Чтение

Чтение

среда, 20 апреля 2016 г.

Почему антикультисты часто проигрывают в борьбе с культами или их успехи незначительны?


Этот пост будет на общую тему об эффективности тех, кто противостоит культам активно.

Основной вопрос вынесен в заголовок данного поста.

   Казалось бы: есть специалисты (в том числе профессионалы), есть некие энтузиасты-добровольцы, часто из бывших активных членов культа, которые со временем, уйдя из культа, начинают разбираться в вопросах культов не хуже, а то и лучше специалистов "широкого профиля".

  Но вот чего-то явно не хватает, чтобы все эти люди действовали максимально эффективно. 

Ну давайте подумаем над такими вот вещами:

1. Культов (я имею в виду, прежде всего деструктивные) - много. 

2. У культов очень фанатичные сторонники (пропагандисты, работники), с "промытыми мозгами". Эти сторонники обучены, организованы и управляемы.

3. У культов довольно много материальных средств, много бесплатных или дешевых идейных фанатичных работников, и эти средства (материальные) - все увеличиваются.

4. У культов часто есть поддержка структур, которые их используют в своих целях. Это могут быть и коммерческие структуры, и политические, а может быть и другие. Например, многие культы поддерживает ГосДеп США, при этом, даже не скрываясь, открыто заявляя о такой поддержке.

5. Культы часто очень закрыты и создают о своей сути совершенно ложное внешнее впечатление. Прежде всего для вербовки, удержания новичков как можно дольше внутри культа и воздействия на "общественное мнение" для своего развития.

6. У культов есть скрытые связи, которые они используют внутри культа, между "своими", чтобы решать определенные свои задачи. Они даже используют противозаконные методы в своих интересах.

   Если подытожить, то получается, что у культов есть и материальные средства, и мотивация руководителей культа и культистских чиновников (она может быть и материальной и другой, нематериальной, например, социальной), у них часто есть поддержка политических или других структур и много чего еще.

  Могут ли отдельные специалисты и энтузиасты остановить культы, если они ничего этого не имеют? Или действовать действительно эффективно?

  Вот и получается, что или они действуют против сильных и распространенных культов не очень эффективно, или же - могут даже где-то проигрывать культу.

  Только с серьезной материальной и другой ресурсной поддержкой, с аналогичной поддержкой с другой стороны - например, каких-либо государственных структур или поддержки какой-то организованной силы другого плана, поддержкой через СМИ - они действительно могут стать эффективными.

  Почему даже бывшие члены культов часто не поддерживают активно других бывших членов, которые активно занимаются информированием и противостоянием культам?

Тут, кажется, все просто.

  Во-первых, у многих бывших членов культа больше НЕТ тех "плюшек", которые они получали, когда активничали в культе. У них попросту НЕТ мотивации.

  Во-вторых, многие из них потеряли много сил и времени в культе, прежде, чем осознали, как это на них влияет. Они попросту не хотят больше тратить время на культ, к тому же, часто это связано с определенными болезненными переживаниями или воспоминаниями.

  В-третьих, они, может быть, после выхода из культа еще сами до конца не осознали, насколько он был вреден или опасен.

  В-четвертых, некоторые из них всегда живут по принципу "своя рубашка ближе к телу" и "каждый сам за себя".

  В-пятых, в культе их учили как надо было делать то-то и то-то, а здесь их особенно некому учить.

  В-шестых, они могут просто бояться или считать, что такие структуры, как культы, им попросту не одолеть и все будет бессмысленно.

  В-седьмых, борьба с культами довольно напряженная и даже, может быть, опасная.


  Обычные государственные чиновники-исполнители тоже обычно не хотят (не мотивированы) бороться с культами. Как правило - у них есть какие-то интересы и мотивации, которые им намного интереснее и доходнее.

   Вот и получается, что во многих случаях "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

  Но только можно сказать одно, что если культов много, если они будут развиваться и внедряться, направляемые некими силами с неявными целями, то может наступить момент, когда ситуация в государстве в ряде аспектов сильно изменится. 

  Культы обычно воздействуют прежде всего потихоньку переформатируя общество идеологически, организуют "информационные кампании" с различными целями, взращивают фанатиков, занимаются вербовкой, пропагандой и зарабатыванием денег для культов.

  Так или иначе - бороться с культами нужно обязательно: как и информационно (прежде всего), так и другими способами и методами, вплоть до их запретов (если целесообразно) и пресечения их подпитки. Часто фанатизм переубеждением "излечить" невозможно. Но, к примеру, если бы какой-то фанатик стал специально провоцировать постоянно аварии на дорогах и делал бы это умышленно, то кто хотел бы ехать за рулем по такой дороге или везти, скажем, свою семью? И как тогда нужно было бы реагировать властям на такие действия фанатика или психически нездорового человека?

  Я поставил эти вопросы и высказал мысли для того, чтобы те, кто читают блоги, понимали бы, как (в общем) обстоит дело и насколько неравны бывают силы антикультистов и культистов.


 Я лишь хотел побудить задуматься всех, кто прошел через культы (а таких многие десятки, сотни тысяч) даже у нас в стране. Если бы хотя бы часть людей посильным образом (каким-либо) оказывала поддержку активистам и специалистам, которые противостоят культам - ситуация была бы намного более благоприятной.

  Не секрет, что в культы часто попадали люди, которые вовсе не собирались "вступать в культ". Многие из них были вполне образованны, с золотыми медалями из школ, кто-то с "красными дипломами" институтов, кто-то был классным профессионалом уже до того, как попал в культ. Та же история с подростками или молодежью. Культы изо всех сил стараются начать свое влияние на неокрепшие молодые или даже детские умы, пока мировосприятие молодого человека еще не сформировалось.

  Они прекрасно знают, чем это часто заканчивается - молодые застревают часто в культе на десятилетия, веря в иллюзорные обещания или поддаваясь массовой обработке. При этом, если они с детства выросли в культе - никакой другой среды или мировоззрения они толком не знают.

  Я просто хочу сказать тем, кто сознает важность этих опасностей и проблем: хотя бы иногда поддерживайте посильно антикультистов. Я не говорю сейчас только о себе, я говорю о другом - что это действительно важно. Сегодня вы пройдете мимо или игнорируете, а завтра ваш ребенок, родственник, знакомый может оказаться в культе. Или не завтра, а через несколько лет. Или спустя полгода-год вы узнаете, что ваша жена посещает встречи культистов и у нее серьезно изменился взгляд на мир. 

  Если вы уверены, что с вами этого никогда не произойдет - в отличие от культистов я не буду говорить, что это будет именно так. Нет, ну и ладно.

Только вот практика иногда показывает другое. 

А пока... Мы продолжаем делать то, что можем.


 #jw_org, #свидетели_Иеговы,#БлогЯковлеваJW

Комментариев нет:

Отправить комментарий