гоголь Н.В. "Ревизор" (1836 г.). Жену унтер-офицера по ошибке высек городничий. На рынке произошла ссора между женщинами, полиция появилась с опозданием, они схватили первую попавшуюся женщину (ей и была жена унтер-офицера) и высекли ее, как нарушительницу.

Фраза применяется как обозначение явного обмана.

  Невиновная жена унтер-офицера пожаловалась Хлестакову (которого считали ревизором) на это. Городничий же на это заявил (д. 4, явл. 15) - "Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла."].

  Напоминаю, что этот фильм вы можете скачать по ссылкам в блоге или же погуглить и найти его сами в интернете (ссылки справа, в списке ссылок).


1 комментарий:

  1. Спасибо за анонс. Фильм почти документальный, если опустить некоторые незначительные подробности.

    ОтветитьУдалить