Чтение

Чтение

понедельник, 21 июля 2014 г.

Поднять флаг! Опустить флаг! Стереть флаг! - Флаговая тема в истории Свидетелей Иеговы.

Одна "флаговая" тема про подделку истории идеологами Свидетелей Иеговы у меня уже была. Она называлась: "Как идеологи Свидетелей Иеговы подделывают историю организации".

  Там рассказывалось и показывалось как идеологи, якобы снимая фильм об "историческом конгрессе в Седар Пойнте (штат Огайо) в 1922 году" с участием второго президента Джозефа Рутерфорда, просто не стали показывать в фильме, что зал был увешан американскими флагами. При этом в своих публикациях они раздули миф о том, что "у нас все точно-точно реконструируется".

  Предлагаю продолжить "флаговую" тематику. Уж больно она интересна и показательна. А чтобы не быть голословным, заодно покажу ряд иллюстраций из старый книг, журналов, брошюр Свидетелей Иеговы (которые наверняка в глаза такого не видели), а также кое-что из современных фото. И попробую поставить несколько вопросов, а также предположительно найти на них ответы (абсолютно точно данных маловато).

Итак. Начну с тех фото, которые уже были опубликованы. Конгресс 1922 в Седар Пойнте (США). Все фото - кликабельны.


 Вот на фото выделены флаги, которые убрали в фильме (современном).



А вот кадр из фильма. Флагов - НЕТ.


 При этом знак - "крест и корона" убирать не стали. Обратите внимание - это 1922 год.

  А вот фотография, сделанная еще при живом первом президенте Чарльзе Тейзе Расселе. Это фото было размещено в сборнике аж 1910 года "SOUVENIR NOTES BIBLE STUDENT'S CONVENTIONS" (солидный такой сборник, с множеством фото).



 Итак, 1910 год, Пилигримы, Старейшины, Дьяконы, Общее собрание (это подпись к фото).

Здание - другое, место - другое, год - на 12 лет раньше. Американские флаги в зале? Вместе со знаками "крестов и корон"?

  Только не говорите мне, что они там "случайно оказались". Знаки - явно развешены. Как и флаги. Только вот небольшие флаги по центру - не знаю, что за флаги. Предположительно - трехцветные флаги города или штата. Без цветов не определить вообще.

Также опять обратите внимание - все люди "белые". Никаких "цветных" - негроидов или азиатов.

  Теперь посмотрим архивные фото с конгресса в Германии 1925 года в Магдебурге. Помните, что в 1925 году был обещан Рутерфордом очередной "армагеддон". Фото мелковаты, но разглядеть с увеличением можно. Там тоже были флаги, но, похоже, немецкие - трехцветные. Ввиду важности даты Рутерфорд приезжал на сей съезд-конгресс лично.

  Итак, флаги на немецком конгрессе я пометил чёрными точками (они под ними) или красной рамкой (выделил). Смотрите фото с конгресса.















 То есть, получается, что до определенного времени флаги никому не мешали, а даже, наоборот, могли украшать сцены залов, наряду с изображением Христа или "крестом и короной". То есть видно, что ФЛАГИ в залах, хоть и не всегда, но на важных мероприятиях часто БЫЛИ.

  Кроме того, по воспоминаниям одного из немцев, слова которого цитируются в разных источниках (я возьму из книги о Свидетелях Иеговы "Некуда идти") о том, что происходило на одном из конгрессов в Германии в 1933 году. Цитата длинная, но она того стоит.

"Гимн и свастика.

  Заискивающий тон угодничества перед властью и исполненная во время конгресса песня на музыку Гайдна, являвшейся официальным гимном нацистской Германии, лишь подлили масла в огонь. Поразительно, но среди сотен песен, известных Свидетелям Иеговы, из их песенника была выбрана именно 64-я, которая неминуемо ассоциировалась с гитлеровским режимом. Слова «Deutschland, Deutschland uber alles!» («Германия, Германия превыше всего!»), положенные на музыку Гайдна, распевала вся страна! Вот как данный конфуз комментирует журнал «Пробудитесь!» за 1998 год: «Пение песни о Сионе вряд ли можно расценить как попытку ублажить нацистское правительство. Под давлением нацистов, настроенных антисемитски, другие церкви исключили еврейские термины, такие как "Иудей", "Иегова" и "Сион", из своих гимнов и литургий, Свидетели Иеговы не исключили». Действительно, другие церкви не употребляли слово «Иегова», но совсем не потому, что им запретили, а вследствие отсутствия данного термина в практике богослужений. Следует заметить, что это слово вообще не встречается в Новом Завете 9 . Зато имя иудея Христа как произносили, так и продолжали произносить. Другое слово - «Сион» - у рядового обывателя, в том числе и немецкого, чаще всего ассоциировался с сионистским движением. Однако Рутерфорд отвергал сионизм и ясно дал знать об этом, в том числе, и в «Декларации». Ему претило возвращение эгоистичных евреев на историческую родину под аплодисменты западных держав и с их финансовой поддержки. Так что прежде чем спеть о Сионе, Рутерфорд заблаговременно объяснил заинтересованной стороне свое видение.

  И все-таки вопрос остается: зачем было петь песню, положенную на музыку, в которой даже ребенок усмотрел бы гимн нацистов, и во время исполнения которой раздавались возгласы «Хайль»? Неужели множество других песен Свидетелей были недостаточно духовны для такого случая? Более того, во время собраний эта песня исполнялась крайне редко, а Свидетели из Германии вообще избегали ее петь. И вдруг такой сюрприз!

  Один из очевидцев событий, сотрудник немецкого филиала Конрад Франке, присутствовавший на том конгрессе, вспоминал: «Когда мы вошли, то обнаружили зал, украшенный флагами со свастикой! Но не только это: когда встреча началась, она началась с песни, которую мы не пели в течение многих лет, особенно в Германии, из-за ее мелодии… Можете ли вы представить, что мы чувствовали?

  Многие не могли присоединиться к пению. Им будто сковало гортань». Далее Франке выразил точку зрения многих присутствовавших на конгрессе: «Что за руководителей мы имеем, кто подтолкнул нас к опасной черте – опасности дрогнуть перед обстоятельствами, вместо того чтобы помогать и поддерживать».

  После конгресса Свидетелям Иеговы раздавали «Декларацию» сотнями экземпляров с целью распространения по всей стране, и в первую очередь чиновникам и судьям. Например, Конрад Франке послал 52 заказных письма и в итоге через несколько дней впервые попал в концентрационный лагерь, когда большинство людей еще не знало об их существовании. Заметьте, многие из тех Свидетелей, кого возмутил сам дух конгресса и текст «Декларации», безропотно участвовали в ее распространении, не только осознавая нелогичность этого шага, но и предвидя дальнейшие неприятности. Они «делали так, как тогда учили в организации».

  Среди увиденного на конгрессе, Франке выделил «зал, украшенный флагами со свастикой». В журнале «Пробудитесь!» за 8 июля 1998 года (стр. 12) по этому поводу говорится: «Судя по фотографиям конгресса 1933 года, никаких флагов в зале не было. Это подтверждают и очевидцы. Однако возможно, что флаги украшали здание с внешней стороны… Впрочем, если бы флаги висели и в коридорах, и в самом зале, Свидетели бы их не тронули. Даже сегодня, когда Свидетели снимают общественные помещения для встреч и конгрессов, они не убирают государственных символов. Но никто не видел, чтобы сами Свидетели вешали какие бы то ни было флаги или отдавали им честь».

Никто не утверждает, что сами Свидетели вешали флаги или отдавали им честь.

  Однако, несмотря на опубликованные в журнале фотографии с пояснением «подлинные», по ним невозможно судить об отсутствии флагов со свастикой, поскольку нет ракурса всей сцены и периферии. Как известно, чаще всего флаги укреплялись на самой сцене, но такого обзора в журнале нет. И вообще немыслимо представить, чтобы фотограф Общества запечатлел вид со свастикой. Тем не менее, некоторые очевидцы настаивают на наличии флагов. Например, Конрад Франке – как ответственное лицо немецкого филиала – обсуждал этот вопрос публично в присутствии старейшин, знавших о реальном положении вещей.

  Заметьте, что сначала авторы статьи отрицают факт наличия в зале гитлеровских знамен, затем допускают, что они могли находиться «с внешней стороны здания», и тут же разъясняют свою позицию на случай, если бы такие флаги все-таки находились «в коридорах и в самом зале». Таким образом, после долгих десятилетий молчания, в 1998 году руководство ОСБ через анонимного автора статьи в «Пробудитесь!» наконец-то сгенерировало «подлинную» историю, не предъявив при этом ни одного неоспоримого доказательства. Можно лишь посочувствовать тем Свидетелям, кому пришлось входить в здание, украшенное не просто государственными знаменами, а нацистской символикой, и петь песню, которая ассоциируетсясо словами «Хайль, Гитлер!».

Книга «Некуда идти» (стр 80-82).

_____________________________________________________________________

Итак, в 1910 в залах флаги для украшения были. В 1922 году на конгрессе в США - были (в том числе и на сцене). В 1925 году в Германии на конгрессе (в Магдебурге) были. Почему бы им было не быть в 1933 году? И если обратить внимание на то, что при съемках фильма Свидетели их попросту убрали их реконструкции зала, а в журналах по поводу 1933 и нацистских флагов пытались оправдываться и отрицать, то ОЧЕНЬ вероятно, что флаги БЫЛИ. А идеологи не хотят это афишировать.

  Тогда возникает очень логичный вопрос: Почему Джозеф Рутерфорд на каком-то этапе вдруг стал усиленно бороться с "идолопоклонством" и салютами флагу, в том числе и американскому. Дело дошло до судов, преследований Свидетелей, коснулось большинство детей, Свидетелям даже приходилось учить детей отдельно, организуя свои школы. Все это сопровождалось многомиллионными тиражами свидетельской литературы, где эта борьба шла "не на жизнь, а насмерть". Все это началось как раз в 1930-е годы. А до этого флаги - даже украшали свидетельские конгрессы-съезды. Что же произошло? Почему Рутерфорд вдруг возглавил борьбу не за права негров в США, где они всячески дискриминировались, а именно с салютами флагу? Призадумайтесь!

  А вот что произошло: Рутерфорд попытался найти точки соприкосновения с режимом, который считал "тоталитарным" (а в журналах Свидетелей с 1920 годов политика освещалась очень подробно). Уже было написано и про фашистский режим Муссолини, Рутерфорд активно боролся против Ватикана и Католической церкви изначально, а фашизм считал проектом Католической церкви. Правда туда же он потом приписал и социализм-коммунизм, потому что надо было эти режимы также демонизировать и влиять на массы.

  Рутерфорд сделал попытку позаигрывать с Гитлером, а когда тот, не повелся, понимая, с кем имеет дело и запретил "американских конкурентов пропаганды" (религиозно-политической), то Рутерфорда это привело в ярость. К тому же он, по своим взглядам, якобы, был "демократом". Об этом я прочитал в том же журнале "Утешение" за 1942 год, в статье посвященной Рутерфорду и Беф-Сариму (особняку для "партриархов", в котором тот проводил много времени), написанной уже после смерти Рутерфорда.

Вот эта выдержка на английском.


 То, что Рутерфорд намеревался сделать карьеру в Демократической партии США натолкнуло меня на мысль, что именно интересы и взгляды данного направления он и мог защищать. И даже, скорее всего, делал это в сотрудничестве, по заказу.

  Так что же происходит в США и на мировом политическом поле, что Рутерфорд многомиллионными тиражами и лекциями по радио, через фонографы-потефоны вынужден пропагандировать отказ от салютованию флагу и всячески ссылаться на "происки сатаны"?

А вот что происходит. Наглядно.

Следующие иллюстрации и видео не из публикаций Свидетелей Иеговы.


 По-моему тут все понятно. 1938 - Нью-Йорк. Кто марширует? Какие флаги?



  Национал-СОЦИАЛИЗМ в США пытаются провести под маской патриотизма. Американские флаги и символы рядом с нацистскими вокруг изображения Вашингтона. 


 Активно задействована и молодежь. Не только взрослые.


 А это съезд американских нацистов - 20000 человек. 1939 год. Мэдисон Сквер Гарден. Нью-Йорк.

  Вот тут я залил ВИДЕО (на Ютубе не дает посмотреть, стыдливо пишет, что бяка. Я залил на Яшу.) В видео больше сцен и все видно за несколько минут.

  Но не нужно думать, что Рутерфорд боролся непосредственно с нацизмом и действительно отстаивал какую-то там "демократию". Он банально занимался пропагандой и контр-пропагандой. Например, кроме анти-католической позиции он также активно занимался анти-коммунистической. И еще разной другой. Какой надо, такой и занимался. Все валил на "сатану".

Вот, например, обложка брошюры 1939 года "Фашизм или Свобода".



 Обратите внимание внизу на "кандалы". Для Рутерфорда "коммунизм" и "фашизм" - было одно и то же. А за спиной стоят священники и политики, прежде всего католический. И плевать было Рутерфорду (который вовсе не был неучем или идиотом), что коммунизм вовсе отвергал религию и не дружил с католической церковью. Нужно было записать коммунистов в "католический проект" и во "враги" - он это сделал. Везде Ватикан и сатана. А я думаю, все было проще - обе партии "коммунистическая" и "национал-социалистическая" - были РАБОЧИМИ, а буржуины боялись именно других (некапиталистических) формаций-партий, особенно набравших силу.


  Это обложка журнала "Утешение" (который выпускали Свидетели Иеговы в течение почти 10 лет, поменяв прежнее название "Золотой Век", а после военных лет, опять сменили название на "Пробудитесь". Этот журнал существует и поныне, в другом виде).

  На обложке есть флаги разных стран. В том числе и флаг СССР. Наряду с нацистским. Но нет американского. Кстати, головы солдат насажены на штыки. Такая вот деталь.

Но в некоторых публикациях появлялись внутри американские флаги.


Вот иллюстрация из этого журнала 1936 с названием "Золотой век". Ниже - ещё одна.


 Так с кем же боролся идеолог Рутерфорд закидывая своей пропагандой миллионы людей в Америке и в ряде других стран? Кого боялись его хозяева и он сам? А вот чего именно они боялись на тот момент.


  Это - иллюстрация из "Утешения" (он же ранее "Золотой век") 1939 года. Гитлер и Сталин. Оба очень усилили свои страны. Но ещё не воюют.

Вот полная страница с этой иллюстрацией.



Вот чего тогда боялись в Америке. И почему пытались противодействовать такому возможному "союзу".

А также потом боялись распространения коммунизма, уже после победы СССР в Европе.

Попробуйте найти отличия от НЕ-свидетельской пропаганды того времени.


STALIN-KARIKATUR: EN AVANT……Stalin, Josef (eigentl. Jussif Wissarionowitsch Dschugaschwili),
sowjet. Politiker; 1879–1953.

“En avant! Mar..”

Stalinkarikatur auf den deutsch-sowjetischen Nichtangriffspakt über die Aufteilung Polens; Stalin mit Hammer und Sichel in Form eines Hakenkreuzes.
Aus: Marianne, 13.9.1939.
__________________________________________________________________

Карикатура на Сталина 1939 года после раздела Польши с Германией.

А вот демонстрация в том же Нью-Йорке в 1953 году. Что-то изменилось?



DEMONSTRATION GEGEN ANTISEMITISMUS / UDSSRUSA / Kalter Krieg / Antikommunismus.
Demonstration von Mitgliedern verschiedener Organisationen, gegen die Verfolgung von jüdischen Ärzten in der UdSSR,
vor dem Sitz der sowjetischen UNO-Delegation in New York, am 26. Januar 1953.

Demonstranten mit Transparenten.

Foto.
___________________________________________________________________
 
Демонстрация против антисемитизма /  холодной войны / против коммунизма.

  Демонстрация членами различных организаций, против преследования еврейских врачей в СССР, перед штаб-квартирой советской делегации ООН в Нью-Йорке, 26 января 1953 года.

 Ах да, ещё забыл показать как использовались флаги в брошюре Рутерфорда 1940 года (на обложке) с громким названием  "Заговор против демократии".





Вот так - ни много, ни мало, а целый ЗАГОВОР. Против "американской демократии".

  То есть все довольно просто: когда флаги надо - вешали, украшали, когда нужно было сопротивляться "проклятому коммунизму-нацизму-тоталитаризму" и "спасать американскую демократию" - тогда сразу "идолопоклонство" и "сатанизм" проник в салюты флагам.

Но после Рутерфорда учение о том, что национальные флаги и гимны должны игнорироваться - продолжило свое существование.

  Только вот, если посмотреть на сестер Вильямс (ссылка на статью, англ), которые себя причисляют к Свидетелям Иеговы - похоже, что им можно, как и Коко Роше - больше, чем обычным Свидетелям.









 Ну и напоследок конгресс Свидетелей Иеговы в США, где наряду с американскими брендами Кока-Колы, рекламой сайта Свидетелей Иеговы JW.ORG, вновь засветился американский флаг. 




  Для меня во всей истории с флагами и пресловутым учением об "идолопоклонстве флагу" очевидно одно: когда нужно что-то американцам или другим идеологам демонизировать, то у них и коммунизм-социализм рождается из Ватикана, и флаги становятся идолами и все враги "американской демократии" становятся "слугами сатаны".  Ну а пиарить с плакатами "судью Рутерфорда" или сайт JW.ORG - это вообще ни разу не "идолопоклонство". Это - они "проповедуют учение Христа". О том, какие плохие Гитлер и Сталин, нацисты, коммунисты, китайцы и прочие. И ещё скажут, что "мы политикой не занимаемся". Лучше бы изучили историю своей религии, а заодно библию. Где религия и политика - близнецы-сёстры, как и их коммерческая составляющая. Но об этом - в следующих постах.


 #jw_org, #свидетели_Иеговы, #Религиозные_миражи, 
#Вениамин_Яковлев_JW, #Бруклин_Уорвик_JW

1 комментарий:

  1. Очень хорошая, информативная стаття. Спасибо.

    ОтветитьУдалить