Чтение

Чтение

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Самое здоровое общество - какое оно?

Напишу пост о здоровом обществе. И может ли быть такое общество у Свидетелей Иеговы, пусть даже и в идеализированном раю?

В посте - мои размышления, никаких "истин".

  Когда люди рождаются, они рождаются как "чистые листы". Генетически уже заложены отличия во внешности, в темпераменте, в характере, задатки к талантам, различные особенности личности. Потом начинается внешнее влияние на ребенка: воспитание и влияние родителей, близких людей, воспитателей, учителей, спортивных тренеров, друзей, детского социума, подросткового... Все это формирует и выявляет, искажает и "подравнивает" особенности личности. Очень мало кому удается расти в обстановке, где всегда уважается индивидуальность, где ценится не только сходство с другими, но и разница. Большинство социумов старается "подровнять" так называемых выскочек, а если кто-то, подобно "гадкому утенку" Андерсена очень сильно отличается, то и судьба его будет похожей.

  Многие смекают ещё в детстве, что если ты отличаешься или хочешь отличаться от других, то при этом нужно стараться понравиться социуму или его большей части. Другие не могут никак выделиться, как только выражая протест, ведя себя провокационно вызывающе к каким-то признанным идеалам или лидерам. И они тоже находят каких-то своих сторонников.

  Всевозможные идеологии, религии, просто обучающие заведения часто стараются превратить социумы в некую более-менее однородную массу.
  Какая-то идея, вера, общая цель - ставится во главу угла и вокруг неё стараются объединить людей и куда-то их потом направить. Главное, это привлечь и достичь определенного доверия, а дальше можно массой рулить.

  Все, что идет вразрез с этой главенствующей идеей или не способствует достижению указываемой цели со стороны организаторов - объявляется враждебным, мешающим, вредным (даже если это совсем наоборот). Лидеры в таких "идейных" социумах должны быть только на основе приверженности исповедуемым идеям и поставленным целям. Другие лидеры отвергаются, потому что они "поведут не туда", даже если они яркие или талантливые.

  В здоровом обществе должно быть много личной свободы. В здоровом обществе должно быть уважение к разнообразию во взглядах, если они не приносят существенного вреда обществу или отдельным людям, которые эти взгляды станут перенимать. В здоровом обществе должно поощряться творчество и самореализация человека, и прежде всего ради него самого и его личного счастья, а не ради какого-то эфемерного "общественного".
  В здоровом обществе не должно быть множество ограничений и запретов, и они не должны касаться того, что реально не вредит другим.
  В здоровом обществе должны признаваться лучшие достижения человечества, лучших его представителей. Это - развитие людей и общества.
  В здоровом обществе нет места выдуманным врагам, которые "враги" только потому, что лидеры или какая-то вера или идеология назвала их "врагами".

  Разве могут люди, с суженным мировоззрением, сосредоточенном на религии, на некой идее об утопическом мире, об идеальном никогда не проявившемся на земле правителе (в качестве идеального правителя), сосредоточенные только на одной деятельности - распространении своей религии или совершении ритуалов (а у Свидетелей Иеговы также масса действий, которые можно отнести к ритуалам в своей религии) - разве можно назвать это настоящее общество "здоровым"?

  Какое творчество поощряет такая организация? Какую личную самореализацию? Как подчеркивается в организации индивидуальность человека, признание его талантов? Как всерьез можно рассматривать такую религию, если она даже отрицательно относится к развитию в образовании выше средней школы и уровня рабочего? Какое образование у самих лидеров данной организации? Какие у них есть достижения в нерелигиозной сфере?

  Почему, пользуясь древней книгой, где мифы смешаны с реальными персонажами и событиями так, что во многих случаях уже трудно сказать, где миф, а где реальность (ибо древние составители постарались все перемешать и выдать за правду), почему эта организация пытается превратить современных людей в каких-то членов древнего мира, то ли древнего Израиля, то ли христиан времен Римской империи, с соответствующими представлениями о мире, израильском божестве и требуя соблюдать, по сути, древние законы в современном мире и обществе?

  Какой именно вклад сделала сама эта организация в мировую культуру, в мировую науку, в какое-то реальное развитие в современном мире? Почти с момента основания она занималась тем, что, главным образом, ругала другие религии, доказывая, что она, такая молодая, самая "истинная", при этом воруя понимания и исследования библии и её отдельных частей у других исследователей, воруя музыку у выдающихся "мирских" и пытаясь выдать её за свою, воруя у людей доверие и время, вместе со средствами и силами, когда люди верили в "истинные" лжепророчества и "армагеддоны" в разные конкретные года, воруя у тех, кто "прозрел" - друзей и родственников, воруя потенциал и таланты людей, которые не смогли их развить или реализовать в данной среде ограниченной организации.

  В чем реально заключается "духовное развитие" членов данной религии? Только в том, что кто-то перестал пить или курить, перестал быть наркоманом и теперь с настойчивостью наркомана старается распространять буклеты с новым брендом JW.ORG?

  Разве не то же ли можно видеть и у "язычников", которые не являются Свидетелями Иеговы или состоят в других религиях? (кроме буклетов с JW.ORG, что не существенно).

  Какие "качества" сделали Свидетелей Иеговы в разы лучше, чем кто-то или чем они были сами раньше? Честность? Но ведь и Свидетели Иеговы обманывают. А если учесть нежелание Свидетелей расширять свой мировоззренческий и религиозный, в частности, кругозор, то можно сказать о том, что они, фактически осознанно, становятся сами не только жертвами определенных обманов и ложных, вредных учений, но и насаждают эти учения активно в обществе, зачастую становясь всего лишь орудием для пропаганды или контр-пропаганды. И в силу своего ограниченного мировоззрения даже не догадываются об этом.

  Какие ещё "качества" развивают Свидетели? Любовь? На основе чего? На основе принадлежности к организации? Или это какая-то индивидуальная любовь, которая "не проходит" даже если кто-то перестает исповедовать одну религию с остальными Свидетелями? Что стоит "любовь", когда человека или людей "любят" за религию?

  Никакого здорового общества Свидетели Иеговы не смогут построить. Религия требует однообразия, а природа - его не терпит. Религия требует подчинения, а развитие у людей там, где идет прорыв ограничений, запретов и привычных шаблонов. Цель религии не может состоять в её распространяемости. Здоровый социум не может существовать без людей, которые чувствуют себя личностями и которые могут самореализоваться, даже если это кто-то считает лишним или несвоевременным. Никакой самореализации "где-то там когда-то за горизонтом" не будет. А даже если бы и была, докажите, что вы цените это здесь и сейчас!  Не сможете доказать. Потому что все люди не могут самореализовываться в религиозной деятельности. И не могут быть счастливы люди, которые живут потребностями организации, а при этом не умеют удовлетворять свои личные потребности (я не говорю лишь о еде, одежде, жилье). Жить чужими потребностями, особенно какой-то "организации" - это игнорировать себя. Неужели вы считаете, что бог живет вашими потребностями? Тысячи лет он, фактически, никак себя не проявляет. То, что якобы он делал в прошлом - по большей части мифы, да и говорят они о том, что "нужно было давать богу" и его "поклонению", хотя преподносится это как "ради вас же самих". А "побивание камнями" за сбор дров в субботу во времена Моисея тоже было ради этого человека? "Суббота для человека или человек для субботы?"

  И таких вопросов можно поставить рядом много. Потому однородное, пронизанное массой запретов и иллюзий общество, живущее чужими целями, целями бога, организации, организаторов-идеологов - никогда не будет здоровым.

#свидетели_Иеговы, #БлогЯковлеваJW,  
#Религиозные_миражи, #Бруклин_Уорвик_JW

1 комментарий: