Чтение

Чтение

среда, 29 октября 2014 г.

Так какие между людьми отношения в организации "людей JW.ORG"?

В продолжение предыдущей темы: "Кто владелец социума Свидетелей Иеговы и в чем заключается подвох?" попробую рассмотреть вопрос о том, какие же отношения преобладают и вообще бывают в организации Свидетелей Иеговы. Вопрос кажется простым, но у ряда людей происходит "разрыв шаблона" после того, как реальность жизни сталкивается с мифологией декларируемой внутри данной организации.

  Итак, я берусь утверждать, что основные отношения в организации "людей JW.ORG" можно рассматривать как... ДЕЛОВЫЕ. Почему? Почему не как  религиозно-родственно-личные? 

  А потому... Есть некая организация, можно сказать "религиозная корпорация", внутри неё устанавливаются и действуют некие корпоративные правила, законы, инструкции, негласные (полуофициальные) правила, существует система корпоративного поощрения и наказания, существует корпоративная иерархия (как бы Свидетели это не отрицали). Самая высшая ступень иерархии на земле - это люди, сидящие в Америке, которые якобы представляют бога (прям как Папа Римский или совет кардиналов). При всем этом "корпоративные правила" считаются в организации "от бога" и наивысшими, никакие отношения личного порядка по данным правилам не могут быть важнее "корпоративных". Если происходит обратное, то это или наказывается, или должно скрываться, или же осуждается. То есть, другими словами, все личные отношения должны быть подчинены корпоративным и, при необходимости, быть принесены в жертву интересам корпорации, а точнее, интересам её руководства. Ни много, ни мало...

  То, что руководители учат "устанавливать личные отношения" и "проявлять личный интерес к людям" - это лишь декларация с определенными целями. На первоначальном этапе "проявление личного интереса" и более "близких отношений с интересующимися" привлекает людей к организации. Впоследствии, человек больше или меньше обрастает социальными связями, прежде всего делового порядка (за счет участия в совместных корпоративных делах), а также иногда и личными, сближаясь с кем-то больше, чем просто проводя совместную работу или поддерживая внешне дружелюбные, но поверхностные отношения.

  Нередки также в организации свидетелей и родственные отношения. Но их также стараются руководители подчинить корпоративным, установить свои правила и, если необходимо ради своих интересов, то и требовать изменения этих отношений между родственниками.

  Если рассматривать отношения и понимать, что во главу угла поставлены именно ДЕЛОВЫЕ отношения по правилам корпорации, то совершенно неудивительно, что руководство корпорации претендует на подчинение всех других отношений своим правилам, которые, якобы, исходят от бога.

  Многие люди, думая, что за годы пребывания в организации приобрели "семью", "друзей" или "братьев-сестер", однажды могут обнаружить, что никакой "семьи" и "друзей" у них почти нет, что это был лишь мыльный пузырь, что за всей этой декларацией не стояло ничего более, чем ДЕЛОВЫЕ отношения и корпоративные правила. И если по правилам корпорации кого-то "наказали", то мгновенно подчиненные должны "исполнять" эти постановления. Редкие случаи, когда при таких обстоятельствах кто-то может поставить ЛИЧНЫЕ или РОДСТВЕННЫЕ отношения выше корпоративных. Но часто люди путают и не понимают, что им подменили "корпорацию" на "семью" и "близких друзей". Они верят, что находятся в безопасности, что эти отношения - личные. А когда сталкиваются с реальностью, то чувствуют боль от разочарования и обмана: все дружелюбие и "любовь" (а на деле лишь следование корпоративным правилам и показательное дружелюбие) вдруг испаряются. 

  Просто стоит понимать, что руководители религиозной корпорации вообще не заинтересованы в том, чтобы личные или родственные отношения были важнее корпоративных, деловых отношений. Личные отношения строятся на личных симпатиях, общности взглядов и интересов, на общности уровня интеллекта, на сексуальном влечении или просто на взаимных потребностях в таких отношениях. Деловые отношения строятся на других основах. Там не важен часто уровень интеллекта, личные интересы друг друга (кроме общего дела), далеко не важна общность взглядов, не говоря уже о взаимных потребностях. Для деловых отношений важен интерес к общему делу, соблюдение корпоративных правил, желание иметь корпоративное одобрение и, прежде всего, одобрение руководства, вышестоящих.

  Я не хочу углубляться в описание и нюансы отношений, я лишь хотел обратить внимание на то, какие же отношения и в какой иерархии реально представлены в религиозной организации "людей JW.ORG". Разочарования обычно есть там, где были нереальные ожидания. Если таких ожиданий не будет, то не будет и разочарований. Может быть кто-то прочитает это и поймет, чего можно, а чего нельзя ожидать от отношений в данной религиозной организации или при выходе (или изгнании) из неё. Как только ты перестанешь быть "сотрудником" данной корпорации, то ты мгновенно  выпадешь из "делового поля" и, поскольку личные или родственные отношения подчинены корпоративным правилам, то отношение со стороны бывших "коллег" будет строго "деловым", по инструкциям (за редким исключением). Но не стоит ожидать, что личные или родственные отношения будут преобладать у бывших "коллег" над "корпоративно-деловыми".


 #jw_org, #свидетели_Иеговы, #Религиозные_миражи, 
#БлогЯковлеваJW, #Бруклин_Уорвик_JW

10 комментариев:

  1. Прочитала, ничего не поняла, какой-то набор слов. А хорошо это или плохо.... Что значит наказание, если мне не нравится- я уйду. Статья для дилетантов. Не знаю даже чего в ней больше обиды, злости или просто наивности. В каждой организации есть корпоративные интересы, определенные правила, рамки и т.д., а если нет - это не организация, а анархия. Интересно как вы себе представляете наказание, в угол поставят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не поняли и не поняли. Не всем же ум дан в достаточном количестве. Хорошо, плохо - решайте сами. Но не думайте, что вы сможете сохранить все свои социальные связи, когда "уйдете") И какое Вам дело до моих мотивов? Корпорация - она преследует свои интересы, а прикрывается чужими. И расскажите мне про "лишение общения" пожалуйста, у Свидетелей Иеговы - что это такое?

      Удалить
    2. Это очень удобно, назвать глупыми тех, кто с вами не согласен. Лишение общения - запрет на общение, что тут не понятного. Если человек уходит, значит ему не нужно это общение. У меня сын ушел, мы больше не обсуждаем с ним библейские вопросы, он живёт своей жизнью, я своей. Я его люблю, но это его выбор. Разговариваем только на бытовые темы, он иногда появляется на собрании. Никто не запретит: приходить на собрание,читать Библию, публикации, вернуться если захочет- это право каждого человека. Я в организации почти 20 лет, знаю многих кого лишили общения, знаю и тех кто вернулся. Конечно приятного мало, но это право- хотят уходят, все знают чем это грозит., все знают как этого избежать, никаких тайн. Бывают порицания- нельзя давать комментарии на собрании, не давай. Когда я курила- все мои подруги были курящие, бросила- появились некурящие. Человек был СИ все друзья СИ, уйдут- будут не СИ - так где здесь трагедия, закон жизни.

      Удалить
    3. >Лишение общения - запрет на общение<

      А на основании каких-таких прав? Я вот что-то понять не могу... Вы общаетесь с не-Свидетелями, которые сознательно не хотят быть ими, могут быть какими угодно, по своему усмотрению, но если человек так же себя ведет, если он раньше был Свидетелем, вы считаете его "предателем" и отказываетесь даже с ним здороваться...

      А разница в чём между теми, кто не принимает ваши учения изначально и теми, кто изучая много лет, пересмотрели свои взгляды? Только с одними вам разрешают общаться (хотя стараются ограничить всячески), а с другими - запрещают под видом "библейских учений".

      И да, судя по всему вы боитесь признать, что у людей (не важно, родственников или нет) может быть своя, другая точка зрения на веру, религию, в том числе и на вашу.

      По поводу "никто не запретит: приходить на собрание и бла-бла-бла..." Вы что, правда не понимаете, что человека унижаете этим? На собрании кто-то будет с ним здороваться? Или он будет изгоем, пока какие-то дяди по инструкциям из Америки не решат, что можно ему вернуть статус "равноправного"? А если он захочет что-то сказать критическое? У него есть права? Так что сидите в своей секте и обосабливайтесь дальше. Только вот сказки не рассказывайте о "правах", "любви" и "дружбе".

      Удалить
  2. А в нашей местности для исключённых выделили спец.места, где-то в дальнем углу.
    Почему им нельзя сидеть в первом ряду, или в центре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там решетку или перегородку еще не сделали? Или глухое остекление? А то вдруг кому-то что-то скажут)))

      Удалить
  3. Мне с вами скучно, вы не придумали ничего лучшего, как просто оскорбить меня. Мой сын много лет был СИ, вот уже несколько лет не хочет им быть и я спокойно к этому отношусь, имеет право. Мне жаль этих людей и вас жаль, вас наверно обидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повторяю ещё раз: не надо рассказывать про "права" у Свидетелей Иеговы. Вы - лишь слепо следуете тому, что вам устанавливают ваши руководители-идеологи через инструкции под видом "библейских" учений. Никаких "прав" против "обязанностей" у вас и других Свидетелей нет и не было... А по поводу "гонимых, оскорбленных, презираемых" - это же как раз имидж большинства "верующих", а маргинальных Свидетелей - особенно. Только вот это обычно ответная реакция на презрение в адрес общества и других людей, которые не хотят соглашаться со Свидетелями. Можете обижаться дальше.

      Удалить
    2. И, кстати, Вы меня попытались оскорбить первой в своем первом комменте к посту (цитирую):

      >Прочитала, ничего не поняла, какой-то набор слов.<

      То есть вы пришли, ничего "не поняли", но называете пост в блоге "набором слов". Проще говоря: автор не умеет выражать свои мысли)

      >Статья для дилетантов. Не знаю даже чего в ней больше обиды, злости или просто наивности.<

      Статья для думающих, и не важно "дилетанты" они или "профессионалы". И Вы стали ставить мне "диагноз", причем сама оказалась очень обидчивой.

      Ну а после моих ответов, вы "оскорбились" и выставляете себя в качестве "жертвы".

      Удалить
  4. https://www.lds.org/youth/learn/train?lang=rus#video=teaching-the-gospel-in-the-saviors-way Интересно! Есть,что то общее..

    ОтветитьУдалить