Чтение

Чтение

суббота, 12 сентября 2015 г.

Чем Фредерик Френц отличался от Реймонда Френца? или Кто написал "Кризис совести"?

   Посмотрел я на очередной запрос, после попадания в мой блог и (уже не в первый раз) обнаружил, что некоторые люди, связанные со Свидетелями Иеговы даже не различают двух Френцев - Фредерика Френца и Реймонда Френца, последний из которых и написал две критические книги "Кризис совести" и "В поисках христианской свободы".

  Так вот, давайте я кратко напишу, что связывало этих двух персонажей и в чём они сильно отличались.

   Связывало их - родство. Фредерик Френц, который был после смерти Джозефа Рутерфорда (в январе 1942) - главным идеологом Общества Сторожевой Башни, дожил до 99 лет и умер в конце 1992. С 1978 по 1992 год (до смерти) он занимал формальный пост президента Общества.

   Реймонд Френц, был его племянником, соответственно, Фредерик Френц - был дядей Реймонда. Реймонд Френц с юности, будучи воспитан в семье Свидетелей Иеговы, стал служить "пионером", а потом, довольно быстро начал делать "духовную карьеру". Первое свое назначение как "миссионер", он должен был получить во Францию, в Европу. Но из-за вопросов, связанных с военной службой - его не выпустили. Поэтому, его потом направили в Доминиканскую Республику. Более подробный рассказ можно найти в его собственной книге "Кризис совести". Надо сказать, что Реймонду уже было порядка 40-ка с небольшим лет, когда его решили использовать иначе. В 1971 году должен был "заработать" "расширенный Руководящий Совет". До этого времени, никакого "Руководящего Совета" не было. То есть был юридический "Совет Директоров", где-то из 7-ми человек (видимо, положенных по уставу). Но вот решили сделать некий "духовный Руководящий Совет" для решения именно вопросов вероучения и некоторых вопросов организации. Такое вот "Политбюро". Его решили расширить на несколько человек, а "Совет Директоров" в полном составе входил в этот "Руководящий Совет" автоматически, в качестве его "основы".

   И вот, при расширении этого "Руководящего Совета" дядя Реймонда, Фредерик Френц и тогдашний президент Нейтан Норр, предлагают Реймонду место в этом самом "расширенном Руководящем Совете". Надо сказать, что все подобные кадровые введения в "святое святых" Организации, делались всегда из очень узкого круга "своих" и "доверенных". Так же, было понятно, что ряд влиятельных лиц всегда делали протеже некоторым своим ставленникам. Так, Нейтан Норр, тащил везде молодого Милтона Хеншеля, который потом стал его личным секретарем, потом, в 27 лет вошел почему-то в Совет Директоров, когда умер один из директоров, а, соответственно, потом, в качестве члена Совета Директоров, оказался в Руководящем Совете, как правая рука и протеже Нейтана Норра. Интересно, что Нейтан Норр стал двигать Милтона Хеншеля, будущего президента Общества Сторожевой Башни, еще с 18 лет, когда молоденький Хеншель попал в бруклинскую типографию Главного Управления, а там как раз рулил главным Начальником типографии 36-летний Нейтан Норр. И сразу же, молоденький Хеншель становится его "правой рукой", личным замом. Через несколько лет, в январе 1942 года умирает Джозеф Рутерфорд, тогдашний президент и единовластный правитель Общества на протяжении почти четверти века и новым президентом становится как раз Нейтан Норр. А Милтон Хеншель, в 20 с копейками становится его секретарем-референтом. Они с Нейтаном Норром, который ему годится в отцы, летают по всему миру, посещают десятки, точнее более сотни стран, проводя много времени друг с другом. А в 27 лет, как я уже писал, Милтон Хеншель становится членом Совета Директоров, куда, естественно, уже входил и Нейтан Норр. Головокружительная карьера менее, чем за 10 лет для молоденького "вефильца", не так ли?

   Но вернемся к Реймонду Френцу. Реймонда Френца, как я понял, решили ввести в Руководящий Совет, где он и пробыл почти 9 лет. Интересно, что Реймонд застал период в Руководящем Совете, когда всячески нагнеталась ситуация с армагеддоном в 1975 году. После неисполнившегося "пророчества", организаторы начали валить все на "неправильные ожидания некоторых" и из организации в последующие года поуходило много людей.

   Потом, что-то произошло в Бруклинском Вефиле и в нем были произведены "чистки" и "суды" с изгнаниями некоторых "оппозиционеров". Кроме Реймонда Френца из Вефиля были изгнаны и другие лица. О некоторых их них упоминает Реймонд в своих книгах. Всякая "оппозиция" и "оппозиционные настроения" были задавлены. Но и на этом все не успокоилось. Реймонда при первом удобном случае выкинули и из организации. Эту практику активно использовал по отношению к критикам и противникам ещё сам Джозеф Рутерфорд, расправляясь так с любым, кто посмел его критиковать. Достаточно впомнить дело одного из известных юристов Общества - Олина Мойла, который написал в адрес Рутерфорда и "семьи" бруклинского Вефиля письмо с критикой в 1939 году. Об этом деле я позже напишу подробно, опубликую письмо с переводом, протокол заседаний с переводом и расскажу, к чему это все привело. Олин Мойл в знак протеста в отношении аморальности в Вефиле и самодурства Рутерфорда в отношении персонала, а также вранья и нечестности, принял решение (о чем и написал в письме) сам покинуть Вефиль через несколько недель после написания, с 1 сентября, вместе с женой. Рутерфорд на заседании потребовал, чтобы Мойл был изгнан немедленно, а кроме того, он обрушился на него с обвинениями, в том числе и в Сторожевой Башне. Мойл предупреждал его в письме от таких необоснованных шагов, но Рутерфорд действовал в своем привычном ключе. Более того, он настроил взрослого сына Мойла против отца, а также объявил об изгнании Мойла из Общества, с которым тот был связан на тот момент уже почти 20 лет.

   Мойл подал на Общество и всю эту "семью" во главе с Рутерфордом в суд и после долгих разбирательств суд этот выиграл, доказав всю правоту написанного. Вся эта "семья" была выставлена лжецами во главе с Рутерфордом, потому что на суде им пришлось участвовать и давать показания почти всем. Всему ближайшему окружению Рутерфорда.

   Никакие апелляции не помогли, чтобы решение суда было кардинально пересмотрено. Удалось лишь уменьшить сумму выплаты Олину Мойлу.

   Итак, опять возращаясь к Реймонду Френцу. После изгнания Реймонда из организации, Реймонд написал две книги. Одна из них - "Кризис совести", другая - "В поисках христианской свободы".

   Безусловно, зная историю Свидетелей Иеговы можно говорить однозначно, что Реймонд лишь приоткрыл часть "скрытого", очень многое не проговаривая подробно, видимо, опасался судебных преследований со стороны организации. Многие вещи он написал очень скупо, хотя я уверен, что он знал на порядок больше.

   Можно говорить о том, что несмотря на родство с дядей, который занимал в организации весьма высокое положение, Реймонд "не вписался" в систему так, как от него ожидалось. Это, что называется, "человеческий фактор". Можно еще предположить, что все-таки была некая "оппозиция", которая хотела каких-то изменений внутри организации. Видимо, об этих разговорах и узнали те, кто удерживал у себя власть и контроль за ресурсами организации, они увидели в этом угрозу и стали сразу "зачищать" оппозиционеров.

   Все эта история с Реймондом Френцем не коснулась статуса его дяди, Фредерика Френца. Тот, как я уже писал, благополучно и дальше создавал изменения в учениях, занимал потом пост президента Общества и полностью игнорировал своего "отступника"-племянника. Реймонд писал, что иногда пытался написать дяде, чисто по-родственному, но тот ему никогда не отвечал. Сам Реймонд Френц умер в июне 2010 года в возрасте 88 лет.

   Реймонд Френц является, наверное, самым известным и "именитым" "отступником" в организации Свидетелей Иеговы, да ещё написавшим критические книги, на которые Организация официально отказывается реагировать, потому что информация в данных книгах, касающаяся противоречий в вероучениях, наплевательском отношении идеологов организации к обычным верующим, тяжелые последствия для жизней, здоровья и судеб людей - подтверждены и документально обоснованы.

   Для Свидетелей Иеговы могу написать так: если вы путаете Фредерика Френца и Реймонда Френца, то вы вообще не в курсе истории своей организации, особенно её тёмных сторон. Это говорит о том, что идеологи вас кормят лишь тем, что им нужно, чтобы вы знали. И чтобы вы не знали всего другого. И, напоследок, фото двух Френцев.

Сначала - Реймонд Френц, автор "Кризиса совести" с женой Синтией в разные периоды жизни.

В 1950-х.



 Это - позже, но год неизвестен.


 А это уже - в 1990-е


 А теперь - его дядя, Фредерик Френц.

1951 год.





  Вот этот Фредерик Френц, с 26 лет (с 1920-го года) до 99 (до самой смерти) прекрасно себе жил за счет религии в бруклинском Главном Управлении Свидетелей Иеговы. 


#jw_org, #свидетели_Иеговы, #Бруклин_Уорвик_JW, 
#Вениамин_Яковлев_JW, #Реймонд_Френц

Комментариев нет:

Отправить комментарий