Чтение

Чтение

среда, 23 декабря 2015 г.

Повышенная психическая заболеваемость Свидетелей Иеговы - миф или реальность?


  Сегодня я попробую немного проанализировать материалы про повышенную психическую заболеваемость у Свидетелей Иеговы и предлагаю вместе со мной проверить, насколько такие утверждения могут быть достоверны.

  Итак, для начала предлагаю познакомиться с одной из статей, содержащих пусть и старую, но любопытную статистику по одному из регионов Австралии.

________________________

Свидетели Иеговы и психические расстройства

  Прежде всего, во избежание недоразумений, я хочу подчеркнуть, что эта статья не написана с целью унизить Свидетелей Иеговы. Я просто излагаю здесь данные исследований, которые заставляют нас серьёзно задуматься об организации Сторожевая башня.

   Я всегда был убеждён, что культовые группы возлагают на своих последователей непосильное бремя законничества. Это можно объяснить тем, что они не имеют верного понимания благодати Божьей и не познали, Кто есть Бог и что Он сделал для нас. Такие группы в своём заблуждении часто требуют от своих членов слишком много времени и энергии, и только таким путём они могут заслужить добрую репутацию в группе. Так как культы, как правило, скупы на благодать и щедры на закон (в дополнение к групповым обязанностям, учениям, внушающим чувство вины, и отделению от всех остальных), я всегда предполагал, что это излишнее бремя часто приводит к эмоциональным и психическим расстройствам.

   Несколько лет тому назад я услышал о том, что в журнале психиатрической службы вышла статья, где приводились статистические данные о числе Свидетелей Иеговы в психиатрических клиниках. Ценой больших усилий я всё-таки нашёл этот журнал и ниже привожу отрывки из соответствующей статьи. Можете судить сами о том, виновна ли организация Свидетелей Иеговы в трагической судьбе её членов.

  (Источник: British Journal of Psychiatry: the Journal of Mental Science. Published by authority of The Royal College of Psychiatrists, Vol. 126, Ashford, Kent, Headley Brothers LTD, 1975. Автор: John Spencer)

  "За период 36 месяцев с января 1971 г. по декабрь 1973 г. в психиатрические больницы западной Австралии поступило 7546 пациентов. 50 из них были отмечены, как активные члены движения Свидетелей Иеговы" (стр. 557).

  "Из этих 50 пациентов 22 получили диагноз шизофрении, 17 – параноидальной шизофрении, 10 – невроза, и один человек был признан алкологиком" (стр. 557, 558) (таблицы и графики кликабельны).

  
 "Приводимые в таблице статистические данные со всей очевидностью показывают, что члены движения Свидетелей Иеговы составляют процентное большинство пациентов, поступающих в психиатрические больницы этого штата. Более того, на таблице ясно видно, что случаи шизофрении встречаются среди них почти в три раза больше, чем среди всего остального населения штата, а данные по параноидальной шизофрении оказываются в четыре раза выше, чем у общего населения" (стр. 558).

  "Данное исследование не проливает свет на вопрос о симптомах или защитных механизмах, но можно предположить, что либо секта Свидетелей Иеговы привлекает большинство лиц, предрасположенных к психическим заболеваниям, и затем позволяет этим заболеваниям развиться в них, либо же сама жизнь Свидетеля Иеговы связана со стрессом, вызывающим психоз" (стр. 558).

Статья ОТСЮДА

_____________________________

Комментарий

 Теперь давайте вместе попробуем проверить эти статистические данные, насколько для нас это будет возможно. Но, в наш век информации, с наличием интернета многое упрощено.

  Итак, что мы имеем из статьи? А буду анализировать, а вы, что называется, "следите за руками", вдруг я где-то допущу нелогичность или неточность.

Мы имеем в статье статистику по "ЗАПАДНОЙ АВСТРАЛИИ" за 3 года (с января 1971 года по декабрь 1973 года).

Что нам теперь нужно, чтобы как-то проверить эти данные?

1. Нам нужны цифры количества населения в "Западной Австралии" за этот период (с 1971 по 1973)

2. Нам нужны цифры количества Свидетелей Иеговы в "Западной Австралии" за этот же период.

Но прежде, я хочу показать, чем "Западная Австралия" отличается от полной Австралии.

  Западная Австралия - это малонаселенная огромная территория. По данным Википедии, в настоящее время там проживает примерно 11% населения от всей Австралии.

Наглядно это выглядит так.


Вот ссылка на статью из Википедии о "Западной Австралии"

  Там же, в статье, мы найдем график роста количества населения по Западной Австралии, которым и воспользуемся при проверке.


 Как видно из графика в начале 1970 годов в Западной Австралии жило около 1 миллиона человек.

  Также возьмем демографические данные по ВСЕЙ Австралии из другой статьи Википедии (за 1971-1973 годы)

1971 год - население 12 миллионов 663 тысячи

1972 год - 13 миллионов 067 тысяч

1973 год - 13 миллионов 303 тысячи человек

______________________________

Среднее число: 13 миллионов 11 тысяч человек.

   Зачем нам нужна эта цифра, ведь есть же цифра по Западной Австралии из графика? А очень просто, статистика по Свидетелям Иеговы за эти годы в сети есть только по ВСЕЙ Австралии.

  Выглядит она вот так (насколько я понимаю, она взята из Ежегодников или других публикаций самих Свидетелей Иеговы) - (таблица кликабельна).



Взята она отсюда (ссылка).

  Итак, можно увидеть, что СИ во всей Австралии тогда было 22700-23600. Среднее число за эти три года - 23 192.

  Теперь, если предположить, что СИ были примерно равномерно распределены по всей Австралии (это лишь допущение), то можно вычислить примерное количество СИ в те годы в Западной Австралии.

   Итак, в Западной Австралии тогда жило всего около 7,7% населения ВСЕЙ Австралии (1 миллион из графика делим на 13 миллионов 11 тысяч).

  Следовательно СИ в Западной Австралии жило примерно - 1785 человек (я просто высчитал пропорцию от всех СИ в Австралии в те годы).

   Из этого примерного числа в 1785 человек - в больницы Западной Австралии попало 50 человек, то есть - 2,8% от количества СИ в данном регионе (Западная Австралия).

Теперь проверяем статистику из таблицы.

   7546 диагнозов делим на 3 года и делим примерно на 1 000 - получаем количество больных в год на 1000 человек. Получилось 2,52 (почти совпадает с опубликованной цифрой в 2,54)

Теперь смотрим по Свидетелям Иеговы.

50 делим на 3 года и делим на 1,785 - 9,34 (эта цифра получилась больше, чем в 2 раза той, которая опубликована - 4,17).

 То есть, если предположить, что количество СИ в Западной Австралии было пропорционально другим регионам Австралии и нахождению там населения, то получается цифра почти в 3,7 раза БОЛЬШЕ, чем "среднестатистическая".

В статье (в таблице) разница в 1,64 раза по всем диагнозам (больше у СИ).

При этом, из 50 диагнозов лишь 20% (10 человек) - это неврозы. И 1 - алкоголизм.

А вот 78% - это "шизофрения" и "параноидальная шизофрения".

  А сколько человек в процентном соотношении попало в клиники в Западной Австралии за три года?

  7546 делим на 1 000 (то есть от 1 миллиона жителей считаем) - получаем 7,5 человек на 1000 жителей Западной Австралии.

А у Свидетелей Иеговы?

  50 делим на 1,785 - получаем 28 человек на 1 000 жителей Западной Австралии, которые были Свидетелями Иеговы.

Какой же вывод делается в статье?

Прочитаем еще раз:

  "Приводимые в таблице статистические данные со всей очевидностью показывают, что члены движения Свидетелей Иеговы составляют процентное большинство пациентов, поступающих в психиатрические больницы этого штата. Более того, на таблице ясно видно, что случаи шизофрении встречаются среди них почти в три раза больше, чем среди всего остального населения штата, а данные по параноидальной шизофрении оказываются в четыре раза выше, чем у общего населения" (стр. 558).

  "Данное исследование не проливает свет на вопрос о симптомах или защитных механизмах, но можно предположить, что либо секта Свидетелей Иеговы привлекает большинство лиц, предрасположенных к психическим заболеваниям, и затем позволяет этим заболеваниям развиться в них, либо же сама жизнь Свидетеля Иеговы связана со стрессом, вызывающим психоз" (стр. 558).

  В принципе, можно совершенно согласиться с последним абзацем, и, несмотря на некоторое расчетное расхождение, по статистике видно, что количество психически нездоровых людей в данном культе очень сильно (в разы!!) превосходит среднестатистические показатели.


  Может быть поэтому некоторые ведут себя так, как я описал из личных наблюдений в статье "Кто это такие?" - "Идиоты, сэр"?

  Все это особенно любопытно в виду того, что руководители Свидетелей Иеговы последние годы все чаще заявляют об активных экс-СИ, как о "душевнобольных" и учат этому свою паству в публикациях и на конгрессах.

  Активные экс-СИ "душевнобольные" потому что стараются рассказать о вреде данного культа и подводных камнях, о которые запросто могут разбиться те, кто уверен в безопасности данной организации только потому, что руководители её заявляют об этом и старательно внушают, охраняя от любой критической информации членов данной религии-культа.

  На самом деле доказательств душевного нездоровья ряда СИ намного больше, хотя я уже неоднократно писал о ряде отзывов психотерапевтов (например в посте "Ещё раз о самоубийствах Свидетелей Иеговы на зарубежных примерах") и в других постах (смотрите тег про "Самоубийства СИ и экс-СИ") или соответствующие статьи по названиям. Да и сам лично я знал как в среде СИ, так и экс-СИ тех, кто неоднократно обращался (вынужденно или добровольно) за медикоментозной или психотерапевтической помощью к психиатрам. Из зарубежных примеров, я публиковал пример австралийца Пола Гранди, который также рассказывал, что после культа вынужден был обратиться за профессиональной помощью психиатра).


  В связи со статьей про 1971-1973 годы у меня возник еще один вопрос. Если ДО обещанного "армагеддона" в клиники попадало так много людей из СИ, то сколько же попало ПОСЛЕ 1975 года, в виду того "эффекта" разочарования и крушения надежд, которое описал Анатолий Ададуров, а лишь процитировал его с постах "Живое свидетельство: "...говорящие, что не верили в 1975 год, просто нагло врут. Верили все!"  
и 
 "Скажите, что у них с мозгами? Лжеучение о 1975 состряпало КГБ, в Бруклине".

  И ещё возникают вопросы: а не больны ли руководители данной организации "параноидальной шизофренией", потому что многие из них находятся в данном культе с детства или юных лет до старости. Как думаете? Или они просто - мошенники?

  
#jw_org, #свидетели_Иеговы,
#Блог_Вениамина_Яковлева_jw


1 комментарий:

  1. Очень верная информация, которая ещё в 1996 году была задокументирована Д-ром Силка в США

    ОтветитьУдалить