Чтение

Чтение

суббота, 5 апреля 2014 г.

"Карточные игры" Свидетелей Иеговы.

Посмотрев на заголовок поста вы можете сказать: "Что за бред? Свидетели Иеговы не играют в азартные игры. Они учатся их всячески избегать". И вы будете правы. У Свидетелей Иеговы проблемы с азартными играми имеют очень немногие члены организации. Но речь будет не о них. Тогда о чём?

  На примере "народных" карточных игр, которые большинству из читателей явно известны (поскольку правила там примитивны и игры широко распространены даже просто для "скоротать время"), я попробую показать как выглядят Свидетели Иеговы по отношению к другим религиям.

  Одна из самых простых карточных игр "в дурака". Кто обычно выигрывает? Тот, кто может побить максимум чужих карт и всучить карты так, чтобы самому раньше других выйти из игры, уже без карт на руках. При этом важно как ты умеешь выстраивать игру, а также наличие сильных козырей, которые дают большое преимущество, особенно если их больше, чем у других игроков. В козыри обычно входят лишь карты одной масти, которая случайным образом определяется в начале игры. В процессе игры участники добирают карты до нужного количества, пока не кончится вся колода. Получишь ли ты в процессе добора козырь или нет - так же влияет на ход игры. Это если кто-то забыл принципы данной игры.

  Теперь о "религиозных играх". Считается, что в религиозных играх у "истины" должны быть все "козыри". Или почти все. То есть это означает, что "играющий" на стороне "истины" может побить любую слабую "карту"-учение\возражение от противников или критиков, при этом заставить "взять" других свое "верное" учение, выйти в такой "игре" - победителем. Разве я не прав по сути?

  Убежденный Свидетель Иеговы уверен, что на его стороне сам Бог, "истина", что другие учения или точки зрения "ложны" и "слабы", и НИКТО не может "противостоять истине", просто потому, что это в его глазах невозможно. Так его учат. Так Свидетели верят.

  Если сравнить это с позицией карточного игрока, то получается, что 1. Все козыри на руках у Свидетеля, 2. Даже если он не самый сильный игрок по интеллекту, то наличие козырей и отсутствие их у других, должно обеспечить ему победу, 3. Когда он, в процессе игры, добирает карты, то есть "новые истины", то ему "приходят" исключительно козыри, в то время как другим игрокам - "слабые карты". В таком раскладе Свидетель уверен и он в этом видит "руку Бога", который так "руководит". 4. Свидетель убежден, что никаких козырей на руках у других участников данной игры быть не может по определению, а если и есть какая-то более-менее сильная карта, то у него всегда найдется более сильная или более сильный козырь.

  Имея такую позицию можно было бы не играть вообще, потому что играть в такой ситуации - это только удовлетворять свое самомнение или гордость, если речь только не идет о игре на материальные ценности или деньги. Но Свидетели Иеговы "играют", правда, думают, что "выиграв", они даже могут спасти человека и "привести его в истину", сделать его таким же "игроком", как они сами.

Теперь посмотрим, как менялось мнение руководителей организации на позицию в "игре".

  Например, в далекое время начала зарождения организации, главный "учитель" Чарльз Тейз Рассел говорил, что "истины" рассеяны по разным христианским религиям, а он их "собирает". Как-то это было явно ближе к реальности относительно "игры", потому что это означает, что "козыри приходят разным участникам игры примерно в равной степени". Правда позже он уже учил иначе.

  Впоследствии позицию "козыри только у нас" - сделали основным убеждением и учением данной организации. То есть, если сначала особых иллюзий не было, где именно находятся "частички истины" (козыри), то впоследствии стали учить, верить и требовать верить от своих последователей, что "все козыри приходят только к нам, по другому и быть не может". То есть слабая иллюзия сменилась доктриной и иллюзией полной.

  Почему я говорю "слабая иллюзия"? Да потому, что вера в мифологию библии - это уже иллюзия. Правда мифология очень проработанная, подчищенная, составленная в определенное учение, в котором постарались и стараются удалять противоречия.  В данном посте я доказывать и рассматривать это не буду, сейчас другая тема. То есть считать изначально, что "верующий" нравственнее, "выше", "лучше" неверующего или верующего иначе - это ли не признак превознесения или "гордости" (если говорить библейским языком).

  Назовите мне какой-нибудь высоконравственный поступок, который не мог бы совершить неверующий по сравнению с верующим? Или который не мог бы совершить верующий из какой-либо религии по сравнению со Свидетелями Иеговы? Только я говорю о реальных поступках, а не о вымышленных.

Если же таковых нет, то чем вера Свидетелей Иеговы лучше и "нравственнее" вер других людей?

  Теперь поговорим о "козырях". Свидетели Иеговы убеждены, что большинство людей не становятся Свидетелями Иеговы потому, что они "отказываются играть" с ними, по разным причинам. А если и начинают "играть", то "не принимают истину", потому что Свидетели бьют их "карты", а люди потом не хотят продолжать и, опять же, отказываются "играть".

  Проблема данного убеждения в том, что часто "играть" отказываются сами Свидетели Иеговы, иллюзорная вера которых сталкивается с реальностью.

   То есть, что происходит? Свидетели начинают "игру". Они уверены в своей несомненно сильной позиции, в своем будущем выигрыше. Но вдруг оказывается, что у людей на руках есть "карты" (убеждения или знания), которые Свидетели "побить" не могут. Как же так?! Их учили, что у них "истина", что лучшие "козыри" у них на руках. Более того, они предлагают людям научиться играть так, чтобы и они "всегда выигрывали". А люди, глупые, не хотят этого.  Точнее, соглашаются единицы. В России 0,1% населения, а на Украине 0,3% населения, в США (несмотря на 140-летнюю историю данной религии) - 0,4 % населения. Это при том, что подавляющее большинство людей в тех же США (на 2012 год - около 80% населения, а в 1970 году было около 91%) Данные можно глянут ТУТ и ТУТ

   То есть, получается, что несмотря на 140 лет проповеди "истины" даже в родной Америке, верующие американцы не признают "истину" Свидетелей. То есть, "играя", американцы не принимают предложение Общества Сторожевой Башни - "давайте мы научим вас всегда выигрывать". Это американцы-то не хотят "выигрывать"? По-моему там хотят выигрывать все или подавляющее большинство. Но что-то им не кажется, что Свидетели их могут этому научить. Ну не хотят они верить, что "козыри", которые обещают от имени бога Свидетели Иеговы, могут быть только у них.

  А что происходит со Свидетелями, которые сталкиваются с такими сильными "козырями", как обоснованная критика? Что происходит, когда против Свидетеля или организации начинают играть такие сильные игроки, как люди с хорошим знанием учений Свидетелей Иеговы, их сильных и слабых сторон? Очень часто Свидетели отказываются "играть". Организация также "играть" отказывается. Или "играют" какими-то способами, которые я бы назвал "под столом". Как правило, при таких "игроках", Свидетели или организация находят разные отговорки, причины или просто отмалчиваются, чтобы только не вступать в публичные дискуссии, где они явно могут "проиграть". По отношению к сильным "игрокам" обычно действуют методы "навешивания ярлыков" (позорных и неблаговидных), "бана" (когда просто затыкают, по сути, рот, не давая ничего сказать), "хитрость" (например, официальный отказ придти на ТВ, но "вдруг", там оказывается "случайно", "общий пионер" (полновременный служитель) Свидетелей Иеговы, которая выступает в их защиту и прочие интересные методы, как например, сотрудничество в религиоведами и журналистами, которые пишут положительные и благосклонные статьи о религии Свидетелей, которые крайне далеки от объективности или свидетельские сайты и блоги, где они публикуют "ответы на выпады критиков и отступников", но, при этом, свободное обсуждение закрыто, всегда действует режим премодерации и тех, кто может и будет говорить что-то против, обычно банят и удаляют комментарии. Так же у Свидетелей есть странные "друзья", которые не являются Свидетелями формально, но яростно выступают в их защиту, обсуждают преимущества PR и его разных методов в сети (вплоть до "чёрного PR) и как Свидетели могут получать от него пользу. Крайне интересные персонажи. Попадаются редко, но они есть.

 Теперь немного наглядности. Вот один из Свидетелей Иеговы, под аккаунтом "Жени Нефедовы".


 Очередная такая милая пара. Привожу высказывание Жени-в-галстуке, из его обсуждения моей персоны и критики Свидетелей вообще.

  При прочтении сопоставьте это с тем, что я написал выше о карточно-религиозных играх.


 Дело тут даже не только в хлестких словах "размазываю по стенке", которые вообще-то не к лицу "смиренному христианину". Но Свидетели же обучены себя видеть "воинами Христа", ведущими "теократическую войну". Просто позиция интересна: "вы нас не можете критиковать, потому что вам НЕЧЕГО НАМ предложить, а критиковать всякий может. А вот если вы начнете что-то там СВОЕ предлагать, то мы начнем вас критиковать и "размазывать по асфальту стенке", чтобы было неповадно что-то считать лучше нашей "истины". То есть он полностью уверен, что лично Бог "сдал" ему и другим Свидетелям "козыри", а потому он "размажет" религию и идеологию любого, кто начнет показывать преимущества своей точки зрения или веры.

  Возвышайся унижая других. Громи другие религии, не давая критиковать свою. Люби людей только до тех пор, пока есть вероятность, что человек станет Свидетелем.

  У меня ранее был опубликован пост: "Вызов организаторам сайта Антибиотик"

  Интересно, что, кроме Сергея Афанасьева (ссылка), который и обосновать-то толком не может позицию, а лишь повторяет то, во что сам верит, НИКТО из блоггеров-Свидетелей не стремится "защищать истину", также как их руководители и "старейшины" стараются избегать появления на ТВ, где могут остаться "в дураках". Они прекрасно знают, когда "пахнет жаренным" для репутации организации, и ещё выше это понимают ещё лучше, а потому не дают "добро" на появление на публике в таких обсуждениях. Это называется - ГЛУХАЯ ЗАЩИТА "воинов истины".

  Потому что легко размахивать "мечом духовным", когда другой этим "мечом" не владеет. А вот когда владеет, то ты попробуй-ка.

   Кстати, ниже обложка журнала "Утешение", за 1940 год, который издавался Свидетелями Иеговы, потом изменили название на "Пробудитесь".

3 комментария:

  1. >Вы хотели знать как дискутируют Свидетели Иеговы?

    Или уже передумали? )<

    По существу поста что-то есть? Ну а раз нет, тогда спамить не дам) Можете сидеть на форумах и блуждать в трёх соснах вместе с теми, кто не может отличить право и лево.

    ОтветитьУдалить
  2. По существу, Вам была дана практическая ссылка, а Вы ее удалили...

    Ну теперь понимаете, с кем дело имеете? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >По существу, Вам была дана практическая ссылка, а Вы ее удалили...<

      Да, удалил. Какое отношение это имеет к моему посту? Есть что написать - пишите. Ссылки можно приводить только по существу, если они РЕАЛЬНО подтверждают какую-то мысль, а не в целях саморекламы.

      >Ну теперь понимаете, с кем дело имеете? )<

      Пока я вижу очередного балабола, который претендует на "логику" в мышлении и занимается "умственной эквилибристикой". Это такой вид "спорта"?

      Удалить