Чтение

Чтение

вторник, 2 сентября 2014 г.

Членские взносы и валюты Свидетелей Иеговы.

  Хочу затронуть и осветить такой вопрос: платят ли Свидетели Иеговы обязательные "членские взносы"? 

  Сами Свидетели Иеговы будут говорить "исключительно о добровольных пожертвованиях" и "отсутствии сборов".

 Но это они будут говорить о деньгах. Но мы теперь знаем, что валюта бывает разная. Бывает в У.Е (условных единицах), бывает виртуальная, бывает в "баллах" и так далее. Есть ли такая "виртуальная валюта\валюты" у Свидетелей Иеговы? Есть!

Причём таких "виртуальных валют" - несколько.

  1. Основная "валюта" в которой собираются "регулярные личные взносы" - так называемые "часы служения".

  Да-да, как в фильме "Время", только не так жестко. Каждый Свидетель Иеговы сдает "месячный отчёт", где одна из граф отражает цифру - "часы проповеднического служения", то есть - сколько конкретный Свидетель Иеговы отработал ради распространения идей организации и её руководителей.

Сбор и доставка этой "валюты" - одна из важнейших задач руководства организации.

Иногда она стоила жизней. 

  В одной из советских книг я прочитал, что в СССР (где Свидетели Иеговы были запрещены и действовали подпольно), специально отправляемые для перехода границы люди ради доставки таких отчётов и получения новых "сторожевых башен" из центра в США бывали задерживаемы и даже убиты.

  И, в связи с этим, у меня родилось несколько вопросов. Ведь в библии нет для христиан требования "сдавать письменные отчёты о служении".


   Причём, перед каждой отправкой прикладывались неимоверные усилия, чтобы эти отчёты собрать тайно. Некоторые Свидетели погорели тогда именно из-за сбора отчётов, после чего были арестованы не только сборщики, но и сдававшие.

  Как участнику тех событий, который с детства был Свидетелем Иеговы, Анатолию Ададурову (теперь уже бывшему Свидетелю), я попытался задать вопрос по электронной почте. Звучал он примерно так:

  "Каким образом руководители в то время обосновывали необходимость сдачи отчётов, если это подвергало опасности жизни Свидетелей и могло привести к аресту, тюремному заключению или смерти? Ведь должны были быть обоснования, чтобы люди рисковали жизнями ради сдачи этих отчётов?"

  Вы думаете, что Анатолий мне ответил на данный вопрос? Оставшись со свидетельским,  по сути, мышлением, он до сих пор считает нехристиан - "врагами истины", хотя и "истинные" Свидетели его выгнали "за правду".

  Я думаю, что кроме бруклинских инструкций вряд ли у него есть другое обоснование, а тем более библейское, для ответа на этот острый вопрос.

Какой отчёт может быть дороже человеческой жизни?

  Но зато это показывает важность доставки этой "виртуальной валюты" для руководителей-идеологов данной организации.

  Кстати, для сравнения. Прочитал на одном из сайтов о баптистах, что в рамках подготовки к какому-то своему съезду-конференции, куда должны были приехать делегаты из разных стран, они хотели повесить карту, где показать - сколько и каких собраний у них есть в разных странах, в том числе и в СССР. По данному поводу, из-за проблем с властями, руководители баптистов в СССР решали - стоит ли посылать такие отчёты и может ли это потом чем-то угрожать людям?

  Но из всего этого следует вывод: руководители религиозных организаций старались получать отчёты даже оттуда, где это могло поставить людей под угрозу. Зачем?

  Моя версия: для отчёта перед своими кураторами-руководителями ради получения какого-то финансирования. Только таким образом можно отслеживать "сколько отработали, сколько привели в организацию, есть ли успехи и сколько публикаций распространили".

  Скажу более: версия, по которой в отчеты попадает литература (у Свидетелей), якобы для того, чтобы было можно что-то там прогнозировать для производства - не основная.   Ну вот в подполье обычно Свидетели (и тот же Ададуров) печатали литературу самиздатом, получая лишь считанные экземпляры для копирования информации. Так же описывается печать литературы в других странах под запретом. Но в отчётах они указывают и эту литературу, если распространили. Зачем?


Обновление: Обратите внимание на то, как сейчас руководители Свидетелей Иеговы собирают отчеты о "распространенных публикациях". Можно посмотреть, например, бюллетень с инструкциями для внутреннего пользования Свидетелей Иеговы - "Наше Священное Служение" за ноябрь 2015 года.

  Цитата: "Все полные ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ, БРОШЮРЫ, ЖУРНАЛЫ и БУКЛЕТЫ, которые мы даем людям в служении, МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ В ОТЧЁТ".

  Как видим, версия о "отчёты нужны для планирования печати литературы" - никогда не была состоятельной. Отчётность явно нужна по другим причинам. Файлы и их копирование, как и издание публикаций Самиздатом не требуют никакого планирования от организации. Но, при этом, организация требует отчёт.



  Если вернуться к "виртуальной валюте" - времени, "часам служения", то по умению создавать эту "валюту" руководители обычно оценивают "духовность, активность, пригодность" и прочие вещи членов организации. Человек, который перестает платить "виртуальные членские взносы" регулярно, попадает в разряд "духовно слабых", "недуховных". Полноценное признание в свидетельском социуме, а уж тем более у руководителей организации - такому "недуховному" не светит.

  Причем, такую "валюту" могут принять к учёту или обменять на "другую". Например, если нужно работать на стройках, где возводятся или ремонтируются объекты общества. Некоторые свидетели получают "кредит часов" или же эти часы могут быть "не проповеднические", а "служения в других областях". Да, такое допускается во внутренних инструкциях Свидетелей.

  Несмотря на столь явную "валютность" Свидетели почему-то не видят её, не рассматривают её как средство для уплаты "регулярных членских взносов" и оплаты "долговых обязательств". Понятно же, что "пионер", который берет месячное или годовое обязательство в часах, попадает в некий "психологический долг" оплачивать который он будет реальными часами и усилиями в своей жизни. Высший пилотаж "добровольного порабощения". Именно так манипуляторы всегда подводят жертву к тому, что та сама отдает им деньги или ценности.

  2. Другой вариант свидетельской валюты - это свидетельский труд. В отличие от проповеднического служения он почти никогда не ставится в отчёт, только по особым инструкциям или разрешениям. Тем не менее, довольно часто и довольно много Свидетели тратят часы, усилия, квалификацию на то, чтобы организация получала деньги в той или иной форме, или материальные ценности.

  Это может быть: строительство и ремонт недвижимости (объектов общества), уборки стадионов и территорий, не принадлежащих Свидетелям Иеговы, всевозможная организация служения их собраний и прочая работа, которая делается как "добровольческая", лишь благодаря "поощрению" из разряда "как это важно сделать для Иеговы".

  3. Конечно есть валюта и как обычные денежные средства. Без денег организация Свидетелей точно не смогла бы не только богатеть, но существовать. Раньше денежные средства чётко поступали от продажи литературы распространителям. С конца 1980-х, чтобы уйти от налогов, Свидетелям пришлось переформатировать распространение "за добровольные пожертвования". Но в наше время продажа литературы уже не так актуальна, а вот "кредиты для строительства Залов Царства" - это серьёзная тема. Кредиты очень даже ощутимые и многолетние. К тому же часто недвижимость остается под контролем или в собственности общества или его "представителя" из местного собрания. 

  Получается, что те же "мормоны", собирая официально "десятину" в деньгах где-то более честны со своими верующими, особенно когда пускают часть этих сборов на благотворительные программы. Ну это так, для сравнения. Хотя структуры и иерархия у "мормонов" и Свидетелей Иеговы очень похожа.

Теперь вы немного знаете о "членских взносах" и "валютах" Свидетелей Иеговы.


  
#jw_org, #свидетели_Иеговы, #зал_царства, #Бруклин_Уорвик_JW

2 комментария:

  1. Отличное исследование о валюте Свмдетелей Иеговы, Вениамин. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не пропустил Ваш прошлый комментарий, потому что он показался мне крайне необъективным и даже, в чем-то, издевательским. Хотя, потом я немного пожалел, что удалил. Потому что тот же Лев Толстой, исследовав православную литературу, написал почти то же самое о православных заведениях. Это я про атеизм. И что самое интересное - он был прав! Так что это я немного не подумал.

      Удалить