Чтение

Чтение

среда, 20 мая 2015 г.

Проблемы Свидетелей Иеговы с Выборгской таможней - случайность или закономерность?

Попалась сегодня на глаза интересная заметка на сайте новосте Ленинградской области, датированная 20 февраля 2015 года. Она описывает следующее:

"Выборгскими таможенниками систематически выявляются факты несоответствия количества фактически перемещаемых через границу товаров товаросопроводительным документам, представляемым таможенному органу.

  Как в пятницу, 20 февраля, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Выборгской таможни, за текущий период 2015 года уже возбуждено 35 дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ (сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров), что превышает показатели аналогичного периода 2014 года.

  К примеру, на таможенный пост МАПП Светогорск из Финляндии прибыло грузовое транспортное средство с товаром, перевозимым одной из общественных организаций религиозной направленности.

  Согласно транспортных и коммерческих документов от отправителя перемещалась мебель, а также книги и брошюры в количестве 782 грузовых мест, общим весом 12 946 кг.

  Однако, в результате таможенного досмотра было установлено, что общий вес брутто товара превышает заявленный в товаросопроводительных документах более чем на 900 кг.

  В отношении автомобильного перевозчика "Свидетели Иеговы" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России. Товар, ввозимый с нарушениями действующего законодательства, изъят.

  В настоящее время Выборгской таможней совместно с Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой и Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся мероприятия по проверке законности поставок религиозной печатной продукции в адрес религиозной организации".

Ссылка на статью
____________________________________________________________________
И вот после прочтения у меня возник ряд вопросов по данной ситуации (если она описана точно):

  Незадекларированный перевес оказался на 100 кг меньше 1 тонны, что должно исключать ошибки в цифрах. А если в документах прописывается прописью - тем более.

То есть, перевес не был "случайным". Тогда каким?

  Через Выборгскую таможню, как я понимаю, из Финляндии в филиал Свидетелей Иеговы под Санкт-Петербургом в поселке Солнечное - ввозятся грузы регулярно. Тогда возникают варианты такого перевеса - около 1 тонны (что вроде бы и не так много, но и не 30 или 50 кг).

  1. Данный перевес был совершен по стандартной схеме, которая почему-то проходила на таможне раньше, а тут - не прошла. Что такое? Персонал поменяли? Смена попалась другая? Был дополнительный специальный надзор в этот раз? Была информация, что груза будет больше и потому проверили тщательнее?

  2. Данный перевес оказался самодеятельностью по договоренности с водителем (как правило, это тоже Свидетели Иеговы) или его личной инициативой. Тогда: что это был за груз? Литература, мебель или что-то другое, что вообще не указано в декларации?

  Если это какой-то вообще "левый груз", тогда что именно? Совместный или личный бизнес с кем-то в России? Какая-то запрещенная литература (ряд публикаций Свидетелей Иеговы запрещены в России на данный момент)?

  3. Или эта заметка лишь информационный повод для ограничения ввоза литературы или других грузов "на законном основании"? На это слегка намекает то, что упоминается ФСБ в этой же статье. Хотя, таможенники, наверное, тесно работают с ФСБ вместе, потому как таможня обычно рядом с границей, пограничные службы относятся к ФСБ, а сама организация Свидетелей Иеговы имеет в России нынче статус полулегальной (где-то запрещена, где-то разрешена), а часть литературы и основной сайт JW.ORG запрещены как "экстремистские".

Во всяком случае, если этот перевес в 900 кг был, то вопрос - что был за груз и первый ли это зафиксированный таможней случай?

  Ну и никак это тогда не вяжется с пропагандой Свидетелей Иеговы, что они перед властями обычно "безупречно честные" и "исполняют все законы". Получается, что кто-то нечестен и в этом, а может даже нечестен регулярно (потому что грузы для Свидетелей Иеговы в Россию частенько проходят через Выборгскую таможню наверняка).

И как тут не вспомнить недавний "случай" из Ежегодника Свидетелей Иеговы за 2015 год на странице 73. Почитайте внимательно (кликабельно):


  Я уж подумал, этот "Василий, который давно служит в Вефиле в России" не этот ли случайно?



 Хотя... Может это и другой какой-то Василий. Мало ли в российских Вефилях Донов Педро Василиев?

Теперь по поводу "благодарности". В библии есть некоторые стихи о возможных способах "благодарности" и "подарках":

Притчи 17:8 (НМ - Перевод Нового Мира свидетелей Иеговы)

Подарок – драгоценный камень, приносящий благосклонность, в глазах его владельца. Куда бы он ни обратился – везде имеет успех.

Притчи 18:16 (НМ)

Подарок открывает перед человеком простор, и благодаря ему он будет стоять перед великими.

Синодальный перевод

16 Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет его.

Притчи 19 глава:

6 Многие заискивают у знатных, и всякий - друг человеку, делающему подарки.

19:6 (НМ)

Многие хотят смягчить лицо знатного, и каждый – друг человеку, делающему подарки.

Притчи 21:14

14 Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху - сильную ярость.

НМ

Подарок, сделанный тайно, угашает гнев, и взятка за пазухой – сильную ярость.
_________________________________________________________________

  Так может такой была "животворящая благодарность" начальнику полиции, к которому заходил некий Василий из Вефиля в Солнечном? И почему написали об этой истории в Ежегоднике Свидетелей Иеговы как случай из России, где у Свидетелей Иеговы несомненные проблемы с проповедью с тележками-стендами в людных местах? Уж не для того, чтобы все старейшины, прочитав пример Василия из Солнечного, знали, как стоит "благодарить" начальников (не надо благодарить рядовых, они ничего не решают)?

  Ежегодники Свидетелей Иеговы, как я покажу в других постах часто, по факту, содержат массу "случаев", которые очень похожи на инструкции, как обманывать власти в период запретов и вести свою деятельность нелегально, подпольно. Все Ежегодники просто напичканы такими историями и методами.

  Вообще, надо сказать, что у Вефиля в Солнечном с местной администрацией обычно серьезных проблем не возникало, а если и возникали, то решались, видимо, как-то по-тихому. А тут вдруг написали в Ежегоднике про историю с местной полицией. Что-то стало меняться? Раз написали, значит, вряд ли это случайность. Или хотели написать совет-намек на то, как решать вопросы с начальниками по данному образцу. Не очень я верю в то, что полицейский начальник вдруг так "расчувствовался" от слов благодарности некоего Василия из Вефиля Свидетелей Иеговы, что сразу уладились все будущие возможные препятствия проповеди на его территории.


 #jw_org, #свидетели_Иеговы, #Религиозные_миражи, 
#БлогЯковлеваJW, #христианство

Комментариев нет:

Отправить комментарий