Чтение

Чтение

пятница, 29 мая 2015 г.

Зачем люди становятся Свидетелями Иеговы? Слово о потребностях.

Вопрос в названии поста кажется странным. Многие Свидетели на него ответят дружно одинаково, как им вдолбили: «Чтобы служить Богу, исполнять Его волю, помогать людям узнавать истину».

Но так ли это?

  Вообще вопрос можно было бы поставить иначе: «Почему (по какой причине) люди становятся Свидетелями Иеговы?» И это будет отличаться во многом от вопроса «Зачем? (т.е. – с какой целью?)

Но я попробую ответить на оба вопроса.

Итак, зачем же люди становятся Свидетелями Иеговы?

Ответ универсален: «Чтобы удовлетворить свою, часто неосознаваемую, потребность». Ну или «потребности».

  Никакой человек не будет менять мировоззрение, приобретать новые или менять старые религиозные взгляды, не пойдет в какую-то религию, если его потребности удовлетворены и он не ищет себе каких-то суррогатов-заменителей или, даже, иллюзии удовлетворения таковых.

Ну а теперь переходим к вопросу «Почему люди становятся Свидетелями Иеговы?»

  Давайте посмотрим, какие причины (или потребности) толкают людей на то, чтобы принять мировоззрение Свидетелей Иеговы и задерживаться в этой религии.

  Одна из важных потребностей у многих – это быть (или хотя бы казаться) востребованным. Особенно это касается пожилых людей (в основном на пенсии), у которых круг общения во многом очень сужен, а также любых других, кто не может реализоваться в обществе, в карьере или желает просто, чтобы его принимали «просто так» и любили «ни за что».

  Согласитесь, но для того, чтобы тебя приняли в каком-то сообществе, например, профессиональном или по интересам, вам нужно сначала доказать, что вы чего-то умеете, стоите, знаете. А этому надо учиться и авторитет завоевать не просто так. Или, чтобы с вами было интересно общаться, вы должны быть интересной, развитой и коммуникабельной личностью. И так далее.

  Но чтобы влиться в религиозное сообщество, типа Свидетелей Иеговы, вовсе необязательно что-то там знать, уметь, долго учиться, быть развитой и интересной личностью. Достаточно пройти короткий курс по их учениям, отказаться от ряда вещей, начать повторять шаблонные фразы из их журналов и книг и вот, через несколько месяцев ты уже полноценный Свидетель Иеговы. А до этого времени ты также будешь окружен некоторым вниманием, как некий «перспективный ученик» Свидетелей Иеговы.

  То есть, для «востребованности» нужно не так много усилий, лишь стать похожим, как две капли воды на большинство Свидетелей Иеговы и действовать по шаблонам от их организации, которые выдаются за «библейские».

  Но и «востребованность» бывает там разная. Например, есть некая иллюзия особой «востребованности у бога». Каждый Свидетель свято верит (ну или большинство из них), что именно к их религиозной группе (в отличие от остальных на Земле) бог проявляет свою «особую благосклонность», «особое расположение», «особую любовь». Конечно, в этом они не оригинальны ни разу, многие группы, особенно небольшие так верят, просто потому, что считают свою религию наиболее «истинной», «правильной», «угодной богу» и так далее. Но эта иллюзия создает чувство религиозной элитарности среди равных.

Какие причины еще побуждают людей становиться Свидетелями Иеговы и держат их там?

  Поначалу это может быть и приятный, дружелюбный социум. Это некая «обложка» подобных организаций. Отсутствие внешней грубости, расположенность, демонстрация дружелюбия и открытости, часто сопровождаемые улыбками, это, безусловно, располагает людей. Если у человека нет с чем сравнивать или ему трудно дается общение, то такое сообщество его однозначно привлечет.

  Еще многие люди попадают в такие религии, как у Свидетелей Иеговы, в попытке выбраться из кризиса. То есть люди в своей жизни попадают в кризис (обычно это происходит у большинства и не один раз в жизни) и ищут выход. И тут появляются Свидетели Иеговы, которые, пользуясь эмоциональным спадом человека (обычно совсем не из злого умысла, если говорить об обычных Свидетелях) предлагают человеку изменить свое мировоззрение на некое шаблонное, от их организации, сами веря, что это все исходит «от бога». Человек может схватиться за эту соломинку и через время стать Свидетелем Иеговы. В ослабленном состоянии критическое мышление почти отсутствует, да и эмоциональная подавленность способствует внушаемости.


  Еще у ряда людей существует потребность найти для себя некую «миссию», которая иногда у них ассоциируется со «смыслом жизни». Ну и эта «миссия» часто должна иметь, в их понимании, масштаб. То есть что-то вроде: «сделать что-то грандиозное, вечное», «оставить след в истории», «сделать великое открытие», «спасти человечество» или что-то вроде этого. И тут приходят люди, которые предлагают: 1. «Сделать великое открытие» некой «истины из библии». 2. Приобщиться к «вечным ценностям» и «встать на путь вечной жизни». 3. Начать после изучения принимать участие в «спасении человечества» ради великих ценностей мирового масштаба. И так далее.

  И что интересно, цена вопроса – всего-то несколько десятков «изучений библии», присоединение к организации «Свидетелей Иеговы» и начало активного участия по распространению их убеждений, толкований и литературы, а также роликов и файлов от организации в качестве обучающих и пропагандирующих организацию материалов.

Какие еще причины могут быть?

  Кто-то хочет разобраться со своими религиозно-мистическими чувствами и взглядами. И тут Свидетели Иеговы находят с рядом людей общий язык и их заинтересованность.

  Кто-то хочет иметь много друзей и единомышленников, чтобы у них были моральные нормы, которые ему близки и чтобы они были, минимум, вежливыми в общении.

  Кто-то боится смерти, а тут религиозные учения предлагают будущее «воскрешение из мертвых» и «вечную жизнь в раю», а для ряда людей даже «вы не умрете, но будете вечно жить, как бог».

Вообще у идеологов в ход идут почти все темы, которые могут заинтересовать людей.

- Страх и неуверенность в будущем.

- Проблемы в семейных отношениях.

- Проблемы со здоровьем (обещают, что все в скором будущем станут здоровыми, когда будут исцелены богом).

- Проблемы с материальным (мол, о вас будет заботиться сам бог, надо только его слушаться и поступать как мы научим).

- Проблемы с воспитанием детей.

- И прочее, прочее, прочее.

  На все насущные вопросы в обществе или в личной жизни у Свидетелей Иеговы все будет сводиться к ответу: «Бог скоро решит все проблемы. Люди не в состоянии их полностью решить в современном обществе. Часть проблем уйдут, если стать Свидетелем Иеговы и жить по нашим книжкам, которые толкуют библию. Но при этом верить, что ты живешь по «инструкциям от бога».

То есть, по сути, предлагается верить в будущие, настоящие и прошлые чудеса от бога.

А еще Свидетели Иеговы говорят, что они не верят в настоящие или будущие чудеса!

Вся вера и строится на вере в некие чудеса. И никак иначе.

  То, что не исполнялось в библии, то, что не исполнялось от их руководителей – Свидетели Иеговы, как правило, научены игнорировать, а еще лучше – не знать. Так проще, так можно их дольше водить за нос, использовать для зарабатывания денег, священникам в пиджаках и галстуках. Почему-то многие представляют себе священнослужителей только в каких-то специальных одеждах – черных, белых, длинных, восточных и так далее. Как только на сцене или на экране выступает человек в костюме и галстуке а ля «деловой стиль», так почему-то видение, что это обычный священник в современной одежде (пусть даже и без привычной бороды) – исчезает у большинства. Но у протестантов большинство священников-пасторов не носит специальных одежд. Зато они дружно носят костюмы, галстуки, иногда «бабочки» и стоят одинаково за пюпитрами или кафедрами, с микрофонами на сцене и держа в руках «святую библию».

  Но получается следующее: кто-то, используя ваши потребности, хитрым образом побуждает вас за это платить, обещая в будущем «горы золотые», «рай на земле» или «на небе», «вечную жизнь» и «абсолютное здоровье».

  И правда, что такое отдать 20-30-50 лет жизни в этой «несовершенной системе сатаны», когда можно получить аж целую вечность впереди? И отдают. И отдают реальные жизни, реальные десятилетия, реальные деньги. Как бы сами. Как бы у них никто не требует.


  Но только это не так. Просто требования – хитрые. Хочешь быть Свидетелем Иеговы, сначала нужно стать проповедником, начать «сдавать отчет» о работе на организацию.

  Стал Свидетелем Иеговы – отчет нужно сдавать регулярно. А еще организации нужны деньги – нужно строить, печатать, содержать штат, «расширяться» и так далее, так далее, так далее. И денег нужно много! Отдавай Иегове (т.е. – нам) самое лучшее! Лучшее время! Лучшие годы! Лучшие способности! Нужно отдавать Иегове своих детей, воспитывая их как будущих Свидетелей Иеговы! Нужно отдавать материальное! Нужно отдавать время на отдых! Нужно отдавать возможности в профессиональном росте! Нужно жертвовать образованием! Нужно жертвовать здоровьем, общественными и родственными отношениями (не переливать кровь, не праздновать праздники «не по библии», не общаться с теми, кто «не любит Иегову» и так далее)! Продолжайте отдавать, отдавать, отдавать!

  В результате, кроме иллюзии удовлетворения своих потребностей, человек получает массу других ограничений и жертв, которые делают его личные потребности – не важными, второстепенными, а на первое место ему выдвигается требование – «ставить дело Царства бога на первое место», а проще говоря – интересы организации, её финансирования, её развития и решения её проблем. И все это – бесплатно или почти даром. Кроме тех, кто неплохо живет за счет нижних масс и их массового труда и жертв.

  Все это говорит только об одном – «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». А вот цена за удовлетворение своих потребностей может стать постепенно непомерно высокой.


 #jw_org, #свидетели_Иеговы, 
#Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW, 
#Бруклин_Уорвик

1 комментарий: