Чтение

Чтение

вторник, 8 июля 2014 г.

А давайте поговорим об альтернативе. Свидетелям Иеговы некуда идти?

 Очень часто те единицы Свидетелей, которые обсуждают что-то в интернете и защищают некую "истину", которую им когда-то поведали, считают очень сильным такой аргумент: "Вот вы критикуете, а предложить взамен вам нечего. Нет у вас никакой альтернативы. А раз нет, то наша "истина" лучше, даже если где-то и есть ложь, недостатки..."

Хочется как раз поговорить на эту тему. А действительно ли "некуда идти"?

Хорошо, давайте сначала посмотрим, что значит "идти путем истины" для Свидетеля или другого верующего человека.

Обычно это означает, что

1. Нужно отформатировать свое старое мировоззрение.

Каким образом?

  Если ты не верил в Бога, то нужно поверить. Если ты не верил Библии, как "слову Божьему" - надо поверить безоговорочно (для Свидетелей). Если ты не признавал толкований организации - нужно признать и постоянно увеличивать лояльность к ним, полностью их считая единственно правильными и созданными "под руководством Бога".

2. Нужно жить согласно новому мировоззрению, независимо от того, приносит это действительно пользу или нет, приносит ли это счастье или страдания, как самому, так и близким людям (родственникам, знакомым, друзьям, коллегам).

  Если ты общался с людьми, независимо от религиозных взглядов, то теперь нужно общаться деля людей на "своих по вере" и "неверующих" (независимо от их религии или веры). Если ты праздновал праздники (которые не одобряются толкователями), теперь ты не празднуешь сам и не участвуешь в праздниках родных, ищешь праздникам искусственные замены по почти непонятным поводам. Если раньше тебя волновала своя культура и история, то теперь тебя больше должна волновать культура и история древних евреев, а также носителей их учений. Теперь ты знаешь кучу еврейских имен из библии (правда в русском или другом варианте произношения), мнишь себя знатоком древнееврейских учений и обычаев (ничего толком ни изучая, кроме толкований организации) и веришь в то, во что даже сами евреи уже давно не верят. Кроме этого тебе нужно полностью отказаться от защиты угрозам жизни как тебе самому, так и своих близких, а также защиты существования и интересов своего народа, группы, семьи. Точнее, ты исповедуешь единственный вариант защиты - БЕГСТВО. Второй вариант - активная вооруженная защита - это тебе запрещено. То есть любой "пастух" или "хищник" приходит и просто загоняет "овец" в загон (если не успели сбежать), а дальше может их стричь, резать, жарить, независимо от их желания. Это тебе назвали "полагаться на бога".

 Также тебе говорят теперь, что можно читать и смотреть, а чего читать-смотреть не нужно. Также тебе говорят, что никто, кроме организации и неизвестных писателей из специального отдела организации в США не может рассказать "правду" о самой организации как в прошлом, так и в настоящем. Теперь, если ты не веришь всем (даже самым абсурдным и изменяемым) толкованиям библии организацией, то становишься неким "изменником" или "на подозрении" (сомневающимся, нелояльным).

  Можно ещё много чего перечислить, все-таки по большинству областей жизни тебе меняют мировоззрение. Но хватит и тех примеров, что я описал.

  Есть религии, где предлагаемое мировоззрение как-то адаптировано к местному народу или культуре, есть такие, где не требуют жесткого соблюдения и где нет сильного контроля над большинством верующих. Есть и другие, где прежде, чем стать членом религиозной организации человек проходит несколько своеобразных идеологических "фильтров", и только после "просеивания" и убежденности местного руководства в том, что он уже "поверил" и "изменился", то есть в идеологической "правильности", может стать членом данной организации. Именно так происходит у Свидетелей.

  Ещё очень важный момент - от Свидетеля всегда ожидается, что он всегда и везде, всяческим образом будет распространять учение своей организации, а также литературу, электронный контент, рекламировать названия конгрессов-съездов, название сайта и многое другое, что связано с известностью и престижем данной организации и её учения. Если Свидетель этого не делает, то его или быстро забудут, или будут смотреть не как на идейного, а как на "слишком пассивного". Для статистики такие ещё сойдут (особенно в последние годы, потому что численность постоянно убывает), но для результативности организации - они обуза. Организация делает ставку на самых активных членов - "пионеров" разных категорий, а также молодых, перспективных или других активных людей.

  Теперь давайте посмотрим, как мировоззрение Свидетелей искажает выбор. Какой выбор существует у таких людей в соответствии со своим мировоззрением? Между чем и чем?

  Ну у верующих все делится так: "От Бога" - "от сатаны". Или, другой вариант: "Вера" - "неверие". Или вот ещё: "Гарантия вечной жизни" - "смерть навсегда". Или: "Абсолютное добро" (истина) или "Абсолютное зло" (другие точки зрения). И все в таком же духе: или ты "спасен", или ты "мёртв". Духовно и физически в будущем.

Теперь давайте об альтернативах.

  Мы имеем дело с изменением мировоззрения. Так? А значит, выбор должен ставиться не по принципу: чье мировоззрение правильное - православного священника или американского дедушки из Бруклина-Уорвика, а может быть мировоззрение Папы Римского, а каким-то другим способом.

  Если, как я показал выше, мировоззрение менялось (значит, оно может меняться как самим человеком, так и при помощи извне, через приобретение чужого), то я бы сформулировал выбор иначе:

  Какое мировоззрение БОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ? Какое мировоззрение БОЛЬШЕ ОТДАЛЯЕТ ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?

  И выбирать уже НЕ САМО ГОТОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ (лучше), а СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ РЕАЛЬНОСТИ, которая требует постоянно изучения и проверки.

Давайте приведу пример.

  Ну вот все те же праздники, от которых отказываются Свидетели Иеговы. Вроде и тема-то довольно безобидная. Вот, скажем, Дни рождения. Или Новый год. Детишки радуются. Взрослые радуются, обмениваются подарками. Кто-то уезжает отдыхать на каникулы. Праздничные мероприятия.

  Идеологи из США придумали у Свидетелей, что подобные праздники "не по-еврейски" (в их версии "не по-христиански"), а, мол, "языческие" по сути. И исказили мировоззрение своим верующим.

  Какие праздники теперь празднуют детишки Свидетелей? Личного праздника у них нет. Им рассказывают зато, как фараон из Египта, аж более 3500 лет назад, отрубил голову одному из своих слуг, а потом во дни Ирода также казнили Иоанна Крестителя... Ну то, что евреи в древности без всяких Дней Рождения, а также сам бог Иегова убивал сотнями и тысячами - детям не акцентируют внимание, а вот про Дни Рождения - да... Потому их праздновать нельзя.

  Когда евреи устроили резню своих врагов во дни "праведника" Мордехая и Есфирь, при том, что имя Мордехай происходит от имени вавилонского бога Мардука, а праздник в честь этой резни (Пурим), а также в честь другой массовой резни "ангелом" (Пасха) - евреи празднуют до сих пор, это как бы не в счет.

  У Свидетелей какой самый главный праздник? Когда он празднуется? "Вечеря воспоминания СМЕРТИ Иисуса Христа". В день еврейской Пасхи, которая в честь "ангельской резни первенцев" в Египте. Даже православные решили, что это "слишком" и поменяли "Пасху" на "Воскресение Христа" ("Иисус воскрес" и все такое...)

  Или вот "политические праздники". Свидетели тоже их категорически не празднуют. А какие праздники праздновали евреи? Не политические? Иисус праздновал Пурим? А какой это был праздник? "День Победы" евреев над врагами? И ведь до сих пор празднуют евреи. А в версии американских идеологов - евреям можно,  а христианам - ни-ни...

  Ну или Новый год (Рождество в ряде стран). У евреев праздник Кущей был? Ветками они махали? Песни-танцы танцевали-пели? Вино на праздниках пили? Свидетели, а у вас какие праздники есть?

  Конгрессы - вообще не праздник. Это - мероприятие. Можно, конечно, помахать программками или песенниками вместо пальмовых веток. Только праздники настоящие где?

Вот и получается, что годилось для евреев, то все перевернуто у "свидетелей-христиан".

  У евреев праздники были - у Свидетелей нет. У евреев были национальные интересы - у свидетелей нет национальных интересов. У евреев можно согласно их Торам, Талмудам и прочим "писаниям" защищать себя, народ и страну, а гоям-христианам - нельзя.

Классно, правда?

  Если говорить об альтернативном выборе, то он лежит в плоскости "СИЛЬНОИСКАЖЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ" - "СЛАБОИСКАЖЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ", а не в плоскости "какое ГОТОВОЕ СИЛЬНОИСКАЖЕННОЕ мировоззрение лучше?"

  Чем больше вы будете сравнивать то, что реально происходит в жизни, исследовать это с разных сторон, тем быстрее искажения уменьшатся, и ваша жизнь и решения будут ближе к реальности.




#свидетели_Иеговы, #Вениамин_Яковлев_JW, #Бруклин_Уорвик_JW, #библия, #jw_org

3 комментария:

  1. Сегодня, 9 июля, ровно год как было сделано объявление в собрании о моём отречении.
    Сообщаю всем кого интересует, что я ни о чём не жалею, моя жизнь не только не усложнилась, а наоборот, только улучшилась.

    Есть жизнь и за колючей проволокой Сторожевой Башни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как я в тему попал, оказывается! Поздравляю с улучшениями!

      Удалить
  2. Афанасьев, все твои комменты я буду удалять. Нефиг сидеть в моем блоге. Истери у себя.

    ОтветитьУдалить