Чтение

Чтение

вторник, 23 февраля 2016 г.

Как "Иегова" благословил руководителей Общества Сторожевой Башни покупкой отеля "Тауэрс" в Нью-Йорке.

 
На фото: 15-ти этажный отель "Тауэрс", построенный еще в 1928 году и купленный в 1975 году руководством Свидетелей Иеговы.

 Я пишу свои блоги для разных аудиторий - как для тех, кто является пока еще членами культа Свидетелей Иеговы, тех, кто уже покинул культ, тех, кто никогда там не был, но по каким-то причинам таких людей волнует тема, связанная со Свидетелями Иеговы.

  Потому мои темы - очень отличаются для разных аудиторий по актуальности.

  Вот эта тема расскажет всем, в качестве примера, насколько беспринципны руководители Свидетелей Иеговы и как они еще и хвастаются этим. А также своими выгодными покупками, сделанными на мошеннически собранные "пожертвования". И как "благодарные" культисты, в религиозном угаре это все проглатывают, даже не осознавая, как под гипнозом.

  Для начала я приведу тут статью из Сторожевой Башни от 15 апреля 1996 года.

_________________________________
.
Расширение с благословения Иеговы

  В ПРОГРАММЕ по случаю торжественного открытия вечером 18 сентября 1995 года подчеркивалось, что Иегова Бог действительно благословил расширение во всемирном главном управлении Свидетелей в Бруклине (Нью-Йорк).

  Свыше 6 000 человек прослушало программу. Они собрались в Бруклине, где проходила программа, а также в других местах, включая большие здания Свидетелей Иеговы вблизи Паттерсона и Уолкилла (Нью-Йорк) и в филиале вблизи Торонто (Канада). Все те, кто находился не в Бруклине, прослушали программу по телефонным соединительным линиям.
.
Волнующая программа

   Вефильцы — как называют добровольных работников,— которые слушали программу, составили большую часть всемирной вефильской семьи, насчитывающей свыше 16 400 человек. Такие же вефильцы служат приблизительно в ста странах, где они печатают библейскую литературу и предоставляют службы поддержки для более чем 78 600 собраний Свидетелей Иеговы во всем мире.

   В 18.30 с песни и затем произнесенной Карлом Клейном молитвы началась программа, которую все ожидали с огромным нетерпением. Председатель встречи Лойд Бэрри всех сердечно поприветствовал и коротко высказался о значимости события. Потом Альберт Шредер сделал краткий обзор предназначенного для той недели материала «Сторожевой башни», а Дэниел Сидлик выступил с речью на тему «Наше священное служение в Вефиле». Все братья, выступавшие первыми,— члены Руководящего совета Свидетелей Иеговы.

  Следующие две части программы — «Удовлетворяя наши растущие потребности в жилье в 1974—1995 годы» и «Основные факты о реконструкции и строительстве Вефиля в Бруклине» — осветили основные факты о строительстве и приобретении посвящаемых зданий. Внимание было сосредоточено на недавно законченном жилом здании, которое теперь занимают около тысячи вефильцев. Этот дом высотой 115 метров на Сэндс Стрит, 90, примыкает к типографскому комплексу.

   В программе особое внимание было уделено посвященной торжественному открытию речи Милтона Хеншеля, президента Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов. Он рассказал о подобных случаях, описанных в Библии, когда посвящались здания, которые использовались в служении Иегове. После песни встреча была завершена молитвой Кэрея Барбера, также члена Руководящего совета. Но какие же были ключевые моменты программы?
.
Посвященные здания

   Надзиратель дома Вефиля, Джордж Кауч, объяснил, что добавилось 17 зданий со времени последнего торжественного открытия жилого здания Вефиля в Бруклине, состоявшегося 2 мая 1969 года. Это были или заново построенные дома, или купленные и отремонтированные здания. Фактически были посвящены эти 17 жилых домов, два небольших здания — купленные в 1940-х годах, но перестроенные под жилые корпуса Вефиля,— а также типография и помещения под офисы, которые были построены или куплены со времени торжественного открытия административных зданий Свидетелей Иеговы 15 марта 1982 года.

   Самое большое из посвященных зданий находится на Фурмэн Стрит, 360. Построенное в 1928 году, оно было куплено Свидетелями Иеговы 15 марта 1983 года и полностью реконструировано. Его площадь равна 93 000 квадратных метров, или приблизительно 9 гектарам. Другими посвященными зданиями стали типография на Перл Стрит, 175, и большие гаражи, которые были построены за последние годы.
.
Зачем нужно больше жилых зданий

   В 1969 году, когда были посвящены последние жилые дома бруклинского Вефиля, высшее число Свидетелей, проповедовавших благую весть о Божьем Царстве во всем мире, составило 1 336 112 человек. Но в 1995 году их стало 5 199 895 человек, более чем в три с половиной раза больше! Поэтому, чтобы не отставать от возрастающей потребности в библейской литературе, вефильская семья в Бруклине возросла с 1 042 постоянных членов в 1969 году до более чем 3 360 человек, которые сейчас живут в 22 домах!

  Джордж Кауч обсудил, как была удовлетворена потребность в дополнительном жилье с 1974 по 1995 годы. В начале 1970-х годов несколько этажей в близлежащем отеле «Тауэрс» были арендованы Свидетелями Иеговы, чтобы разместить растущую вефильскую семью. В декабре 1973 года Нейтан Норр, тогдашний президент Общества Сторожевой Башни, написал как в бюро Вефиля, так и в управление отеля о том, что Общество планирует «выехать из отеля „Тауэрс“ до 1 октября 1974 года».

  Брат Кауч сказал, что он был в шоке, так как вефильцев, живших в «Тауэрс», разместить было негде. В шоке было и управление «Тауэрс», так как они рассчитывали на арендную плату Общества, чтобы вести свои дела. Все это закончилось тем, что управление «Тауэрс» убедило Свидетелей Иеговы купить отель. «С тех пор как мы в этом районе, вас становится все больше и больше,— сказали они,— и вам нужно здание».

   «В нем полно съемщиков,— был ответ представителей Общества.— Если мы купим его, то мы бы хотели поселить там своих людей».

   «Мы освободим здание для вас»,— пообещало управление «Тауэрс». И вот вскоре после этого Свидетели Иеговы купили здание «Тауэрс» по сходной цене. «Почему брат Норр написал это письмо? — спросил Кауч восхищенную аудиторию.— Возможно, он и сам не знал, но, благодаря этому случаю, отель „Тауэрс“ был продан Обществу Сторожевой Башни».

  Докладчик также рассказал о том, как Свидетели Иеговы купили здание на Колумбия Хайтс, 97, на месте бывшего знаменитого отеля «Маргарэт», как раз через улицу напротив первого здания дома Вефиля. Это идеальное место, так как его можно легко соединить с вефильским комплексом посредством подземного туннеля. В феврале 1980 года во время реконструкции здание сгорело дотла. Так как у владельца были трудности с постройкой нового здания на этом месте, он продал свою собственность Свидетелям Иеговы.

   Брат Кауч отметил: «Практически за каждым из этих зданий стоит интересная история, что подчеркивает одно — именно Иегова Бог руководил своей видимой организацией, чтобы приобрести как раз это здание».
.
История, стоящая за Сэндс Стрит, 90

  Самый новый и самый большой жилой дом — на Сэндс Стрит, 90. Когда Свидетели Иеговы купили эту собственность в декабре 1986 года, на ней разместили большую типографию на Джей Стрит, 160. Типографию снесли, и 30 августа 1990 года семья Вефиля узнала, что было получено разрешение на строительство 30-этажного жилого дома на этом месте.

  В интервью, которое взял член Руководящего совета Теодор Ярач, Макс Ларсон, надзиратель бруклинской типографии Общества, описал, как было предоставлено разрешение на строительство жилого дома на Сэндс Стрит, 90. То, что случилось в 1965 году, как объяснил брат Ларсон, оказалось решающим.

  Тогда Общество хотело построить десятиэтажную типографию рядом с другими своими типографиями, но в этой зоне разрешалось строить только двухэтажные здания. Один архитектор согласился подготовить копии чертежей здания для запланированной типографии, но сказал: «Я не буду затруднять себя тем, чтобы представить их комиссии». Он был убежден, что Комиссия стандартов и апелляций никогда не изменит своих норм зонирования для этого квартала. Когда же чертежи здания были одобрены, он воскликнул: «Как вам удалось это?!»

  Дело в том, продолжал Ларсон, что, когда из-за нашей десятиэтажной типографии тому кварталу была дана другая зональная квалификация, близлежащие кварталы получили тоже другие зональные квалификации, в том числе и квартал со зданием на Джей Стрит, 160. И удивительно, что новая зональная квалификация предусматривала строительство отеля. Но, как Ларсон отметил, этому никто не придавал значения — по крайней мере до тех пор, пока не прошло 25 лет после того, как мы начали искать место для нового здания Вефиля. И тогда-то вновь обнаружили нормы зонирования!

  Брат Ларсон объяснил, что́ произошло: «Когда мы подготовили копии чертежей для нашего 30-этажного жилого дома и принесли их в строительный отдел, нам сказали: „Вы не можете строить там жилой дом. Это промышленная зона, и они не изменят квалификацию зоны для вас“.

  „А им не надо ее менять,— ответили мы чиновникам.— Там уже разрешено строительство отеля“. Когда они проверили записи, они едва могли поверить в это! Вот так мы построили наше 30-этажное здание»,— сказал в заключение Ларсон.
.
Благословение Иеговы очевидно

  Псалмопевец написал: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его» (Псалом 126:1). Ясно, что Иегова благословляет предпринимаемое Свидетелями Иеговы строительство, которое способствует проповеди во всем мире и делу обучения, которые Иисус поручил выполнять своим последователям (Матфея 24:14; 28:19, 20).

  Те, кому выпало преимущество прослушать программу 18 сентября 1995 года, были взволнованы доказательством того, насколько благословляется расширение во всемирном главном управлении служителей Иеговы. Народ Иеговы может быть уверен в том, что Он и дальше будет благословлять их, если они будут продолжать делать то, что Он требует.

[Сноски]

«Сторожевая башня» от 15 июня 1969 года, страницы 379—382 (англ.).
«Сторожевая башня» от 1 декабря 1982 года, страницы 16—23.
«Пробудитесь!» от 22 декабря 1987 года, страницы 16—18 (англ.).

[Иллюстрация на странице 23]
СЭНДС СТРИТ, 90 • 1995 Г.

[Иллюстрации на страницах 24, 25]

Некоторые дополнительные жилые дома, которые были посвящены.

КОЛУМБИЯ ХАЙТС, 97 • 1986 Г.
ОТЕЛЬ «БОССЕРТ» НА МОНТЭГЮ СТРИТ, 98 • 1983 Г.
ОРЭНДЖ СТРИТ, 34 • 1945 Г.
ОТЕЛЬ «СТЭНДИШ» НА КОЛУМБИЯ ХАЙТС, 169 • 1981 Г.
ЛИВИНГСТОН СТРИТ, 67 • 1989 Г.
ДЖОРАЛЕМОН СТРИТ, 108 • 1988 Г.
ОТЕЛЬ «ТАУЭРС» НА УИЛЛОУ СТРИТ, 79—99 • 1975 Г.

[Иллюстрации на странице 26]

ПЕРЛ СТРИТ, 175 • 1983 Г.
ЭДАМС СТРИТ, 69 • 1991 Г.
ФУРМЭН СТРИТ, 360 • 1983 Г.


_______________________________________________
 







________________________________________

Комментарий:

Ну давайте по порядку.

   Первый вопрос: В каком году Норр написал письмо в отель Тауэрс, что они съедут оттуда, хотя (внимание!!!) НЕКУДА БЫЛО ЗАСЕЛЯТЬ вефильцев?

Ответ: в декабре 1973 года.

   Второй вопрос: до какого срока как он указал, они должны были покинуть отель (освободив несколько этажей), хотя им некуда было ехать?

Ответ: в статье написано, что до 1 октября 1974 года.

То есть, примерно через 9-9,5 месяцев.

   Третий вопрос: А ЗАЧЕМ "эффективный менеджер" и президент Нейтан Норр, который еще во времена Рутерфорда уже рулил Главной Бруклинской типографией (самым основным печатным центром СИ) вдруг написал это письмо?

   Ответ: "А он и сам НЕ ЗНАЛ". "Восхищенная аудитория" глотает эту небылицу и явную ложь.

  Ну вот просто так, взял и написал! Иегова шепнул на ухо ему написать такую чушь!

   А давайте вспомним, что происходило в преддверии 1975 года? А тогда руководители СИ раскручивали, что в 1975 году заканчиваются 6000 лет по новым расчетам от сотворения мира и начнется 7-е тысячелетие, по сути они мошеннически раскручивали доверчивых адептов на новый Армагеддон. Правда вот явно они его в литературе не называли в связи с 1975-м годом, а то потом бы их по судам затаскали. Но люди исправно продавали свое имущество, был обалденный рост (Реймонд Френц - бывший член руководящего совета потом описал это в своих книгах "Кризис совести" и "В поисках христианской свободы" - они есть в сети бесплатно на русском).

   Смотрите, что делает хитрый и беспринципный Норр. Он попросту шантажирует владельцев отеля, что они оставят их с носом, если съедут. По сути, он блефовал. В крайнем случае, наверняка, они бы перекинули этих СИ в другое место на время, чтобы показать, что они "съезжают".

  Руководство отеля, видимо, действительно было в шоке. А может быть еще что-то сыграло роль. И руководители СИ смогли купить это историческое здание в 15 этажей.
И, заметьте, все было начато в самом конце 1973 года и раскручивалось в 1974, а покупка состоялась в 1975 - то есть мошенники руководители ЗНАЛИ, что никакого "Армагеддона" НЕ БУДЕТ, как знали про другие лживые даты.

  Про район Бруклин Хайтс на русском - читайте, к примеру, здесь (по ссылке).

 "Бруклин Хайтс - один из НАИБОЛЕЕ ДОРОГИХ И КОМФОРТНЫХ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ В НЬЮ-ЙОРКЕ".

Вот как описано в одной статье:

 Свидетели Иеговы купили в Бруклин Хайтс - историческое   здание   за 1 992  229.08 $

  Кроме того, его потом, естественно ремонтировали и восстанавливали "добровольцы" данного культа, как и театр Стэнли, как и отель "Боссерт" и прочие объекты, куда руководители культа владывали деньги под разглагольствования о "потребностях в расширении". Ну а теперь - продают эту "восстановленную" и "посвященную Иегове" недвижимость, под продажу замутив легенду о переезде, чтобы другие "добровольцы" построили им филиал-городок на 800-1000 человек в Уорвике, новом центре для руководства и ряда работников культа.

  Поражает и то, что руководители потребовали выкинуть из арендуемых помещений отеля других жильцов, которые там жили.

 И, смотрите, все это подавалось и подается как некое "руководство Иеговы".

  Теперь продажа бруклинской недвижимости - это тоже "благословение Иеговы"? Для руководителей-то да. Миллиардом или больше миллиарда баксов. А для рядовых верующих членов культа?

  И, конечно, Бог - очень озабочен тем, как должно расширяться "его дело" в "Главном Управлении" культа из Нью-Йорка.

И вот эта фееричная фраза (восторженная аудитория рукоплещет!):

  «Брат Кауч отметил: «Практически за КАЖДЫМ из этих зданий стоит интересная история, что подчеркивает одно — ИМЕННО Иегова Бог руководил своей видимой организацией, чтобы приобрести КАК РАЗ ЭТО ЗДАНИЕ».

  Слушайте, а "Бог Иегова" - это, случайно, не Нью-Йоркский олигарх или агент по нью-йоркской недвижимости? А?

  Я понимаю, что многих, кто никогда не был Свидетелем Иеговы, подмывает спросить: "Эй, парень, как же ты такой неглупый вляпался в это? Неужели ты этого не видел в 1990-е?"

   Мой ответ: "Да, я не видел. Точнее - НЕ ПОНИМАЛ ЗНАЧЕНИЯ. Потому что в культе этому придается совершенно другое значение. Я был тогда молод. После СССР все были тотально религиозно безграмотны, экономически безграмотны, интернета не было, много информации о свидетелях было искаженной, что лишь подчеркивало правоту культа. С годами их внушение и отказ от альтернативных источников информации - возымело действие.

  Мы думали, что мы отстаиваем справедливость, поклоняемся Богу. И мне НЕ стыдно, что я был верующим, а теперь я - атеист. Мне стыдно, что я поддерживал этот культ. Вот за это мне действительно стыдно.

  И я знаю, что подобные чувства есть у многих бывших Свидетелей Иеговы, которые осознали пагубность культа по тем или иным причинам.

  Многие не имеют моральных сил или желания бороться против такого идеологического вируса. Я им не судья. Многие там потеряли от 10-50 лет жизни, даже в России.

   Но, в целом, я считаю себя обязанным "прибрать за собой", то, что было сделано против нормального человеческого общества, против гуманизма.

  Некоторые экс-СИ тоже так считают.  Иногда приходится "прибирать", как говорится, "за себя и за того парня" (а проще говоря - за некоторых, кто не может или не очень понимает пока).

  Потому - моя совесть будет чиста, а какая будет совесть у других - это исключительно их дело.

  Если кто-то хочет использовать мои блоги, чтобы опубликовать свои истории о пребывании в культе Свидетелей Иеговы, или помочь с переводами с других языков, то посмотрите мое "Предложение"

  Единственное, по первому пункту - желательно избегать ярлыка "ересь". Я стал употреблять слово "культ", потому что это наиболее соответствует характеру построения данной организации.

Вместе сделать проще!

 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).
 
 #jw_org, #свидетели_Иеговы, #БлогЯковлеваJW

Комментариев нет:

Отправить комментарий