Чтение

Чтение

вторник, 1 апреля 2014 г.

Зачем Обществу Сторожевой Башни филиалы с площадью в сотни гектаров?



  Данный пост я посвящу рассмотрению вопроса: с какой такой целью Общество Сторожевой Башни (организация Свидетелей Иеговы) скупает земли в десятки и сотни гектаров "под филиалы". (Скрины кликабельны)

  Для начала скажу, что филиалы в России (под Санкт-Петербургом, в п.Солнечное) и на Украине (под Львовом) занимают каждый около 7 гектаров. Вот выдержка из Ежегодника Свидетелей Иеговы 2008 года (где повествуется о России):


 Теперь я привожу другие примеры. Например, сейчас "главное управление Свидетелей Иеговы" затеяло стройку в Уорвике, где на замену бруклинским зданиям прикупило (а как вы думаете, сколько их было прикуплено в Бруклине Свидетелями за годы деятельности - в городе Нью-Йорк? 5? 10?

Читаем: "На сегодняшний день им принадлежит 34 объекта в районе Бруклин-Хайтс. Общая площадь всей их недвижимости около 300 000 м2, а суммарная рыночная стоимость составляет более 1 миллиарда долларов. На домах нет вывесок указывающих на владельца, поэтому в этом посте я показал только те объекты, принадлежность которых к иеговистам точно установлена." 

А сейчас всего-навсего 102 гектара земли в самом Уорвике, также купило 20 Га "вспомогательной земли" в 10 км от этой новой стройки.

  Но даже по сообщениям самих же Свидетелей, застроено будет зданиями всего... сначала (в 2011 году) было 12 Гектаров, а спустя пару лет уже решили, что будет 18... А что будет к концу стройки - неизвестно, может и все 30, ведь активно продают здания и филиалы в других странах, вытаскивая деньги и вкладывая их в родную Америку.

Все это можно прочитать в публикациях и на сайте самих Свидетелей Иеговы. Вот тут JW.ORG и тут  JW.ORG

Вот старая статья 2011 года о данном проекте:

"Сторожевая Башня переезжает в Уорвик? «Не в ближайшее время»

  В ответ на повышенный интерес прессы к тому, когда Свидетели Иеговы уедут из Нью-Йорка, эта религиозная организация может сказать лишь: «Это случится не в ближайшее время». Ричард Девайн, управляющий недвижимостью организации, сообщил нам: «Мы все еще не получили от городских властей одобрения на планы строительства в Уорвике».

  По словам Девайна, переезд, возможно, состоится через несколько лет. Территория нуждается в благоустройстве. В прошлом году Девайн рассказал, что существующие здания были построены 50 лет назад для компании «Международный никель» (ныне известной под названием INCO). В 1983 года компания закрыла это подразделение. С тех пор территория находилась во владении сначала колледжа Кингз, который получил разрешение на строительство там студенческого городка на 1600 человек, а потом колледжа Тоуро. «Собственно, мы выкупили участок у колледжа Тоуро», — сказал Девайн.

  Согласно документам городских властей Уорвика, в планы Свидетелей Иеговы входит строительство восьми новых зданий в дополнение к уже существующим четырем строениям. Комплекс будет занимать 12 гектар на участке площадью в 104 гектара, большую часть которого занимают лес и заболоченные земли.

  Комплекс зданий будет включать в себя трех- или четырехэтажный офисный корпус (площадью 18 тыс. кв. метров) со встроенным Залом Царств, трех- или четырехэтажный служебный корпус (площадью 13 тыс. кв. метров) с кухней, прачечной и техническими службами, четыре пятиэтажных жилых корпуса (общей площадью 37 тыс. кв. метров ), двухэтажное здание мастерских (площадью 9 тыс. кв. метров), трехуровневый паркинг, а также несколько зданий меньшего размера: авторемонтную мастерскую, котельную и здание для отдыха.

   Тем временем, Свидетели приобрели еще один участок земли возле Уорвика. Как сообщила недавно газета «Таймс Геральд-Рекорд» из г. Хадсон-Вэлли, организация приобрела здание компании «Международная бумага» и 20 гектаров земли в г. Таксидо, штат Нью-Йорк, за 3,2 млн. долларов. Новый земельный надел находится примерно в 10 километрах от будущей международной штаб-квартиры. Сторожевая Башня планирует использовать новый участок земли для обеспечения строительства на главном участке.

  Кроме того, Сторожевая Башня представила на рассмотрение планы благоустройства участка площадью в 100 гектаров в близлежащем г. Рамапо, приобретенного в 2009 году. «В настоящий момент мы не занимаемся этим вопросом активно», — сказал Девайн.

  В Нью-Йорке Свидетели Иеговы собираются распродать 34 объекта недвижимости общей площадью 316 тыс. кв. метров. По словам Девайна, четыре объекта — это парковки, 17 — жилые здания, а 13 — здания в промышленных зонах, в т. ч. нынешний комплекс международного управленческого центра, а башня по адресу Сэндз 90 зонирована как гостиница. Девайн пояснил, что управленческий центр в действительности представляет собой комплекс из пяти зданий общей площадью примерно 65 тыс. кв. метров.

  По словам Девайна, все планы переноса управленческого центра в Уорвик строятся без учета нынешнего состояния рынка недвижимости. «Мы используем все наши здания», — говорит он. — «И деятельность организации продолжается». Это, конечно, не относится к восьми зданиям, уже выставленным на продажу. «Они уже освобождены или будут освобождены после заключения сделки», — говорит Девайн.

Сторожевая Башня известна также своим участием в благоустройстве окрестностей — например, она устроила парк в Бруклине.

  Газета «Таймс Геральд-Репортер» сообщила, что в округе Ульстер, где Свидетелям Иеговы принадлежит недвижимость в городке Уолкилл, они помогли властям города Шоуанганк снести и заново построить городскую ратушу. В Уолкилле находятся типография и ферма, принадлежащие Сторожевой Башне. «Мы выращиваем коров на мясо, а также фрукты и овощи, которые хорошо там растут», — сказал Девайн".

(Ссылка)

А вот как руководители Свидетелей сами объясняют этот переезд:

"Всемирное главное управление Свидетелей переезжает

  В июле 2009 года Свидетели Иеговы приобрели участок земли в штате Нью-Йорк с целью переместить туда свое всемирное главное управление. Участок в 102 гектара расположен в 80 километрах к северо-западу от ныне существующих зданий в Бруклине (Нью-Йорк), которыми Свидетели пользуются с 1909 года.

  Около 800 Свидетелей будут жить и трудиться на новом участке, на котором разместятся офисное здание, здание со складами и с мастерскими и четыре жилых здания. Также планируется создать небольшой музей современной истории Свидетелей Иеговы.

   Здания займут около 18 гектаров приобретенного участка, а все остальное будет оставлено под нетронутый лес и заболоченные места. Там не будет больших газонов. Все будет хорошо вписываться в дикий ландшафт.

  Архитекторы спроектировали здания так, чтобы потреблялось немного энергии и чтобы сохранялись природные богатства, благодаря чему воздействие на окружающую среду будет минимальным, а эксплуатационные затраты — низкими. Например, крыши зданий будут покрыты морозостойкими, неприхотливыми растениями, чтобы уменьшить количество стекающей дождевой воды и в зданиях поддерживалась постоянная температура. Офисы спроектированы так, чтобы в них поступало больше дневного света. Много внимания также уделено экономному потреблению воды.

  Чем обусловлен этот переезд? Библии и библейская литература, которые раньше печатались исключительно в Бруклине, теперь печатаются в филиалах Свидетелей Иеговы в других частях мира. В 2004 году все печатное производство в Соединенных Штатах, а также отдел отправки были объединены в Уолкилле (штат Нью-Йорк), примерно в 145 километрах на северо-западе от Бруклина.

  Также были приняты во внимание расходы. Эксплуатация и обслуживание зданий в Бруклине обходятся дорого. Разместив здания на одном участке, Свидетели могут лучше использовать средства для поддержания библейской просветительной деятельности.

  Получить окончательное разрешение на строительство можно будет после оценки воздействия на окружающую среду. Если все пойдет хорошо, строительство начнется в 2013 году и завершится через четыре года.

  Помимо типографского комплекса в Уолкилле (штат Нью-Йорк), у Свидетелей Иеговы есть учебный центр в Паттерсоне (штат Нью-Йорк). Во многих странах действуют филиалы нашей организации. По всему миру насчитывается более семи с половиной миллионов Свидетелей".
_____________________________
__________________________________  
  
  Мол, мы 102 Га прикупили + 20 Га для строительства, а то что-то "дорого" в Бруклине стало сидеть. Конечно, будут у нас и крытые гаражи, и здания для отдыха и новые офисы, а также новые жилые корпуса. А зачем столько места лишнего? А, мы же планируем "расти", чего мелочиться-то? Армагеддон все равно не предвидится... Но мы вам этого не скажем, а скажем, что нужны пожертвования, а мы - "экономим". Ну слегка "житницы новые построим", а "старые", что в цене поднялись, нет, не сломаем, а подремонтировав просто продадим. Ну и разница будет хорошая. А вы "возвещайте, возвещайте...", ну и строить помогать не забывайте, а то кто будет строить?

Вот как описывается это в Ежегоднике Свидетелей за 2014 год:




 Кроме того, идет еще расширение Уолкилла. Кстати, не так давно его "расширяли", а теперь снова.

  Вот выдержка из Ежегодника 2005 года про "расширение Уолкилла". "Реорганизация происходила в начале 2000-х.



 Но если вы думаете, что любовь к строительству и количеству лишних гектаров это разовое, то ошибетесь очень сильно. Читаем другие сообщения. Из других Ежегодников.

  Вот в Замбии, например, филиал имеет 110 Га. При том, что в африканской Замбии примерно столько же Свидетелей, как в "нестабильной" России. И зачем там 110 Га?

Из Ежегодника 2006 года


 А вот в Конго, руководители Свидетелей чуть не отхватили "кусочек земли" под свой филиал аж в 200 Га. Правда там местные власти вовремя спохватились и запретили деятельность. Но при этом "миссионеры" тут же развернули подпольную, незаконную, нелегальную деятельность. Вот отрывок из Сторожевой Башни от 1.02.2000 года:




 Про ремонт перед продажей бруклинской недвижимости можно прочесть в ежегоднике 2005 года



 И это далеко не единственный случай. Например, можно прочитать и ТУТ

  Ну а я предлагаю рассмотреть, как Свидетели вообще "заводили" свои филиалы. Причем на основе статьи из их же литературы.

  Первый филиал американской религии открылся в Англии в 1900 году. Потом, через два года - в Германии, ещё через два - в Австрии и Швейцарии (поближе к банкирам). Ну а самые основные здания потом переехали поближе к Манхеттену и новому тогда мосту на Манхеттен, как раз напротив Уолл-Стрит (всего-то через залив) в Нью-Йорк. Но это произошло чуть позже. И вот тогда началась покупка зданий в Бруклине.

Читаем статью о филиалах в "Пробудитесь" от 22 декабря 2000 года:





 Обратили внимания в каких городах открывались филиалы? Обязательно в очень крупных, как правило - столицах: Лондон, Токио, Мехико, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, а потом и там прикупили "землицы" в 115 Га. Это при наличии в Бразилии уже 2-х филиалов.

  Очевидно, что "некоммерческая" организация Свидетелей идет по пути руководителей-менеджеров Макдональдса, которые сделали главное состояние не на бургерах, а на перепродаже постоянно дорожавшей недвижимости, которая первоначально покупалась под точки и "выдерживалась" до нужного спроса на рынке.

  Особо стоит упомянуть "испанский филиал", который руководители беззастенчиво продали, хотя он строился на средства в том числе и испанских Свидетелей. Вот описание этого процесса из книги Возвещатели глава 21.


 Spanish JW’s Upset Over Bethel Move

А вот небольшое обсуждение статьи в рунете (ссылка)

  То есть сначала Свидетелей в Испании (и не только) "развели" на деньги, а потом, спустя годы, продали.

  Ну и напоследок, ещё один нюанс. Казалось бы "обычная статья" из Сторожевой Башни 2005 года (от 1 апреля), где рассказывается о проповеди среди австралийских аборигенов. Но обратите внимание на деталь - писатели не остались равнодушными к количеству Гектаров владельца австралийского ранчо):


 Даже отдельно подчеркнули, какое ОГРОМНОЕ у него ранчо. Видимо, впечатлило народ в Бруклине. Все-таки филиалов в 400 Га пока не было. Но все ещё впереди. Или нет?


 Про продажу недвижимости в Бруклине и строительство нового Главного Управления в Уорвике и разницы в цене - читайте пост: "Стивен Летт о продаже недвижимости в Бруклине: "Мы просто поменяли одно на другое". Выгодно поменяли."


 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

1 комментарий:

  1. Основная проблема Си Руководства ,Состоит в том ,что они прекрасно осознают ,Что Царство Бога ,не наступит в близлежащие 1000 Лет ,По этому и строят себе резиденцию для жилья ,чтоб жить сытно и вольготно и в полном спокойствие .Ибо если Царство Иисуса Христа правило .Си Помазанники ,не строили бы себе резиденции в США ,Апостол Павел ,говорил что его жительство Будет на Небесах с Другими Помазанниками .И не строили первые Христиане и Апостолы Христа себе Резиденции В Римской Империй ,Для комфортного проживания !

    ОтветитьУдалить