Чтение

Чтение

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Может ли учение об отказе переливания крови приносить прибыль руководителям Свидетелей Иеговы?


  Сегодня я готовил пост с "новогодними письмами" о разных вопросах связанных с учением Свидетелей Иеговы и отказом переливания крови. Некоторые интересные письма для старейшин на эту тему смотрите в посте "Новогодние письма ОСБ. Письма о непонимании учения о непереливании крови и использовании её фракций".

   Я обратил внимание, что упорство руководителей по продвижению этого учения фактически маниакально. Но все ли объясняется фанатизмом или "неправильными толкованиями"?

   Изучая историю данной организации я уже давно понял, что кроме фанатизма, там присутствуют просто очень прагматичные мошенники-руководители.

   Они отказываются менять те, "языческие" учения, которые сулят много проблем, как, например, с отказом от юлианского календаря, которым они совершенно спокойно пользуются в тех же документах, без всяких комплексов пишут имена "языческих богов" в своих письмах, точно также они печатали до самого последнего времени названия этих богов и императоров на "Сторожевых башнях" и "Пробудитесь" многомиллионными тиражами каждый месяц. И ничего. Но при этом они, почему-то отказываются от других "языческих учений" или пытаются представить что-то, как "неприемлемое". Про возможную финансовую подоплеку при отказе от праздников и поздравлений я писал в статье: "Настоящая причина, по которой Свидетелям Иеговы запретили праздновать Рождество и Новый Год".

  Теперь поставлю вопросы и выскажу предположения по поводу учения отказа переливания крови? Может ли оно работать на увеличение прибылей данной религиозно-мошеннической организации?

  Для начала я предлагаю посмотреть, каковы были этапы развития данных запретов.

  Возьму сводную информацию из приложения статьи: "Цитаты, вырванные с кровью" (приложение в конце статьи).

  "Основные этапы развития учения о крови у Свидетелей Иеговы:

1. Человек, который часто сдает кровь для переливания, заслуживает похвалу. (Golden Age. 29.07.1925, с. 683).

2. Рассказ о докторе, который в ситуации угрозы жизни пациента пожертвовал литр своей крови. Доктор изображается героем. (Consolation. 25.12.1940, с. 19).

3. Появляется первая статья, осуждающая переливание крови от человека к человеку. (The Watchtower. 01.07.1945, с. 198 – 203).

4. Фракции крови и альбумин подпадают под божий запрет. (Awake! 08.09.1956, с. 20)

5. Фракции крови и сыворотка разрешены. (The Watchtower. 15.09.1958, с. 575)

6. Любые компоненты крови и фракции опять запрещены вместе с какими-либо методами аутогемотрансфузий и реинфузий. (Blood, Medicine and the Law of God, 1961, с. 13, 14, 15; The Watchtower 15.09.1961 с. 557-559; The Watchtower 15.02.1963 с. 123, 124)

7. Лечение гемофилии (использование факторов свёртываемости крови) - запрещено. (Awake! 22.02.1975 с. 30)

8. Все сыворотки крови - это личное дело христианина. Лечение гемофилии (использование факторов свёртываемости крови) разрешено. (The Watchtower 15.06.1978 с. 29, 30, 31.)

9. Альбумин теперь разрешен. (Awake! 22.06.82 с. 25)

10. Гемодилюция разрешена. (United in Worship of the Only True God, 1983, с. 158; The Watchtower 01.03.1989 с. 30, 31)"

11. Цельная кровь и четыре "основных" её компонента - плазма, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты запрещены. Разрешены лишь "фракции", получаемые из компонентов крови. (The Watchtower 15/08/1990 с. 29; Сторожевая Башня 1.10.1994; Сторожевая Башня 15.6.2000.)
______________________________

  Дополню только пояснением для тех, кто не читает по-английски совсем.

Названия упомянутых журналов:

  Golden Age - журнал "Золотой век", позже стал называться Consolation (Утешение), а позже превратился в Awake! (Пробудитесь!). Выпускался с 1 октября 1919 года и по настоящее время. Можете посмотреть статью: "По воле Господа мы будем издавать новый журнал под названием "ЗОЛОТОЙ ВЕК" (Джозеф Рутерфорд).

The Watchtower - ну это, понятно, "Сторожевая Башня".

Остальное - названия брошюр или книг.

Итак, что мы видим из сводной истории данного учения?

  Ни при "помазаннике" Расселе, ни при "помазаннике" Рутерфоде - этого учения о непереливании НЕ БЫЛО. Его не было до 1945 года!

Вот тебе раз! А как же "святой дух"? Как же "свет истины"?

  Зато потом "свет истины" замигал, как испорченная лампа: нельзя - можно - снова нельзя...

   Возникает вопрос: КОМУ и ЗАЧЕМ понадобилось это учение? Могло ли оно быть продиктовано чисто прагматическими соображениями, например, финансовыми? И почему руководители за него так сильно цепляются, несмотря на всю нелогичность, антинаучность и антигуманность?

   То, что учение нагнетает еще страх - это очевидно. Общество Сторожевой Башни создает множество страхов в головах своих верующих и благополучно потом ими манипулирует.

А где ещё может быть выгода?

  А давайте подумаем. Кто чаще всего нуждается в операциях? Очень часто это - пожилые люди.

   А ОСБ как раз часто является приобретателем выгоды в виде завещаний имущества и даже чужих страховок.

   Знаем ли мы, сколько Общество Сторожевой Башни получает в денежном выражении "завещанного имущества" после смертей завещателей?

  А ведь именно пожилые люди часто наиболее фанатичные и составляют огромный контингент организации.

 Одно завещание может перекрыть несколькодесятилетние небольшие пожертвования.

   Я обратил внимание, что на самом раннем этапе в литературе организации были списки "пожертвованного имущества". Но потом, их перестали печатать в Ежегодниках. С тех пор мы ничего не знаем вообще о таком имуществе и его количестве.

   Но если предположить, что из многих миллионов (а каждый год умирает примерно 1% СИ, то есть разделите примерно на 100 количество возвещателей в том году и вы получите цифру умерших за год, пусть даже примерную). Например, если СИ - 8 миллионов, то в год умирает - 80 000 человек. Сколько из них завещает свое имущество (частично или полностью) "божьей организации", в которую многие из них "свято верят" и которые под её внушением?

   Ну допустим даже, 1 из 50 человек, то есть 2% (это лишь допущение, возможно эта цифра и больше). Тогда получается, что в год - это 1600 "завещаний" и "страховок". Согласитесь, не так и мало.

   Учение о "непереливании крови" может увеличивать эту цифру, ведь риск, даже у молодых, умереть из-за отказа от переливания значительно выше. А что говорить про пожилых?

  То есть банально это учение может приносить определенную прибыль при большой массе фанатично верующих. И согласитесь, ничего же не докажешь. Посмотрите письма, как они учат всех СИ и даже ДЕТЕЙ выдавать внушения организации за "свое волеизъявление". Посмотрите как организация настойчиво учит старейшин, чтобы они "помогали заполнять" документы об отказе пожилым и попавшим в больницу СИ - "немедленно". Да, а вдруг там уже завещание на ОСБ лежит у пациента?

  Другая возможная причина может быть и в том, что ОСБ продвигает интересы каких-то фармацевтических или других компаний производящих сложное медицинское оборудование для, например, бескровной хирургии. Но они никогда в этом не признаются открыто, если это так. Но своими учениями они создают "рынок" и "клиентов" для этих "заменителей крови" и оборудования.

   Да и идеологически - это учение тоже выгодно. Если люди умирают, их выставляют как "мучеников", ставя в пример, как нужно жертвовать своей жизнью ради бреда данных руководителей, слепо им повинуясь. То есть это учение - власть идеологов над человеком, его возможностью самому распоряжаться своим лечением и жизнью.

  Я уже не говорю про то, что ОСБ пытается создать впечатление, что она - некая "особенная", "исключительная" и даже "прогрессивная" организация, пичкая псевдонаучными познаниями дремучую и малообразованную в этом публику из числа своих членов.

  То есть ожидать, что данная организация не будет дальше эксплуатировать этим учением верующих - не стоит. Но стоит подумать, насколько ей это может быть выгодно в финансовом и идеологическом плане.


#jw_org, #свидетели_Иеговы,
#Блог_Вениамина_Яковлева_jw

1 комментарий:

  1. Рассказ о докторе, который в ситуации угрозы жизни пациента пожертвовал литр своей крови. Доктор изображается героем. (Consolation. 25.12.1940, с. 19). А то! ВМВ идет, хотя США в нее на тот момент и не вступили.

    Появляется первая статья, осуждающая переливание крови от человека к человеку. (The Watchtower. 01.07.1945, с. 198 – 203). До окончания ВМВ два месяца.

    До Хиросимы и Нагасаки - месяц, один...

    ОтветитьУдалить