Чтение

Чтение

четверг, 21 января 2016 г.

Манипуляции и киноляпы или Что такое "настоящая любовь" в фильме Общества Сторожевой Башни?


На фото: Джон и Лиз читают "семейные инструкции" Общества Сторожевой Башни (кадр из фильма)

 Надо признаться, что, несмотря на довольно значительную осведомленность о Свидетелях Иеговы, я все-таки не могу уследить за всем своевременно. Оказывается, в середине 2015 года руководители-идеологи решили объяснить членам своей организации "Что такое НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?", выпустив манипулятивный фильм с таким названием (ссылка на фильм на Ютубе).

  В паблике Свидетелей Иеговы JW NEWS во Вконтакте ему дали вот такую "скрытую рекламу" (если вдуматься, то абсолютно тупую, но для дураков - сойдет). Выглядело это так:


 JW News

17 января 2016 в 23:52

#вопрос@jw_ru

Здравствуйте. Что такое настоящая любовь?
____________

 Администрация: В прошлом году организация выпустила фильм с таким названием. Советуем посмотреть.

____________________________

Звучит, конечно, смешно, если вдуматься. Человек спрашивает (якобы): "Что такое настоящая любовь?" А ему отвечают представители гуру - "Это такой ФИЛЬМ организации", с намеком на то, что, якобы, именно там будет раскрыт секрет НАСТОЯЩЕЙ любви. Ведь до появления Свидетелей Иеговы вообще никто не знал, кроме древних иудеев и христиан первого века, что такое НАСТОЯЩАЯ любовь, да и сейчас, кроме 0,1% населения Земли, коими являются Свидетели Иеговы - никто знать этого не может, судя по фильму. Только их идеологи-гуру знают, КАК надо по-НАСТОЯЩЕМУ любить.

   А теперь немного об очередном шедевре манипуляторов. Лучше бы они не трогали своими мошенническими мозгами тему "настоящей любви", глядишь - и пронесло бы. Но - тронули, теперь не пронесет. Армагеддон наступает для организации быстрее, чем они рассчитывали. В том числе и информационно-финансовый.

  Фильм просто напичкан манипуляциями и киноляпами разного порядка.

   Проехались идеологи по мозгам своих "овец", по куче актуальных тем (перечислю некоторые): "духовные" цели (пионерское служение - повышенные обязательства по пропаганде учений, обязательное посещение встреч собрания, стройки организации, крещение для некрещеных, изучение макулатуры организации, странно, что Руководящий совет не показали), отказ от хорошего образования в пользу "подработки в кафе" ради "пионерского служения" (заметьте, героиня после школы продолжила там же работать в течение нескольких лет, судя по всему ни на какие курсы она не пошла), цель "духовного брака" ТОЛЬКО с КРЕЩЕНЫМ Свидетелем Иеговы (эта тема, по сути, одна из самых основных в фильме), тема "спасения" семьи Свидетелями (а было ли "спасение"? увидим чуть позже), возвращение к активности малоактивных СИ, внедрение в детском возрасте культистского мировоззрения и ряд других тем.

   Судя по фильму, в организации дела обстоят очень даже хреново. Явно наметился уже кадровый голод, не говоря уже о других проблемах. Но дальше, дела будут обстоять ещё хуже с каждым годом.

Но давайте вернемся к рассмотрению фильма.

   Основная схема манипуляции в фильме для таких, как я, бывших СИ - очень, до боли, предсказуема. Она является шаблоном для всех подобных фильмов, с небольшими отличиями в отношении отдельных манипуляций. Есть "истина" и "единственно правильный путь" в данном культе, и есть "этот злой мир" и "непослушные Свидетели", которые нарушая "божьи" (а точнее запреты и инструкции Руководящего совета) неизбежно испытывают огромные проблемы, и как правило, потом или прибегают назад в организацию или Руководящий совет должен оказаться прав, а в фильме это должно быть показано.

Что мы видим по фильму?

  Две девушки-старшеклассницы из Свидетелей Иеговы подрабатывают в кафе после школы. Одна девушка ближе сходится с молодым человеком - Заком, который посещает собрания Свидетелей и является "некрещеным возвещателем" уже много лет. Далее, по фильму, оказывается, что Зак вырос в "религиозно-разделенной семье" (так СИ называют семьи, где один из родителей - Свидетель, а другой - нет).

   Две подруги-СИ - это Лиз (сокращенное от англоязычного Элизабет) и Меган - её подружка-мулаточка. Лиз вся такая "духовная" пионерка, а Меган, как и задумано по сценарию - "недуховная", норовящая заглянуть за заборчик Общества Сторожевой Башни (в дальнейшем - ОСБ) и проигнорировать массу запретов.

   Итак, Лиз и Зак встречаются в начале фильма и начинают общаться. Молодые люди нравятся другу другу, хотя Зак явно нравится и Меган. Но Лиз сразу напрягается, когда узнает от Меган, что Зак некрещеный СИ, говорит ей при этом, что "Меган, я даже ДУМАТЬ о некрещеных не собираюсь!" О как! И конечно, в конце фильма, "неправильное" представление Меган должно быть повержено "истиной" и такая позиция Лиз должна восторжествовать. Это к гадалке не нужно ходить, кто хоть немного знает модель манипуляций идеологов-СИ.

   Довольно быстро молодые люди начинают больше общаться, постоянно переписываются, проводят иногда время. По сути, они уже встречаются и даже влюбляются. Тут Лиз хочет рассказать о Заке и попросить "официального" разрешения у родителей-культистов.

   Как они реагируют. Папаша, по фильму, явно старейшина. Как только Лиз говорит о том, что хочет встречаться с Заком, папа начинает на неё давить разными способами: мол ей ещё нет и 18-ти (будет через месяц), потом оказывается, что тут возраст вообще десятая причина, а главная (внимание!), что Зак - "недуховен", даже не крещен как СИ.

   Папаша говорит с выражением такую фразу: "Лиз, ты знаешь нашу с мамой точку зрения - тебе ДАЖЕ ДУМАТЬ РАНО О СВИДАНИЯХ!"

   Он вообще откуда такой взялся, этот папаша-культист? С луны свалился? Девочке 18 лет, а ей ДАЖЕ ДУМАТЬ РАНО О СВИДАНИЯХ. А о чем она должна думать? Конечно, идеологи хотят, чтобы она думала о "пионерском служении", о "стройках Общества" и прочих "школах для благовестников". И, конечно, по фильму, как в сказке, у неё должен нарисоваться прекрасный духовный муж-СИ, с "правильными" взглядами.


  Посмотрите, как папочку Лиз перекосило, когда он понял о ком говорит его дочь. Что вы видите на этом лице?


 Очень быстро родители Лиз мягкими голосами доводят её до слез. При этом они запрещают ей встречаться с Заком. Какое преступление совершил Зак? "Он, КАК МИНИМУМ, НЕКРЕЩЕНЫЙ (СИ)" - по словам обоих родителей. Это - самое главное "преступление" Зака перед Иеговой и его организацией. Хочет встречаться с Лиз? Бегом креститься! Брать "пионерское служение" и обязанности в собрании. Вот тогда, папаша Лиз на пару с мамашей-СИ одобрят кандидатуру и даже речь произнесут в Зале Царства (как это будет видно из фильма).


  На фото: Лиз начинает плакать во время разговора с родителями-СИ по поводу встреч с Заком. Они ей запрещают.

 Дальше девушка воспроизводит почти в точности аргументы родителей в разговоре с Заком и, плача, объясняет, что встречаться они больше не будут.

  При этом, ещё до этого разрыва Зак собирается "почему-то" бросать футбол (я думаю, что имеется в виду "американский футбол"), который очень любит. Это что-то является по словам Зака - желанием его мамы-СИ ("чтобы он ушел из команды"), а по словам Лиз - "жертвой для посвящения Иегове".

  Иногда Зак пропускает или опаздывает на собрания - это тоже "преступление" перед Иеговой и "духовными" СИ.

   После того, как Лиз, после запрета "духовных" родителей-СИ расстается с Заком, через несколько месяцев (по фильму) Зак и Меган начинают встречаться. При этом уже Лиз на страже и пытается "предупредить" Меган о "недуховности" Зака и "возможных проблемах".
 

  Цепочка: Идеологи ОСБ - правоверные СИ-родители - дочка-пионерка - подруга "недуховная СИ" - работает. Сверху вниз. Вертикаль идеологической власти и манипуляции. Но Меган не хочет подчиняться идеологии ОСБ, поэтому её будут давить в фильме кучей "проблем", от которых она должна нарыдаться вдоволь. Так пишутся сценарии фильмов культов "а ля ОСБ".

   Потом подключаются родители-СИ Меган, пытаясь вразумить дочь, особенно отец. Опять Зак "недуховный" и "не такой". Все это, фактически, передается дочери, из-за чего потом брак Зака и Меган чуть не рушится, как мы увидим.


  Очень манипулятивным выглядит и момент с пожилой парой, в которой женщину зовут Присцилла. Они тоже СИ. Разговор, когда Лиз жалуется им, что, у Зака и Меган все хорошо, те начинают ей говорить о том, чтобы Лиз пользовалась "свободой" (как я понимаю, исключительно в интересах Общества Сторожевой Башни) и что новые чувства, подобные потерянным, возникнут к "единственной половинке". Про то, что имя Присцилла не случайно - я думаю, вы уже догадались.

Вот цитата из Библейской Энциклопедии Брокгауза.

"Прискилла [ласкат. форма имени "Приска" (лат. "старая, почтенная")], жена -> Акилы. В греч. тексте ап. Павел постоянно называет ее Приской (только в нек-рых рукописях в 1 Кор 16:19 ее имя звучит иначе), в то время как в книге Деяния она названа уменьшит. именем П. Когда имп. Клавдий выслал из Рима всех евреев (эдикт Клавдия от 49 г. по Р.Х.), П. и Акила покинули город и переселились в Коринф. Павел в первое время своего пребывания в Коринфе жил в доме этой супруж.пары, занимаясь ремеслом, каким занимались П. и Акила, - изготовлением палаток (Деян 18:1-3). Затем он переехал в дом Тития Иуста, расположенный рядом с синагогой (ст. 7 - см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана). Супруги сопровождали Павла в его путешествии в Эфес; здесь они остались (ст. 18-21) и здесь же принимали у себя Аполлоса, наставляя его в вере и в учении (ст. 26). Когда Павел вновь прибыл в Эфес, в доме этой супруж. пары стала регулярно собираться местная община. Вместе с апостолом супруги направили в Коринф свои приветствия (1 Кор 16:19). Павел назвал их своими сотрудниками, "которые голову свою полагали за его душу" (Рим 16:3 и след.). Возм., он имел в виду то, как они повели себя во время гонений в Эфесе (1 Кор 15:32; 16:9; 2 Кор 1:8 и след.); в таком случае они, видимо, покинули этот город вместе с Павлом и направились в Рим, где их дом вновь стал местом собраний церкви (Рим 16:3,4); сюда же, в Рим, Павел направлял им из Коринфа свои приветствия и рекомендации. Позднее супруги вновь жили в Эфесе (2Тим 4:19). Служение Господу так объединило П. и Акилу, что их всегда упоминали вместе, причем в греч. тексте в четырех случаях из шести имя жены названо первым".



  Пожилая парочка-СИ тоже "мягко отформатировала" мозги Лиз. Этакая "любящая забота".

   Меган и Зак поженились, через некоторое время у них родился ребенок. Они возвращаются в город, где живет Лиз и где она по-прежнему работает в кафе, чтобы продолжать служить пропагандистом-"пионером" ОСБ. Зайдя в кафе Меган и Зак встречают Лиз, рассказывают, что в городе будет открыт ещё один ресторан и Зак там будет новым управляющим у отца.

   Ещё раньше Лиз на какой-то свадьбе-СИ знакомится с Джоном, который, как "чертик из табакерки" будет постоянно появляться там же, где и она, вроде как "случайно". Как потом окажется, он, якобы, супер-успешный фотограф, который аж руками-ногами отбрыкивается от очень выгодных предложений журналов и издательств, ради посещений собрания СИ и чтобы служить "пионером", а также, чтобы работать на стройках Общества.

   В то время как Лиз и Джон занимаются "духовными" делами организации, Меган пилит Зака за то, что тот недостаточно "духовный", пропускает собрания, при этом Меган нравится, что Зак хорошо зарабатывает. Это пиление доводит впоследствии брак до того, что Зак сначала уходит на несколько дней, а потом вообще устает от этого брака. Но на развод подает не он, а Меган-СИ, как окажется.

   Джон, который такой весь "духовный" рассказывает Лиз о том, как его младшего брата исключили из собрания, и как он, бедный, страдал, потому что ему теперь нельзя с ним общаться, но нужно поступать "правильно", по инструкциям кукловодов из Бруклина.

   Когда Меган продолжает испытывать кризис в браке, который она же сама, с подачи "правоверных" СИ и создала, её критическое состояние стараются использовать другие СИ - всеми силами таща "к Иегове, который обязательно поможет".

   Но Меган ещё продолжает сопротивляться. Поэтому следующий этап - свести её с "мирским" консультантом по семейным проблемам на встрече бывших одноклассников школы. Семейный консультант помогает Меган принять решение о разводе, а брак, якобы, спасают другие СИ, в том числе "раскаявшийся в неактивности" отец Меган, останавливает её в пол-шаге от развода. Это чтобы никто из СИ даже не думал, бегать ко всяким там "мирским семейным консультантам". Только "истина" и старейшины, только хардкор!

   Лиз же продолжает пересекаться с Джоном, то на собраниях, то на стройке Общества. В конечном итоге довольный папаша-старейшина поздравляет со сцены в Зале царства с браком свою дочь и Джона. Сравните это со свадьбой и регистрацией в "мирском" заведении у Меган и Зака. Она - СИ, он - некрещеный возвещатель. Для таких - только "мирские" заведения и минимум друзей-родственников.


 На фото: Регистрация Зака и Меган в "мирском" заведении (кадр из фильма)


  На фото: Регистрация Джона и Элизабет в Зале Царства (манипуляция - "это ещё надо заслужить") и довольный папаша-старейшина на сцене.

  Даже "мирской" друг Зака "раскаивается", считая, что Заку нужно бежать обратно в ОСБ и становиться там активнее. Просто потому, что Меган допилила Зака из-за собраний и прочих "духовных дел" почти до развода. Прекрасный друг!

  Если подытожить: все "недуховные" СИ в фильме наказаны, даже больше, чем "мирские", все "мирские" показаны как непрофессионалы, горе-консультанты или ошибающиеся "раскаявшиеся" друзья (ибо нечего слушать "мирских" консультантов и друзей, а надо слушать только "духовных" вещателей истин гуру-РукСовета), все духовные СИ - вознаграждены "благословениями", все "духовные" папаши и мамаши довольны, организация в профите от послушания таких Джонов и Элизабет-строителей и пропагандистов-пионеров.

  В конце фильма Джон и Элизабет едут в "Школу благовестников" и говорится, что "НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ можно найти ТОЛЬКО если Иегова и ЕГО ПРИНЦИПЫ (то есть ПРАВИЛА ОСБ) для тебя ВАЖНЕЕ ВСЕГО".

  А вот ещё пара перлов. Друг Зака, узнав о том, что Меган собирается разводиться говорит: "Свидетели НЕ РАЗВОДЯТСЯ!"

  Когда, после промывки мозгов отцом-СИ, Меган решает "спасать брак", она пытается уговорить Зака продолжить семейную жизнь. И при этом, рыдая, говорит ему: "Я не оставлю тебя!" На что Зак задает ей вопрос: "Почему ты хочешь остаться со мной?"

  Ответ поразит любое воображение у не-СИ: "Просто я хочу, ЧТОБЫ ТЫ ЖИЛ ВЕЧНО!"


 На фото: Разговор Меган с Заком, где она хочет, чтобы он "ЖИЛ ВЕЧНО".

 К слову сказать. В отличие от Меган и Лиз, Зак так и не был СИ. Он так и не крестился. Так что Зак как раз, запросто мог бы найти себе другую жену, а то и перебрать не одну, пока не нашел бы подходящую. Он перестал бы быть "некрещеным возвещателем", но его бы даже не "лишили общения". После поисков новой жены он мог бы запросто восстановиться в собрании и уже дальше продолжать претендовать (уже после крещения) на "ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ". А вот мулаточка-Меган, по регламенту ОСБ должна или жить в одиночестве (пока не станет достоверно известно, что Зак нашел себе другую женщину), или понести наказание за "прелюбодеяние", если она с кем-то сойдется из других мужчин. Так что Меган, будучи СИ, явно тут проигрывала Заку.

  Так что обыгрывая одни манипуляции, ОСБ все-таки сделало идеологический киноляп.

   Про киноляпы по поводу родителей и внешности самой Меган (у неё родители европейского типа, а сама Меган - явная мулатка) можно промолчать. Видимо, мама-СИ когда-то сходила на сторону или родила её до брака с отцом-СИ. Но помните, подобная нестыковка по внешности была и в фильме "Возвращение блудного сына".


 
Ещё СИ могут обратить внимание на то, что Лиз, везде ходит в брюках, столь нелюбимых идеологами СИ, КРОМЕ... "теократических мероприятий". Например, собраний, посещения Тома и Присциллы, а также свадьбы-проповеди. В остальных случаях - она в брюках. В остальных случаях - она в брюках. Везде ВНЕ собрания-теократической тусовки. Что за двойные стандарты?

   Так какая же она - "НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ"? После просмотра фильма большинству культистов понятно - КОТОРАЯ ПО ПРАВИЛАМ И ИНСТРУКЦИЯМ ОБЩЕСТВА СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ. Странно, как же за время "отступничества" (со 2-го века н.э до конца 19-го по учению ОСБ) вообще сохранилось понятие "любовь", не говоря уже про "настоящую"? Ну а до появления еврейского божка с его "инструкциями" в библии люди вообще жили не зная настоящей любви, не так ли?

  Правда, в сказочном манипулятивном фильме не говорится, что действительность обычно - совсем-совсем другая... Но об этой действительности - читайте в других постах.


  А пока можно посмотреть юмористический ролик на подобную тему запретов организации, смонтированного бывшим СИ из другого ОСБ-шного фильма-манипуляции, выпущенного ранее.



 #jw_org, #свидетели_Иеговы,
#Блог_Вениамина_Яковлева_jw

5 комментариев:

  1. Основой для этого фильма явилась драма, показанная несколько лет назад на одном из летних конгрессов в Санкт-Петербурге. Драма так и называлась - "Что такое настоящая любовь?", только действие там было в России и имена русские. Автор и режиссёр драмы - Павел Васильков. На сцене драма смотрелась довольно неплохо. Думаю, что ГУ ВИБРа её просто весьма фривольно экранизировало - отсюда и ляпы. Суть драмы, насколько помню, была в верности спутнику и в руководстве Библией в своей жизни. Думаю, у кого-то сохранилась видеозапись этой драмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так драмы присылают из Центра. А только потом экранизируют. С "Блудным сыном" так было, теперь с этой.

      Удалить
    2. Блудный сын заблудил, порыдал вдоволь, побежал целовать ж..., простите, руки, милостливой организации. Потом, наверное, взял пионерское ради искупления грехов и, безусловно, кучу мелких обязанностей в собрании: с радостью мыл туалеты, носил микрофоны и выгружал макулатуру из машин тоннами.

      Удалить
  2. Да неужели? Если уж практически все письма в ОСБ переводные из Бруклина, то про "программы конгрессов" и конспекты речей и говорить нечего. Где это видано, чтобы в отдельном городе, тем более, "теократическом" Питере (ибо центр-филиал находится под самым Питером) ставили "свою" драму? Ни в жизнь не поверю. Никогда такой "самодеятельности" не было, да ещё на летних конгрессах. А имена да, запросто меняют всегда. В России - на русские, в Африке - на африканские, где-нибудь в Германии - на немецкие))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. У нас Меган была Марго. (Господи, где они находят таких страшных актрис?)

      Удалить