Чтение

Чтение

понедельник, 5 октября 2015 г.

Почему я ПРОТИВ запрета Свидетелей Иеговы в России?



Вчера я написал в одном посте, что я ПРОТИВ запрета Свидетелей Иеговы, но я за запрет их литературы, запрет их сайтов в сети, а также за ряд других ограничений, которые или существуют или ещё нет.

   Кажется странной такая позиция у того, кто критикует данную организацию. Но я попробую обосновать. Просто не все так просто, как может показаться. И поэтому, у меня есть свои аргументы на этот счет.

1. Идеологи постоянно внушают Свидетелям, что "сатана нападает", "мир сатаны нападает", "если вас гонят, значит, вы - последователи Христа". Большинство Свидетелей даже не понимает, что причины для ограничений и запретов могут быть совершенно прозаичные или, наоборот, очевидные только специалистам в некоторых областях, таких как социология, медицина, политология, психология и религиоведение.

   То есть, если запретить Свидетелей, то это будет приносить только идеологический вред, они сами будут лишь сильнее верить, что на них нападают, и людям это стараться показать.

2. Другой аргумент в том, что одними запретами идеологию не победишь. Нужно сражаться на информационном поле. Как выяснилось в наш век информации, "скелетов в шкафу" у данной организации - выше крыши, да еще и не все вывалились. Одни скандалы с судебными решениями по замалчиванию педофилии и несообщению о предполагаемых преступлениях, наличие доказанных жертв и доказанных преступников, многомиллионные штрафы в США, Великобритании, теперь и расследование в Австралии - это уже очень и очень серьезно. Но "скелетов" намного больше, я думаю, что они еще будут выпадать из "шкафов" Организации. Поэтому, достаточно лишь объективно, без ярлыков и вранья - их озвучивать в обществе, желательно в удобное для просмотра и прослушивания время. При этом важно показывать, что именно руководители организации прежде всего занимают такую политику и создают такие инструкции для рядовых Свидетелей и низшего уровня руководителей.

3. Третий аргумент, что Свидетелям надо давать возможность ограниченно проводить свою деятельность. Почему? Потому что, сейчас они настроены организаторами всех новых приводить в интернет, на свои сайты и оттуда получать информацию. Чем меньше будет бумажных публикаций, тем быстрее они всех приведут в интернет, сами обучат пользоваться электронными устройствами (что они уже и делают).

  Но в интернете есть и альтернативная, критическая информация. Но вот если будут закрыты сайты, то Свидетелям придется объяснять людям, почему такая ситуация с запретами сайтов.

В интернете доступ к сайтам Свидетелей Иеговы - полностью эффективно перекрыть очень сложно. Я, не будучи специалистом IT-сферы знаю ряд способов, как обойти блокировку сайтов. Я уже не говорю о различных "зеркалах" официального сайта, уже существующих в сети, с ничего не говорящими названиями и кучей анонимайзеров, некоторые из которых специально были созданы Свидетелями для захода на свои сайты. Но официальные запреты и блокировки сайтов Свидетелей властями, как минимум покажут отношение органов власти к идеологии данной организации, будут ограничивать свободное распространение этого идеологического вируса и способствовать тому, что у людей, которые обнаружат, что свободного доступа на сайты нет - будут рождаться дополнительные вопросы. Именно это и происходит, судя по запросам в поисковиках. Люди, начинают искать дополнительную информацию, им приходится узнавать и критику организации, а также сведения, которые организация пытается представить лишь в свою пользу, с искажениями.

4. Четвертый аргумент вообще очень простой, но важный. Такой двойственной ситуацией можно проводить различие между обычными обманутыми Свидетелями и той организацией, которая поставляет вредную информацию. То есть, "мы боремся не с людьми, они наши граждане, мы боремся исключительно с информационной экспансией иностранного издательства и вредящей обществу скрытой идеологией". Примерно так.

Идеологи у Свидетелей очень хитро стараются прикрывать свои интересы - общими. Поэтому они часто специально манипулируют понятиями "мы", "организация", "Свидетели Иеговы".

Поэтому, людей низового уровня трогать запреты должны по-минимуму, а вот интересы организации, интересы идеологов-руководителей - по-максимуму.

5. Кроме того, полный запрет организации не будет провоцировать беспредел на местах, со стороны местных властей и некоторых озлобленных лиц.

6. В случае чего, запретить - всегда можно успеть. Но зачем давать лишний повод для воплей, что Россия - ужасно тоталитарная страна, подобная СССР и так далее? Я уже писал, что США пытались запретить коммунистическую партию, но отказались от этой идеи. Стали действовать другими методами, что называется "под ковром". Идеологи Свидетелей очень хитры, имеют большой опыт настраивать людей на "подпольную деятельность" во время запретов и преследований. Но зачем усложнять властям себе жизнь? Взрывать Свидетели ничего не будут (во всяком случае, это не из их учения), с оружием они тоже не дружат, а вот информационно, как я уже писал - их победить можно.

7. Запрет будет на руку руководителям, потому что в настоящее время деятельность организации постепенно и довольно быстро сворачивается. Теперь нужно не помогать им сворачивать деятельность, а занять лишь ограничивающую позицию по доступу литературы и информации. Правда организации все равно выгодно постараться перевести Свидетелей на бумажное самообеспечение, чтобы они и расходы на копирование литературы из файлов несли сами, а не типографии Общества. Но тем не менее, ряд публикаций напечатать кустарно Свидетели вряд ли смогут, как и переплести нормально, а вот напечатать много литературы для распространения в обществе - они точно не смогут.

8. Возбуждать волну религиозной нетерпимости, идя на поводу у Православия, которое хочет или уничтожить конкурентов, или же их сильно потеснить - тоже не следует. Но действовать надо исключительно как учат хитрые идеологи Свидетелей - если Свидетели стараются продвигать свои интересы скрытно, пытаясь представлять себя, как "законопослушных", но при этом игнорируют интересы общества и законы государства - то и препятствовать им лучше не всегда открыто. Что, в общем-то и происходит.

   Мне кажется, что официальный запрет данной организации, особенно в настоящее время - не принесет много пользы, будет малоэффективен. Возможно, в будущем, ситуация изменится, но мне кажется, что намного эффективнее грамотные действия в информационном пространстве и по ограничению распространения вредной информации, то есть - инструментов её доставки.

   Пусть эта организация продолжает находиться в двойственном положении: официально разрешена, но поставлены ограничения. Наверное, сейчас такая позиция со стороны властей была бы наиболее разумна. Ну это моё, субъективное мнение. Хотя, конечно, называя организацию "экстремистской" довольно не просто людям объяснить, почему, если литература запрещена как "экстремистская", то сама деятельность не запрещена? Но вот "литература и сайты" могут быть экстремистскими, а люди, если не нарушают законы - могут НЕ быть "экстремистами". Но если они рекламируют такую литературу и учения - тогда становятся нарушителями. Я уже писал, что понятие "экстремизма" у нас часто очень произвольно. По ряду моментов в учениях Свидетелей можно было принять более здравые законные требования. Если религия не проходит по этим требованиям - не может, к примеру, получить регистрацию. Для этого, конечно, должны работать законодатели-специалисты в совокупности с религиоведами, политологами, психиатрами, медиками, социологами и другими специалистами, которые могут оценить пользу или вред от учений и деятельности той или иной религии.


 Судя по тому, что я наблюдаю на иноязычных сайтах, в блогах, на русскоязычных, в комментариях - информационное разоблачение организации в целом, идет очень высокими темпами. Организация замораживает строительство, сокращает персонал в филиалах, продолжает продавать здания, уплотнять собрания в Залах Царства, продолжает нести ущерб в репутации, сокращаются денежные поступления от обманутых верующих.

   Если почитать русскоязычный форум, то, несмотря на использование бесплатных добровольцев, сокращение касается и российского филиала в Солнечном. Возможно, оно коснется и других филиалов в странах бывшего СНГ, откуда часть персонала будет переведено в Солнечное.

   Об этом можно прочесть и обсуждать ЗДЕСЬ. Но эта информация подтверждается и из других стран. Ссылки на некоторые комментарии в англонете можно найти в указанной теме по ссылке (там есть ссылки на конкретные комментарии и письма на других языках). "Колесница Иеговы" стремительно развернулась и дает деру, стремительно увозя, пока ещё существующее, благополучие руководителей организации и ряда чиновников от религии. Но по дороге она "сбрасывает балласт" и берет с собой "истинные ценности" - особенно от продажи имущества. "Но это ещё не конец" - как написано в библии. Это только начало "времени конца".


#jw_org, #свидетели_Иеговы,
#Блог_Вениамина_Яковлева_JW

Комментариев нет:

Отправить комментарий