Чтение

Чтение

четверг, 5 ноября 2015 г.

Одна из статей расходов организации JW.ORG - штрафы за покрывательство педофилов.


  Публикую перевод статьи из издания «The San Diego Union-Tribune» («Сан Диего Юньен-Трибьюн»). Пока вы будете читать - можете подумать, сколько в рублях, гривнах или другой национальной валюте составляют 13,5 миллионов долларов США? Также обратите внимание на количество подобных процессов упоминаемых только в этой статье. И на то, как организация добилась своим противодействием исследованию фактов и документов того, что её лишили права на защиту в суде. Можно сделать выводы - к чему приводит так называемая  «конфиденциальность» (а проще говоря - секретность) в данной организации.

  Оригинал статьи на английском ЗДЕСЬ, а краткое упоминание в русскоязычных СМИ - ЗДЕСЬ. Скрин-фото кликабельно, как обычно.


 13,5 миллионов долларов для жертвы сексуального насилия Свидетелей Иеговы

  Судья Сан-Диего установил, что руководящий орган церкви Свидетелей Иеговы покрывал годами случаи сексуального насилия со стороны местного религиозного руководителя и продолжал подвергать детей опасности, возможно, что это постановление откликнется по всей стране подачей аналогичных исков от предполагаемых жертв в других конфессиях.

  В среду Обществу Сторожевой Башни, Библий и трактатов было приказано заплатить Хосе Лопесу 13,5 млн долларов в качестве компенсации за издевательства, которым он подвергся в 1986 году в возрасте 7 лет как член испанского собрания Линда Виста.

  Другие 6 мужчин и 1 женщина, которые заявили, что подвергались домогательствам со стороны этого же человека, старейшины собрания, Гонсало Кампоса, также возбудили дело против Общества Сторожевой Башни, но прекратили дело без судебного разбирательства.

 Марио Морено, помощник главного адвоката Общества Сторожевой Башни, отрицает обвинение в сокрытии, заявляя: «Свидетели Иеговы ненавидят плохое обращение с детьми и стремятся защитить детей от таких действий. Решение судьи очень радикально, учитывая обстоятельства этого дела. Мы будем добиваться пересмотра дела, подав апелляцию».

  Церковь, известная проповедью от двери к двери, насчитывает около 14000 собраний в США и около 7,9 миллионов человек по всему миру.

  Тема сексуального насилия и покрывательства его церковью распространилась в судебных процессах отсюда до Британии. В 2012 году суд в Аламеда Каунти вынес решение об уплате в 21 млн. долларов в аналогичном случае насилия в отношении девятилетней девочки. Позднее сумма была сокращена до 8 млн. долларов. Двадцать других судебных дел находятся на рассмотрении в Калифорнии, Огайо, Нью-Мексико, Коннектикуте и Вермонте согласно заявлению находящейся в Сан-Диего Юридической фирме Zalkin Law Firm . И в четверг, шестеро совершеннолетних людей подали в суд, заявив о приставании старейшин с Северном Техасе в 90-е годы.

  Появившиеся заявления сопоставимы со скандальными сексуальными делами, в которых замешано духовенство, по крайней мере, с одним важным исключением: «Мы были втянуты в изнурительный процесс с католической церковью по все стране, но они признают на некотором уровне, что допустили ошибки, что это было проблемой»,-говорил адвокат Лопеса Ирвин Залкин, чья контора договорилась о более чем 200 миллионах долларов выплат в случае преступлений католической церкви. «По крайней мере, они признают свою вину. А Свидетели Иеговы не признают», - сказал он.

  «Эти парни будут отрицать и отрицать, они агрессивны, самонадеянны, они обращаются с жертвами, как с врагами», - говорит Залкин. - «Это не та организация, которая готова признать факт того, что они делали»

  Согласно установке церкви на тот момент, должно быть два свидетеля или признание со стороны обвиняемого, прежде чем церковь может действовать по заявлению. По утверждениям, в большинстве случаев церковь не наказывала виновных, позволяя им иметь контакты с детьми и никогда не предупреждала в собраниях.

  Лопес, которому сейчас 36 лет, ребенком посещал вместе с матерью собрание в Зале Царства в Линда Виста. Так как его отец и отчим не были членами собрания, старейшины посоветовали Кампоса, который мог бы стать хорошим учителем Библии для семилетнего мальчика. К тому времени, согласно установленным в этом случае доказательствам, старейшины собрания знали, что Кампос был педофилом и приставал к мальчику еще в 1982 году, но предпочли ничего не делать. В своем заявлении в пятницу Общество Сторожевой Башни оспаривает факт, что Кампос не понес никакой ответственности внутри организации за это время.

  «Кампос несколько месяцев обхаживал Лопеса - трогая за ноги, обнимая, укрепляя доверие, прежде чем привести домой в Ла Хойя и изнасиловать его», - рассказывает адвокат Лопеса. Мальчик сказал своей матери, которая сразу же столкнулась с противодействием руководителей собрания. Они сказали матери, чтобы она сохраняла веру и что они сами позаботятся о ситуации, приказав не сообщать об этом в правоохранительные органы. Она решила покинуть собрание.

  Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, правовой комитет собрания рассмотрел заявление и счел Кампоса раскаявшимся. Они наблюдали за его поведением в течение 9 месяцев и не исключили из собрания.

  В действительности, Кампос поднялся по карьерной лестнице в церкви, продолжая изучать Библию с детьми, и в конечном счете стал в 1993 году старейшиной. В какой-то момент он покинул собрание в Линда Виста и перешел в собрание в Ла Хойе. В конце концов он был исключен в 1995 году после обнаружения очередной жертвы, но был восстановлен в 2000 году, как показывают судебные записи.

  В ходе показаний Кампос позднее признался, по крайней мере, в 8 случаях с детьми, происходившими с 1982 по 1995 год - насилие, включающее гомосексуализм и оральный секс. Девятая жертва была впереди.


  Залкин сказал, что считается, что в настоящее время Кампос живет в Мексике, куда бежал примерное в 2010 году после того, как дело передали в полицию Сан-Диего.

  В своем решении в среду судья Сан-Диего Джоан Льюис назвала бездействие и покрывательство Обществом Сторожевой Башни заслуживающими осуждения и безответственными.

  «Эта организация основана на секретности», - сказал Залкин на пресс-конференции в своем офисе в пятницу, - «Она скрывает и отрицает это».

  Обществу Сторожевой Башни не дали выступить с защитой, в течение шести дней суда, так как судья установил, что руководящий орган организации неоднократно игнорировал распоряжение суда о предоставлении документов и свидетелей для дачи показаний.

  И апелляционный суд штата и Верховный суд оставили решение судьи Льюис, которое Общество Сторожевой Башни продолжало оспаривать, в силе.

  Адвокаты Лопеса предоставили суду очевидные доказательства, и судья пришел к выводу, что обвинение доказано. Он вынес решение об уплате 10,5 миллионов долларов штрафа и 3 миллионов в качестве компенсации ущерба.

  Представители Общества Сторожевой Башни заявили в пятницу, что судья неправ, запретив им защиту в суде и сказали, что они будут обжаловать его решение.

  На конференции в пятницу Лопес назвал своего растлителя «трусом» за его бегство в Мексику.

«Я хочу, чтобы он был за решеткой, где ему и место», - сказал Лопес.

  «Я не пожелаю такого никому. То, что случилось со мной, ужасно. Это никогда не заканчивается. Это меняет жизнь».

  Он сказал, что старался, чтобы это испытание не поколебало его веру в Бога. Он посещал другие христианские церкви с детства. Но он говорит, что одно продолжает пугать его: оставить своих троих сыновей одними в любой церкви.

Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

 #jw_org, #свидетели_Иеговы,
#Блог_Вениамина_Яковлева_jw

4 комментария:

  1. Тошнит от этих тварей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большинство СИ, конечно, не педофилы. И на словах руководители СИ учат "правильно". Но, ради своего "святого имиджа" и имиджа своей "святой организации" они создали систему покрывательства, потому что руководствуются только собственными интересами заработка и "роста".

      Но "нет ничего тайного, что не сделалось бы явным". Вот оно и сделалось. Точнее - сделали. Бывшие и не бывшие СИ, у которых есть совесть и мозги. Барбара Андерсон за это билась много лет. И у неё получилось!

      Удалить
    2. Я знаю, что в большинстве случаев СИ нормальные ( имею в виду искренне верующих, которые уверены, что служат Богу). А вот верхушке этой организации нет оправдания. Да воздастся им по делам их. Аминь.

      Удалить
  2. Я слежу за Вашим блогом уже около трёх месяцев. Спасибо за то, что открываете нам глаза на столь очевидные вещи. А ведь мозг мой ранее отказывался верить в столь очевидные вещи. Первая реакция на Ваш блог- это страшное чувство боли и отчаяния, какое то отупение и ступор от осознания того, что отдала жизнь и годы всей этой "системе". Первый раз осмелилась оставить отзыв.
    Я на протяжении 18 лет являюсь активным СИ. Для сотен СИ в нашей местности я по прежнему остаюсь эталоном " образцовой пионерки". Стаж полновременного служения - 16 лет. Еще со школьной скамьи пионерить начала, и так до сего дня. За плечами три школы пионерского служения, 10 лет служения в жестовой территории , прошла 14 строек ЗЦ в разных городах, пропадая на этих объектах по 3 месяца за свой счет , служение по потребности в разных частях нашей Могучей и Необъятной.. И вот, в какой то момент я просто сломалась. Я перестала чувствовать себя, чувствовать Бога, близких... Я понимала , что Бог есть, он любит меня. Но я потеряла Его среди этого бесконечного бюрократического хаоса, этих бланков, этих отчётов и этих школ, сценок и интервью... Я потеряла что то важное.. Зато в жизнь мою ворвалась без стука страшная депрессия.
    И тогда встал выбор: либо умереть, либо взять себя в руки и разобраться со своей никчёмной жизнью. И тогда я впервые за долгие годы просто плюнула на всё и стала читать " стороннюю" информацию, а не ту, которой меня кормит РС.
    Сейчас жизнь моя просто рухнула.. Я всю свою молодость, всё лучшее отдала этому делу. И теперь не знаю, как жить дальше. Много чего есть рассказать, по моей истории пребывания в организации СИ можно книгу написать.
    На данный я продолжаю ходить на собрания и вести активную СИ-жизнь. Но жто только видимость. Почему не пошлю всех к чертям? - Трусость.Страх. Безысходность. Некуда идти. А может просто нужно чуть больше времени? Не знаю.
    Я бы очень хотела пообщаться с Вами, есть что рассказать, но как будет Богу угодно. Спасибо что дали возможность высказаться. Внутри держать всё это сил нет, а сложнее улыбаться и лицемерить по прежнему на собрании. Спасибо за Ваш блог. Он мне очень помогает. Пишите и дальше, пожалуйста.
    Из некоторых соображений пишу анонимно, извините.

    ОтветитьУдалить