Чтение

Чтение

среда, 9 апреля 2014 г.

Сторожевая башня падает. Анализ "крестилось-убыло" по России и Украине. Графический анализ.

Общие тенденции отчета Свидетелей Иеговы я уже анализировал в более ранних своих постах "Крестилось" - "убыло". Статистика текучки у Свидетелей Иеговы. и Крестилось-Убыло. Часть 2. Странности.

  Выводы были у меня неутешительные для инвесторов Общества Сторожевой Башни, а также для членов данной организации: отчеты раньше "правили" в основном 1 раз в 2-4 года, а последние годы, видимо, уже постоянно. Занижается постоянно растущая убыль, чтобы создать видимость постоянного "роста". Но ничего не выходит. Убыль растет, причем темпами довольно стремительными.

  Сегодня я покажу, на примере России и Украины, что по-моему происходит. Дам свои (и только свои) выводы, которые постараюсь обосновать. Давайте смотреть.

  Сначала по России. Напоминаю, что в предыдущем посте я показал, что для расчетов берется убыль 1% на "лишение общения" и 1% на "смертность", а потому в год - "расчетной убыли" - 2%. Отклонения возможны, особенно, если были резкие изменения в вероучениях, которые могли спровоцировать отток. Также могут быть и другие факторы. Но эти значения не должны регулярно очень сильно отклоняться от расчетных. А давайте посмотрим, что происходит. На цифрах это увидеть сложновато, потому я люблю показывать графики.

Иллюстрации все кликабельны. Или по ссылке в блоге смотрите в ЖЖ.



Это расчетная таблица с графиком.

 Дальше - только график. Без таблицы.


 Черная линия - линия тренда (тенденции), которая почти совпадает с расчетным убытием. То есть, с ростом членов организации примерно пропорционально растет и количество умерших Свидетелей и тех, кого "лишают общения" за "грехи".

  Красная линия - это линия тренда "отчетного убытия", которое я высчитал из реальных отчетов. Если посмотреть на график, то видно, что отток (убытие) постоянно рвется вверх, резко превышая "расчетное". То есть реальный отток постоянно стремится превысить расчетный в разы.

  Также видно, что после того, как в отчет попадает цифра резко поднимающая линию тренда, то следует резкое снижение, чтобы эту линию "выровнять", то есть опустить вниз. Объективных причин для такого снижения я не вижу. Не может в разы резко упасть "греховность" или "смертность". Зато могут резко упасть показатели.

  Но если в 90-е годы, как видно из графика такие падения были через 3-4 года (вносились поправки), то с 2005 года они вынуждены вносить их на каждый следующий год. Отсюда зигзаги. Это - мое мнение.

 Что будет, если убрать эти предположительно искусственные занижения? Что тогда будет с линией тренда?



 Вот это линия тренда (красная), которая стремится вверх как ракета, все дальше и дальше уходя от "расчетной линии со второй половины 90-х годов, с момента распространения Виндовс-95 и активного развития интернета. Вот это, как я думаю - линия тренда близкая к реальности по России.

  И если расчетная линия показывает "убытие" в 2013 году где-то 3300 Свидетелей, то согласно этой линии отток должен быть уже около 8000-9000 в год, то есть в два раза больше крещёных. И такая тенденция уже давно, и она продолжает набирать ход.

  Если прикинуть, то даже если поверить отчетной цифре в 165 000 Свидетелей в России, то реальное количество скорее всего где-то на уровне 2000-2001 года - около 110-113 000 Свидетелей. Как обстоят дела на самом деле - трудно сказать. Если отчеты стали править со второй половины 90-х или раньше, то очень трудно точно посчитать без честных данных.

 Российский график я считал по "среднему числу возвещателей".


  Теперь смотрим, что по Украине. Украину считал по "высшему числу". Но большого значения разница для тенденций не имеет. На "мировом графике" зигзаги обычно повторяют друг друга только с разной амплитудой.




  Что видим на графике? Линия тренда "отчетная" более правдива, чем в России, но зигзаги также есть и часто довольно сильные. Видно, что в начале 90-х показатели явно сильно занижались по оттоку. Потом стали более правдивы и резко рванули вверх. Хотя, в 90-е годы и рост был пиковый. И все равно линию регулярно снижали. Но так опускать как это видно на графике России - иногда делают, а иногда - нет. Потому линия тренда отражает то, что происходит более правильно. Что было бы, если убрать занижения?


Полностью их убрать невозможно, но линия была бы гораздо "круче" вверх.

 Что это означает в цифрах? По России и Украине.

  Это означает, что в последние годы отток должен превышать "расчетный" - в 3-5 раз. Это видно по предположительным линиям тренда без опускания.

То есть, переводя в цифры можно говорить об оттоке

в России - 10000-15000 Свидетелей в год

на Украине - 9000-15000 Свидетелей в год. 

  В процентах это означает, что в России и на Украине, скорее всего не 1% "роста", как это рисуют в Ежегодниках, а в России 3-6% минуса, на Украине где-то 3-7% минуса. Это мое примерное предположение, основанное на анализе и прикидках.

  Так что Сторожевая Башня падает стремительными темпами, которые явно хочет скрыть. Именно по этой причине идут продажи филиалов, сокращение деятельности и требование денег, которое в ближайшее время озвучат в собраниях Свидетелей (о денежных запасах собрания - ссылка). Советую собраниям деньги не отдавать, никуда не отсылать. Иначе вы их потом больше не увидите. Роста в России и на Украине больше НЕ БУДЕТ.
Думаю, что никакой новый ажиотаж с "армагеддоном" уже не поможет. А вот скорость падения "Сторожевой башни" будет и дальше расти. Православным беспокоиться больше сильно не нужно. Несмотря на шумиху, которую могут создавать Свидетели, все идет к сокращению деятельности в России и на Украине. Но попытаться удержаться "на плаву" Организация Свидетелей попытается, и как можно дольше. 

  Свидетелям надо делать выводы и перестать вкладывать время и силы, а тем более деньги в организацию, которая эти деньги сейчас переводит в американские активы и в недвижимость, а также участки по миру, понимая, где ещё есть какой-то потенциал, а где, в силу информационно-развитого пространства его уже никогда не будет (предположительно).

 Можно ещё потерять годы в этой организации, которая будет рисовать отчеты "роста" на бумаге и мотивировать доверчивых верующих.

  В принципе, можете критиковать, оспаривать, попробовать сами посчитать. Но я убежден, что эти отчеты правдивы лишь процентов на 50-60, ну максимум на 70. Остальное - подправлено и неоднократно. Возможно, что убытие 3-7% даже занижено, потому что цифры правили на протяжении ряда лет, а не 1-2 раза за последние годы. Возможно, что убытие с середины 90-х уже выросло намного больше. И если в начале 90-х до середины был рост, который доходил аж до 31% (в России), то это и был задел на несколько лет оттока в наше время. Теперь тенденция обратная, к сворачиванию. Скоро останутся несколько десятков тысяч Свидетелей самых фанатичных и неграмотных. А если будет официальный запрет, то это количество сократится с десятков тысяч, до нескольких тысяч или 1-2 десятков тысяч.

Вот такой вот анализ.



 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

 

2 комментария:

  1. В знакомых мне собраниях стагнация и скука смертная, но массового оттока я пока не вижу, хотя медленное уменьшение заметно. Очень много одиноких пожилых женщин "призыва 90-х", основной костяк собрания , братьев мало, их всех стараются озадачить "преимуществами", но они и уходят чаще остальных. Рост только за счет детей, но и уходят молодые чаще. Большая часть тех, кто был ребенком на рубеже веков, давно ушли. Тенденция - один крестился, один - два ушли. Куча народу висит в неактиве - вроде неисключенные и числяться в рядах, а как они выглядят, в собрании уже и забыли.
    Это я так, на глазок вижу.

    В общем, костяк теократических старух никуда не денется, а их хватит лет на 10-20. Им идти некуда, не к кому и не зачем. Даже если ВИБР схлопнется, они все равно будут кучковаться под его вывеской. Подобное случилось в 50 годах в СССР. Но я думаю, ОСБ еще может вывернуться, обновить вероучения и имидж, который сейчас на нуле, разогреть по новой апокалиптическую лихорадку. Истерия 75 года готовилась лет 10 и была ответом Общества на катастрофический послевоенный спад.

    Если смотреть на ОСБ отстраненно - эта организация занимает определенную социальную нишу, и в социуме есть определенные потребности, которые она удовлетворяет. Если ОСБ её освободит, тут-же появиться другая, подобная ей контора.
    Поэтому, в общем, без разницы, будет ли она функционировать или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря что понимать под "массовым оттоком". Я предположил (на основе анализа), что 1. Никакого "роста" нет уже, а есть минус (убыль). 2. То, что убыль примерно от 3-х % и выше. То есть 3-6 человек на сотню. То есть на 60 человек - 2-3. Такое обычно вряд ли заметишь "на глазок", без учета. 3. В разных местах разный контингент, может быть по-разному. 4. Я думаю, что "отчеты" рисуются и подправляются. Это мое мнение. 5. Не думаю, что при наличии доступа к информации у новых людей возможен большой приток в принципе. В развитых странах его уже нет и не будет. 6. Организация наносит вред, про социум согласен отчасти. И я написал, что самые фанатичные\необразованные - останутся. Религиозная тусовка будет играть свою роль. Молодых кадров будет меньше, причем значительно.

      Удалить