Чтение

Чтение

пятница, 8 мая 2015 г.

Свидетели Иеговы вне политики – правда ли это?



  Когда Свидетели Иеговы говорят другим людям, что «мы не участвуем в политике» или «мы – вне политики» - они действительно в это верят. Но действительно ли Свидетели Иеговы и их организация вовсе не занимается политикой? И действительно ли библия всегда разделяет политику и религию, как во временя древнего иудаизма, так и во времена христианства первых веков?

  Поскольку повальное невежество – это конек Свидетелей Иеговы (и не только их, среди верующих), то давайте начнем с определений или понятий, которые я буду использовать в примерах и рассуждении.

Попробуем ответить на два вопроса сначала:

   1. Что такое вообще «ПОЛИТИКА»?

   2. Что означает «ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ?» или «УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИКЕ?»

Итак, обсудим понятие «политика».

У слова «политика» есть разные определения. Но основные такие:

Политика –

    1. Деятельность государственной власти в области управления и международных отношений; деятельность той или иной общественной группировки, партии, класса, определяемая их целями и интересами.

    2. События и вопросы внутренней и международной общественной жизни.

    3. Определённым образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т.д.


Подробнее – можете погуглить сами. Но этих определений будет достаточно.

Итак, что такое тогда «ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ», исходя из этих определений?

   1. Участвовать в деятельности и органах государственной власти в области управления и международных отношений.

   2. Участвовать в деятельности той или иной общественной группировки, партии, класса, определяемой их целями и интересами.

   3. Осуществлять деятельность в качестве государства или социальной группы в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т.д.


Как думаете – достаточно?

Теперь ставим другие вопросы:

   1. Участвуют ли обычные Свидетели Иеговы в деятельности и органах государственной власти в области управления и международных отношений?

    2. Участвует ли в целом Организация Свидетелей Иеговы в деятельности и органах государственной власти в области управления и международных отношений?

   Предположим, что Свидетели Иеговы не работают чиновниками и не являются членами политических партий. Но означает ли это, что они не влияют на политиков как социальная группа и не пытаются это делать, принимая свои «резолюции», проводя «компании» по распространению материалов «в борьбе за права верующих», не пытаются ли они, на уровне организации влиять на международном уровне, участвуя в конференциях неправительственных организаций ООН, ОБСЕ и сотрудничая с Европейским судом?

Ну давайте сравним тогда с тем, что, якобы, является авторитетом для Свидетелей Иеговы – это Христианские Греческие Писания.

   Учил ли Иисус своих учеников собирать подписи под «резолюциями»? Подавали ли такие «резолюции» апостолы Кесарю или другим правителям? Или они в силу каких-то событий выступали перед ними лично? И о чем они говорили? Пытались рассказать, что их несправедливо преследуют и рассказывали о своих новых убеждениях?

   Ну если резолюций с подписями они не собирали, то выступления-то некоторых перед правящими чиновниками того времени явно были же, согласно книге Деяний апостолов.

   Участвовали ли христиане библейских времен в конференциях разных «гонимых и притесняемых религий» в какой-нибудь известной «правозащитной организации» того времени? Что-то не припомню я этого из Нового Завета.

   Может быть они проводили какие-то «проповеднические компании» против Кесаря, всем рассказывая, как Кесарь несправедливо с ними обходится или что-то им запрещает?

   Вот тут вопрос спорный, потому что христиане, как следует из описания их деятельности, часто нападали своей «проповедью» на «языческие» религии и символы, чем вызывали гнев людей других религий. А если учесть, что религии всегда были частью политического управления народом, а в древности даже больше, наверное, чем в современности, то можно говорить о том, что иногда их арестовывали за то, что они поднимали некоторую смуту в тех местах, где активно «проповедовали». Но язычники часто были политеистичны, в их обществе было нормально, что кто-то верит иначе, они сами могли верить в других «богов» и исповедовать разные религии. А уж про торговые города, куда приезжали множество людей из разных стран и городов – и говорить нечего. Поэтому основная проблема, все-таки исходила от «иудеев» и, возможно, религиозных фанатиков, а также из-за категоричности в проповеди, которой христиане отвергали существование других вер в принципе, кроме собственной.

   Язычники рассматривали христиан в своей среде как одну из «иудейских сект», коих было немало. Так же рассматривали христиан и правители. Но с иудеями им нужно было держать ухо востро, потому что те периодически поднимали восстания на основе религиозного фанатизма и патриотизма. Нужно ли это было разным чиновникам Кесаря? Нет. Римляне видели, что в лице Иудейского Синедриона и апостолов-христиан воюют разные религиозные группировки иудаизма. А что они еще могли увидеть в странах, где религий были десятки, если не сотни или тысячи?

Тогда вернемся к Свидетелям Иеговы. Что они вкладывают обычно в понятие: «не участвовать в политике»?

    1. Не участвовать в выборах.

    2. Не участвовать в органах государственной власти.

    3. Не участвовать в войнах (не служить в государственной или другой армии). Сейчас они принимают альтернативную службу, если она предусмотрена законом.

    4. Не участвуют в политических акциях и не состоят в политических партиях.


   При такой позиции, казалось бы, что происходит в результате действия политиков и их решений с обществом вокруг, с Организацией Свидетелей Иеговы в мире или в отдельной стране – вообще не должно было бы как-то волновать данных людей или их руководство. Ибо «бог может защитить свой народ». А при чем тогда «компании», «резолюции» со сбором подписей, к чему тогда конференции в ООН или ОБСЕ, зачем Европейский суд и формирования о себе мнения в обществе в стиле «мы всегда белые и пушистые, а нас несправедливо гонят и обижают злые люди и правители»?

Но давайте поставим еще вопросы:

   1. Как вы думаете, а можно ли участвовать в политике СКРЫТНО? Что значит «скрытно»? Не привлекая внимания масс, прессы, может быть финансировать тех, кто лоббирует твои или чьи-то еще интересы в органах власти? Не так ли поступают в бизнес-кругах? А разве Организация Свидетелей Иеговы не обладает большими связями и финансами? Разве не имеет она в своем распоряжении мощную машину пропаганды уже более 100 лет? Разве не использовала она в прошлом – многомиллионные тиражи листовок и политизированных журналов, книг с политически-религиозными толкованиями, разве не использовала сотни радиостанций, граммофонов с пластинками речей своего лидера, разве не использует теперь интернет и даже твой сайт в ТВ-каналом? Разве до этого не снимались вполне пропагандистские фильмы, в которых те или иные «библейские» звери были представлены «политическими державами» прошлого и настоящего?

    2. Как вы думаете, можно ли под видом религиозных учений внедрять принятие или непринятие тех или иных идеологий, симпатий к некоторым странам, послушание «кесарям», «принципы демократии» (которые вообще не должны никак не интересовать Свидетелей Иеговы, потому что они, якобы, аполитичны и не участвуют в этой самой «демократии» - власти народа) и так далее?

   Разве не было в прошлом множество антикоммунистической и прочей анти- риторики, касающейся политики, как внешней, так и внутренней в рядах стран? Разве нет сейчас каких-либо публикаций у Свидетелей Иеговы, которые пытаются толковать «царя северного и царя южного», которые пытаются называть «Англо-Америку – ведущей мировой державой» и так далее? Если это не политика, то что это тогда?

   Разве «борьба за права» в этом «злом, несправедливом мире» входит в понятие «полагаться на Иегову»? Или, может быть, это входит в понятие «частично полагаться на Иегову там, где не может помочь адвокат или правозащитная организация»?

   Интересно, была ли у апостолов «пресс-служба» или «служба по связям с общественностью»? Может быть они таковую содержали из собственного кармана?

   Или, может быть христиане собирались массово в каком-нибудь Колизее на «международный конгресс»? О нет! Злой Кесарь не давал им этого делать!

  Сейчас я расскажу вам то, что большинство из вас вряд ли когда-то читало или слышало. Как древние религии «работали» с чиновниками высокого ранга.

   В древние времена было множество как представителей религий и жречества, так и разных «учителей», «пророков» и прочих идеологов. Каждая религия, конечно же, стремилась убедить того или иного правителя в своей «мудрости» и лучшей системе управления, в правильности своих «откровений», чтобы завоевать покровительство и даже, возможно, стать государственной религией (или одной из таковых).

Как это осуществлялось обычно на практике?

   Приходил один-два «пророка» и начинали рассказывать «царю» свои (конечно, от имени своего БОГА) «пророчества», «идеи» и так далее. Цари часто относились к этому вполне благосклонно. Почитайте библию внимательно. Именно таким образом, как рассказывают историки, и проповедовали многие «пророки» и «апостолы».

   Их цель была – убедить правителя в своей правоте, сделать их приверженцем или покровителем своей религии. Только в таком случае эта религия могла начать процветать.

    Обратите также внимание, кто провозглашен главными правителями-героями в иудаизме? Царь Давид и его сын царь Соломон. Почему? Давид сделал «поклонение Иегове» основной религией Израиля, к тому перенес поклонение в новую столицу Иерусалим, пообещал построить Храм. А Соломон этот храм построил до конца и как верховный жрец взял на себя обязанности по «освящению», хотя ни разу не был из рода Левия. Но зато построил Храм и всячески долго поддерживал жрецов от Иеговы.

   Точно так же еврейские идеологи христиан потом записали, что, якобы, Иисус предсказал, что его учеников поведут «перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними». (Марка 13:9)

   Но только никто бы не отправил того же Павла «к Кесарю», если бы тот не воспользовался правом римского гражданина и не сказал бы «требую суда Кесарева» (Деяния 25:11)

   Да и вообще, если посмотреть, кого из «еврейских праведников» превозносят жрецы? Тех, кто занимал высокие государственные посты. Иосиф в Египте – второе лицо после Фараона. Давид – царь над всем Израилем. Соломон – царь над Израилем. Седрах, Мисах, Авденаго, Даниил – чиновники высокого ранга в Вавилоне. Иосия – царь Иудейский, который продвигал «поклонение Иегове», но которого не спасла «праведность» от желания «язычника-фараона Нехао» заменить непослушного Иосию на более покладистого одного из сыновей Иосии.

  А когда христианство вышло на «государственный уровень» в истории? Когда представителям данной религии удалось убедить римского императора Константина Великого, за что он аж стал «святым» и «равноапостольным».

   Так что «ружье было хоть и старое, но висело, висело, а потом – выстрелило». Спустя три столетия. И христианство, благодаря такому покровителю-лоббисту вышло совершенно на новый, международный политический уровень.

   Конечно, изначально, в первые пару веков в Римской Империи иудеи не могли даже помыслить о таком, точнее, помыслить как раз могли, но вот осуществить – нет. Но двигались – в правильном направлении для расширения власти.

   Аналогично, как считается, действуют масоны. Скрытно, стараясь добиваться влияния в государственных структурах и властных кругах. Кстати, основатель религии Свидетелей Иеговы был явно связан с масонами. Но дело даже не в этом.
А в том, что подобное влияние соответствует тому, что испокон веков использовали жрецы, когда у них было не так много власти.

   То есть, я хочу сказать, что внешне организация Свидетелей Иеговы, а точнее, ее официальная позиция – «мы не занимаемся политикой», но как и многие американские и религиозные декларации это не соответствует действительности. А о скрытом влиянии мы можем даже очень многого и не знать, равно как и о финансировании. Например, второй президент Общества Свидетелей Иеговы Джозеф Рутерфорд (а он стоял во главе организации аж 25 лет) был очень политизированным человеком, многие толкования и «предсказания от бога» касались политики. Однажды, он, откуда-то взяв информацию, по каким-то своим политическим каналам, решил выдать «пророчество», что «скоро мы увидим оккупацию Швейцарии» Гитлером. И провозглашал устно и письменно данное «пророчество» (я уже писал раньше об этом и по-моему, давал скрины публикаций Свидетелей того времени под именем Рутерфорда). И у Гитлера действительно был план по оккупации Швейцарии. Но он почему-то передумал и отказался от него. «Пророчество» оказалось «ложным».

Что это было, если не «политика», прикрытая религиозными толкованиями?

   Разве в библейском Израиле жрецы сплошь и рядом не пытались повлиять на правителей давая те или иные политические «пророчества»-прогнозы? Очень даже влияли и пытались влиять. Они очень хорошо были образованы, имели связи в религиозных и политических кругах, получали часто информацию по своим каналам. Вспомните фильм «17 мгновений весны». Кого направил на переговоры в Швейцарию Штирлиц под прикрытием «операции Шелленберга»? Пастора Шлага. Почему? У того были нужные связи в определенных кругах. Политика? Безусловно. Тайная политика? Безусловно.

   И такая тайная политика под прикрытием религии существует, наверное, столько же, сколько существует сама религия и религиозные круги.

   То, что организация Свидетелей Иеговы долгие годы провозглашала ненависть к Лиге Наций и к ООН, а потом сама пытается изменить курс, когда это стало в её интересах – это показатель. Кто-то из Свидетелей проводил анализ и обнаружил, что за определенные последние годы упоминание ООН в негативном ключе постепенно стало сходить на нет. Это чистая статистика, по количеству упоминаний. На компьютере это делается поиском довольно недолго. Мне лень это искать, там даже был график или таблица, который показывал это снижение по годам. Это говорит о том, что организация изменила свою политику в отношении противостояния с этой политической организацией, а участие в её конференциях говорят, наоборот, о курсе взятом на сотрудничество с ООН.

   И только тот слеп, кто этого не понимает и не хочет видеть. А то, что свидетели Иеговы не участвуют в выборах, не участвуют в военных действиях и так далее – тоже может быть инструментом определенной политики или «анти-политики». Мол, вот мы разрешим им участвовать в выборах, напишем в журналах через месяц-другой или через год «новое понимание» и многие пойдут голосовать или принимать хотя бы «альтернативную службу», а если через какое-то время мы напишем, что «Благоразумный Раб» понял, что «Высшие власти» - это не Кесарь, а только Иегова, то будут слушаться только нас (это понимание «высших властей» у Свидетелей менялось не раз). Вот так-то. И это – чистая скрытая политика. И участие в ней.



#jw_org, #свидетели_Иеговы, #Религиозные_миражи, 
#БлогЯковлеваJW, #христианство


Комментариев нет:

Отправить комментарий