Чтение

Чтение

понедельник, 29 июня 2015 г.

Изучение библии со Свидетелями Иеговы - это скрытая банальная зубрёжка?

Многие люди, сталкиваясь со Свидетелями Иеговы, когда те "проповедуют", бывают удивлены, что Свидетели очень ловко пользуются библией, могут быстро что-то находить и возражения или вопросы человека часто приводят какой-то библейский стих и объясняют его. Это создает видимость отличного знания библии, особенно, если в ход идут упоминания некоторых еврейских или греческих слов так, как они звучат на этих языках, с объяснением их "значений.

  Но сейчас я расскажу, как руководители Свидетелей Иеговы смогли внедрить систему, с помощью которой они могут сделать так, что люди, не страдающие провалами в памяти, буквально наизусть помнят многие стихи из библии, разные толкования этих руководителей и множество специфических слов и выражений, которые свойственны, в основном, лишь Свидетелям Иеговы, а другими людьми в таких значениях не употребляются.

  Если сказать совсем коротко, то "изучение библии" у Свидетелей Иеговы - это скрытая банальная зубрёжка. То есть заучивание многократным повторением.


 Привожу пример и раскрываю, как работает данная система "обучения".

  Сначала, основные учения-толкования организации Свидетели "изучают" с человеком, как правило, с помощью какой-то книги, брошюры или журнала (чаще всего это книга или её часть в виде брошюры). Там все абзацы пронумерованы и к ним поставлены вопросы на повторение. Сначала человек или Свидетель, который с ним "изучает" должен прочесть содержимое абзаца. Потом ему зададут вопрос и он должен повторить основную мысль из абзаца. Если он с чем-то не согласен, то с ним будут немного обсуждать, но главное, чтобы продолжать изучать книгу или брошюру таким же образом дальше. Также будут открывать стихи из библии, которые, якобы, так или иначе что-то "подтверждают" из сказанного в книге (в абзацах).

  Также человека будут стараться привести на групповое "изучение", там будет действовать такая же система, видимость некоторого "обсуждения", но всегда в русле "прочти и повтори написанное", с небольшими отступлениями. Никакой дискуссии или критики на таких встречах обычно нет. Если вы будуте пытаться там сильно дискутировать, вам вряд ли будут давать слово больше одного-двух раз. К новичкам относятся более снисходительно, но никто не даст там критиковать всерьез, особенно, когда проводится большое собрание в зале с микрофонами и ведущим "обсуждение" на сцене.

  То есть по факту, все "изучения", как индивидуальное в начале, так и групповые, сводятся к тому, что одни со сцены что-то говорят или зачитывают, другие лишь слушают и иногда повторяют вслух, с небольшими дополнениями или вариантами.

 При этом на всех этих встречах в разных вариантах преподаются одни и те же мысли, открываются, как правило, определенные стихи, довольно ограниченное количество, а другие стихи или толкования - вообще не озвучиваются или игнорируются.

Но что дальше?

  Пройдя первоначальный курс обучения основным вероучениям-толкованиям Свидетелей Иеговы, если человек не бросает такое "изучение" (в разных странах по-разному, но примерно из 100 человек 95-97 так и не становятся крещеными Свидетелями Иеговы), то он становится в два этапа Свидетелем Иеговы.

  Всех Свидетелей стараются приучить к тому, что все новые книги, журналы, брошюры надо прочитывать и изучать не только в группах, но самостоятельно, а также с детьми и семьями.

В результате, система дальнейшей скрытой зубрежки работает так:

1. Человек получает новый журнал (к примеру, Сторожевая Башня за какой-то месяц). Он его предварительно читает сам.

2. Перед обсуждением в группе (в "Зале Царства Свидетелей Иеговы" - так называются места для собраний примерно на 80-120 человек), он его "изучает" сам лично или с семьей (женой, детьми), где тоже читают, подчёркивают "правильные" ответы, повторяют то, что написано в журнале, в нужной статье.

3. Через несколько дней (как правило через 2-5) проходит собрание в "Зале Царства", где опять "читают и повторяют" в некоем "обсуждении" (которого по факту нет, а есть его видимость).

4. В самом конце статьи есть еще несколько вопросов для общего повторения основных мыслей данной статьи.

Итак, сколько уже одно и то же повторено, если говорить только об одной статье в журнале?

   Теперь добавьте, что большинство тем и учений постоянно повторяются, под разными соусами, а также озвучиваются на других "изучениях", конгрессах (это очень большие встречи у Свидетелей Иеговы - примерно 3-4 раза в год, от нескольких сотен до десятков тысяч человек).

  Кроме этого существуют еще всякие видео-аудио материалы, так называемый "Ежедневный стих", где публикуются отдельные абзацы из старых журналов и каким-то объяснением-толкованием библейского стиха и так далее.

 А еще существуют натаскивание на некоторые "вступления", речи в собрании, репетиции диалогов, и конечно же, сама "проповедь" с библейскими "изучениями", где из одной и той же книги или брошюры обучающий повторяет всё то же, "обучая" другого.

Итак, за несколько лет, одни и те же мысли могут быть повторены и услышаны - от десятков до нескольких сотен и даже тысяч раз!

  При этом мысли будут одни и те же, учения, фактически, одни и те же, без какой-то серьезной критики, без серьезных дискуссий и обсуждений.

  И самое главное, что с помощью этих учений вас подведут к тому, что вы должны будете принимать и соглашаться с любыми толкованиями организации Свидетелей Иеговы, если вы с чем-то сильно несогласны - помалкивать и не критиковать, в противном случае - вас удалят из собрания или, как минимум, будут всячески сторониться.

  "Правильность" вашего понимания учений и, якобы, библии будет зависеть ровно от того, принимаете ли вы точку зрения руководителей-идиологов данной организации или нет, пытаетесь ли её оспаривать или полностью будете соглашаться.

  Потому, многие образованные люди, когда начинают "изучать" библию со Свидетелями, быстро приходят к выводу, что система обучения примитивна и похожа на систему зубрёжки для учеников начальной школы: зачитал - повторил, зачитал - повторил, потом ещё раз повторил, потом ещё раз повторил, потом зачитал похожее и тоже повторил... и так, пока в голове не застрянет нужное. Кто-то называет такую систему "зомбированием", но по-моему, это банальная скрытая зубрёжка.

  Потому, когда я писал пост: "Чем отличается настоящее изучение библии от псевдоизучения?", я вовсе не шутил. Я написал, как должно, на мой взгляд, происходить "личное изучение", и что такое самостоятельное и групповое изучение сознательно запрещается организацией во внутренних бюллетенях для Свилетелей Иеговы и в других формах. Потому что это будет уже не зубрёжка, а настоящее исследование, которое поможет человеку на многие нюансы, учения, библейские фрагменты, на историю христианства взглянуть не так, как хотят, чтобы на неё смотрели, идеологи-руководители данной организации. 



 #свидетели_Иеговы , #христианство, #библия,
#Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW

2 комментария:

  1. А вопросы такого плана:-Кто ваш кумир и почему именно Ленин?
    Как на комсомольских собраниях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопросы, которые ничего не ставят под сомнение, а направлены лишь на повторение написанного. Вопросы не касаются серьезно альтернативных точек зрения и находятся, как правило, в рамках доктрины и учений организации.

      Удалить