Чтение

Чтение

четверг, 3 декабря 2015 г.

Почему Свидетелей Иеговы считают фанатиками?


- Фанатики!

- Сектанты!

- Зомби!

   Такие слова обычно слышат Свидетели Иеговы в свой адрес со стороны людей в обществе. Откуда у людей такое мнение? Ведь, тем более, когда-то в России его явно не было. Является ли оно лишь штампами, которые навязали их религиозные противники или антисектанты?

    С точки зрения людей в обществе, которые привыкли к тому, что люди имеют разное поведение, мнения, свои странности, особенности, слабости, Свидетели Иеговы - это некие "роботы". У них нет своего мнения, а мнение, которое они пытаются выдать за "своё" - всегда упирается в "Бог осуждает", "Бог не одобряет", "Библия говорит", при этом обычно под этим они подразумевают инструкции своей организации из журнала "Сторожевая Башня" и других  публикаций. Поведение Свидетелей Иеговы, опять же таково, что они всячески отстраняются от большинства общих праздников, мероприятий, поздравлений и просто общения с людьми не-Свидетелями. Обычно так ведут себя "сектанты".

   В разговорах о религии (или вопросов, которые связаны с ней), у Свидетелей включается "речевой автопилот". Они начинают говорить абсолютно стандартные для всех Свидетелей фразы из Сторожевых Башен и другой литературы, практически не слушают, а только делают вид, что слушают собеседника, пытаются заниматься банальной пропагандой учений от своих руководителей-идеологов, под видом "библейских".

   Как экс-СИ с большим стажем для России и большим проповедническим опытом (у меня только "отчетного опыта" за 12 лет было примерно 4000-6000 часов (если не больше), я могу сказать, что при разговоре, когда человек высказывает свою позицию или точку зрения, очень часто Свидетель особо не вникает, даже более того, он часто обдумывает следующую фразу или вопрос, который будет задавать, слушая ответ в треть уха, чтобы совсем не пропустить то, что человек говорил. Так Свидетелей учит заниматься пропагандой организация. В инструкциях обычно пишется сначала вопрос, потом "дай высказаться" или "выслушай ответ", а потом там дается дальнейшая готовая фраза или продолжение. Обычно независимо от того, что человек ответит, если он не обрывает разговор. Конечно, те Свидетели, что поумнее и потактичнее, все-таки более адекватно стараются реагировать на ответы, но суть от этого не меняется. Организация учит использовать пропагандистский шаблон в разговорах, и не более того.

  Когда люди пообщаются с несколькими такими СИ, действующими по шаблону, то они понимают, что те даже говорят как "зомби".

  А попробуйте пообсуждать с СИ какие альтернативные точки зрения на бога, библию или религию. Тут вы в полной мере столкнетесь с фанатизмом.

  В ряде случаев даже может быть агрессивная реакция или полное отрицание каких-либо известных или не очень известных фактов. Особенно это заметно в сети. В жизни обычно с этим сталкиваются близкие Свидетелей Иеговы из людей не-СИ, их родственники, друзья, кто с ними еще может хоть как-то общаться (многие СИ общаются только в кругу СИ, ограничивая общение с другими лишь формально-деловыми связями или общением).

  Всю негативную информацию о своей организации и руководстве, Свидетели Иеговы научены воспринимать исключительно как "клевету", "ложь", "нападки сатаны и этого мира", совершенно не пытаясь разобраться - где правда, а где - ложь. Так их учит данная организация, пытаясь лишь себе создать имидж "носителя абсолютной истины". В том числе и о себе "любимой".

   Образ жизни СИ тоже часто напоминает образ жизни "робота". Во многих случаях, особенно, если СИ активен, кроме религиозных мероприятий (или связанных с религиозной деятельностью) у него нет никаких увлечений, хобби, интересов, целей. То есть вся жизнь должна вращаться вокруг его организации и религии. Всё лучшее время он должен отдавать ей. Религия и дела организации - это фетиш для большинства активных СИ. Есть лишь очень немногие, кто так или иначе успевает участвовать в чем-то ещё.

  Внешне, СИ обычно тоже почти никогда не выглядит "неформально". То есть это типичное дитя корпоративно-религиозного стиля в одежде, причесок. Только часто это все на уровне прошлого десятилетия или даже не одного десятилетия.

  Не ждите, что мужчины будут носить бороды у СИ. Это - практически запрещено. Женщины не будут носить сексуальную одежду.

   Большинство СИ дрессированно-вежливые. Даже, когда они испытывают крайне негативные эмоции, вряд ли они будут ругаться по-настоящему. Они будут подавлять свои чувства и потом, возможно, даже испытывать депрессию.

  В отношении вопросов о верованиях и образе действий, СИ почти всегда будут говорить, что это - их "личные" верования, что организация тут практически не при чём, особенно, когда это касается запретов, которые негативно воспринимают в обществе. При этом постараются все свалить на бога и библию, приводя толкования своих идеологов в отношении библейских стихов. Толкования при тщательном изучении - не выдерживают критики, но СИ будут очень уверены в обратном.

  Отсутствие критического мышления в адрес своей религии, большинство людей и ассоциирует не с верой, а с фанатизмом. Поступки, которые с общечеловеческой точки зрения не понятны и не могут быть оправданы, люди ассоциируют с "сектантскими". А слепое повиновение инструкциям и поведение по определенным шаблонам, как речь состоящая из стандартных фраз, людьми рассматривается как поведение "зомби" или "робота".

  То, что СИ пытаются это отрицать - ситуации не меняет. Отрицать можно что угодно. Можно отрицать любую реальность, но при этом она все равно будет продолжать влиять на нас. Так что, желаю действующим СИ - "прозрения" и более адекватного подхода к своей организации, не говоря уже об обществе.


#jw_org, #свидетели_Иеговы, 
#Секретные_письма_и_инструкции_Свидетелей_Иеговы

2 комментария:

  1. Вениамин как раззомбироваться?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понял, окончание "-СЯ" означает "СЕБЯ"?

      Если нужно "прозреть" самому СИ, то нужно для начала начать восстанавливать способность думать критически. Нужно читать литературу или смотреть видео, не только от ОСБ, но из разных источников, думать, сравнивать.

      Исследовать критически историю ОСБ и библию, историю христианства и другие религии. Нужно сравнивать, сопоставлять, делать свои выводы, а не глотать "кашку" от ОСБ и "раба".

      Нужно начать пересматривать свое мировоззрение.

      Вообще тема большая, но с этого можно начать. Для родственников и по поводу реабилитации после выхода из ОСБ - это отдельные большие темы. Буду готовить и писать.

      Удалить