Чтение

Чтение

суббота, 30 мая 2015 г.

Почему люди перестают быть Свидетелями Иеговы?

Мой прошлый пост назывался: «Зачем люди становятся Свидетелями Иеговы? Слово о потребностях». Если коротко, то там я написал о том, что основная цель, когда человек меняет социум или свое мировоззрение – это удовлетворение какой-то или каких-то потребностей даже, если человек их не осознает. Кроме того, я рассмотрел некоторые потребности, которые люди надеются удовлетворить в религиозном социуме или благодаря учениям Свидетелей Иеговы.

Но если потребности действительно удовлетворяются, тогда почему множество людей перестает быть Свидетелями Иеговы?

  Еще более важный вопрос: «Почему из миллионов изучающих библию со Свидетелями Иеговы решают стать членами данной организации только около 3%, а остальные 97% людей – не считают, что могут там удовлетворить свои потребности?» (Цифру в 3% очень легко посчитать, если, к примеру, взять из последних двух ежегодников за 2015 год – число крестившихся в мире как Свидетели Иеговы – это 275 581 человек и разделить на количество изучений из предыдущего отчета – это 9 254 963. Получается цифра чуть менее 3%).

  Итак, получается, что из тех, кто сначала заинтересовался религией Свидетелей Иеговы 97 человек из 100 не хотят её принимать, а из остального числа, не менее одного процента (а скорее – более) ежегодно из числа уже Свидетелей Иеговы – перестают быть таковыми, только по официальным примерным данным – исключаются из собраний. Еще существует некий процент Свидетелей Иеговы, которые остаются числиться, но также не проявляют никакой активности и, как правило, не ведут образ жизни, присущий основной массе Свидетелей Иеговы.

Теперь о разных причинах, которые лежат в основе этих отказов.

  Наверное, вряд ли кто-то будет спорить, что, если потребности в религии удовлетворяются в большой степени, то вряд ли человека она не устраивает.

  Руководство организации пытается объяснять тем, кто пока в организации, что основная масса изгнанных и уходящих (отказывающихся быть дальше Свидетелями Иеговы) – это или «грешники», или же – обиженные люди. Хотя, какой-то процент признается как «ослабленные в вере из-за проблем».

  Но давайте посмотрим, что происходит в большинстве случаев. Человек принимает мировоззрение и толкования организации Свидетелей Иеговы, имея какие-то свои потребности и ожидания. Ожидания человека, обычно формируются при «изучениях библии».

  С другой стороны, постоянно говорится многое о «требованиях бога» и, потом, «требованиях организации» и представителей из её руководства, которые тоже, якобы, от бога. То есть, у организации тоже есть свои «ожидания» и «потребности».

  Человек рассчитывает удовлетворить свои потребности в организации, а организация за счет таких верующих – свои. Постепенно человеку все больше внушается, что потребности организации важнее, чем его личные. Происходит постепенная скрытая подмена. «Дело Царства» или «организация Иеговы» ставится во главу угла жизни верующих Свидетелей.

Свои потребности человеком отодвигаются на второй, а то и на третий план.

  Но, кроме этого, одна из ключевых причин оставления «истинного пути» - это потеря доверия к «представителям бога». Если человек не лишен критического мышления и не отказывается от различных источников информации о своей религии и учениях, а не только тех, что преподносят ему в организации, то через какое-то время он обнаруживает, что во многих вещах его просто водят за нос, им манипулируют и начинает видеть массу противоречий. Кроме того, он сталкивается с примерами откровенного обмана руководителей организации как в прошлом, так и в настоящем.

  И когда эти люди пытаются обсуждать эти манипуляции или обманы с другими в своей организации, то их быстро оттуда изгоняют с последующим бойкотом, как «еретиков».

  Поэтому, зная о такой повсеместной практике, часть людей просто уходит без всяких обсуждений или начинает вести двойную жизнь, чтобы не потерять связи с родственниками-Свидетелями или друзьями в организации. Внешне они делают вид, что они все еще по-прежнему Свидетели Иеговы, но во многом они уже не верят организации, а также ряду учений от хитрых идеологов.

  Уходят ли люди из-за личных обид, как преподносят это в публикациях Свидетелей Иеговы? Да, такие люди наверняка есть. Их не так много, но они есть.

  Почему еще ряд людей перестает придерживаться «моральных норм», которые раньше им нравились? Потому что со временем они ощутили, что многие из них надуманны и вовсе не делают человека счастливым, как это пропагандируют религиозные руководители Свидетелей.

  Кроме того, многие люди в организации Свидетелей, со временем все больше ощущают, что они лишены чего-то личного, будь то развитие, возможность творчества, возможность иметь мнение по религиозным вопросам не совпадающее со мнением других и, особенно, мнением идеологов-руководителей. Критика организации внутри её, по факту, запрещена и наказуема. Обсуждение с другими верующими сильно противоречивых вопросов и учений – также наказуема, как правило, изгнанием. Пресловутая «свобода слова» - отсутствует напрочь. Единственные, кому прощают критиковать что-то в среде Свидетелей Иеговы – это еще те, кто не стал Свидетелем, потому что к ним во-первых, невозможно применить меры, принятые в организации, во-вторых, считается, что они еще «многого не знают и недопонимают».

  Идеологи же организации всячески возвеличивают свои заслуги в создании данного «уникального» социума, всячески его нахваливают и представляют как некий «духовный рай». Тем не менее, из этого «духовного рая» с каждым годом уходит все больше и больше людей, а разочарования и несбывшиеся ожидания через сколько-то лет, потраченных почти впустую, у многих из них вызывают обиду и досаду.

  Еще хуже обстоят дела с теми, кого изгнали за инакомыслие или серьезные вопросы в отношении учений. Практика изгнания из организации с последующим приказным (от организации) бойкотом у многих таких людей вызывает чувство справедливого негодования.


  То, что 97% людей отсеиваются еще на этапе «изучения библии», а точнее – мировоззрения, предлагаемого идеологами Свидетелей Иеговы, говорит о том, что для них это мировоззрение маргинально, в чем-то неприемлемо и весьма сомнительно по характеру. Конечно, не все в этом мировоззрении плохо, есть вполне привлекательные и правильные мысли, но есть то, что для многих, сначала заинтересовавшихся, перечеркивает все привлекательное в нем.

  Если же говорить о том, как в целом обществом принимается данное мировоззрение, то я уже писал, что даже в тех странах Европы или Северной Америки, где соотношение наилучшее (1 свидетель на кол-во человек в данной стране), а условия наиболее благоприятные для распространения – оно не превышает обычно 0,4%. То есть, даже в обществе, где Свидетели «проповедуют» уже очень давно и свободно, это мировоззрение в развитых странах обычно неприемлемо для 99,5% и более людей.

 Безусловно, есть масса мировоззрений, религиозных взглядов и социумов, где соотношение будет еще меньше, а маргинальность – больше. Да и не должны люди мыслить одинаково, даже в одном обществе. Но если бы «истина» Свидетелей Иеговы действительно была бы «секретом счастья», разве от него отказывались бы большинство людей, которые соприкасались с ней? Почему же тогда этот «секрет счастья» вовсе не осчастливил большинство «изучающих библию» по толкованиям идеологов Свидетелей Иеговы? Не потому ли, что вместо эфемерного «счастья» от таких людей потом хотят все больше и больше «жертвенности Христа»? Не потому ли, что жизнью этих людей потом управляют другие люди в своих целях и ради обогащения? Не потому ли, что собственные потребности человека не удовлетворяются в нужной мере, как обещает ему религиозная пропаганда от имени «бога»?

  Любая жизнь человека связана с периодическим изменением потребностей. Сегодня они могут быть одни, завтра другие, послезавтра – третьи. Конечно, базовые потребности примерно одинаковы, но существуют и другие. Поэтому, если у человека изменились потребности, или он стал их лучше осознавать – это и может быть еще одной причиной, по которой люди перестают быть Свидетелями Иеговы, если не видят там того, что может их достойно удовлетворить.

  Строго говоря – у каждого, кто перестал быть Свидетелем Иеговы свои личные причины, почему он изменил свои убеждения. Даже если есть между подобными людьми и случаями что-то общее, все-таки лучше не стоит считать их одинаковыми или пользоваться какими-то шаблонами от идеологов организации.


#jw_org, #свидетели_Иеговы, 
#Религиозные_миражи

1 комментарий:

  1. По чему сейчас я не хожу в Си Конфессию ,а потому что знаю что встречу презрение игнорирование и бесчеловечное отношение ,вот реальный пример из жизни ,как там общаются с людьми ,с больными братьями и сестрами ,Евгений, Вы заблокированы в группе за размещение критиканских постов на Ваших страницах. Если Вы совершили грех (что может случиться с каждым), то следовало принимать помощь от Бога, а не роптать на него, что он оказывает её не так, как Вам хочется. Тем более не делать этого публично, как будто это Бог или его организация виноваты, а не Вы.Модератор группы что то перепутал ,это мой страницы ,Я не чего не публиковал на его страницы .А выражал свое сугубо личное мнение .насчет Организаций Си на своих страницах личных страницах ,А не на его страницы .И уважаемый Брат Сергей Иванов ,с таким походом к людям ,которых ты обвиняешь во всех смертных грехах ,на своей странице ,Я не удивлюсь если тебя посадят за экстремизм а твою страничку удалять со всех ресурсов интернета .Да кстати я не совершал греха .Это вы совершили грех а не я ,приписав мне грехи .Да кстати после таких заявления ,Приходишь к выводу .Что святой дух на вас не влияет не сколько ,ибо огульно обвинять человека в грехах которого не знаешь .Это Поступок Фарисея Боже какой я Праведный говорит Автор ,этой страницы jw news Не грешу против Организаций Исполняю норму Специального Пионера .Выступаю с Докладами веду жизнь Святого Человека .Не Как этот Мытарь https://vk.com/id303055364.Который не чего не делает ,С мытарями я поступаю как с собаками и свиньями .Говорит Святой Праведник jwnews.И этим не грешу пред Богом и организаций !

    ОтветитьУдалить