Чтение

Чтение

четверг, 21 мая 2015 г.

Почему "только Писание" или Являются ли Свидетели Иеговы протестантами?

Существует такой принцип, который на латинском языке звучал изначально как "Sola Scriptura" ("только Писание"). Это был одним из важнейших тезисов Реформации 16-го века.

Справка уточняет по поводу "Sola Scriptura":

  "Тезис характеризует отношение протестантов к Библии как единственному источнику вероучения, соответствием которому определяется истинность церковного Предания и современных христианских сочинений.

  Эти утверждения основаны на точке зрения, что Библия — богодухновенная книга (написанная авторами-людьми по вдохновению от Бога), авторитетное Слово Бога.

  В лютеранстве в качестве вероучительного документа принята Книга Согласия, которая содержит Формулу Согласия, начинающуюся со слов:

   "Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов, как сказано в Пс.(118:105): “Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей”. И как говорит Св.Павел: “Но если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал.1:8). Другие же писания древних или современных учителей, кем бы они ни были созданы, не должны расцениваться как равные Святым Писаниям, но все они вместе взятые должны быть подчинены им и не могут приниматься иначе или более чем свидетельства [показывающие], как и где это [истинное] пророческое и апостольское учение сохранялось после апостольских времен".

  Лютеранский автор Роберт Пройз их ЛЦСМ называет Sola Scriptura своеобразным паролем "для всякого истинного лютеранина, будь он пастором или прихожанином".

Другая справка говорит проще:

"Sola Scriptura - (лат.) — только Писанием. Тезис протестантизма, отвергающий предание".

Теперь слегка вспомним про Мартина Лютера. Кто он такой?

"Мартин Лютер (1483-1546) - христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма".

Вот некоторые из богословских взглядов Мартина Лютера:

  "Основополагающие принципы достижения спасения по учению Лютера: sola fide, sola gratia et sola Scriptura (только вера, только благодать и только Писание)

  Лютер объявил несостоятельным католический догмат о том, что церковь и духовенство являются необходимыми посредниками между Богом и человеком

  Лютер заявил об отвержении авторитета папских декретов и посланий и призвал считать главным источником христианских истин не институциональную церковь, а Библию.

  Антропологический компонент учения Лютер сформулировал как «христианскую свободу»: свобода души не зависит от внешних обстоятельств, но исключительно от воли Бога.

  Опровергая божественность папы, Лютер ссылался на греческую, то есть православную, церковь, которая также считается христианской и обходится без папы и его безграничных полномочий.

Лютер утверждал непогрешимость Священного Писания, а авторитет Священного Предания и соборов ставил под сомнение".

  Итак, Мартин Лютер встал во главе религиозной революции, выступавшей в Европе против, главным образом, Католической церкви, исповедовавшей "только Писание", "возврат к апостольскому христианству".

  Тем не менее протестантский принцип "sola Scriptura" (только Писание), который лег в основу "исследований" и веры Свидетелей Иеговы, фактически не упоминается в публикациях оных. За последние 15 лет этот принцип упоминается только в одной статье журнала "Пробудитесь" за 2002 год (это статья "Островок веротерпимости в океане фанатизма" в журнале за 22 июня).

 Более того, Свидетели Иеговы всячески пытаются дистанцироваться от протестантизма, по факту являясь "плотью от плоти" данного, второго по численности на земле (после Католической церкви) - направления в христианстве. Пятидесятники, англикане, адвентисты, лютеране, баптисты, методисты и другие - все они относятся к протестантам, имея в своих рядах иногда десятки миллионов человек.

  Теперь заглянем в одну из книг "Понимание Писания" Чарльза Рассела и посмотрим, какой ряд "преемственности" был там выстроен в его времена (в начале 20-го века, если не в конце 19-го). Смотрим иллюстрации из книг "Завершенная тайна", а также из книги "Откровение" 1918 года, где было продублировано толкование 7-ми "церквей" из книги Откровение и сопоставлены разным религиозным деятелям прошлого.

Из книги "Завершенная тайна"


 Из книги "Откровение" 1918 года.

















 Как мы видим, в противоположность преемственности Католической церкви, которая считается, что была основана ап. Петром, Свидетели Иеговы пытались выстроить свою "преемственность".

Апостол Павел - апостол Иоанн - Арий - Вальдо - Уиклиф - Лютер - Чарльз Рассел

  Вот так - не больше, ни меньше. Это отлично видно на схеме из этой же книги, как они тогда толковали исторические периоды "христианства" на основе библейской книги Откровение первых главах.

  При этом, обратите внимание на "период Лютера и период Рассела". Судя по всему, различные протестантские течения должны были в "период Рассела" влиться в новое "истинное" движение.


 Странно, что после этого руководители Иеговы пишут статьи: "Являются ли Свидетели Иеговы протестантами?" И отвечают на голубом глазу: "Нет".

Вот как они это пытаются объяснить (кликабельно).


 Аналогичная статья была в Сторожевой башни от 1 ноября 2009 года, но из библиотеки на русском она изъята, видимо, из-за каких-то претензий властей в России. Так что скрин сделан с их официального сайта.

  Но проблема в том, что "ряд догматов" одних протестантских церквей всегда противоречит "ряду догматов" других протестантских религий и организаций, что вовсе не мешает им оставаться протестантами и считать при этом, как и Свидетели Иеговы, себя - христианами.

  Кроме того, большую часть своей деятельности Свидетели Иеговы как в прошлом, так и в настоящем посвящают критике Католичества, Православия в большей степени, чем других "протестантских" направлений и религий. В прошлом это было настолько очевидно, что разница в критике в тех же США была 20:1 в пользу Католической церкви по отношению к протестантизму.

  При этом, если посмотреть, к каким религиям до Свидетелей принадлежали её президенты, то читаем: "Ч.Т. Рассел - бывший конгрегационалист. Дж. Рутерфорд - бывший баптист. Н. Норр - бывший реформатор-кальвинист. А Фредерик Френц - бывший пресвитерианин", то есть и Рассел, и Рутерфорд, и Норр, и Фредерик Френц до того, как войти в организацию как "Свидетели Иеговы" были сплошь протестантами. И почему их организация не должна быть "протестантской" в своей сути?

  Так что как бы Свидетелям Иеговы не хотелось выделиться в некое отдельное "христианство", все равно они да-да - являются протестантами. В принципе, Свидетелей Иеговы можно выделить как некое направление, отколовшееся от начального протестантизма в "собственную" его ветку.

  Но отрицать, что свидетели Иеговы никогда не были протестантами и ими не являются - это просто попытка выдать желаемое за действительное.



#jw_org, #свидетели_Иеговы, #Религиозные_миражи, 
#БлогЯковлеваJW, #христианство

Комментариев нет:

Отправить комментарий