Чтение

Чтение

вторник, 2 февраля 2016 г.

Практика "лишения общения" у Свидетелей Иеговы - что это такое? или Не вспугни лоха!


  Как выяснилось в процессе моего личного опроса и общения, многие Свидетели Иеговы даже "со стажем" при вступлении в эту организацию или ничего не знали о практике "лишения общения", или имели откровенно неполную и искаженную информацию. Но, после крещения, как Свидетеля Иеговы, такой человек полностью попадает в "юридическое" поле внутри организации, под её внутренние судебные практики, такие как "правовые (судебные) комитеты" и решения (наказания), которые они выносят по инструкциям, составляемым в  головном офисе (Главном Управлении ОСБ) данного культа.

   Потому я решил вкратце написать в этом посте о том, что же на самом деле это за практика, откуда она появилась в сектах и "религиозных организациях" и как используют эту практику руководители Свидетелей Иеговы уже на протяжении более 60 лет.

  Я не буду повторять многое из того, что можно прочитать об этой практике в статье "Лишение общения: чем оно угрожает Сторожевой Башне?" на сайте "Некуда идти". Статья очень емкая, довольно подробно описывает историю и внедрение этой практики. Потому, можете с ней ознакомиться, а я хочу затронуть ряд других сторон, которые касаются этой практики шантажа и "наказания".

  Конечно, руководителям культа выгодно, чтобы, что называется, "не вспугнуть лоха". Если бы большинство СИ изначально знало, что руководители используют эту практику для удержания и контроля членов в культе, а также для контроля информационной среды внутри организации-секты, то не стали бы попросту Свидетелями Иеговы. Но большинство СИ не получают полной информации о данной практике при первоначальной вербовке или получают искаженную информацию. А упаковка для "внешних" ("мирских") масс - очень у культа красиво-привлекательная. Они больше 140 лет отрабатывали, как создавать культу имидж.

   Так, я на протяжении больше 12 лет пребывания в организации был уверен, что "лишают общения" лишь очень аморальных людей, которые стали опасны для других христиан или тех, которые "постоянно грешат и не раскаиваются". И я совершенно не подозревал, что изгоняют с бойкотом тех, кто посмел узнать что-то из правды о темной стороне данной организации, проанализировать учения и другую информацию и начать делиться этой правдой с кем-то внутри культа. Я до последнего не верил, что так могут поступать те, кто постоянно твердит о "любви", "заботе" и "защите" других. Включая как руководителей и религиозных чиновников разного уровня в организации.

   Прозревать в этом отношении я начал, когда почитал множество историй на форуме бывших Свидетелей Иеговы (где были и те, кто находился в организации), историй тех, кто был изгнан и как все это происходило на, так называемых, "правовых комитетах". До этого за все 12 лет я не участвовал ни в одном судебном комитете ни в каком виде (ни в виде "обвиняемого", ни в виде "свидетеля нарушения"). Это вам о чем-то говорит, дорогие Свидетели, если учесть, что я не был старейшиной?

   Почитав эти истории, я понял, что ВСЕ эти люди врать попросту НЕ МОГЛИ. Они сообщали массу подробностей, рассказывали об эмоциях, писали, что у них спрашивали и так далее. Во всем этом было видно, что хотя, они все рассказывали по-разному, но по многим подробностям было понятно, что если кто-то и необъективен, или сознательно соврал - суть остается и она ОБЩАЯ: "людей ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ в организации-культе ИЗГОНЯЮТ" и объявляют приказной бойкот (по факту, прямого приказа и нет, кроме "объявления" о том, что данное лицо "больше не является Свидетелем Иеговы". Раньше была формулировка "Лишен(-а) общения" или "Отрекся(-ась) от общения". Потом из-за юридических сложностей и рисков организация изменила формулировки. Но сами правила поведения с "бывшими СИ" сформировано по учениям, внушениям и инструкциям организации. Даже за то, что кто-то будет общаться с бывшим культистом - могут такого человека - тоже "лишить общения", то есть изгнать и оборвать ему социальные связи с остальными культистами).

   Аналогично происходит если человек хочет уйти сам. Формально - он может это сделать. Это у идеологов СИ называется "отречением от общения". Но это бред. Никто из уходящих не отрекается от ОБЩЕНИЯ. Люди не хотят исповедовать и проповедовать ЛОЖЬ и бредовые учения данной организации, после того, как они стали понимать это. Это и есть ЧЕСТНЫЙ, интеллектуальный подход. Но руководители данного культа все слова и понятия извращают специально. Например, те же судебные комитеты - аналоги раввинских судов (смотри цитаты из Электронной Еврейской Энциклопедии в конце статьи с сайта "Некуда идти" о "лишении общения" - ссылка выше). Если даже человек уходит сам, то все равно это приравнивается к "отступничеству" и объявляется бойкот со стороны организации.

   Интересно, что многие СИ годами и даже десятилетиями уверены, что основным критерием являются для таких религиозных судов-расправ библия или доступные всем СИ публикации. Но это - не так. Основные публикации для судов - закрыты от рядовых СИ. Это, прежде всего, книга для старейшин "Пасите божье стадо" (ну и название, правда? стадо!), а также многочисленные письма и устные инструкции для старейшин, которые даются им в закрытом режиме на разных "Школа царственного служения", "Школах Усовершенствования Служения" и прочих закрытых "школах" для "старейшин"-СИ, которые на словах или письменно "расширяют понимание" данного "учебника-инструкции" для старейшин (осободопущенных и осободоверенных чиновников ОСБ).

  Таким образом, только старейшины имеют обычно в организации доступ к некоторой части инструкций низового уровня и выше (не берем в расчет переводчиков-СИстер в филиалах или других лиц "с особым допуском" из женщин и мужчин (например, какой-нибудь вефильский сисадмин может иметь возможность узнать ОЧЕНЬ много), которые касаются этих вопросов. Именно этим инструкциям они следуют в первую очередь, невзирая на библию, невзирая на обычное человеколюбие и разум. Старейшинами в организации обычно назначают очень фанатичных, обработанных за ряд лет, доказавших преданность и отсутствие желания идти против организации даже в сильно спорных вопросах - крещеных мужчин Свидетелей Иеговы. Очень редко бывает (как правило, по потребности), что старейшин назначают из сравнительно новокрещеных. Когда такое происходило, то были случаи, что человек, которого только назначили старейшиной и он получил доступ к документам "строго для старейшин" - прозревал и вообще переставал посещать встречи СИ, потому что понял, что это за культовый контроль над массами. Это - тоже ЧЕСТНЫЙ интеллектуальный подход.

   Но большинство старейшин имеет свои "плюшки", пусть даже часто и нематериального характера. Они очень озабочены сохранением своего статуса, очень боятся, что их "снимут", стараются угождать вышестоящим религиозным чинам из ОСБ, кто-то "делает духовную карьеру", кто-то пользуется статусом в собрании для личных целей и бОльшего доверия у рядовых СИ, например, чтобы успешнее вести свой бизнес, кто-то из тех, кто в жизни никто и звать его никак, просто Вася-сантехник или Федя-плотник, может пару вечеров в неделю выходить регулярно на сцену и его слушают, бегают к Васе и Феде за "советами", Вася и Федя, манипулируя стихами из библии и цитатами из публикаций раздают "советы" и "наставления от Иеговы", получают внимание и повышают ЧСВ (Чувство Собственной Важности) - и это далеко не все "плюшки", которые очень привлекают многих мужчин, которые становятся "старейшинами". Все это прикрывается разговорами о "заботе", "любви", "служении Иегове" и прочими красивыми словами.

  Итак, для "рекомендаций старейшиной" выбирают специально особенно послушных, исполнительных, готовых всегда защищать интересы ОСБ-иерархии, довольно фанатичных и обработанных мужчин. Для этого, как правило, их выдерживают в течение нескольких лет, а то и больше, проверяя их послушание и подвергая идеологической обработке. То есть - действуют определенные фильтры.

  Письма для старейшин тоже часто построены на манипуляциях, но при отсутствии скудости ума, там очень многое можно увидеть и понять. Потому, многих старейшин я считаю лицемерами и сознательно поддерживающими данный культ из-за своих каких-то интересов.

  В наше время утаивать информацию, как это было в предыдущие десятилетия стало для культов все сложнее и сложнее. Так что ряд документов, историй, аудиозаписей (и даже видеозаписей), сделанных скрытно на закрытых "правовых (судебных) комитетах" - все больше можно найти в сети на разных языках, в том числе и на русском.

  Могу еще раз сказать о своем опыте прохождения процедуры "лишения общения" за инакомыслие и то, что я узнал правду об организации.

Чтобы ни у кого не было никаких иллюзий по данному поводу.

  1. Старейшины с вами не намерены ничего серьезно обсуждать, кроме вашего "проступка". Если он заключается в том, что вы стали менять свои взгляды и убеждения, а также хотели их с кем-то обсуждать, то вас будут обвинять в "отступничестве". Организация у таких старейшин априори "права", вы - обвиняемый и подсудимый. С вами лишь могут поговорить "для приличия", то есть - для вида.

  2. Если вы думаете, что кто-то будет с вами обсудать на ПК серьезные вопросы вероучений - не тешьте себя иллюзиями. Вы будете часто слышать скудоумный формальный ответ - "пиши письмо в Общество и излагай свои вопросы". Суть этого бредового ответа такова: "негативная информация не должна распространяться внутри организации, если тебя не устроят отписки, тогда или закрой рот, или уходи (с бойкотом, конечно) - сам".

  Основной вопрос, который будет интересовать комитет, если ты продолжаешь верить библии и в Бога - "доверяешь ли ты Верному и Благоразумному Рабу", то есть - учениям идеологов культа. Для этого могут пройтись по основным учениям в отдельности или будут постоянно спрашивать, почему ты написал\рассказал\пересказал\послал\опубликовал критическую информацию об организации или её учениях. Все остальное - это лишь прикрытие и второстепенно.

  3. Совершенно не имеет значения, какая репутация была у вас долгие годы в собрании, если речь идет об "отступничестве". Руководители скорее оставят педофила (потому что он "раскаялся" и не хотят выносить "сор из избы") или прелюбодея-блудника (который в принципе для них не опасен) в организации, чем "отступника", который может снизить их доход и начать просвещать других членов организации. Потому самый страшный враг руководителей СИ - это ОТСТУПНИК. Страшнее врага нет, более серьезного грешника - нет. Самый страшный враг любого культа - внутренняя оппозиция, особенно, если её аргументы сильны и логичны, доказуемы и справедливы. Такие люди должны быть изолированы, чтобы другие не смогли узнать правду. Только так можно держать "стадо божье" и стричь-стричь-стричь, а также доить-доить-доить. Если "овца" прозрела - на шашлык её!

  Теперь хочу сказать о шантаже и практике запугивания и контроля с помощью угрозы "лишения общения".

   Я знал лично много старейшин, так вот, минимум, у одного из них была такая манера: он любил как бы шутя, напоминать о "лишении общения", при случае.

  Это я к чему? Многих СИстер начинало иногда колотить только от одного упоминания о том, что их за что-то могут "лишить общения". Это касается очень многих СИ. Большинство боятся, что их выгонят их организации, а манипуляторы-мошенники эти страхи внушают, потом все больше подпитывают, потом контролируют паству и информационное поле в организации таким образом.

   И если, скажем, Уголовный кодекс - может купить любой (или скачать в сети), то книгу "Пасите божье стадо" (раньше была книга "Внимайте" - они очень похожи) - руководители ОСБ скрывают от "рядовых" Свидетелей Иеговы. К счастью - во времена интернета эта книга и ряд писем-инструкций "строго для старейшин" есть в сети, в том числе на русском. Со временем их будет только больше. На других языках, особенно на английском и испанском (на этих двух языках говорят примерно 50% (половина) ВСЕХ СИ в мире - примерно 1,5 млн - англоязычных или владеющих английским и 2,5 миллиона испаноговорящих, в множестве стран) - на этих языках документов ОЧЕНЬ много и ряд из них попадает в сеть еще ДО того, как они доходят до местных собраний. Кое-что мы переводили, когда была в этом заинтересованность для публикаций (с инглиша). Так что читайте на иноязычных ресурсах, пусть даже иногда с автоматическим переводчиком (Гугл-переводчик или Яндекс-переводчик).

  Также руководители обычно запугивают тех, у кого есть в организации родственники, основной круг общения, "друзья" или просто приятные "знакомые" из числа СИ.

   Вообще надо сказать, что практика подобного контроля не является лишь практикой Свидетелей Иеговы. В разных культах, сектах и религиозных группах используют подобные "отлучения", "подрезания". В английском языке есть даже определенные общие термины для этих практик.

  Например, в Московской Церкви Христа аналогично использовалась такая же практика. Иногда церкви применяют её только к правонарушителям по моральным признакам, но не против инакомыслящих. Во всяком случае, точно известно, что в США подобная практика существует в разных направлениях (правда, не везде она именно такая, как у СИ).

  Но сама эта практика религиозных судилищ и бойкотов, в том числе родственников или друзей - выглядит в наше время дикой и античеловечной. (Для сравнения, найдите в интернете короткометражный фильм - меньше 40 минут, называется "По контуру лица" и посмотрите от начала до конца, чтобы понять).

   Сам же контроль над группой, с помощью таких практик - присущ именно культам и некоторым лидерам, особенно любящими защищать свою религиозную власть.

  Но как можно бороться с такой практикой и шантажом? Можно ли что-то сделать, чтобы покинуть данный культ с минимальными потерями для своих дружеских или родственных связей? Да, можно. Но об этом - будет другой пост. Я постараюсь изложить свои мысли по поводу того, как можно бороться с этой жестокой культистской практикой.


 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

 #jw_org, #свидетели_Иеговы, #БлогЯковлеваJW

1 комментарий:

  1. О как знакомо. Недавно пережил второй за квартал правовой комитет.

    ОтветитьУдалить