Чтение

Чтение

вторник, 20 мая 2014 г.

Характеристика организации Свидетелей Иеговы от немцев.

  Привожу русскоязычную характеристику организации Свидетелей Иеговы с немецкого сайта. Описание получилось очень лаконичное, по-существу, и по-немецки педантичное. Интересно, что на немецком сайте оказалась русскоязычная версия данного описания. Всё это уместилось на 3-х страницах.
________________________________________________________________



Свидетели Иеговы.

  Свидетели Иеговы (Zeugen Jehovas, далее в тексте ZJ) являются, пожалуй, наиболее известной религиозной конгрегацией в Германии. Они служат образцовым примером «секты». В 2002 году во всём мире насчитывалось примерно 6 миллионов т.н. «проповедников». Заслуживает упоминания рост рядов организации в Восточной Европе и в Латинской Америке. Как в случае политических и прочих религиозных организаций необходимо различать между идеологическим руководством и «простыми» последователями. Во главе стоит «общество сторожевой башни» (Wachtturmgesellschaft, далее WTG), а также начиная с 1971 года т. н. «руководящий комитет». Настоящие критические замечания адресованы им; последователи же и сторонники, называющие себя «свидетелями Иеговы» (ср. Исайя 43,10), в большинстве своём заслуживают уважения за свою человеческую искренность и активность. Организация WTG проводит их обучение, однако, столь односторонне, что впору говорить о стирании грани между «обучением» и манипуляцией.

История.

  У истоков движения стоял Чарльз Тэйз Рассел (Charles Taze Russell) (1852 – 1916). В юности Рассел перебывал во многих церквях и усвоил различные элементы из их учений, как то важное для позднейших свидетелей Иеговы убеждение в возможности вычислить и точно датировать конец мира. Сперва Рассел и его друзья ожидали конец мира и видимое пришествие Христа в 1872/73 годах. Когда это время прошло, надежды были возложены на 1874 год. После того как пришествие Христово и на этот раз не состоялось, Рассел основал собственный кружок по изучению Библии. Начиная с 1879 года, он издавал собственную газету, Zion s Watch Tower and Herald of Christ s Presence, позднейшую «Сторожевую Башню». Возникли кружки читателей, получившие имя «серьёзных исследователей Библии». Рассел хотел быть выше конфессий, а не основывать ещё одну деноминацию, не говоря уже о «секте». Своё немалое состояние он отдал основанному им издательству и миссионерской организации, «Zion s Watch Tower Tract Society» (сегодня: «Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsilvania»). Новое движение подчёркнуто обещало в своём послании, что Царство Божие на земле грядёт в 1914 году в образе великого царства мира. Когда же не сбылось и это пророчество, тысячи разочарованных адептов покинули движение. Рассел умер в 1916 году.

  Преемником Рассела стал в 1917-м Йозеф Франклин Резерфорд (Joseph Franklin Rutherford, 1869-1942). Он сделал движение тем, что мы сегодня понимаем под Свидетелями Иеговы: слабо связанные между собой собрания он сковывает единой цепью жёсткой организации, «Теократической организации» «Свидетелей Иеговы». Резерфорд ликвидирует демократические структуры: свободно выбранные старейшины заменяются назначенными руководителями (т.н. «исполнительные комитеты»). Возникает сеть взаимного контроля. Активные миряне и заинтересованные читатели («исследователи») Библии становятся тренированными продавцами «Сторожевой башни». Резерфорд доводит до совершенства известную практику посещений на дому. Он также стоит у истоков ежемесячных проповедей-отчётов, ежегодных конгрессов и системы «залов Царства» (так называются помещения для собраний ZJ). Т.н. «руководящий комитет» в Бруклине полагает себя «каналом связи и откровения Иеговы». Соответственно указания комитета, как и его интерпретации Библии абсолютно обязательны. Он превращает организацию Свидетелей Иеговы в настоящую «пропагандистскую машину».После смерти Резерфорда в 1942 году президентом WTG стал Натан Гомер Кнорр (Nathan Homer Knorr, 1905-1977). Он проявил себя как великий организатор, под чьим руководством общество пережило бурный рост. Только между 1939 и 1948 гг. Численность «глашатаев» (это активные свидетели) увеличивается пятикратно до 230 532. Их деятельность охватывает почти сто стран. В 1971/1972 Кнорр вводит так называемую должность «старейшин». Старейшины являются функционерами, особенно успешно работающими на благо ZJ. Президент настаивает на строгой дисциплине. В 1977-м Фредерик Вильям Франц (Frederic William Franz) стал в возрасте 84-х лет преемником Кнорра; в 1992-2003 президентом был Мильтон Г. Геншель (Milton G. Henschel); кто сейчас занимает этот пост, всё ещё неизвестно.

Учение.

  Основой служит Святое Писание в одобренном обществом Сторожевой башни толковании. Библия считается богодухновенной в буквальном смысле. Любой библейский стих равноценен другому. Зачастую свидетели Иеговы приводят в качестве аргумента высказывания Библии, совершенно вырванные из контекста Священного Писания. Этот тенденциозный подход усиливается благодаря собственному переводу Библии, так называемому «переводу нового мира», полному выражений из обихода свидетелей. Одно из наиболее массивных искажений в этом переводе заключается в том, что в 237 местах в текст Нового Завета вставлено (мнимое) имя Бога Иегова, хотя в самом тексте этого слова нет.

  Свидетели Иеговы исходят из того, что Бог тайно изложил в Библии свой план по спасению человечества включая сроки. Поэтому необходимо «правильно» истолковать Библию и приводимые в ней даты и числа. Обществу Сторожевой Башни, т. е. Свидетелям Иеговы, незнакомо понятие экумены, иными словами они почитают одних себя подлинными христианами. Другие церкви или мировые религии безоговорочно отклоняются и рассматриваются как формы «ложной веры». Вера же свидетелей состоит в первую очередь в том, чтобы усваивать и распространять «всё более глубокое знание», подразумевается знание Библии назубок.

Специальные проблемы.

  Переливания крови, даже когда они необходимы по медицинским показаниям для спасения жизни, отклоняются со ссылкой на Деяния апостолов 15, 29 и ряд мест из Ветхого Завета. На это следует возразить, что в приведённых местах о переливании крови ничего не говорится, и к тому же подобный запрет входит в противоречие с Матфеем 12, 7: «милости хочу, а не жертвы».

Будни.

  Жизнь свидетеля Иеговы строго регламентирована предписаниями WTG, и даже если не каждый запрет опубликован, свидетели очень хорошо знают, что позволено и что нежелательно Иегове (точнее WTG). Так следует, как правило, избегать личного общения с людьми, не принадлежащими к секте. Непозволительно чтение критической литературы и тем более книг, чьи авторы покинули ряды свидетелей. Долгое время осуждалось членство в спортклубах и тому подобных объединениях. Многие праздники (Рождество, дни рождения, Масленица) отвергаются свидетелями как «языческие». Партии, профсоюзы и т.п. рассматриваются критически. Вплоть до недавнего времени ZJ была запрещена не только служба в армии, но и альтернативная служба. Сходные запреты касались и выборов: в течение десятков лет свидетели Иеговы не принимали в них никакого участия. Хотя с недавних пор в этом вопросе демонстрируется внешняя готовность к компромиссу, не лишено оснований предположение, что внутреннее отношение к государству остаётся всё таким же критическим.

Организация.

  Свидетели Иеговы заняты активным миссионерством. Практически нет в Германии такого места, где бы они не миссионерствовали. По тем или иным поводам провозглашаются миссионерские «походы». В Германии в настоящее время насчитывается примерно 160 000 «глашатаев»; их численность несколько пошла на убыль в последние годы. Так как тем не менее к свидетелям Иеговы приходит пополнение (крещения), весьма вероятно, что ежегодно многие покидают организацию. Центральный офис для Германии расположен в Зельтерсе/Таунусе (Selters/Taunus). Здесь ежегодно издаются книги и газеты тиражом соответственно более 12 и более 100 млн. экземпляров. Основная часть этой печатной продукции предназначена для заграницы.

  Две газеты свидетелей Иеговы выходят огромным тиражом: «Сторожевая башня» (Der Wachtturm) 28 млн. и «Пробудитесь!» (Erwachet!) 34 млн. экземпляров, при этом на многих языках. Оба издания оформляются в последнее время значительно «современнее» и привлекательнее.

Оценка.

  Свидетели Иеговы производят впечатление своей личной активностью, неутомимостью и манерами, зачастую внушающими доверие. Но это лишь одна сторона. За фасадом этого объединения быстро открывается рестриктивная организация, требующая от своих последователей слепого послушания и не оставляющая места для критических вопросов, возражений или сомнений. Общество Сторожевой башни создало замкнутую идеологическую систему, отводящую каждому его место. Более того: конец мира смогут пережить лишь её собственные приверженцы, которые должны проявить себя последовательным участием в рекламных компаниях для ZJ. Особенно заслуживает осуждения, что организация тем самым как бы упреждает Божий суд. Однако для многих людей, тоскующих по чётким ориентирам, надёжности и защищённости, именно в этом и заключается привлекательнось свидетелей Иеговы.

Советы.

  Часто христиане теряются, когда свидетели Иеговы внезапно вырастают на их пороге.
Следующие рекомендации могут быть полезны:

  Спорить со свидетелями не стоит. В большинстве случаев мирянам трудно адекватно беседовать со специально обученными «глашатаями».

  Чётко скажите, что Вы не желаете дальнейших посещений, в противном случае свидетели будут постоянно пытаться нанести Вам так называемые «повторные визиты».

  Ясно дайте понять своим посетителям, что Вам хорошо в Вашей церковной общине (надеемся!) и у Вас нет потребности присоединиться к другой организации.

В случае дальнейших вопросов обращайтесь в Ваш церковный приход (Pfarramt).
Д.н. Андрес Финке/Д.н. Михаэль Уч (Dr. Andreas Fincke/ Dr. Michael Utsch),
апрель 2009.

Оригинал в pdf можно скачать здесь

#jw_org, #свидетели_Иеговы, #БлогЯковлеваJW, #перевод_нового_мира, 
#Бруклин_Уорвик_JW

Комментариев нет:

Отправить комментарий