Чтение

Чтение

суббота, 13 июня 2015 г.

Свобода Слова с интернетом наперевес и Ложь Свидетелей бежит, бежит, бежит!

Я не воюю непосредственно с обычными Свидетелями Иеговы. Я их считаю вполне обычными людьми, иногда даже в чем-то лучше многих не-свидетелей, хотя бы потому, что они, принимая учение, считали, что они хотят становиться лучше, что стоит помогать другим людям и считали, что они узнают "истину" и будут её защищать от лжи. Но это заслуга не их религии, а лишь религия под такими лозунгами-учениями собирает людей определенно расположенных к правде, а потом, построив их - направляет по ложному пути.

  А ложь, где бы она не находилась - в библии, в её перетолковываниях, в надуманных учениях, в книгах или головах создающих эти учения, а также книги, брошюры-журналы с ними - она ложью и остается. А вот те, кто сознательно (зная, что это не соответствует действительности) из своих корыстных целей преподносит ложь как "истину" - вот они и являются лжецами. У людей, любящих правду, ничего общего с лжецами, которые эту правду извращают - быть не может. И, хотя, все на земле лгут, и иногда ложь бывает "во благо", "спасительной", но, чаще всего она использует во вред тем, кому лгут и во имя целей (обычно скрытых) тех, кто лжёт. Именно поэтому я разделяю обычных Свидетелей Иеговы и их верхушку-идеологов, высших "менеджеров" организации, то есть - иерархию. Надо сказать, что точно также определил когда-то свою позицию известный Джозеф Рутерфорд, который боролся с "иерархией" Католической церкви, отделив её от обычных верующих. Но, "борясь с тоталитаризмом" и чужими "иерархиями", он, за четверть века безраздельного царствования на президентском и идеологическом посту своей организации, создал свою, очень жесткую и тоталитарную структуру, где подавлялось любое инакомыслие. Да, в тюрьмы он не бросал, и убивать - не убивал, но своих идеологических противников готов был громить нещадно, очень жестко публично, даже после их изгнания из организации. Именно таким образом он перехватил управление организацией, созданной по другим принципам до него Чарльзом Расселом, от которого потом и старался отмежеваться и дискредитировать его сторонников. Свидетели Иеговы (точнее их идеологи), конечно, стараются преподнести иначе эти факты, рассказывают байки про то, какой Рутерфорд был "защитник истины", а его противники "желающие власти" и "эгоистичные отступники", но все больше и больше информации из прошлого анализируется, а аналитиков (по своему мышлению) трудно обмануть. Как ни пытается организация, ей не удается скрыть все "скелеты в шкафу" и "подчистить все хвосты" из прошлого.

И в чем же основная проблема идеологов-управленцев организации Свидетелей Иеговы?

  Они, пропагандируя свои учения и "разоблачая" другие религии или политические устройства, а также заявляя себя как "сторонники истины", ставят себя в очень неудобное положение. То есть, они своей позицией заявляют, по сути, что они и только они всегда сторонники правды, только они её отстаивают от имени Бога и, если и говорят какую-то неправду, то только лишь заблуждаясь или ошибаясь, а не сознательно скрывая правду или пропагандируя ложь.

  Свой относительный успех (в основном, уже в прошлом, в большинстве стран) как "самой быстрорастущей религии" они могли, как верующие, приписывать тому, что у них "истина" и "Бог благословляет наше дело Царства", а не агрессивной массовой пропаганде и многомиллионным тиражам своей литературы и прочим "окучиваниям" масс через радиостанции, через массовые мероприятия и прочие приемы пропаганды, охватывающие большое количество людей.

  Я как-то писал, что однажды, наткнулся на англоязычный блог, в котором человек написал, что за свою жизнь собрал библиотеку из более 1000 книг о Свидетелях Иеговы. Он писал, что как только обнаруживал книгу, которая касалась тематики Свидетелей Иеговы, так тут же её заказывал для этой библиотеки. Насколько я понимаю из его записи, он был в уверенности, что эта религия будет расти и дальше, станет еще более популярной, и когда-нибудь эту библиотеку можно будет выгодно продать. Он даже написал там, что кто-то ведь, мол, выкупил, какую-то очень серьезную библиотеку публикаций Свидетелей Иеговы за очень круглую сумму, не помню точно, но, по-моему то ли сотни тысяч долларов, то ли миллион. Если найду эту ссылку и она не пропала из интернета, тогда как-нибудь опубликую.

  Но я привожу этот пример для чего? Из него хорошо видно, что за 140 лет своего существования в США и в других странах, религия Свидетелей Иеговы подвергалась как исследованиям, так и критике. Интересно, что Свидетели Иеговы неоднократно пытались обмануть общественность, выпуская "не-свидетельские" книги о себе и как бы "взгляд со стороны", где всячески хвалили свою религию.

  Но, как утверждал автор собрания этой библиотеке из более 1000 книг, большинство из них написаны были или бывшими Свидетелями Иеговы, или людьми других религий, или кем-то ещё - исследователями, журналистами и так далее.

Итак, за 140 лет - около 1000 книг о религии - это много или мало?

Вроде бы кажется, что это много. Целая ТЫСЯЧА или даже больше. С другой стороны - а какие тиражи были у этих книг?

  И могли ли тиражи этой тысячи книг соперничать с многомиллионными тиражами и "массовым окучиванием истиной" от данной машины религиозной пропаганды-антипропаганды, которое было поставлено на регулярную основу?

  Я думаю, что такая критика, если она и была серьезной - это была капля в море. Ну представим себе, что пусть у каждой книги будет тираж 10 000 экземпляров (что вряд ли, потому что это довольно много, часто книги бывают тиражами намного меньше). К тому же, в коммерческом мире их еще нужно продать. Ну пусть будет 10 000. Тогда эти 1000 книг превращаются в 10 миллионов экземпляров критики. И пусть срок будет не 140 лет, а, скажем, 50, которые владелец библиотеки мог реально собирать её. Тогда получается, что в год - это всего 200 000 экзепляров.

  В это же время, пропагандистская машина организации Свидетелей Иеговы заваливала общество десятками миллионов экземпляров своих брошюр, журналов и книг - каждый месяц. На ранних (да и более поздних этапах) активно пользовались пропагандистскими и рекламными статьями в газетах, которые тоже выходили десятками и сотнями тысяч экземпляров. Естественно, это размещалось за деньги, как вы понимаете. Добавьте сюда массовые мероприятия-конвенции (теперь конгрессы), проводимые несколько раз в год, выступления лидеров на десятках (если не сотнях) небольших радиостанций (прежде всего в США), машины с громкоговорителями, патефоны с десятками тысяч их носителей для прослушивания - и получается, что в год обрабатывалось несколько десятков или сотен миллионов людей, причем, без всякого телевизора.

Ну и сравните - доступность критики о Свидетелях Иеговы и их мощный пропагандистский аппарат.

  Но, прошло время... Технологии на месте не стояли. И ситуация изменилась. Особенно сильно она изменилась с появлением интернета.

  Точнее, не с момента его появления в научных узких кругах, а именно тогда, когда он стал становиться доступен почти в каждом доме и большинству людей в той или иной стране. Но, компьютерная техника, как и доступность дешевого интернета в разные страны приходила по-разному, куда-то и сейчас еще не пришла. Но с развитием мобильных технологий и эта ниша заполняется очень активно. Теперь, благодаря планшетам, смартфонам, мобильным телефонам интернет почти стал необходим и доступен большинству владельцев таких устройств.

  Теперь же, при желании и умении, даже простой блог, не говоря уже о сайте или видеоканале может превратиться в небольшое или, даже, большое - СМИ для определенных кругов лиц или для общества в целом. Информация стала более доступной, а работа с ней - еще более доступной для большинства пользователей сети интернет.


 Кроме того, иноязычные материалы (на других языках) стало читать в десятки раз проще, даже не обладая знанием того или иного языка, можно с помощью автоматических переводчиков понять суть или детали тех или иных иноязычных блогов, статей, комментариев. Переводчики, как посредники между языковыми средами стали нужны только для создания точного и удобочитаемого перевода, что, обычно недоступно узким группам лиц или же тем, кто не может это оплатить.

   В результате, машина религиозной пропаганды Свидетелей Иеговы получила вполне дееспособную армию критиков в лице "300 спартанцев", которые, ведя свои блоги, каналы, форумы - могут иметь доступ (а точнее, общество может в интернете иметь доступ к их информации при желании) к огромной аудитории, как на своем языке, так, частично и на других языках.

  И если раньше, какого-то критика или человека, желающего что-то рассказать о Свидетелях Иеговы, вряд ли кто-то бы услышал вообще, то теперь - это уже не так.

  И тут стало выясняться, что "истина" у "истинных последователей Христа", то есть у руководителей Свидетелей Иеговы, вовсе не так и "истинна", и с каждым годом, фактов об откровенной лжи руководителей данной организации открывается все больше, хотя эта организация всегда довольно успешно скрывала их, благодаря свой закрытости.

  Стали доступны некоторые "запретные" для рядовых свидетелей книги и письма старейшинам, стали известны различные факты из самого центра управления организацией - Бруклинского Вефиля, который собирается переезжать в Уорвик.

  И статистика в развитых странах, особенно в Европе, стала уходить в минус даже в очень однобоких отчетах Свидетелей Иеговы. Я уже это освещал в ряде постов, анализируя официальную статистику публикаций. Например, можно посмотреть пост  "Содружество Нулевых Государств в отчетах Свидетелей Иеговы 2011-2014 (О кризисе роста)".

  Еще очень показателен анализ других цифр, который я излагал в посте "Проблемы Свидетелей Иеговы согласно их статистики или Кто больше ленится в проповеди?" - показывающее сильнейшее увеличение трудозатрат Свидетелей Иеговы, при практически отсутствующем результате, то есть, в ряде стран, чтобы "бежать на месте" нужно прикладывать намного больше сил. Да и "результаты" часто в разных странах вызывают удивление.

  Если же говорить о скорости обмена информацией в интернете - это, по сравнению, с бумажными носителями и библиотеками прошлого - скорость больше и трудозатраты в сотни раз меньше. Например, раньше, чтобы что-то исследовать, нужно было узнать название книги, пойти в библиотеку, взять её там, если она есть в данный момент в наличии и если можно её взять домой, в противном случае ты бы сидел в "читальном зале" и знакомился на месте.

  Теперь, в электронном виде, ты заходишь на сайт по ссылке за секунды, в поиске находишь за секунды или минуты, ты можешь скачать многие книги или видео прямо на компьютер посмотреть в удобное время или по дороге на работу или учебу. Фантастическая скорость добычи информации и обмена ею!

 И тут даже такая многомиллионная организация, как Свидетели Иеговы, имеющая станки и персонал для печатания многомиллиардных уже тиражей и для их распространения, стала понимать, что критика и её доступность делают свое дело все быстрее и быстрее.

   Кстати, увеличение трудозатрат на 1 крещенного в России, всего за 2 последних отчетных года, согласно официальным отчетам Свидетелей выросло на 27,4 %.

  Я далек от мысли, что люди приходят в организацию Свидетелей Иеговы по какой-то одной причине. На самом деле - причин много и они разные. Также поэтому разнятся реакции людей, которые узнают, что их в чем-то обманывали или обманывают. У каждого человека свои приоритеты, поэтому не стоит ожидать, что реакция на одну и ту же информацию, пусть даже очень разоблачающую или критическую - будет одинакова. Нет, она будет разной. Один человек задумается, другой начнёт дополнительно исследовать, третий будет оправдывать свои действия и действия руководства организации, четвертый вообще будет закрыт для такой информации до поры до времени. Это - абсолютно нормально, это - естественно, это соответствует тому, что я писал в постах: "Зачем люди становятся Свидетелями Иеговы? Слово о потребностях" и "Почему люди перестают быть Свидетелями Иеговы?" Но при этом факты остаются фактами - все больше и больше становится известным о вреде, который наносится радикальными точками зрения и учениями данной религии. Как-нибудь я напишу пост о радикальных точках зрения данного "христианства". Наверное, я назову его что-то вроде - "Радикальные учения в религии Свидетелей Иеговы".




 #jw_org, #свидетели_Иеговы ,#Бруклин_Уорвик
#Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW

Комментариев нет:

Отправить комментарий