Чтение

Чтение

пятница, 12 сентября 2014 г.

Православная "демократия" против НЕтоталитарных Свидетелей Иеговы. Сравнение.

Свидетели Иеговы обычно противопоставляют себя "известным христианским религиям". В России на религиозном поле битвы у Свидетелей главный противник - это РПЦ (Русская Православная Церковь). Очень любят Свидетели показывать "грехи" и "ложные учения" той же РПЦ. В том числе и то, что РПЦ наживается на верующих (как будто руководство Свидетелей не наживается).

  Вот попалась мне сегодня интересная заметка в газете "Метро" от 12 сентября 2014 года на странице 4. Называется она: "Кураев хочет вернуть в церковь демократию".

  Андрей Кураев уже стал неким "православным критиком", за что даже пострадал, будучи уволенным за неё со своих преподавательских должностей.

А заметка оказалась интересной и навела на размышления. Поскольку она небольшая - я её перепечатаю.

Кураев хочет вернуть в церковь демократию

От первого лица: Отец Андрей (Кураев) лично объяснил журналистам почему его уволили из Духовной академии и МГУ.

  - Никаких сенсационных разоблачений не будет, - сразу испортил настроение отец Андрей. - Но всё-таки моя история имеет более чем личностное измерение.

   Напомним, что диакона уволили из академии ещё в декабре 2013 года после его статьи в ЖЖ по поводу сексуальных домогательств к семинаристам со стороны руководства Казанской духовной семинарии. Как тогда, так и сейчас отец Андрей связывает свою отставку с "голубым лобби". Но сегодня диакон поставил проблему шире: духовным академиям нужна свобода в выборе преподавателей и учебных программ, а церкви нужны выборы.

  - Сейчас духовного отца назначают сверху, - говорит отец Андрей. - Вот вам духовный отец, и он будет вести вас ко спасению. Это очень странно.

  По словам священника, логичнее было бы выбирать клириков голосованием прихожан, как это было в ХIХ веке. Сейчас уже идет "нарезка избирательных участков" - границ приходов. Потом можно будет задуматься над тем, кто будет иметь право голоса.

  - Может быть два уровня участия в приходской жизни,  - рассуждает отец Андрей. - Кто-то просто иногда приходит помолиться, тут нет вопросов. А кто-то хочет стать частью прихода. Он, допустим, вносит 300 евро в год, и тогда он имеет право голоса.

  Три главных составляющих церковной демократии,  по мнению диакона: установление границ приходов, фиксированное членство прихожан и повышение их уровня грамотности.

- Серьезно это можно будет обсуждать через поколение, - сказал отец Андрей. - А пока мы можем от этом мечтать".

Михаил Нешевец.
________________________________________________________________

Какая интересная статья. У меня даже сразу нарисовалась куча вопросов в голове. Но сначала выделю ключевые мысли из статьи.

1. Духовным учреждениям нужна "свобода".

2. Приходам и церкви в целом - нужны выборы.

3. Не каждый, причастный к приходской жизни может иметь "право голоса".

4. За "право голоса" в приходе предлагается платить.

5. Оплата почему-то названа в евро. 

6. Говорить о "демократии" в церкви можно будет серьезно "через поколение" (лет через 20-30).

7. "Нарезка приходских избирательных участков" уже идёт, как ни странно.
_________________________________________________________________

Теперь мои вопросы:

1. Если духовным учреждениям нужна "свобода", значит, там её нет?

2. Почему большинство религий развиваются от "демократии" к "жестким иерархиям"?

3. "Приходская жизнь" - понятие духовное или материальное? 

4. Почему бы РПЦ не продавать тогда акции и голосовать согласно количеству акций? Это же так логично. Больше заплатил - больше прав. Не заплатил - иди молись, но голосовать - ни-ни.

5. Почему оплата названа в евро, если в России денежная единица - рубль? Мыслим в "твёрдой европейской валюте"?

6. Можно ли вообще говорить о "демократии" в религиозных организациях? 

7. Зачем нужна "нарезка приходских избирательных участков", если в ближайшее время "демократии" не будет?

________________________________________________________________

  Ну а теперь обещанное сравнение Свидетелей Иеговы (как организации) с РПЦ ("ложной религией" в представлении Свидетелей и, в первую очередь, их идеологов).

 1. В курсе ли вы политики вашей организации, которая покрывает такие преступления, как педофилия, в том числе и среди некоторых старейшин Свидетелей Иеговы?

 2. В курсе ли вы, что в ряде дел зарубежные суды присудили обществу выплатить миллионные штрафы за подобные действия некоторых старейшин? 

 3. В курсе ли вы, что жертв педофилии и сексуальных домогательств часто принуждали молчать, оказывая давление внутри организации?

 4. В курсе ли вы, что очень часто лиц, критикующих или вскрывающих неприглядные факты изгоняют не только с должностей внутри организации, но и из организации вообще, подвергая полному бойкоту без объяснения причин другим соверующим.

Так в чём тут разница с РПЦ и КЦ (Католической Церковью)?

 5. В курсе ли вы, как развивалась организация Свидетелей Иеговы от "выборных старейшин" до иерархических назначений сверху? 
В чем разница с РПЦ и КЦ?

 6. В курсе ли вы, как "голосуют" (обычно единогласно) Свидетели Иеговы при полном недостатке информации, в том числе и касаемо финансовых обязательств собрания перед "головной организацией"?

В чём тут "демократия"?

 7. В курсе ли вы, что изначально и до нынешнего времени организация (организации) Свидетелей организованы как некое "акционерное общество"? И существует ежегодное "собрание акционеров".

 8. Считаете ли вы, что в организации Свидетелей Иеговы у рядового или не очень рядового члена данной организации есть какие-то "права" с возможностью выразить это через голосование или другим образом отстоять их, если они войдут в противоречие с политикой руководства?

Так в чём тут разница с РПЦ и КЦ?

 9. Имеет ли ваше собрание и лично вы, как его член, финансовые обязательства перед руководящим органом, которые обозначены как некий "возврат долга" или же "добровольные пожертвования", а по сути, являются "церковным налогом"?

 10. Как вы думаете, учение Иисуса было сосредоточено на создании некой "организации" и иерархии или было направлено совсем на другое?


  Ну и продолжим разбирать дело зала царства Менло Парк, из которого можно будет узнать ответы на эти и другие вопросы.


#jw_org, #Религиозные_миражи, #Бруклин_Уорвик_JW, 
#иисус, #христианство, #свидетели_Иеговы

Комментариев нет:

Отправить комментарий