Чтение

Чтение

четверг, 12 июня 2014 г.

Почему вы убеждены, что у вас истина?

Предлагаю немного подумать над статьей из Сторожевой башни от 15 сентября 2014 года.

Вижу интересную статью: «Почему вы убеждены, что у вас истина?» Начинаю читать.


 
 
Передаю смысл абзацев.

1 абзац – Священники католиков и протестантов одобряли войска в своих странах.

2 абзац – Свидетели Иеговы не воевали, следуя примеру Иисуса и его учениям.

  Вопрос от меня: Интересно, а во время Иисуса на его народ, который он считал «избранным от бога» кто-то нападал и истреблял? Где нашли пример Иисуса по отношению к защите от тотального истребления?

3 абзац – «Поэтому истинные христиане…не учатся воевать…» Дальше про тюрьмы, концлагеря, ссылки… То есть, последствия «страданий за истину».

   Но вопрос в заголовке статьи какой? «Почему вы убеждены, что у вас истина?»


  При этом описывается то, что является явно ПОСЛЕДСТВИЯМИ этой веры в некую «истину». Даже пишется – «поэтому». Вот мы верим, что Иисус так учил, что он так поступал, ПОЭТОМУ мы поступаем так же… А почему вы убеждены, что у вас истина? Потому что мы так поступаем, а поступаем так, потому что мы ВЕРИМ В ЭТО!
Замкнутый круг какой-то.


Идем дальше.

4 абзац – То, что Свидетели не воюют убеждает других, что у них – «истина».

Подзаголовок «Самая грандиозная просветительная программа».

5 абзац – Иисус учил учеников, что нужно проповедовать (т.е. «распространять истину»)

6 абзац – Петр понял, что нужно проповедовать и необрезанным.

7 абзац – Свидетели Иеговы всегда проповедовали, проповедуют и будут проповедовать. Чтобы их было легко узнать, даже тогда, когда они просто стоят рядом с тележками и столиками с литературой.

8 абзац – почти 3000 переводчиков переводят «библейскую литературу».

 Вопрос к абзацу (мой): Именно этому (переводить толкования библии) учил Иисус?

9 абзац – рассказ про то, как переводят на некоторые языки.

10 абзац – работают группа переводчиков, это заслуга организации, распространяют «бесплатно» миллионы буклетов и журналов, все это при «покрытии расходов добровольными пожертвованиями».

  Вопрос к абзацу (мой): Именно этому учил Иисус? Переводить на другие языки, печатать (переписывать рукописи) и потом их распространять сотнями и тысячами, а заодно собирать «добровольные пожертвования»? Ну и заодно отправлять их потом централизованно в Иерусалим – «совету апостолов», «на всемирное дело Царства»?

11 абзац – «Свидетели Иеговы ТВЕРДО УВЕРЕНЫ, ЧТО НАШЛИ ИСТИНУ, ПОЭТОМУ… ОНИ ИДУТ НА БОЛЬШИЕ ЖЕРТВЫ, ЧТОБЫ ДЕЛИТЬСЯ БЛАГОЙ ВЕСТЬЮ С ЛЮДЬМИ…» Далее: «Всемирное дело проповеди и обучения убеждает многих людей в том, что Свидетели Иеговы – ЭТО ИСТИННЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ХРИСТА ИИСУСА».

  Вопросы к абзацу (мои): 1. Как то, что сами Свидетели «твердо уверены, что нашли истину» связано с «ПОЧЕМУ ВЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО У ВАС ИСТИНА?» Потому что «твердо уверены»?

2. Как «всемирное дело», которое можно наблюдать в других религиозных и коммерческих организациях убеждает в «истинности» распространяемого учения?

Т.е. «распространение учения убеждает многих людей в его истинности»? Так?

12 абзац – «Свидетели Иеговы делают это, ПОСКОЛЬКУ ТВЕРДО УБЕЖДЕНЫ В ТОМ, что НАШЛИ ИСТИНУ. НО ПО КАКИМ ЕЩЕ ПРИЧИНАМ МИЛЛИОНЫ НАШИХ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР ВЕРЯТ, ЧТО ИСТИНА У СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?»

   Вопрос к абзацу (мой): Как это связано с заголовком? Почему вера в «истинность» Свидетелей Иеговы выдается за настоящую «истинность»? Опять замкнутый круг: «Мы убеждены в том, что у нас истина, потому что верим, что нашли истину». А как ещё?

Подзаголовок: ЧТО ИХ УБЕЖДАЕТ?

13 абзац – Как аргумент приводится высказывание одного из Свидетелей Иеговы о высокой нравственности Свидетелей Иеговы. Это высказывание Свидетеля Иеговы о своей организации и высокой нравственности её членов должно доказать «истинность» данной религии? При этом говорится, что другие люди заражены «духом вседозволенности».

  Вопрос: Когда критерием «истинности» было субъективное мнение, основанное на вере во что-то?

14 абзац – Контраст между распущенностью вне организации и Свидетелями Иеговы убеждает «многих людей в том, что народ Иеговы живет в согласии с истиной».

   Вопрос к абзацу (мой): Сколько людей в мире из более, чем 7 млрд. Свидетели Иеговы своим поведением убедили в истинности своего учения? Около 0,1% от населения планеты? А в некоторых странах до 0,3%. А остальных 99,7-99,9% почему-то не убедились… Как думаете 1 человек из 1000 означает, что 999 из тысячи все БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ или ИДИОТЫ?

15 абзац – Опять ссылка на высказывание уже пожилого Свидетеля, который ВЕРИЛ с детства. Упоминает, что нашел «доказательства», но не сказал какие. Странно.

16 абзац – Ссылка на слова Свидетельницы, которая работает НА ДАННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ В ГЛАВНОМ ОФИСЕ (и содержится ей) на то, что только данная организация «провозглашает имя Иеговы». Не хочешь потерять работу – нужно говорить только так и никак иначе!

17 абзац – Ссылка на слова другого Свидетеля, «бывшего атеиста», который считает, что «Титаник» почти утонул, а бог всех «больше любит». Правда не сказал как.

18 абзац – Ссылка на слова двух верующих Свидетелей Иеговы «со стажем». Особенно второй впечатлил: «И мы ЗНАЕМ, что он (Иисус) был воскрешен из мертвых». Не «верим», а ЗНАЕМ. Интересно, он своими глазами видел?

Подзаголовок – Как знание истины должно влиять на нас?

19 абзац – Нужно распространять истину.

20 абзац – «Мы…убеждены, что у нас истина». Проповедовать надо с убежденностью.

  Мда… И что имеем из «доказательств» для ответа на вопрос: «Почему вы убеждены, что у вас истина?»

Перечисляю:

1. Потому что мы верим в наши учения.
2. Потому что мы распространяем наше учение.
3. Потому что иногда нам кто-то верит.
4. Потому что мы верим, что мы нравственнее, чем 999 из 1000.
5. Потому что мы говорим о своем учении, что оно – «истина».


Что-то как-то негусто с доказательствами, Свидетели Иеговы, вы не находите?
Мы верим, мы распространяем, мы говорим о себе и своих учениях сами…

   А ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГДЕ?



#jw_org, #сторожевая_башня, #свидетели_Иеговы, #Бруклин_Уорвик_JW, #христианство



11 комментариев:

  1. "Ящику ответов" обьяснять смысл статьи нужно учиться здесь !
    Спасибо за интересные пояснения «доказательств истинны» :-))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересно. Скажите, а будут ли ещё подобные разборы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я постараюсь разное писать. Разбирать всю писанину, которая изначально манипулятивна до жути - времени не хватит. Кое-что покажу, не без этого. Важнее то, что напихали в библию... Свидетели её вообще не понимают.

      Удалить
  3. Подписался в G+ Я сам не крещен, хотя был на грани, а вот жена - крещеный возвещатель, лишена общения за просмотр роликов Сергея Рыжова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как это? За просмотр? Расскажите поподробнее... Вот у меня тут пост был, Калин на камеру говорил, что Свидетелям можно смотреть и читать ВСЕ. Может формулировка другая? Не "за просмотр", а за рассказы о том, что там?

      Удалить
  4. Мы с одного собрания с Антоном Чивчаловым, а он, гуляя по сайту Сергея Рыжова, в комментариях к одной из его статей, увидел мои посты. В этих постах я рассказывал, что показывал ролики своей супруге, что она согласилась с тем, что там сказано. Я всегда публикую свои комменты под своим именем. Вот он распечатал это всё и жену вызвали на правовой комитет. Там спросили: так ли это и она, естественно, согласилась. Вот "лишение" и состряпано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну получилось, что ты подставил супругу, если учесть карательную систему для инакомыслящих у Свидетелей. А Чивчалов банально стуканул. А мог бы промолчать... Вот ведь фанатизм что делает...

      Удалить
  5. Почему не работает кнопка "оповещать"? Можно исправить? И как подписаться на блог, чтобы оповещениях о новых статьях приходили на почту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я добавил подписку по мейлу. Может и кнопка теперь заработает? Пробуйте.

      Удалить
    2. На новые публикации подписался, а вот кнопка не заработала. Не знаю почему, может с браузером что-то... Бывает, что + в G+ не могу поставить.

      Удалить
  6. Тот самый ролик:
    https://www.youtube.com/watch?v=AjskFWg0Ap4
    https://www.youtube.com/watch?v=BuLgksr3PY4
    две части

    ОтветитьУдалить