Чтение

Чтение

суббота, 26 апреля 2014 г.

Дисней, Белоснежка и музыкальный плагиат Свидетелей Иеговы. Часть 1. Вступление.

  Начинаю тему в нескольких частях, которая касается музыкального плагиата у Свидетелей Иеговы.

  Надо сказать, что доказать музыкальный плагиат обычно довольно сложно. Во-первых, нужно найти возможные источники. Во-вторых, установить музыкальное сходство. В-третьих, проблема часто в том, что при плагиате мелодии или темп могут менять, могут заимствовать только музыкальную тему (то есть частично, а не полностью мелодию). В-четвертых, занимаются плагиатом даже очень известные группы или композиторы, в музыке такое сплошь и рядом. К тому же, часто крадут музыку не у очень известных или очень хорошо подзабытых источников.

  Но ведь Свидетелям Иеговы создали МИФ, в том числе и в отношении их музыки.

   Вот скан из русского издания мифологизированной истории организации Свидетелей Иеговы "Свидетели Иеговы - возвещатели Царства Бога", которая вышла почему-то на русском только в 2005 году, хотя на английском она вышла в 1993. Разница между английской версией и русской по времени выпуска аж 12 лет! Книга охватывала описание истории Свидетелей Иеговы до 1992 года включительно.

   И что же в этой книге написано о музыке и песнях Свидетелей Иеговы, которые они поют в начале и после каждого собрания, а на своих конгрессах ещё и между частями конгресса.

  Вот скрины с кратким описанием выпускаемых песенников (страницы в книге Возвещатели 240 и 241).

  Полностью скан разворота и описание хронологии выпусков песенников можно скачать по ссылке.

  Но если долгое время, идеологи Свидетелей Иеговы пользовались классической музыкой или заимствованными в других религиях мелодиями и накладывали свои тексты, то потом они стали заявлять (смотрите подчернутый текст)



 Заодно процитирую этот текст.

Года выпусков песенников.
...

1966 год. "Пойте и воспевайте в сердцах своих".

"...удалена музыка МИРСКИХ АВТОРОВ и ТА, ЧТО СВЯЗАНА С ЛОЖНОЙ РЕЛИГИЕЙ".

1984 год. "Пойте хвалу Иегове".

"225 песен Царства, слова и МУЗЫКА КОТОРЫХ НАПИСАНЫ ВЕРНЫМИ СЛУЖИТЕЛЯМИ ИЕГОВЫ из разных частей мира".


  При этом Общество Сторожевой Башни всегда претендует на некие "авторские права" и их сохранность, в том числе и в музыке.

  В 2009 году был выпущен новый песенник "Пойте Иегове", откуда было удалено множество песен из предыдущего песенника. У других песен были заменены тексты и частично музыка. И, конечно, были изменены номера песен, по которым обычно Свидетели часто ориентируются (а не по названиям, как это часто бывает у "мирских" людей).

  Вот как они описали "непомерно трудную задачу" в своем Ежегоднике за 2011 год.


"ПЕСНИ ХВАЛЫ ИЕГОВЕ

  Исполнение песен хвалы Иегове — неотъемлемая часть нашего поклонения. На конгрессах 2009 года Божьи служители очень обрадовались, когда узнали о новом песеннике «Пойте Иегове». Но зачем нужен был новый песенник?

  Время от времени мы пересматривали наши песенники, чтобы они согласовывались с духовным светом, который становился все ярче (Прит. 4:18). Подготовка нового песенника дает возможность внести необходимые изменения в текст наших песен. Слова подбирались так, чтобы текст песен было легче понять во время пения и запомнить. К тому же, чтобы песни быстрее запоминались, многие из них сократили. Где уместно, были добавлены припевы, благодаря которым легче понять ключевые мысли. Кроме того, постарались, чтобы на каждую ноту выпадало не больше одного слога слова.

  Тщательный анализ нашего предыдущего песенника «Пойте хвалу Иегове» показал, что для более легкого исполнения требовалось изменить некоторые мелодии. В результате некоторые песни были написаны тоном пониже, чтобы было легче взять более высокие ноты. К тому же не все песни пелись так, как они были напечатаны в песеннике. Поэтому в некоторых случаях саму мелодию изменилив соответствии с более естественной манерой исполнения: так, как пели песни братья по всему миру.

  Без внимания не осталось и то, как расположить песню на странице. Длинные песни разместили на развороте двух страниц, чтобы текст песен на других языках тоже смог поместиться. Остальные песни напечатаны так, чтобы не нужно было переворачивать страницы во время пения. Теперь песни не длиннее трех куплетов.

  Как была выполнена непомерно трудная задача подготовки нового песенника? В августе 2007 года была приглашена группа композиторов и поэтов-песенников, чтобы помочь Руководящему совету с этим проектом. Все песни из предыдущего песенника были тщательно изучены, чтобы выявить проблемы доктринального характера, логического ударения и мелодии. Стало ясно, что некоторые старые мелодии были хорошими, но требовались новые слова. В других же песнях можно было немного изменить слова, но значительно изменить мелодию.

Затем Учебный комитет Руководящего совета одобрил список тем, которые будут отражаться в песнях для христианских встреч, конгрессов и программ посвящения.

  К тому же композиторы выделили время, чтобы пересмотреть стиль музыки, звучащей на наших встречах. Братья старались, чтобы наши песни были благоговейными и трогательными, при этом они избегали музыки, похожей на церковные гимны. В то же время они не хотели, чтобы стили песен, восхваляющих Иегову, напоминали стили, ставшие популярными во многих харизматических церквях.

  На протяжении всего проекта Руководящий совет внимательно проверял музыку и слова каждой песни. Он прослушивал записи новых, незнакомых для него песен, исполненных певцами, и затем обсуждал их. Как только эти песни были одобрены, их посылали в филиалы для перевода текстов песен, чтобы песенники на других языках вышли одновременно с английским.

  К тому же в 2007 году Руководящий совет принял решение организовать хор для записи новых песен, которая помогла бы собраниям выучить их. Многие годы оркестр добровольцев из 14 стран собирается примерно два раза в год в Паттерсоне (Нью-Йорк, США), чтобы записывать музыку для образовательных программ, выпускаемых Свидетелями Иеговы, в том числе драм, видеофильмов и музыкального сопровождения на конгрессах. Эти посвятившиеся Богу братья и сестры, многие из которых полновременные служители, тратят свое время и средства на то, чтобы приезжать и записывать музыку на благо международного братства. Все они профессиональные музыканты. Затем записи оркестровой музыки отправляют в филиалы по всему миру, чтобы их использовали как музыкальный фон на конгрессах и чтобы сделали запись песен в вокальном исполнении на десятках местных языков. Многие из песен в вокальном исполнении, сделанные в филиалах, теперь можно загрузить с нашего веб-сайта www.jw.org.

  Каким был отклик на новый песенник «Пойте Иегове»? Письмо сестры служит примером того, как выражалась благодарность в сотнях писем: «Позвольте вначале своего письма поблагодарить вас за красивые песни из нашего нового песенника. Они берут за душу, укрепляют веру и утешают. Поистине восхитительный подарок от Иеговы».

  Надеемся, что песенник «Пойте Иегове» станет источником утешения и ободрения для нашего всемирного братства. В одиночку или вместе с соверующими давайте с помощью этого песенника выражать любовь нашему небесному Отцу, Иегове!"

_____________________________________________________________
  

 Обратите внимание на цитату: "Стало ясно, что некоторые старые мелодии были хорошими, но требовались новые слова. В других же песнях можно было немного изменить слова, но значительно изменить мелодию."

  Если "некоторые старые мелодии были хорошими", то большинство "других старых мелодий" были какими? Плохими?

 Также говориться "значительно изменить мелодию". Это довольно важная фраза. Мы увидим это позднее.

   Этот "новый песенник" был с помпой преподнесен. Вот, что написано было в Сторожевой Башне от 15 июня 2010 года стр.3-5 в статье "Объединены узами любви - отчет о ежегодном собрании":

   "УТРОМ 3 октября 2009 года в Зале конгрессов Свидетелей Иеговы в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси, США) царило радостное оживление. Более 5 000 человек собрались на 125-е ежегодное собрание Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов (Пенсильвания). Тысячи других слушали и смотрели трансляцию программы в трех вефильских комплексах в Соединенных Штатах, а также в канадском Вефиле. В общей сложности 13 235 человек, объединенных любовью к Иегове, с радостью слушали трехчасовую программу встречи.


  Председателем программы был член Руководящего совета Джеффри Джексон. Он открыл встречу, объявив, что состоящий из вефильцев хор исполнит песни из нашего нового песенника. Дирижировал хором другой член Руководящего совета, Дэйвид Сплэйн. Во вступительном слове перед выступлением хора он говорил о важности музыки в чистом поклонении. Присутствовавших пригласили исполнить три новые песни: сначала песню исполнял хор, а затем ее пели все вместе. Выступление хора было подготовлено специально для ежегодной встречи. Собраниям, районам и областям не нужно рассматривать это как образец для подражания."

  Итак, под дирижирование "члена Руководящего совета Дейвида Сплэйна" и после тщательной проверки и "одобрения" Руководящим советом - этот новый песенник запустили в массы.

  Ну а я предлагаю вернуться к МИФу о том, что музыку песен, которые выдаются как "чисто свидетельские" пишутся "верными свидетелями".

  И начну я... с оригинального мульфильма Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов", который был явлен миру аж в 1937 году перед самым-самым Рождеством. И предлагаю послушать саунд-треки (или в самом мультфильме), а заодно сравнить эти мелодии с "песнями царства", которые пелись и поются как "свидетельские".

  Итак, идем по ссылке Disney Snow White Soundtrack и слушаем 17-й саундтрек. Это песня "Someday My Prince Will Come" или "Когда-нибудь мой принц придёт".





  Если хотите послушать в русском варианте (в контексте), то вот ссылка этого замечательного мульфильма с русским переводом (профессиональным).

 Смотрим с 56 мин 40 сек, где гномы просят рассказать Белоснежку СКАЗКУ "правдивую, но про любовь". И Белоснежка начинает...
А потом сказка переходит в песню

"Я ему навеки сердце отдала...

Ко мне мой принц придет,
Сердце мое поет,
Полетят золотые года,
И я счастлива стану тогда...

Мой принц придёт ко мне,
И расцветут цветы,
Сразу солнца луч,
Проглянет из-за туч...

И сбудутся все мечты.."


А теперь слушаем песню из песенника 1984 года под номером 222 "Держи свой взор на награде!"(ссылка)




"Когда увидит вновь слепой, когда услышит вновь глухой.
Когда пустыни расцветут, в сухих степях ключи забъют.
Когда хромой начнет скакать, когда родным разлук не знать.
Наступит это время - жди, лишь взор на награде держи...

и заканчивается третий куплет словами...

"Увидишь - это Бог свершит, лишь взор на награде держи."

  Интересно, что эта мелодия появляется в Белоснежке не только в этой песне, она есть ещё, кроме 17 саундтрека в 1, 21 и в 24 саундтреках.

  Вы думаете такое "совпадение" по мелодии и смыслу случайно?

  Ну это ещё не всё!

  Послушав другие саундтреки я обнаружил ещё минимум ДВЕ темы, которые используются в песнях Свидетелей песенника как 1984 года, так и песенника образца 2009 года.

  Одна тема звучит в саундтреке 10 (ссылка) с 0,53 сек.





  Она явно похожа на часть песни 15 из песенника 1984 года 
 (жмем и слушаем музыку)




  "Видишь ли взором ума, как живут люди вместе?.."

 В мультфильме под эту тему Белоснежка на 25-й минуте засыпает на кровати в спальне гномов.

  Вы думаете это ещё всё?

  Теперь послушайте саундтрек 23 с говорящим названием "церковных песен" Chorale For Snow White. Что такое "хорал" можете посмотреть по ссылке.



  А что в мультфильме под эту музыку? Белоснежка лежит в стеклянном гробу. Вокруг стоят гномы. Играет эта "церковная музыка".

 А на какую песню она похожа мелодией как две капли воды, которая была в песеннике 1984 и есть в песеннике 2009 годов?

 Правильно, на песню 13 ("Христианское посвящение") из песенника 1984 и нынешнюю песню 7 (ссылка) с тем же названием из песенника 2009 года.






"Вселенную Иегова,
Огромную создал.
И небо, и земля - его,
Начало им он дал..."

  Да-да, параллели из детского мультфильма-сказки однозначно привязаны к "христианским" символам и событиям.

  Белоснежка сначала отравлена, потом "оживлена". Крещение - символическая "смерть" и "воскресение".

  Только вот были ли кто-либо из композиторов Фрэнк Черчилль, Ли Харлин, Пол Дж. Смит - Свидетелем Иеговы?

  Например, песню о "Мой принц придёт" написал Фрэнк Черчилль. Он был музыкальным руководителем в отделе студии Диснея, написал много музыки и песен для знаменитых мультфильмов Диснея. Неоднократно его музыка получала Оскары за лучшую музыку. А 4 его песни внесены Американским институтом кино в 100 лучших песен кинематографа, в том числе песня "Мой принц придет", занимает 19 позицию в данном списке. Этот талантливый композитор очень рано погиб. Ему было около 40-ка лет. Он был найден застреленным, основная версия - самоубийство.

  Но есть одна интересная деталь. Вот в этой статье (ссылка) говорится, что Дисней создал свой музыкальный отдел для студии из-за того, что не мог платить выплаты за авторские права сторонним композиторам. И вообще, гениальному Диснею обычно не хватало денег на его шедевры, которые потом смотрел весь мир. Если кто-либо интересовался его биографией, то может это увидеть.

  Я не нашел ни в одной статье религиозную принадлежность Фрэнка Черчилля. Вряд ли он был Свидетелем. Но, судя по тому, что у Свидетелей Иеговы найдены ряд других явно содранных мелодий, в том числе у известных людей и исполнителей - моя версия, что, скорее всего, они использовали популярность данных музыкальных хитов в своих целях, строя ассоциации на музыке, которая многими (особенно американцами) была любима с детства.

  К тому же, ряд ассоциативных связей по сюжету сказки - совмещён с общим смыслом текстов в песенниках.

Интересно, сколько людей Свидетели крестили под хорал из "Белоснежки"? И сколько ещё будут крестить?

  Вы ещё не дождались своего "принца"? Ещё не сбылись все мечты из сказки? Тогда я продолжу эту музыкальную тему в следующих постах.



 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий