Чтение

Чтение

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Можно ли руководителям Свидетелей Иеговы закрывать филиал в Солнечном (Россия)?



Подпись к фото: если кому-то интересно, можете посмотреть больше фото пощелкав по ССЫЛКЕ

  Я уже неоднократно писал, что всего за 6 последних лет (с 2009 по 2014 отчетные годы) руководители Свидетелей Иеговы прикрыли и продали 28 филиалов в разных странах (то есть количество филиалов сократилось в 118 до 90). Кроме того, был продан большой бруклинский комплекс зданий (а это более 30 зданий). При этом, в этот же период начали строить новый центр в Уорвике (рядом с Нью-Йорком), прикупив огромную площадь. Кроме этого, запланировали строить новый филиал в Великобритании (а зачем он там нужен?). Сейчас, насколько я читал на форуме, очередь закрываться финскому филиалу, подозреваю, что он будет не единственный закрытый филиал. В Вефилях массово сокращают персонал, в том числе и российском филиале, в Солнечном (под Санкт-Петербургом).

  Теперь давайте подумаем, почему это происходит? И что можно прогнозировать дальше, например, в той же России, да и в мире? 

  Уже несколько лет организация пытается перейти на удаленное управление собраниями. Раньше (да и сейчас пока) филиалы играли несколько ролей:

1. Они были (в ряде стран) центрами по производству литературы. То есть, в некоторых филиалах были большие типографии с дорогим оборудованием. В России типографии никогда не было. Литература печаталась, главным образом в Германии, иногда, что-то поступало из Финляндии.

2. Филиалы, даже, если они не имели производственных мощностей для печати, часто выполняли роль неких логистических и организационных центров. Там работали различные "офисные работники", многочисленные "столы" и отделы, проводились определенные мероприятия по обучению, велась обработка бумажной корреспонденции, работали переводчики, юридический и финансовый отделы, строительные отделы и другие.

  Сейчас роль этих отделов с контролем на местах еще востребована, но, все меньше и меньше финансово оправдана для руководителей-СИ.

   Литературы печатают все меньше и меньше, ввозят так же все меньше (а в России еще и не дают ввозить и распространять много), с переводчиками можно работать часто вообще удаленно или в очень небольшом офисе, да и другие отделы можно держать хоть в разных местах, обмениваясь информацией удаленно.

3. Еще одна роль Вефилей - это, по сути, некие "сакрально-презентационные" места для многих Свидетелей Иеговы. Посещение даже местного филиала - это для многих Свидетелей входит в перечень важных мероприятий в теократической жизни. Со стороны руководителей - это презентация, мотивация и рекрутирование, а также подготовка будущих бесплатных (или очень дешевых) идейных работников. Но если такая презентация стоит неоправданно дорого, то её постараются заменить видеороликами о некоторых Вефилях, которые все равно останутся.

   Ряд некоторых околовефильских организаторов зарабатывает на экскурсиях по Вефилям - деньги. Организуют, так сказать, "вефильские туры", особенно когда, как в тех же США филиалов много и они - рядом.

Что будет с филиалом в России?

   Судя по всему, сейчас закрывают филиалы, где уже нет роста, а идет отток, которые находятся в евровой или долларовой зонах (наиболее дорогие по содержанию, и которые можно дороже продать). А вот в странах с нестабильными валютами и в развивающихся странах, где все дешевле, Вефили могут пока оставить. Даже из ряда соседних стран могут перебросить часть наиболее ценного персонала.

   В России для руководителей Свидетелей ситуация складывается на данный момент очень неблагоприятная. Во-первых, в России уже нет роста (равно как и на Украине). Убыль из года в год идет быстрее, чем в среднем в мире (особенно в России). Власти препятствуют распространению идей и культового мировоззрения данной религии. Очень сильно ограничивают прежде всего именно распространение и возможность массовой пропаганды.

   Никаких улучшений в этом отношении не ожидается для организации СИ, становится только сложнее. Общественное мнение, которое организация заработала за примерно 25 последних лет, очень неблагоприятное. Информированность людей стала намного выше, чем в 1990-е, когда был бурный рост в России. При этом, такая тенденция в большинстве стран мира, где есть недорогой и массовый доступ в интернет. 

   К СМИ, кроме откровенно проамериканских, типа "Свободы", представителей филиала не подпускают и близко. То есть, можно говорить о том, что при такой ситуации перспектив для какого-то значительного улучшения или, тем более, роста в России - нет и не предвидится.

   Но Россия - богатая страна, да и многие разрешения руководителям организации доставались непросто. Поэтому, конечно, они постараются здесь задержаться. К тому же работать с такой большой страной без филиала совсем - это потерять управляемость и контроль.

Но абсолютная невыгодность его содержания может заставить руководителей закрыть и его.

   Если система удаленного управления отделами и отдельными специалистами будет отлажена, то филиал станет "лишним звеном", за которое, к тому же, можно получить деньги при продаже. После чего деньги или где-то исчезнут, или будут вложены в более контролируемых для руководителей странах, нежели Россия.

   Я думаю, что переброска материальных средств, оборудования и людей из неблагоприятных для организации стран в те, которые еще пока "работают" - будет продолжаться. Мне кажется, что Россия уже входит в число "неблагоприятных", но пока еще "на очереди". Все, как мне кажется, будет зависеть от финансовой "отдачи" собраний. То, что такая отдача будет продолжать падать - я не сомневаюсь. Слишком явна для многих стала финансовая заинтересованность руководителей, слишком много за последние годы вывалилось "скелетов из шкафов". 

   Кроме того, финансовая ситуация, в связи с попыткой экономического удушения России, если говорить об обычных людях - не могла не сказаться. То есть многие люди (а среди СИ много именно небогатых, обычных людей), сами испытывают определенные трудности. В этой ситуации, организация пытается делать все больше и больше разных "программ" с поборами и вовсе не собирается делиться деньгами от продажи филиалов и бруклинской недвижимости. Она готова лишь делиться инструкциями и заверениям в "христианской любви".

   Потому, реальность слишком отличается от того, что организация пытается изобразить. А это лишь приведет к тому, что все больше людей будут искать ответы на свои вопросы и... находить их.

   Я думаю, что филиал в Солнечном можно будет закрывать. Хотя я считаю, что деньги за него должны остаться в России и быть использованы на программы вывода из культов и последующей реабилитации. К сожалению у нас совсем плохо пока с такими программами и поддержкой на государственном уровне.


 #jw_org, #свидетели_Иеговы,
#Блог_Вениамина_Яковлева_jw

Комментариев нет:

Отправить комментарий