Чтение

Чтение

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Антон Чивчалов исписался?


  Насколько я понимаю, определенное количество Свидетелей Иеговы почитывает "Библейский уголок" Антона Чивчалова, который существует активно уже 6-й год (примерно 5,5 лет, не считая пары постов за предыдущие годы).

  Если посмотреть тэги в этом блоге, то интересно, как разделены темы такого активного блоггера. Все, кто меня читают не первый-второй раз, знают уже, что я люблю цифры, как один из типов данных для анализа. Итак, давайте посмотрим.

У Антона Чивчалова темы разделены на следующие разделы:

Христианство - 47 тем
Религия - 21 тема
Библия - 16 тем
Нравственность - 8 тем
Атеизм - 13 тем

Имя Бога - 11 тем
Свидетели Иеговы - 16 тем
Государство - 15 тем
Сектофобия - 25 тем

Троица - 21 тема
Православие - 44 темы

Юмор - 8 тем
English - 3 темы

__________________________________________

Теперь смотрим метки: ТОП-12 (наибольшее количество)

1. Православие - 99
2. Христианство - 86
3. Сектофобия - 64
4. Свидетели Иеговы - 59
5. Библия - 53
6. Религия - 48
7. Государство - 45
8. Троица - 37
9. История - 37
10. СП - 33
11. Бог - 32
12. Христос - 32

__________________________________________

  Знаете, это очень любопытно. Но все эти цифры показывают какие темы больше всего волнуют автора или что он считает важным донести до аудитории.

  Получается, что Антона больше всего волнует почему-то не собственная религия (4 место) или, скажем, библия (5 место), а Православие (1 место по меткам). Размышления о христианстве идут на втором месте, потом идет волнующая тема "Сектофобии", но у Свидетелей Иеговы тема гонений - одна из самых актуальных.

  Не очень понятно, почему Антона так сильно волнует отрицание троицы - что даже целый раздел Троица этому посвящен и 37 меток (8-9 место). Ну а Бог и Христос в отличие от Государства, Православия, Троицы, Свидетелей Иеговы и Атеизма отдельного раздела не удостоились, разве только косвенно - раздел Имя Бога и Христианство.

 Складывается впечатление, что основная направленность блога это какая-то война с Православием, Атеизмом, Государством, Сектофобией, Троицей, а не попытка расширить мировоззрение через исследование своей религии и через сравнение с другими мировоззрениями и точками зрения.

  Вот и получается у нас в обществе: Православие борется с "сектами"(в том числе Свидетелями Иеговы), а Свидетели Иеговы борются с Православием, как с одним из основных инициаторов гонений.

Что касается активности Антона за последние 5,5 лет (активно ведет блог с 2010 года).

2010 год - 116 тем
2011 год - 91 тема
2012 год - 97 тем
2013 год - 66 тем
2014 год - 36 тем
2015 год (5 мес)- 12 тем.


По-моему, "самое основное", Антоном уже написано. Да и о чём писать?

Критиковать свою религию серьёзно Антону нельзя. Не положено.

Изучать библию и выкладывать свои собственные точки зрения на библейские фрагменты - тоже.

  Сравнивать серьезно свою религию с другими - или нет желания, или можно завести читателей в "ненужные" размышления (уж больно много сходства обнаружится, различия будут не так велики. А вся "уникальность" великой Организации Свидетелей Иеговы держится на "уникальных учениях, порядке" и прочих отличиях. А то и вообще сравнения будут не в пользу религии Антона. Что будет вообще грустно.

  Вот и получается, что остается писать о борьбе с доминирующей религией в стране, про которую прямо в журналах и книгах и написать не могут в прямой и жесткой форме - итак запрещают литературу и сайт.

  Я, конечно, согласен - православие нужно критиковать, троллить и открывать сущность. Но разве это основная задача христиан в принципе - борьба за "свободы", за "демократию" в обществе, к тому же в своей религии у Свидетелей нет ни свободы слова, ни, тем более, какой-то демократии, а скелетов в шкафу - выше крыши? Достаточно почитать мой блог или некоторые другие блоги и книги.

  Да и вообще Антон против "демократии". Давайте заглянем в его пост "О христианстве и демократии" (да американская Статуя Свободы) в посте имеется. Цитата:

"Христианская конфессия также является конечным продуктом. Нет смысла заставлять миллионы людей высказывать свое мнение по миллиону тем. Во-первых, на это уйдет масса денег и времени, которым можно было бы найти лучшее применение. Во-вторых, совершенно нет гарантии, что уровень недовольства в результате будет снижен. Вполне вероятно, что в результате бурных дебатов и обсуждений он только повысится. В любом демократическом процессе всегда есть победители и проигравшие. В-третьих, где в Библии упоминается демократия и плюрализм? Эти понятия были неизвестны библейским писателям. В-четвертых, подавляющее большинство верующих некомпетентны в тонкостях догматики и элементарном менеджменте точно так же, как в политике. У современных христианских организаций слишком сложная доктрина и инфраструктура, чтобы ими можно было эффективно управлять в рамках демократического процесса. При всей видимости демократии в православии там тоже практически ничего нельзя сдвинуть без воли патриарха. Я уж не говорю о католиках с их непогрешимым наместником Петра. Те немногочисленные конфессии (лютеране, баптисты, англикане), которые реализовали подлинный плюрализм, постоянно делятся, как тритоны, да еще и дерутся друг с другом. Лучше это по совокупности плюсов и минусов? Вряд ли.

  На самом деле все гораздо проще. Мы присоединяемся к той христианской конфессии, которая нас в целом – в целом! – устраивает. Если какие-то мелочи нам не нравятся, мы закрываем на них глаза и не тратим на них драгоценное время, которого всегда не хватает. Мы просто доверяем ее руководителям, которых уважаем как христиан, как лидеров. В конце концов, мы молимся Богу о решении каких-то вопросов. Но если мы не согласны с принципиальными вещами, то нет и смысла присоединяться к такой конфессии и нет смысла пытаться ее изменить. Мы не пытаемся менять устройство телевизора, который нам не нравится, – мы просто покупаем другой.

Это и есть подлинная демократия: мы выбираем то, что нам нравится, при условии открытой конкуренции на рынке. Это просто, логично, эффективно и экономно".

  Вот так. Тебе на религиозном рынке предлагают (как считает Антон) - "конечный продукт" - конфессию, религию. Причем, готовый, как программу, которую обновлять могут только некие "создатели" или владельцы этого "продукта". Тебя, как отдельную личность никто особо не спрашивает. То есть - спросить-то могут, но решать за тебя, каким будет "продукт"-конфессия все равно будут владельцы.

 Твое же дело: или "выбрать продукт" - или отвергнуть. И вообще, все равно "подавляющее большинство верующих некомпетентны", а раз так, то... Антон предлагает "мы просто доверяем её руководителям, которых уважаем...как лидеров" и "нет смысла пытаться её изменить". И с точки зрения Антона это - "просто, логично, эффективно и экономно".

Это была статья от 15 мая 2010 года.

А вот цитата из статьи 9 октября 2013 года "О критике и ее отсутствии".

В статье Антон сетует, что нет нормальной критики, которая могла бы улучшать организацию Свидетелей Иеговы.

Вот как начинается статья:

"Меня всегда удивляло отсутствие здравой, разумной, конструктивной и относительно доброжелательной критики свидетелей Иеговы в Интернете. Она есть у православных, баптистов, мусульман, атеистов, даже сатанистов, наверно, – но нет у нас. Критика предполагает выявление объективных недостатков с целью их устранения. Но если я как свидетель Иеговы захочу почитать что-нибудь об объективных недостатках своей конфессии с целью их устранения, узнать какие-то полезные альтернативные мнения и т.д., мне нет никакого смысла делать поиск в Интернете на эту тему – я или ничего не найду, или найду крупицы информации посреди шквала испепеляющей агрессии, которая отобьет у меня всякое желание читать (я здесь не имею в виду чисто богословские споры о вероучении)".

 Странно, а зачем Антону понадобилась критика да еще для "изменений"? Ну ты же писал - не нравится, иди выбирай себе "другой религиозный готовый продукт". Или что-то изменилось?

Читаем еще:

"Это демографический портрет типичного сетевого борца со свидетелями Иеговы. В своем большинстве это или отступники, или люди, которые просто не успели ими стать. Они действуют как самостоятельно, так и в сотрудничестве с профильными организациями, которые их с удовольствием используют («Ставрос», Центр апологетических исследований, Центр им. Иринея Лионского и т.д.). Подавляющее большинство из них были исключены из наших рядов из-за тяжелых грехов (чаще всего блуд) при отсутствии раскаяния, то есть на данный момент уже не являются христианами, при этом они разозлены на свидетелей по каким-то причинам. Раньше им было бы сложно найти выход своей энергии, но сегодня есть Интернет с его неисчерпаемыми возможностями по самовыражению, налаживанию связей и просто удовлетворению амбиций. В нем все просто, быстро и бесплатно. В некоторых случаях это даже дает возможность подзаработать.

  В результате этого сценария мы получаем совершенно предсказуемый информационный продукт. Он способен привлечь лишь читателей того же демографического типа, что и его авторы. Он позиционируется как критика, но на самом деле ей не является, потому что не способен выявить ни одного объективного недостатка и предложить ни одного разумного решения для устранения этого недостатка. Для авторов это слишком сложная задача, особенно потому, что в данном случае и недостаток, и решение должны быть библейскими. Это очень сложно, особенно в части решения. Зато это позволяет авторам ощущать себя кому-то нужными. Впрочем, это весьма полезное достижение Интернета".

Вот к этим двум абзацам и мыслям у меня появляются вопросы:

1. Вот к этому: "Подавляющее большинство из них были исключены из наших рядов из-за тяжелых грехов (чаще всего блуд) при отсутствии раскаяния, то есть на данный момент уже не являются христианами, при этом они разозлены на свидетелей по каким-то причинам".

  Антон, откуда у тебя есть такая статистическая информация, о которой ты пишешь? Тебе её кто-то дал? Ты имеешь к ней доступ? Откуда ты знаешь ЗА ЧТО именно "большинство из них были исключены из наших рядов"? И почему ты решил, что больше всего исключают за "блуд при отсутствии раскаяния"?

  Насколько я вижу на форумах, которые периодически почитываю, большинство тех, кто там оказывается были изгоняемы за инакомыслие и смену мировоззрения, за свои "неудобные вопросы" старейшинам и критику (даже из лучших побуждений) в адрес организации. При этом, насколько известно, после блуда часто с радостью даже "лишенных общения" восстанавливают, а еще чаще - стараются не исключать.
Антон, тебе не кажется, что ты или врешь, или витаешь в каких-то облаках?

2. Что касается критики "во имя устранения недостатков". Этой критикой вы можете "свободно" (если вам кто-то позволит вообще) заниматься ВНУТРИ организации. Но вот практика показывает, что это приводит критикующих к проблемам, когда они внутри.

  А вот когда их изгоняют "за правду" (помнишь про "Блаженны изгнанные за правду"?) вот тогда они могут себе позволить говорить то, что накопилось или что они считают нужным сказать без всякой цензуры. И какие проблемы?

  Но это уже не критика "во имя устранения недостатков". Это критика разоблачения, ради свободы выбора человека, ради свободы слова, ради свободы оставаться и быть Личностью, ради того, что в данной организации постепенно и незаметно (в этом весь фокус) отбирают у людей, делая их запуганными, послушными и единообразными. В результате многие люди, которые изначально были радостны и счастливы, через несколько лет начинают мучиться депрессиями или серьезными вопросами, приобретают массу иллюзий и фобий, и чувствуют, что их жизнь втиснута в рамки многочисленных "правил" и условностей. Естественно, когда они вырываются из этого плена, они не всегда могут преодолеть этот "синдром заключенного" и научиться пользоваться новообретенной для них свободой.

  Потому, Антон, не нужно никакой "конструктивной критики" от "еретиков", которых вы, как ортодоксальные Свидетели Иеговы, презираете и считаете предателями, Иудами, Кореями, блудниками, лгунами и "безумцами" - можете просто не обращать на них внимание. Но нет, ваши руководители-идеологи продолжают "бить" и ругать этих людей даже после того, как они, оставив 10-15-30-50 лет в деятельности и жертвах данной Организации были изгнаны или ушли сами, потеряв друзей, связи с родными (если те Свидетели) и многие потеряли хорошее имя, а самое главное - Доверие. Об это Доверие руководители вашей "святой Организации" просто вытирают ноги, как оказывается при серьезном исследовании. А потому, никто не гарантирует вашей организации "райскую жизнь на земле", а вашим руководителям хорошие финансовые доходы. И эта тенденция идет уже с середины 1990-х годов очень активно, благодаря тому, что появился интернет и дополнительная свобода слова благодаря ему. В тех странах, где технически доступ к интернету и уровень образования большинству или большой части Свидетелей позволяет узнавать больше (даже при всех запугиваниях и запретах вашей Организации), там уже нет роста, я уже неоднократно показывал это. Идет активный "исход" людей из вашей Организации, которая попросту "торгует истиной". А люди, которые не хотят, чтобы им продавали за их жертвы и деньги ложь, вместо настоящей Истины - перестают сотрудничать с такими хитрыми торгашами и их фирмой.

  Так что никакие дополнительные "апологетические блоги", "библейские уголки", "антибиотики", "теологические блокноты", множество пабликов - не помогут, пока эта ложь будет пытаться множиться.

  Это проблема не только Свидетелей Иеговы. Люди в развитых и просвещенных странах все больше перестают сотрудничать с религиями, которые их не устраивают. Свидетелям Иеговы удавалось долгое время скрывать свои "скелеты в шкафу", но теперь делать это уже очень, очень сложно. А со временем, это будет делать еще сложнее. У большинства сейчас есть мобильный интернет. Ваша организация, как не пыталась отпугнуть своих членов от интернета, вынуждена была сама использовать его в своих целях. А от одной ссылки до другой - иногда пол-шага. И поисковая строка с набранной фразой может помочь найти информацию за несколько минут, а то и секунд.

  И, к счастью, пока в интернете нет такой цензуры, которая позволила бы заглушить многие слова правды.



  А настоящую полемику Свидетели Иеговы не ведут и не могут вести. Ну а раз нет полемики без фанатизма, а есть пропаганда, то и контрпропаганда тоже рождается, как симметричный ответ на какой-то перекос.

 
Так что, Антон, пытайся опровергать многочисленные скандалы Свидетелей Иеговы, различные финансовые аферы, обосновывать продажу "посвященных Иегове" залов и филиалов, пропажи у старейшин миллионы долларов, многомиллионные штрафы за педофилию (чьи это деньги по-твоему у Общества?) и так далее, так далее, так далее. Но ты пишешь о борьбе с Троицей и Атеизмом, какие атеисты безнравственные и эгоистичные. В этом и есть, видимо "любовь" твоей Организации и её понимание в адрес других людей.


 #jw_org, #Антон_Чивчалов, #библейский_уголок,
#Бруклин_Уорвик_JW, #христианство

Комментариев нет:

Отправить комментарий