Чтение

Чтение

пятница, 14 марта 2014 г.

Как идеологи Свидетелей Иеговы борются с бывшими Свидетелями Иеговы - "отступниками".


  Я не думаю, что широким массам будут интересны "информационный разборки" между действующей идеологией-религией Свидетелей Иеговы и бывшими Свидетелями Иеговы, которые осознали как их водили за нос, иногда долгие годы. Почему они стали это осознавать - я напишу в других постах, позже. Там работают определенные закономерности. Данный пост покажет, каким образом идеологи Свидетелей Иеговы (не рядовые, а те, что из Америки), создали информационное поле, которое призвано подавлять бывших Свидетелей Иеговы руками сознательных или неосознанных фанатиков - из числа действующих Свидетелей Иеговы. Вообще это крайне удобно, сталкивать лбами в одной стране людей разных религий, действующих и бывших членов одной религии, пусть они враждуют между собой, все можно делать чужими руками. Специалисты по информационным воздействиям и информационной безопасности это понимают очень легко и хорошо. А вот верующим и другим людям нужно это показывать и объяснять. Как вся эта "кухня" работает. Как создаются механизмы манипулирования и разжигания ненависти, которые многие верующие воспринимают как "борьбу с сатаной" и "его сторонниками", с "этим злым, развращенным миром" и прочими "предателями и врагами" своей "веры", которая вовсе и не их, а была постепенно внедрена в их податливые мозги под соусом "эта вера ваша, она только ваша и ничья больше". Давайте проанализируем риторику, которой пользуются Свидетели Иеговы после "обучения" своими руководителями-идеологами. И потом посмотрим - тянет это на "разжигание" или нет?

  Вот я взял статью об "отступниках" на сайте некоего Ник Нейма, якобы Свидетеля Иеговы, который, будто бы, побывал длительное время в рядах "отступников", а потом опять вернулся к Свидетелям. Да, такое бывает. Многие бывшие Свидетели не могут перестроить свои мозги после многолетнего пребывания в организации Свидетелей Иеговы или просто не могут перенести оторванность от старых друзей или родственников, потому что те по приказу руководителей объявляют им бойкот. Иногда некоторые более умные Свидетели нарушают этот бойкот, но их за это могут самих бойкотировать ("лишить общения"), если узнают руководители собраний. Такова практика и учения нынешних Свидетелей.

Статья называлась: Парадоксы отступничества. Начало. (Вот тут - ссылка)

  Я сделал частично скрины, с подчеркиванием, постараюсь прокомментировать покороче и без какой-то истерики. Банальный анализ и вопросы. Замечания и пояснения. Потому что такие статьи рассчитаны на отсутствие к ним какого-либо критического подхода или владения темой. Я думаю, что я владею и критическим-аналитическим подходом (мышлением), а также темой на которую пишу.




В начале статьи используется типичная риторика СИ-идеологов о "раздутых обидах личного порядка", всяческой "ненормальности" и "повышенной эмоциональности" данных бывших Свидетелей Иеговы, а также навешивается пара ярлыков - "бедолаг" и "лузеров-неудачников". Ничего нового, только другими словами чуть-чуть, чем в официальных публикациях Общества Сторожевой Башни. Ярлыки вешались на "отступников" всегда. Это было, есть и будет. Самые страшные враги. Почти "демоны".

  Но вот насчет "депрессивных" - подмечено точно. Многие бывшие Свидетели уходят из организации по причине или уже существующей депрессии, которая их толкает к такому шагу (часто эта депрессия скрыта и не осознаваема ими), а также они испытывают психологическую травму от разочарования, не говоря уже о травмах от того, что им часто рушат все их социальные связи, по сути, шантажируя их ими, чтобы они вернулись обратно. Это могут быть (и часто так и есть) обширные связи с друзьями, родными, детьми, родителями, просто многочисленными хорошими знакомыми, как правило из числа Свидетелей, которые складывались годами. То есть на человека наваливается огромное количество переживаний, дополнительно к разочарованию в вере и учениях организации. Наши психологи и психотерапевты ещё должны будут хорошенько исследовать данный вопрос, чтобы доказать разрушительное действие данных мер воздействия на бывших членов. И подтвердить документально. Я думаю, что такие исследования наверняка проводились в других странах и результаты наверняка есть.



Риторика говорит сама за себя. "Склочной, распри, демагогия..." А идеологи Свидетелей разве не демагогией занимаются? Такие "выверты" мозгов устраивают своими толкованиями библии, что у людей мозги часто не воспринимают. Многие потом даже повторить данные "выверты" не могут, если попросить, хотя все "изучали" и "прошли".

  Опять навешивается ярлык - "деградирующие в духовном и нравственном отношении", "а-ля "гы-гы-гы" и "бивисы и батхеды".

  Интересно, что до этой статьи я не знал, кто такие эти "бивисы и батхеды". Пришлось уточнить. Уточнил в инете, через поиск. Какой-то американский мультик про американских дебилов. Вот тут краткое описание - (Ссылка)  То есть "отступники" - это некие хамы и дебилы, недаром не так давно их Общество Сторожевой Башни в лице писательского отдела причислило их к "умалишенным". Только вот не тяну я и другие - на подобных дебилов. Я даже понимаю, что сей американский пример употреблен в статье неспроста. Почему - догадайтесь с трех раз))

  Также "развеять больные иллюзии" - это опять о "сомневающихся". Ну то, что руководство Свидетелей преподносит в качестве учений - это "здоровые иллюзии", а у людей думающих - они "больные".

  И сейчас всем объяснят "кто есть ЧТО" (ЧТО? Ого!) Поехали, посмотрим. Кто и ЧТО))

  

  Вот именно, "ситуация банальна". "Отступники" они откуда берутся? Откуда постоянный их "приток" и "смена персонажей"? Из воздуха?

  Они как раз берутся из "Свидетелей Иеговы". Не было бы Свидетелей Иеговы - не было бы "отступников". Не было бы "рая" - не было бы изгнанного Адама. Не было бы "закона" - не было бы и "греха". Не было бы жрецов - не нужны были бы жертвоприношения и гонения на инакомыслящих. Банально же.

  И, кстати, быстро пройти после Свидетелей "переходный период" и благополучно "пойти дальше по жизни" могут без потерь - единицы. Но это как раз нормально - прийти, перестроить мозги, сбросить негатив, уйти. Проблема именно тогда, когда человек "зависает" в неопределенности или постоянно переживает. Таким нужна, наверное, профессиональная помощь, чтобы переварить.

  По поводу "агностик", "атеист" и  "нетрадиционной веры". Видимо, автор - Ник Нейм, считает, что его вера ставит его в чем-то выше других вер или "агностицизма", а тем более "атеизма". Так? То есть они все "заблудшие" и "падшие" в вере, если выяснили, что библия врет столько же, сколько и Общество Сторожевой Башни и могут это показать другим?

  Я вот считаю, что позиция агностика или атеиста более здрава, если не приводит к категоричности, на грани фанатизма, как у большинства Свидетелей Иеговы, которые этого не понимают и не видят со стороны. Именно поэтому существуют мои блоги.


 Насчет "фатальной гибели" - это вранье чистой воды. Поясняю, насколько я в курсе. Количество лиц, которые явно регистрировались на ведущих форумах - с годами не падало, а увеличивалось. Во-вторых, оно не упало даже несмотря на раскол одного из главных форумов бывших СИ в рунете. В-третьих, появились ещё блоги и ресурсы бывших СИ и они будут появляться дальше, в том числе от новых лиц. Организация просто не понимает, что русскоязычные бывшие Свидетели лучше других понимают "как их обвели" и сделают многое, чтобы рассказать об этом другим. Многие из них были пионерами (у Свидетелей Иеговы), старейшинами, короче, очень активными членами. Теперь эта активность направлена против обмана организации и её идеологов. Уже сейчас в России (не без помощи государства) количество часов на одного крещёного уже достигло 9500 (!!!), при том, что среднее по миру 6600, а в США - около 8000. И на следующий год (и в дальнейшем) оно будет только расти, а "рост" СИ в странах СНГ будет идти на спад. Сейчас исключением является Белоруссия, но возвещателей там в принципе всего около 5 000 человек. В России их около 165 000 и 150 000 в Украине. Так что цифры говорят сами за себя.


Выше - фото, которое в идеологических целях использовал Ник Нейм, чтобы изобразить "отступников". По-моему, комментарии не нужны.



  Смотрим дальше риторику. Она подчеркнута. "Отступническая пропаганда", "отступническая "малина" - это скорее из арсенала именно пропагандиста из США. Слово "пропаганда" не очень востребовано в обиходе у Свидетелей. "Достаточно получить информацию с упаковки, чтобы понять, что продукт испорчен". Ну тут просто смех разбирает - каким дебилом надо быть, чтобы верить упаковке, а не своим глазам, носу, языку. Кому достаточно такой "информации с упаковки"?

  Например, я беру какую-то упаковку с продуктом. На упаковке может быть написано, что он годен. Просрочку бывают и переупаковывают. Легко.
Я открываю продукт и чувствую, что он неприятно пахнет, хотя на упаковке было написано, что годен. Я буду его есть? Оно мне нужно?

  А на заборах тоже много чего пишут. Я должен всему верить? Включаем мозг и органы чувств.

  Но бывает и иначе. Иногда продукт кажется "испорченным" по цвету, вкусу, запаху. Но он съедобен и даже полезен. Самый просто пример "сыр с плесенью". Или "квашенная селедка". Воняет страшно, но съедобна и деликатес. Так что, если какая-то идеология "упакована" красиво - ещё не говорит о её "съедобности", а если "этот мир" "воняет" - не говорит о том, что это "нельзя есть".

  То, что человек определил себя как "действующего Свидетеля Иеговы" - о многом говорит. С таким отношением к людям и такой риторикой.



  А вот ещё один отрывок. "Бедолага", "пичкать лозунгами", "сектодавы", "антисвидетельская истерия"... Вообще это словарный запас явно не "обычного Свидетеля". Слово "лозунг" Свидетелям вообще не свойственно, "сектодавы" - тоже. Вообще статья смахивает на какую-то заказуху или на лексический запас  какого-то профи по информационной войне. Хотя полностью доказать это невозможно для меня. Но я знаю как обычно общаются Свидетели, большинство из них вообще таких слов не употребляет. Их просто нет в Свидетельском лексиконе. Тогда у меня возникает логичный вопрос - кто же такой этот "Ник Нейм"?

Может кто-нибудь просветит?

  Но, что касается самого отношения к "отступникам" со стороны организации - оно передано более четко, без завуалированных фраз, как в литературе Общества и без камуфляжа. Как думаете, тянет это на "экстремизм"? Я имею ввиду именно "экстремизм идеологов организации", а не обычных Свидетелей-верующих.



Комментариев нет:

Отправить комментарий