Чтение

Чтение

среда, 22 июля 2015 г.

Предложение к читателям моих блогов.

Я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями по поводу формата блога и сделать предложение. Нет-нет, вовсе не предложение "руки и сердца", а только "сердца и руки" в другом смысле. Сейчас попробую вам пояснить.

  Этот и другие "зеркала" блогов, кроме двух последних с названием "Божественные секреты Свидетелей Иеговы" появились в первой половине марта 2014 года, примерно 1 год и 4 месяца назад. За это время в блогах было опубликовано (как сами видите) более 170 постов по тематике "Свидетелей Иеговы" и деятельности данной организации, как в прошлом, так и в настоящем. Было опубликованы ряд видеороликов, ссылки на фильмы о Свидетелях Иеговы (снятые или озвученные как не-Свидетелями Иеговы, так и бывшими членами данной организации). Были размещены несколько сотен фотографий и иллюстраций, как из старой литературы Свидетелей, так и современных. Были также опубликованы (и будут опубликованы еще) ссылки на книги, которые организация пытается скрывать от общества даже внутри организации, а также на книги, которые помогают лучше узнать историю и деятельность организации, как от её бывших членов (изнутри), так и сторонних наблюдателей. Кроме того, в блоге освещается частично, информация с иноязычных сайтов о Свидетелях Иеговы.

  Я редко постил информацию с других сайтов в больших объемах, в основном, материал я пишу самостоятельно, многие исследования источников и их поиск произведены мной. Я даже не в состоянии публиковать ВСЁ, что удается найти, это физически сложно, тем более, что информация требует определенной переработки, осмысления, фильтрации, сопоставления и подготовки к размещению, не говоря уже о самом размещении в блоге.

  Например, иллюстрации и многие старые фотографии взяты из англоязычных (или других) оцифрованных подшивок публикаций Общества Сторожевой Башни. Но их перед этим нужно было, как понимаете, отсмотреть, найти, выбрать, подготовить к публикации в другом формате и с приемлемым размером. То, что обычно читается несколько минут - готовится иногда часами.

  С одной стороны - недостатка в материалах для публикации не было никогда и нет. Недостатка в идеях - тоже. Но! Есть предложение к тем, кто имеет, что рассказать обществу или поделиться своими исследованиями какой-то стороны деятельности данной организации. Я знаю, что ряд людей очень даже много знают или проводили исследования по ряду аспектов, касающиеся деятельности Свидетелей Иеговы. Я не уверен, что стоит публиковать апологетику, особенно касающуюся того, у какой религии "истина" истиннее. Я стою на позиции, что библия основана на мифах, скомпилирована из множества источников разных религий, отредактирована многократно и могу это доказать (да и не только я). Но что касается непосредственно деятельности или вреда учений данной организации, учений, которые затрагивают жизни отдельных людей и общества - об этом писать стоит.

  Не каждый человек может регулярно и долго вести блог или наполнять целый сайт. На форумах информация часто забивается другими темами, потом может быть переведена в архив. Одиночные интервью, рассказы, статьи, часто теряются на нетематических сайтах. Поэтому я предлагаю тем, кто хочет поделиться чем-то важным и интересным, по поводу Свидетелей, присылать "гостевые посты". То есть, вы можете написать статью, можете приложить иллюстрации, желательно как-то обозначить себя (хотя бы псевдонимом) и прислать материал для публикации. Я не обещаю публикацию любого по качеству материала (особенно крайне сомнительного или с большой долей лжи и агрессии), но если материал будет корректным, без религиозной агитации, с обоснованной критикой или собственным опытом - я, скорее всего его смогу опубликовать. Если потребуются корректировки, то можно это сделать, списавшись по почте или в чате.


 Если будет какая-то критика или информация в связи с "новыми" или отменой "старых" учений организации Свидетелей,  их анализ, тоже можете присылать. Если вы являетесь действующим Свидетелем Иеговы и хотите что-то написать, то можете это сделать под псевдонимом, во избежание проблем внутри организации и репрессивных мер к инакомыслящим. Можете выразить свое мнение и в адрес данного блога, но обоснованно. Реклама своих ресурсов может быть допустима, если она близка тематике данного блога или, если будут указываться дополнительные ссылки на источники, на которых основана присланная информация.

  Мне кажется, что такой способ поможет узнать различные точки зрения, а также узнать больше о данной организации и людях как в ней, так и тех, кто каким-либо образом сталкивается или сталкивался с её деятельностью. Написать гостевой пост может любой, но соблюдайте следующие правила:

1. Корректность.
Не стоит обзывать религию Свидетелей "сектой", "ересью" или другими словами, кроме как в рассуждениях об этих понятиях. Это не закон, а пожелание. От того, что вы назовете данную религию "сектой" - ничего не изменится, а вот блог читают и Свидетели Иеговы.

2. Обоснованность.
Старайтесь обосновать свою информацию. Если это личный опыт - упомяните об этом. Если это взято из источников - постарайтесь упомянуть источник, желательно, чтобы он был достоин доверия.

3. Избегайте агрессии.
Как бы ни были задеты ваши чувства, постарайтесь избегать преувеличений, обобщений и агрессивности в адрес отдельных Свидетелей или общества Свидетелей в целом. Также, очень хорошее разграничение провели немцы (я привел их описание организации в посте: "Характеристика организации Свидетелей Иеговы от немцев") - там они написали:

"Как в случае политических и прочих религиозных организаций необходимо различать между идеологическим руководством и «простыми» последователями. Во главе стоит «общество сторожевой башни» (Wachtturmgesellschaft, далее WTG), а также начиная с 1971 года т. н. «руководящий комитет». Настоящие критические замечания адресованы им; последователи же и сторонники, называющие себя «свидетелями Иеговы» (ср. Исайя 43,10), в большинстве своём заслуживают уважения за свою человеческую искренность и активность".

4. Избегайте рекламы какой-то религии.
Даже если Вы лично убеждены, что нашли для себя в какой-то религии "истину" - не делайте эту рекламу частью гостевого поста. Но можно сравнивать различные религии, как в позитивном, так и в негативном ключе.

5. Старайтесь выражать свои мысли как можно точнее.
Здесь речь идет о выражении, прежде всего сути (а не просто о грамматических ошибках). Если вас неправильно понимают, значит, вы недостаточно точно передали свою мысль - это верно во многих случаях.

6. Если вы пользуетесь чужими источниками и мнениями - старайтесь проверять достоверность информации (насколько возможно) и происхождение источников. А то получится сарафанное радио по типу "одна бабка сказала"...

7. Если вы что-то выслали по почте, постарайтесь написать в блог в комментарии или в личном сообщении, тогда я быстрее смогу проверить почту и посмотреть материал.

Почта для таких материалов: 




 #jw_org, #свидетели_Иеговы, #БлогЯковлеваJW

1 комментарий:

  1. Спасибо. Думаю смогу иногда "подкидывать" материал из личного опыта. Только хочу увидеть слышат ли меня.

    ОтветитьУдалить