Чтение

Чтение

вторник, 5 мая 2015 г.

Становятся ли Свидетели Иеговы умнее, узнавая «истину»? Или становятся невежественнее?

Вопросы в заголовке могут кому-то показаться не очень корректными. Что значит «умнее»?

 Ну вот давайте я начну с того, что объясню, что буду иметь ввиду под этим «умнее» в данном посте.

  «Умнее» - это не только лишь «образованнее». Ум – это не какая-то сверхпамять на источники и цитаты, это не всегда и способность выводить сложные формулы, скорее «ум» - это способность мыслить здраво, умение рассуждать, сопоставлять, умение сравнивать, анализировать, умение делать логичные выводы или делать предположения, чтобы потом их проверять или пытаться доказать, это также умение придумывать что-то нестандартное, мыслить творчески, по-новому, не как привыкли окружающие, умение не пользоваться лишь чужими выводами и знаниями, а многое, ставя под сомнение, проверять и искать именно свои собственные ответы на вопросы. Вот такой подход к окружающему миру я и называю в данном посте «умом».

 И вот тут возникают серьезные вопросы.

 Что такое «вера в Иегову» с точки зрения большинства обычных Свидетелей Иеговы?

  Это определенное религиозное мировоззрение, которое будет сказываться почти на всех областях жизни в большей или меньшей степени. И на личной жизни в первую очередь, но и не только на личной, а также на жизни тех, с кем соприкасается Свидетель Иеговы в отношениях или в профессиональной деятельности. Будет сказываться на семейной жизни, будет сказываться в профессиональной сфере, будет сказываться на отношениях с другими людьми, особенно с не-Свидетелями, будет сказываться на отношении к образованию, будет сказываться на личном интеллектуальном развитии, будет сказываться на воспитании детей, на отношении к своему здоровью и к здоровью своих родных и детей, будет сказываться на отношении к творческим увлечениям и профессиям, будет сказываться на отношении к науке и философии, к людям, которые в своей жизни верили иначе или отвергали веру в бога, но были признанными авторитетами в других областях, писали книги и делали научные открытия. Ещё взгляды Свидетеля Иеговы будут диктовать ему во многом, как он планирует свою жизнь, как относится к окружающему обществу, как относится к тому, что люди могут верить и мыслить совершенно не так, как верит он сам. И этот перечень далеко не полный, по сути, данное мировоззрение будет сказываться на всех областях жизни такого верующего «в Иегову».

  Теперь давайте посмотрим, что может приобрести Свидетель Иеговы в плане «ума» или «улучшенного мировоззрения» в данной организации?

  К примеру, если вы не умеете читать и писать, возможно, вам там и помогут. Но, скорее всего – это будут или курсы по грамоте, или упрощенные книги детского уровня с иллюстрациями на темы библейской мифологии.

  Но, надеемся, что в наших странах (где люди владеют русским языком, благодаря чему и могут читать мой блог) – вы ходили в школу и даже её закончили. Что дальше?

  Свидетели Иеговы позиционируют свое «образование» как «духовное», «от самого Иеговы Бога», как непреложную «истину». Но при этом довольно отрицательно относятся к высшему образованию, советуя всем зациклиться на религии и подчинить свою жизнь её интересам. В том числе и выбирая образование.

  Чему могут научить сами Свидетели Иеговы, кроме, как очень сомнительным толкованиям мифологичной книги, которую они часто пытаются растолковать буквально? А точнее даже не сами Свидетели Иеговы на местах, а их идеологический отдел, который пишет материалы по учениям организации?

  В редких случаях Свидетели Иеговы – непрофессионалы могут поучаствовать в стройках данной организации. Но, как правило, организации все-таки нужны специалисты, правда оплачивать они их не будут, как в другой коммерческой организации. Они хотят эти специалистов использовать как «добровольцев», с минимальной поддержкой во время полноценной стройки. То же примерно обстоит с людьми, которые имеют высшее и востребованное образование, когда у организации появляется нужда. То есть – отрицательно относясь и настраивая массы Свидетелей, организация вовсе не брезгует пользоваться готовыми специалистами с высшим образованием и часто - с опытом работы. Вот такое раздвоение сознания. Или совести?

  Иногда кто-то может выучить иностранный язык, если приложит усилия и будет посещать собрания Свидетелей Иеговы на иностранном языке. Но и тут часто можно столкнуться с «потребностями организации». Например, учить языки иммигрантов из бедных стран, а вовсе не широко востребованный в обычной жизни английский, испанский, немецкий или другие.

  То есть, получается, что организация вовсе не стремится чему-то обучать для профессиональной жизни. Ну разве что навыкам ораторского искусства, да и то, женщин это обычно не касается.

  Если говорить о «духовном образовании», то оно крайне своеобразное. Давайте рассмотрим возможные плюсы и минусы для разных категорий людей от такого «образования».

  Что для вас это «образование»? Развлечение? Попытка найти единомышленников для общения? Попытка узнать «сокрытое от большинства» и, якобы, кому-то «избранному» открытое Богом? Вам льстит, что к вам пришли и говорят, что Бог о вас будет «заботиться», только нужно будет «узнать о Нем»? Или вы оказались в сложной ситуации, впали в депрессию и теперь пытаетесь найти внутреннюю или внешнюю опору в жизни?


  Вы пытаетесь найти «настоящий смысл жизни»? Что для вас это «образование»?

  Тут надо сказать следующее. Кое для кого плюсы от вышеперечисленного могут быть. Вы сможете найти единомышленников для общения, можете поверить «в Иегову», поверить в то, что «знаете истину». Вы даже можете выйти из депрессии, посчитать, что вы нашли тот самый вам нужный «смысл жизни». Вы даже можете почувствовать себя «особенным» перед Богом и даже перед людьми.

  Но что вы будете терять при этом?

  Самое главное, что постепенно вы будете терять самостоятельность своей жизни. Если вы именно к этому стремитесь – тогда вы на правильном пути. Не все хотят быть самостоятельными в этой жизни и принимать сами решения. Некоторым людям легче жить по многочисленным правилам, которые окружают их как забор или ограничительные сигнальные ленты, когда во всем есть «указатели» и переключаются «светофоры».

  Также вы потеряете реальную возможность расширять мировоззрение. Вам его постепенно будут сужать и представят его в чёрно-белых тонах. Вот тут «свои» - тут «чужие», тут «хорошие» - тут «плохие», тут «правильно» - тут «неправильно», тут «по библии» - тут «не по библии», тут «как Благоразумный Раб говорит» – тут «так Благоразумный Раб не говорил» и многое, многое другое. И нет этим ленточкам конца и краю. Но если вам так удобно – почему бы и нет?

  Вы, скорее всего потеряете близкие отношения со многими людьми-«не-Свидетелями», в том числе и с родственниками. Вы перестанете с ними праздновать большинство (если не все) общепринятые праздники, будете во многом поступать для них непонятно, будете пытаться их постоянно «спасать» и «привести в истину», будете бояться, что они могут «погибнуть в Армагеддоне» и «не воскреснуть» и так далее. В сексе вы вынуждены будете себя сильно ограничить по «советам» руководства и толкований «библии и Благоразумного Раба». Готовы?

  Кроме того, вряд ли вы реализуете себя в творчестве или любимой профессии. Если вы «всем сердцем полюбите Иегову», то вы будете почти все свободное время тратить на религиозные дела. К тому же, даже если какое-то «творчество» и будет, то в центре его будет… ваша религия и мифические или исторические библейские персонажи.

  В вашей голове поселится «древний Израиль» и его законы и порядки, множество «патриархов» и «людей веры», почти все они будут еврейского происхождения. Что бы они ни делали, обманывали, убивали бы, прелюбодействовали, сплошь и рядом нарушали бы «божьи законы» того времени – вы все равно должны будете признавать их «мужами или женщинами веры» и закрывать на эти «грехи» и поступки глаза, пытаясь доказать себе и другим, что «вот то убийство Бог простил», но «вот то убийство Бог не простил, потому что это был грех». Подумайте, вы настолько хорошо знаете свою древнюю историю, мифологию и культуру, чтобы годами изучать чужую? Нет, конечно, если вам нравится, никто запретить не может.



 Что еще вы будете терять? Вы потеряете много времени. Почему? Потому что ваши «знания библии» сильно улучшатся только в ваших собственных глазах и тех, кто никогда сам её не исследовал серьезно. То есть многих ответов на коварные вопросы о библии – вы так никогда и не узнаете. Для того чтобы просто во что-то верить – ваших знаний будет достаточно. Но чтобы разобраться в первоисточниках, истории христианства, значениях слов в библии, кроме озвученных руководством идеологического отдела из США – этого будет явно мало. Ну это примерно как «краткосрочные курсы» и серьезное фундаментальное образование. Невозможно за 2-3 месяца или даже за год овладеть тем, чему люди сначала учатся серьезно несколько лет, а потом приобретают опыт. Но после первоначального обучения Свидетелей Иеговы продолжают годами кормить «жвачкой» или «манной кашей», пытаясь доказать, что это некая «твердая духовная пища». От этой «манной каши» постепенно разжижаются мозги.

Могу сказать, что эта «твердая духовная пища» не выдерживает серьезных проверок ни в литературе толкований от Свидетелей Иеговы, ни при анализе самой библии, равно, как и вопросов, связанных с историей христианства или составления того же «библейского канона». Вопросы, на которые можно получить исчерпывающие или вполне удовлетворяющие ответы за несколько месяцев или даже пару лет при самостоятельном исследовании, вы будете, возможно, получать от… до никогда. Почему? Потому что в толкованиях организации много важной информации вам никогда не озвучат или придадут ей другой смысл многочисленными толкованиями. Так поступают практически во всех христианских (и нехристианских) религиях, и Свидетели Иеговы в данном случае – не исключение.

  Кроме того, после такого «образования», вы можете потерять свое здоровье или даже жизнь, если вам не повезет. Невежество в вопросах о применении крови в медицине, а также и ряд других вопросов, с учением «полагаться на Иегову» уже многих людей привели или к инвалидности, или к смерти. Еще хуже, когда от этих учений страдают дети – как рожденные, так и нерожденные. И такие случаи тоже есть.

  Очень важно, что вы можете потерять даже те самые навыки самостоятельно думать, исследовать, анализировать, ставить по сомнение, выдвигать гипотезы, проверять, ошибаться, оказываться правым, открывать для себя разные стороны как в этом мире, так и в себе и других людях. Вам предложат готовый шаблон «мнений Бога» и вы будете строить жизнь максимально близкой к этому выдуманному шаблону.

  Со временем вы перестанете полноценно уважать людей, которые не являются членами вашей организации, будете смотреть на них, как на неразумных, «погибающих», которых «нужно спасать», «нечестных, злых» и так далее. «Хорошими» будут только «Бог», другие «Свидетели Иеговы» и, отчасти, люди, которые еще как-то готовы вас выслушивать или помогать вам чем-то. Мир разделится на «общество Нового Мира» и «этот злой, развращенный мир».

  Подумайте, вы готовы принести все свое будущее и настоящее в жертву этой религии и организации? Вы готовы ради строительства и последующей продажи организацией Свидетелей Иеговы недвижимости трудиться и отдавать свои силы, время, способности?

  Вы готовы делать это ради «бога», о котором даже толком не исследовали библию, поверив чужим изменчивым и нелогичным толкованиям?

  Вы готовы работать на организацию и небольшую группу руководителей, которых не знаете лично, кроме их подачи PR-щиками, притом практически бесплатно?

  Вы готовы жертвовать своей семейной жизнью, отношениями с друзьями, родственниками, коллегами по работе, ради надуманных и необоснованных учений?

  Вы действительно готовы считать, что когда-нибудь мир людей станет однородным, что все будут мыслить и поступать по шаблону, не будет других крайних и не очень крайних точек зрения на многие вещи, что те, кто будет несогласен с чем-то – обязательно будут умирать, а точнее – будут убиваемы?

  Вы действительно хотите сузить свое мировоззрение до мировоззрения древних кочевых племен и их верований? Почему бы вам тогда не попробовать это сделать в менее цивилизованных обществах. Такие общества есть, там до сих пор могут побивать камнями или бить палками. Если «бог» раньше это одобрял, почему вы думаете, что он не может одобрять это сейчас?

  Может быть стоит поехать в страны, где до сих пор практикуют рабство и попробовать применить «христианские принципы первого века» в подобном обществе в положении раба? Чтобы понять, как это?

  Так как вы считаете – становятся ли Свидетели Иеговы умнее, узнавая «истину»? Или становятся невежественнее, возвращаясь в дебри древнего мира с его верованиями и мифологией?


#jw_org, #свидетели_Иеговы, #Религиозные_миражи, 
#БлогЯковлеваJW, #христианство

Комментариев нет:

Отправить комментарий