Чтение

Чтение

понедельник, 16 июня 2014 г.

Бог виртуальности. Новый формат поклонения?

Хочу немного написать на тему новой стратегии руководства Свидетелей Иеговы. И проанализировать слегка.

  Кто бы мог подумать из обычных, рядовых свидетелей, ещё несколько лет назад, что организация Свидетелей Иеговы полностью изменит свою стратегию?

   Нет, ну некоторые, конечно догадывались, предполагали, понимали, что технический прогресс и привыкание людей к гаджетам остановить невозможно. Особенно продвинутые догадывались. Но в целом, политика отношения организации к интернету была негативной, а всё из-за его неподконтрольности. Организация столкнулась с тем, с чем практически тысячи лет религиозные руководители справлялись - с доступностью критической информации.

  Когда-то критическую или опровергающую информацию о религии или о её политике, обманах, о руководстве можно было распространять только лично или нужно было что-то организовывать. Как правило, это было очень непросто, информация обычно расходилась медленно, а религиям удавалось с этими "очагами" успешно бороться. Многие критики попадали в застенки, на костры, изгонялись, отлучались, были убиты и так далее.

  Потом, можно было использовать печатное слово. Но и это было обычно не так доступно многим. Или нельзя было купить книгу, или читать не умели.
  Правда потом и книги стали доступнее и читать научились большинство. Но за это время религиозные технологи отточили свое мастерство, перенеся основные барьеры и страхи критики куда? Правильно, в головы. Но, все равно, любопытство и вполне насущные вопросы полностью у людей не удалишь из голов.

   И вот наступил самый конец 20-го столетия нашей эры. Интернет и компьютеры, а за ними и мобильные подобия компьютеров вошли во многие дома. И у большинства появился выход в ИНТЕРНЕТ. И все проблемы организации Свидетелей Иеговы начались примерно с 1995 года, как раз с того времени, как появился популярный Windows 95, а потом и 98, а потом 2000, ХР и так далее...

  Сеть интернет пришла вслед за новыми компьютерами, операционными системами, программами  и желанием людей делиться и пользоваться информацией. И вот тут религии, которым особенно было что скрывать и что контролировать - стали испытывать проблемы.

Я уже писал об этом раньше в темах о статистике, которую анализировал.


 Если посмотреть стратегию организации Свидетелей Иеговы в истории, то можно увидеть, что изначально организация делала ставку на перепродажу чужих изданий (например, библий), а также на наращивание продаж своих изданий и регулярных подписок. Причем делалось это за счет дешевого труда "идейных" верующих, за копейки, сама же организация (и, возможно, спонсоры) богатела.

  Причем, публикации имели вполне конкретные цены, постоянно рекламировались. В конце книг были вставки, где рекламировались другие публикации. При Чарльзе Расселе были организованы различные лекции, как мы бы сейчас их назвали - семинары. Благодаря им также распродавались книги и собирались подписки на журналы.






  Одна из таких страниц в конце книги "Откровение" 1918 года (уже после смерти Ч.Т.Рассела). Его труды продолжают активно печатать и продавать.


  Потом появилась "фотодрама", где показывались на "семинарах" цветные "слайды", что тоже было по тем временам очень технологично.

  Через некоторое время обработка пошла ещё более массово. Второй президент Рутерфорд не мелочился. Он не только, как Рассел, публиковал массу статей в газетах, но стал выступать регулярно на радиостанциях, потом создал машины со звуковым оборудованием, потом, когда машины стали приносить уже проблемы, стали выпускать граммофоны и пластинки с его речами. Естественно это было не бесплатно. Это могло быть бесплатно для тех, кто слушал, но не бесплатно для распространителей.

Вот так это примерно выглядело.







Красиво, да?

  Но, естественно, таких красавцев на машинах было не так много. Основная армия распространителей была куда более скромной, если не сказать - довольно бедной.

  Со временем, организация стала выпускать и звукозаписи на кассетах, видеофильмы, компьютерные диски. Ассортимент был довольно широк - и детские книги, и канцтовары и прочая сопутствующая продукция.



  Да и на "добровольные пожертвования" переходить стали не просто так, а чтобы налоги не платить. Потому что новые законы говорили, что если указана цена на печатных изданиях, то сие уже называется "торговля", а значит нужно платить налоги. И руководители Свидетелей решили, что налоги платить с религии - некомильфо, выгоднее не платить и году так в 1985 перешли на "добровольные пожертвования".

  Одновременно с этим организация неплохо вкладывалась в строительство. Везде работали уже "идейные" работники. Задешево. Как вы понимаете, разница в произведенном оставалась в организации, так сказать, "на общее дело". Ну, а если ты уходишь, то это твоё дело, никто тебе ничего не должен. Даже если ты помог заработать миллион. Или десять.

  Со временем и строительство стало очень прибыльным. Недвижимость дорожала, а землю или здания можно было выгодно перепродать. И при этом построить "новые житницы", поновее и побольше. В ряде стран организация прикупала или пыталась прикупить площади в сотни гектаров, при том, что для филиала было бы достаточно лишь несколько. Ну и филиалов было понастроено не один десяток. Ну а про "Залы царства" и говорить не стоит...

Короче, дело шло в гору. Несмотря на то, что масса народа через сколько-то лет уходила, но успевала поработать на "божью организацию".

  Но в 1995 года ситуация стала кардинально меняться. Правда задел ещё был. Мгновенно ситуация ухудшиться не могла. Но "рост" стремительно сошел на нет в первую очередь в странах, где были компьютеры и сеть.

  И чем дальше, тем хуже... В организации сразу поняли, что сеть контролировать они не могут, потоки информации тоже, потому оставалось одно - внушать верующим, что в сети сидит страшный бабайка, который будет отводить их от "вечной жизни" и стараться погубить. И этим бабайкой была ПРАВДИВАЯ и РАЗНОСТОРОННЯЯ ИНФОРМАЦИЯ.

  Какое-то время удавалось усиленно запугивать этим бабайкой, на которого напялили маску Кинг-Конга, Фредди Крюгера и Дарта Вейдера. Свидетели активно побаивались "страшной сети" и щупалец бабайки. Но шло время, многие перестали боятся, привыкли к сети и компьютерной технике, нашли все это удобным, причем многим ещё и работать с этим было нужно. Ситуация изменилась. Запреты и пугалки перестали действовать. А ситуация для организации все ухудшалась.

  И тогда, от безысходности, руководители решили - не победить бабайку, давайте тогда ВОЗГЛАВИМ снова техническо-религиозный прогресс. Хотя стали они его возглавлять после других религий, но ринулись делать это активно меняя стратегию.

  А что? Зачем печатать тонны бумажных книг, журналов, везти их, нужно где-то хранить, тратить массу денег, содержать филиалы. Можно же просто выпускать файлы! Отчеты тоже можно собирать через сайт. И деньги, деньги можно... Быстро, удобно, дешево!

  Ну и продать можно массу филиалов и другой недвижимости, а денежки пустить в оборот и построить ещё... Потом и это продать. Не сразу, конечно...

Ах да, я ещё совсем забыл "Вефильские туры".

И продаются залы, то поклонникам Аллаха, то каким-то евангелистам... Но продали сам Бруклинский комплекс магнатам от недвижимости...

И объявили "божью волю" - строить Уорвик!

Да-да, вот именно всему этому и учил Иисус. И литературой торговать, и залы с филиалами строить, а потом продавать...

И вот теперь Свидетели Иеговы занимаются тем, что пиарят свой сайт JW.ORG

  Уже и "компании" затачиваются по рекламу и продвижение сайта. Организация вернулась к распространению времен Рассела-Рутерфорда: купите у нас публикацию и изучайте сами. Ну или мы как-то поможем. Именно так и было в прошлом. Купили, почитали, что-то поняли, стали проповедовать другим...

  Но проблемы у организации остаются и их становится все больше. Теперь любой, кто имеет доступ в интернет, может погуглить и другую информацию, как о самой организации, так и о библии. И за час-другой найдет много интересных источников. Так что шансов на то, чтобы катехизировать новых - остается мало.

  Да и тем Свидетелям, что уже в организации, многие вопросы покоя не дают. В том числе и из библии. Как были религии виртуальными, так и теперь становятся дважды виртуальными. 



 #jw_org, #Религиозные_миражи, #Бруклин_Уорвик_JW, 
#свидетели_Иеговы, #БлогЯковлеваJW

7 комментариев:

  1. Возможно они скоро будут продавать индульгенции , почему-бы и нет....? Может так хочет Иегова , пойди проверь "божью волю".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читали сегодняшний пост Настырного, я угарал, особенно над фотами под рубрикой "освежись истиной"?

      Удалить
    2. Посмотрел сейчас. Про то, что они пиарят сайт - заметно давно. Сувенирка жжёт. Как я понял, они хотят получать пожертвования напрямую, через сайт, а взамен делать видео-аудио продукция и просто продавать файлы. Себестоимость низкая, рентабельность высокая.

      С таким же успехом скоро будут всем бейсболки и соломенные шляпки на конгрессах продавать с JW.ORG
      Эта дешевая сувенирка больше для рекламы, чем для продажи...Думают, что этого кого-то привлечет)

      Удалить
    3. А как насчет "Вефильских туров"?)))

      Удалить
    4. Забавно другое. Что это "частное предприятие" может запросто организовывать "теократические туры" по Вефилям, причем их там принимают "как надо". Вообще твое Общество и есть само "Частная лавочка", тебе не кажется? Причем изначально)

      Удалить
    5. Христианство было создано для зарабатывания денег по-твоему? И твоя организация тоже? Раз ничего не мешает?

      Удалить
    6. Для дураков связи нет. Как нет связи между "повелениями бога" и геноцидом в библии. Вообще аргументы рассчитанные на дебилов. Какая связь у Христа с организацией, которая много строит и продает недвижимость, прикрываясь его именем и учением? Какая связь Христа и "вефильскими экскурсионными турами" за деньги? Какая связь Христа и массой макулатуры, которая криво-косо с фантазией толкует его учение на свой лад? Сам Христос что-нибудь написал? И велел ученикам потом копии строчить?

      Удалить