Чтение

Чтение

понедельник, 6 октября 2014 г.

Православный священник троллит Свидетелей Иеговы или Кто больше христианин на видео?

  Привлекло внимание одно видео, которое было выложено в одной из тем на одном из форумов о Свидетелях Иеговы. Поскольку такой смелый священник позже удалил с Ютуба видео - я предлагаю его посмотреть или ниже, или по ЭТОЙ ССЫЛКЕ на сервере Яндекса.





(тема на форуме - ссылка)

  Можно было бы не обращать на него внимания, если бы ни один интересный момент. Оказалось, что Свидетелей Иеговы решил на камеру потроллить некий священник.

  То есть встретились представители двух конфессий, которые называют себя «христианами».

  Ну а я помогу немного своими описаниями сравнить – кто и как себя вёл в данном случае (на видео можете посмотреть сами).


Данный православный священник Александр Пикалев начал разговор со Свидетелями со слов: «Так, уважаемые Свидетели Иеговы давайте с вами общаться под запись…»

  У меня лично сразу вопрос: для чего священнику «общение под запись» со Свидетелями Иеговы? Что он хочет получить от этой записи? (потом это станет ясно, в процессе разговора). Ну можно себе представить, скажем, христианина, к которому пришли другие христиане (из другого города, в древности), а он зовет личного писаря и предлагает им «пообщаться под запись», а писарь чтобы записывал… Вроде протокола… Для потомков.

Или для других целей?


  Девушки задают ему вопрос о его мнении, как он думает: «кому сейчас сложнее живётся, молодым или пожилым?» (Вопрос, конечно, так себе… Но имеет право на существование). Показывают ему из библии, как я понял, из 2-го послания ап. Павла Тимофею 3:1, где апостол писал, что «в последние дни наступят времена тяжкие».

Обычно Свидетели этот стих используют, чтобы потом перейти на тему, что в наши дни также «последние дни» и скоро будет армагеддон, библейский «конец мира», но в котором спасутся «кроткие» и «праведные», после чего наступит рай на земле и «царство бога».

  Тут православный священник начинает их троллить. Например, оценивает вслух наличие «золотых украшений» на них, прическу и так далее (на 1-00 мин)

  Потом, начинает «что вы вообще знаете про трудную жизнь?», «вы ходите, потому что вы не на работе, у вас много свободного времени», «даже отпуск есть»… При этом постоянно перебивая собеседниц.

  Ну представил, пришли к его дверям первые ученики Иисуса или сам Иисус… Ну, он же как христианин, наверняка принял бы Иисуса или апостолов, как это делали иудеи или первые христиане… И далее «под запись» с писарем: «Ну, Иисус (или Пётр, скажем), ты же ходишь, потому что ты не на работе, у тебя времени много… Даже есть время учить других…»

  Далее, священник становится все более агрессивным в разговоре. «Вам старейшина иеговистский разрешает телевизор смотреть?» (2-50 мин). И куда делись «уважаемые Свидетели Иеговы»? Тон изменился… Ну вот я читал, что православие очень не любит, когда их священнослужители лазают в интернет, к примеру. Свидетели раньше тоже боролись с интернетом, а потом передумало их руководство и полностью поменяло политику. Теперь Свидетели везде пиарят свой «уникальный сайт JW.ORG», а теперь и свой телеканал открывается (хотя с теле-евангелистами они тоже всячески боролись). Так что тут священник вообще не в теме оказался… Уж как минимум свой канал они многие будут смотреть. Да и православие любит ТВ-передачи снимать про себя.

  Далее он начинает их называть «иеговистами» и, когда его поправляют, то приводит аргументы «для меня нет разницы, что Свидетели Иеговы или иеговисты» (хотя точно знает, что разница есть для его собеседников, лукавит, ой, лукавит, священник) и «я оставляю за собой право называть вас так, как вас называет весь остальной мир, а не на вашем жаргоне…»

  Мда… Вообще-то у православия-то «жаргон» тоже есть… Например, в библии нет термина «батюшка» или «прихожане»… Да и вообще многих слов из православного «профи-лексикона» в библии нет. С таким же успехом можно назвать православных «православнутые», по аналогии с «иеговистами». Иеговисты – это презрительно-уничижительный термин, но никак не нормальное название данной религии. Хотя, да, в разных странах в разное время Свидетелей называли и называют по-разному. Например, «люди Сторожевой Башни», «люди судьи Рутерфорда (в прошлом)», сейчас уже «люди JW.ORG» (так они пиарят активно новый сайт везде). Но как-то не к лицу одному христианину называть других «христианята» или что-то вроде этого.

  Потом разговор переходит на деньги. Начинается троллинг. Но как-то не очень умно: девушки, дайте мне денег… Мне на комп не хватает… Мне 35 лет… (девушке одной 21)

  Дальше православный священник начинает буквально загонять девушек… на работу (4-30 мин) Ну это примерно так, к пришедшему проповедовать апостолу Петру: «Пётр, ты не проповедуй, иди рыбу лови, бездельник…»

Дальше опять включается пластинка: «Вы поете мне, что вам трудно жить…» (4-50 мин)

  Но по-моему они не говорили ему, что именно им трудно жить… Пытаются доказать, что вообще времена «тяжелые» для многих и жизнь крайне далека от «царства божьего» (в их представлении от будущего рая).

  Далее, разговор идет, что может быть он верующий? Он с усмешкой: «есть такая вероятность»…(5-15 мин) Ну да, в принципе для священника «вероятность» быть верующим есть… Иногда. По статистике большинство православных вообще агностики. То есть не особо-то в бога верят. Ну а священники вообще не факт. Но «вероятность», действительно, остается.

  И тут на 5-35 мин выясняется, что священник «кино снимает». Ну чисто развлекается… Чисто по-христиански, по-доброму… А потом ещё выдает реплику: «Девочки пришли попозировать, потом ко мне домой завалились…» (5-40 мин)

  Вот это да… Ну язык не жаргонный, ни разу… Просто, православный. «Девочки пришли попозировать», «девочки завалились…» Священник разыгрался не на шутку!

 Тут ему «девочки» пытаются прочитать из Евангелия от Матфея слова Христа из 28 главы 19 стиха. В самом конце там написано, что «итак, идите, научите все народы, крестя их…» и пытаются объяснить, что приходят, потому что считают эти слова «важными» для себя.

Но тут опять включается пластинка у священника про «кому на Руси трудно живётся»?

Начинает их обвинять в том, что они ему жалуются на «трудную жизнь» (7-15 мин).

  После этого говорит, что «я могу библию почитать и без вас, зачем мне ваш приход, зачем вы стучитесь в мою дверь?» (8-10 мин)
Но ведь любой человек вполне может почитать библию и без православных священников. Действительно, зачем нужны приходы и вообще священники? Да и вообще непонятно тогда, кому зачем-то проповедовали апостолы и другие ранние христиане… Да и последующие христиане и те же «православные миссионеры» тоже… Вот если бы не библия, а ему бы буклеты с рекламой сайта JW.ORG давали, то я бы где-то ещё понял его… Это и правда реклама, а не «проповедь». Но тут, с ним пытаются поговорить о «слове божьем», о словах «Господа Иисуса Христа» и о некой «заповеди»… Странный священник… Может он и Христу так ответил бы или Петру с Павлом – «да я и сам почитаю… зачем пришли?» Ну или обязательно должны быть мужики с бородами в пол-аршина, чтобы он их серьезнее воспринимал?

Дальше он говорит: «Я вас не приглашал» (8-15 мин)

 Дальше агрессивность нарастает: «Я вас буду поучать без библии» (9-00 мин) – это священник-то? Опять включается пластинка: «идите на работу», хотя вроде ему объяснили, что ходят, мол, в свободное время, а работают в другое…

 Вот мне интересно становится, а «священник» - это у данного Александра Пикалева – это хобби или работа? Да и вообще странно обращаться к незнакомым христианкам, пусть даже другого вероисповедания как работодатель – «идите, работайте!»

В итоге женщины извиняются за беспокойство (9-20 мин)

Но священник продолжает нагнетать: «Я распоряжаюсь вашим присутствием здесь…»

 Ну да, мне тоже иногда сильно не нравится, что кто-то пытается что-то продавать, к примеру… Или навязать… Но как-то все это выглядит явно не по-христиански. А вы как думаете: кто в данном ролике больше «христиане» - Свидетели Иеговы или православный священник?



 #jw_org, #свидетели_Иеговы, #Религиозные_миражи, #БлогЯковлеваJW

8 комментариев:

  1. Я, если честно, не думаю, что это священник, ведь шла не в религиозном ключе. Этот человек намеренно переводил тему с религии на вполне насущные темы, в чём я с ним полностью согласен. Если только это священник-атеист.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зайдите на его канал на ютубе и слегка по видео пройдитесь. Можете его погуглить, кто такой Александр Пикалев. Да и на форуме Свидетелей его узнал именно православный. Так что это именно он.

      Удалить
    2. Так и апостол Павел писал: "по человеческому рассуждению говорю" и т.п., использовал системный подход (до него его использовал Аристотель), описывая церковь в 12 главе Первого послания к Коринфянам, ссылался на спортивных бегунов, бегущих ради венца тленного и т.д. Атеизм здесь не при чем.

      Удалить
    3. Странная какая-то у священника система - насмехаться и прогонять других христиан... При разговоре о библии.

      Удалить
  2. Термин «иеговисты» и «иеговизм» употребляется остальным миром в нейтральном смысле.

    Это чистой воды филология: «Иегова»+ «-изм» = иеговизм, иеговист – последователь иеговизма.

    Викисловарь о суффиксе «-изм»: http://ru.wiktionary.org/wiki/-изм
    Исторический словарь галлицизмов русского языка: http://gallicismes.academic.ru/15765/-изм
    Казанская лингвистическая школа о суффиксе «-ист»: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart1_1.php?id=5&num=7000000

    Примеры употребления:
    1. Итальянский социолог религии Массимо Интровинье:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Интровинье,_Массимо

    Ссылка на книгу Интровинье "Les Temoins de Jehovah":http://books.google.fr/books?id=QLTq67QG5pMC&printsec=frontcover&dq=inaut%20%20hor:"Massimo+Introvigne"&hl=ru&sa=X&ei=aaS7U9T2%20Lan-4QTTroHgCQ&ved=0CDYQ6AEwAg#v=onepage&q=J%C3%A9hoviste&f=false и http://books.google.fr/books?id=QLTq67QG5pMC&printsec=frontcover&dq=inaut%20%20hor:"Massimo+Introvigne"&hl=ru&sa=X&ei=aaS7U9T2%20Lan-4QTTroHgCQ&ved=0CDYQ6AEwAg#v=snippet&q=J%C3%A9hovisme&f=false

    2. Профессор социологии Лилльского университета Режи (иногда пишется как Реджис в российских источниках) Дерикбург, сайентолог по вероисповеданию: http://stavroskrest.ru/sites/default/files/kcfinder/files/nikitin.pdf

    Ссылка на личный сайт Дерикбурга: http://www.regis-dericquebourg.com/tag/jehoviste/
    Ссылка на статью про Дерикбурга во французской Википедии: http://fr.wikipedia.org/wiki/Régis_Dericquebourg где употребляются слова «иеговист» и «иеговизм»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В русском языке - "иеговизм\иеговисты" - это то же самое, что "религию" называть "сектой" или "еретиками". Какое отношение это имеет к русскому языку и почему тут в авторитет возводятся те, кто называют религию произвольно? Ну давайте православие называть "православизм" и "православист". Тоже употребление суффиксов. Православ+ИЗМ\+ИСТ.

      Удалить
  3. http://www.tj-encyclopedie.org/Jéhovisme

    Статья "Иеговизм" в энциклопедии о Свидетелях Иеговы, составленная бывшими французскими Свидетелями Иеговы, где показываются употребление термина "иеговизм" в различных источниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно - "бывшими". Это уже многое объясняет.

      Удалить