Чтение

Чтение

вторник, 22 июля 2014 г.

Использование детского труда в организации Свидетелей Иеговы: в прошлом и настоящем.

Сейчас я хочу наглядно показать, как идеологи Свидетелей Иеговы использовали массово не только взрослых, как дешевую рабочую силу, для распространения своих "библейских публикаций", но и маленьких детей. Но сначала несколько вступительных слов.

   Нужно понимать, что до конца 1980-х годов литература Свидетелей Иеговы продавалась. Изначально её покупали сами Свидетели Иеговы (в большинстве случаев), которые были низкооплачиваемыми распространителями. В ряде случаев - вообще бесплатными. Переход в конце 1980-х годов на систему "добровольных пожертвований" произошел не просто так в данной организации, а лишь в связи с изменением в американском законодательстве, когда обязали платить налоги, если на изданиях указана цена. Идеологи-руководители налоги платить не хотели и решили попробовать перейти на "добровольные пожертвования". Естественно, что "жертвовать" прежде всего должны были сами Свидетели и больше всего  - в более богатых странах. К тому времени аудитория у Свидетелей была уже несколько миллионов только одних Свидетелей Иеговы и ещё раза в 2-3 больше людей, которые что-то у них брали-читали-слушали.

   С момента основания данной религии она зарабатывала на продаже и перепродаже литературы. Как своего авторства, так и чужого (например, чужих переводов библий). Но если при первом президенте Чарльзе Тейзе Расселе - книги его были вполне "приличными" и довольно основательными, как по оформлению, так и по наполнению, часто с приличными иллюстрациями, фото, сложными рисунками, то при втором президенте Джозефе Рутерфорде все было превращено в пропаганду и дешевые издания. Книги почти не имели иллюстраций. Не говоря уже об их качестве. Журналы и брошюры печатались или вообще без иллюстраций или с очень странными, часто низкого качества, уровня комиксов-карикатур, лишь позднее, примерно к 1940-м годам в англоязычных версиях журналов стали регулярно печатать фотографии. Кстати, в немецких версиях оформление было повыше уровнем, частично отличалось содержание, и уже в 1930 годах были в журналах фото.

   Но зато Джозеф Рутерфорд поставил распространение и пропаганду на поток: журналы и брошюры, книги и сборники - распространялись МИЛЛИОННЫМИ тиражами, с помощью целой армии распространителей, которая постоянно росла. Большинство людей, становясь Свидетелями Иеговы (хотя это название появилось лишь в 1931 году, а до этого они были Исследователями библии) принимала идеи Рассела-Рутерфорда как некую "истину от бога" и готова была жертвовать очень многим в жизни, чтобы "спасать других", а заодно и "американскую демократию".

  По упоминанию в заметке 1942 года (уже после смерти Рутерфорда) в журнале "Утешение" (он же "Золотой век" до 1937 года и "Пробудитесь" с 1947 года) - было распространено при нем (это около 25 лет его президентства) - около 400 МИЛЛИОНОВ экземпляров журналов, книг, брошюр. И это не считая других книг, календарей, фонографов, пластинок к ним, оборудования к машинам и других товаров.

  Розничная цена брошюры-журнала была долгое время определена в 5 центов. При закупке оптом она обходилась в 3,5-4,2 цента, а иногда и в 2,5 цента. Книги часто продавались по 30-50 центов.

  Продукт (брошюры, журналы, книги) был очень дешевым, производился силами самих же Свидетелей Иеговы, которые работали у Рутерфорда почти бесплатно (по-моему они получали на руки тогда около 10 долларов в месяц плюс недорогое скромное содержание).

   То есть обычный идейный распространитель мог получить с одного журнала-брошюры 1-2 цента, с книги - конечно больше, но серьезным заработком это нельзя было считать вообще. Кроме - самой организации и её руководителей. Своего рода  пирамида. Внизу - все бедные (если судить по этим "заработкам", а наверху - уже нет).

  Как-нибудь я выложу более подробно и доказательно эту экономику прошлого у Свидетелей Иеговы. Благо тогда большинство ценников и акций (розница-опт) рекламировались массово прямо в книгах-брошюрах-журналах. Потому проблемы показать - нет. Но сегодня пост о другом. О чем же? Об использовании детского труда.

  Примерно в конце 30-х - начале 40-х годов в массовом журнале "Утешение" (он же "Золотой век" до этого и "Пробудитесь" - после с 1947) были напечатаны фото, где показаны дети-распространители (взрослых я сейчас массово показывать не буду). Эти фото были "поощряющими" распространять массово литературу с "истиной" от идеологов Свидетелей. На многих фото видны сумки, где была написана цена (в розницу) - 5 центов.

Дети часто были сняты абсолютно отдельно от взрослых, на улицах. Судя по всему они часто и действовали сами. Некоторым по 3-5 лет.

  А после этих фотографий разных лет из прошлого, я приведу в пример фото сегодняшнего дня. Также с детьми-распространителями.
Я уже писал (точнее цитировал) Рутерфорда, который заявил, что видит в детях - распространителей прежде всего. Это было написано в посте: "Целевая группа идеологов Свидетелей Иеговы - дети!"

  Ну а теперь давайте посмотрим фото из старых журналов Свидетелей Иеговы 1939-1946 года (из журнала "Утешение" или "Consolation", которые мне удалось найти. Но для контраста дам одну иллюстрацию, где данный президент Общества Сторожевой Башни Джозеф Рутерфорд "изобличает" пороки, к том числе и детский труд. Эта иллюстрация была в журнале "Золотой век" (Golden Age), за ИЮНЬ 1926 года (то есть это один и тот же журнал, только название было потом изменено).


 Теперь из "Утешения".

1939 год.

Май.



Август.


 Октябрь.





Номер за Ноябрь.



1940 год.

Май.




Декабрь.



1941 год

Ноябрь.






 1942 год.

Январь.




 Февраль.


Март.






 Апрель.








 Июль.






Сентябрь.


  
Октябрь.





 Декабрь.



 1943 год

Март




 Май.




1944 год.

Декабрь.




 1946 год.

Июнь.




 Ещё вот это фото, не помню из какого номера журнала.



А теперь несколько современных фото. 











Если хотите ещё больше фото, то можно еще посмотреть в моем посте: "Свидетели Иеговы наблюдают мир, а мы наблюдаем Свидетелей Иеговы"  и "Люди JW.ORG или Виртуальный Сион".

  Свидетели Иеговы, вам не кажется, что дети 3-15 лет вообще не могут "проповедовать" и распространять что-то осознанно? Вы разве не понимаете, как хитрозадые дяди из Бруклина-Уорвика всегда пользуются детьми, да и взрослыми?

  Всегда была задача - массовая пропаганда: много и дешево. И заработать заодно на ней. Кто разбогател? А по вашей организации этого не видно?

И, скажите тогда, чем это отличается от детского труда в Африке, где дети и взрослые работают всего за 1 доллар в день, а то и меньше?

Ну и последняя иллюстрация, как ещё Свидетели Иеговы используют детей.





Видите - деньги в Нью-Йорк нужно отсылать с детства. А потом и на стройках во имя "Иеговы" поработать, чтобы позже эти комплексы-залы были проданы - например, мусульманам.

 Хотя нет. Ещё пара иллюстраций из сообщества Свидетелей Иеговы на тему детей. Зачем ребенку праздники вроде Нового Года или Рождества?


 Напоминаю: идеологи придумали-растолковали, что НГ, Рождество или Дни Рождения (а также многие другие праздники) - "сатанинские" и их праздновать нельзя-нельзя.

   Но зато нужно учить еврейскую мифологию как некую "истину", знать кто кого повесил на столбе и побил камнями, а также учить многочисленные толкования идеологов-старцев из бруклинско-уорвикского центра. 


 Это и есть - подготовка к "светлому будущему" работы на "божью организацию". А вместо Деда Мороза - с детства должна быть вера в Иегову. Что, впрочем, по возрасту детей и видно. Что скажешь, в то и будут верить.


 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).


#jw_org, #свидетели_Иеговы, #БлогЯковлеваJW, 
#Бруклин_Уорвик_JW, #Религиозные_миражи


3 комментария:

  1. К сожалению, дети свидетелей искренне думают что делают что-то очень
    хорошее, распостраняя литературу. Мне их искренне жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос ведь не в том, что "думают дети". Дети - это дети. Скажут верить в Деда Мороза или в Кощея, то будут верить. Вопрос в том, как их используют взрослые, особенно те, которые "от бога", якобы. Посмотрите, Рутерфорд создал "детскую армию распространителей". Кстати, изучая материалы-фото, я не заметил этого у Рассела. Похоже, что тот общался в основном со взрослыми. И уровень общения был у него другой. Уровень каких-то аристократов-средних буржуа.

      Удалить
  2. Вообще-то, детям свойственно копировать родителей во всём. Мы для них - это Боги-Творцы, которые непогрешимы всегда. Когда я порвал с этим дерьмом (СИ), то мои сыновья безоговорочно приняли мою позицию.
    И до сих пор (возраст 18 и 16 лет) моё мнение для них - самое авторитетное. Т. е. - мнение родителей для детей (особенно в раннем возрасте) - ОСНОВОполагающее, закладывающее основание мировосприятия на всю жизнь, поэтому на родителях лежит огромная ответственность за своих детей. А если у них самих голова задурена всякой ерундой, то и дети, скорее всего, вырастут такими же задуренными.

    ОтветитьУдалить