Чтение

Чтение

понедельник, 31 марта 2014 г.

31 марта. Заканчивается МАРСОВ месяц. Календарь и римские боги.

Свидетели Иеговы отказываясь от чего-либо обычно мотивируют это учениями своей организации и, якобы, библии, что нужно избегать всего, что имеет связь с "ложной религией", "нечистым поклонением" и политикой. Эти причины называются, когда Свидетели не празднуют праздники, потому что они произошли "из ложных религий" и "язычества", также Свидетели обычно учатся уничтожать предметы, которые принадлежат "не истинной" религии и стараются избегать всего "ложнорелигиозного", чтобы не "запачкаться".

Вот как это выглядит в публикациях Свидетелей.





А теперь давайте посмотрим на КАЛЕНДАРЬ, которым пользуются большинство Свидетелей Иеговы в разных странах и подавляющее большинство людей.

Вот цитата из статьи "Происхождение названий месяцев"(ссылка)

  Продолжаем развивать свою эрудицию. В данной статье я поведаю Вам о происхождении названий месяцев. Названия эти повторяются из года в год, но не все знают почему январь назван январем, а август назван августом. Пришло время приоткрыть завесу тайны и узнать почему те или иные месяцы названы именно так. Также рассмотрим древнеславянские названия месяцев, которые использовались нашими предками до введения римского календаря.

  Итак, давным давно в Древнем Риме был разработан солнечный календарь, который состоял из названий, связанных с римскими богами, императорами и просто числами. Именно он и был принят за основу и вытеснил древнеславянский календарь, которым пользовались наши предки много столетий. Существуют разные версии почему это произошло, но основная из них — религиозная.Православная церковь стремилась всеми средствами искоренить язычничество и это сказалось на календаре, а поскольку Русь в те времена тесно контактировала с Византией, то и римский календарь, который она унаследовала от Западной Римской Империи пришелся весьма кстати. Однако, рассмотрим сами месяцы и их названия.

  По сути основа календаря, состоящая из 12 месяцев сохранилась, единственное изменение коснулось начало года. У древних римлян первым месяцем был Март.

Март — происхождение названия (ссылка)

  Март ( лат. Martius) получил свое название в честь римского бога Марса — бога войны. Римляне почитали данного бога и с приходом теплых весенних дней видимо планировались военные походы, отсюда и название.

Апрель - происхождение названия (ссылка)

  Название Апрель происходит от латинского слова Aprilis — раскрытие. В этом месяце раскрывались почки на деревьях. Также существует другая версия происхождения апреля, от лат. apricus – согреваемый солнцем, солнечный. Впрочем, суть от этого практически не меняется.

Май - происхождение названия (ссылка)

  Месяц май (Majus) назван в честь римской богини весны Майи. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли. В этом месяце данной богине приносили разнообразные жертвоприношения.

Июнь - происхождение названия (ссылка)

  Июнь (Junius) – назван в честь богини Юноны. Покровительницы женщин и супруги Юпитера. Хотя бытует мнение, что название Июнь связано с первым римским консулом Юнием Брутом.

 
Июль - происхождение названия (ссылка)

  Месяц июль (Julius) – назван в честь известного полководца и политика Юлия Цезаря, в принципе он и затеял реформу календаря. До этого месяц назывался «Квинтилис», что значит «Пятый».

Август - происхождение названия (ссылка)

Август (Augustus) свое название получил в честь императора Августа, который внес свои поправки в календарь. До этого месяц назывался «Секстилис», что значит «Шестой».

Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь - происхождение названия

Здесь все просто. Данные месяцы просто соответствуют своему порядковому номеру в списке месяцев.

Сентябрь от лат. septem — седьмой (ссылка)
Октябрь от лат. octo — восьмой (ссылка)
Ноябрь от лат. novem — девятый (ссылка)
Декабрь от лат. decem — десятый (ссылка)

  Хотя следует заметить, что попытки придать номерам именные названия совершались неоднократно. Многие императоры стремились увековечить свои имена в названиях месяцев. Какое-то время существовали месяцы Tiberius, Antonius и так далее, однако они не прижились и со временем были преданы забвению.

Январь - происхождение названия (ссылка)

  Январь (Januarius) назван в честь римского бога Януса. Да-да, тот самый двуликий Янус, бог всяких начинаний, соединявшим прошлое и будущее, хранитель входов и выходов. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.

Февраль - происхождение названия (ссылка)

  Февраль (Februarius) от лат. Februa «праздник очищения». В данный месяц проводился обряд очищения, искупления грехов. Также название месяца связывают с этрусским богом подземного царства Фебрууса.

  Это краткая информация для общего развития, если у кого-то есть желание более детально изучить данный вопрос — могу порекомендовать воспользоваться википедией и узнать о происхождении месяцев более подробно.

_________________

 "Вы думаете, что идеологи Свидетелей Иеговы не знают о таком происхождении названий месяцев в календаре? Знают и очень давно.
Но они не рискнули настраивать членов своей организации отказаться от общепринятых названий в календаре. Вот как это описано в книге "Некуда идти", посвященной рассмотрению учений и деятельности, а также истории данной организации.

  Еще один несуществующий пост был подарен Джорджу Фишеру – одному из авторов книги «Завершенная тайна». Второй ее автор - Клейтон Вудвортс - станет самой влиятельной после Рутерфорда фигурой в Обществе Сторожевой Башни и ответственным редактором журнала «Золотой век» (сегодня «Пробудитесь!»). Несколько чудаковатый по натуре, Вудвортс был известен как ярый противник Американской Медицинской Ассоциации и автор радикальных новаций. Например, ему принадлежит идея о недопустимости «дьявольской процедуры» вакцинации. Рутерфорд на «ура» воспринял «новый свет истины», и только после его смерти Свидетелям Иеговы разрешили вакцинировать себя и своих детей. Также Вудвортс стал автором изданного в журнале «Золотой век» (выпуски за март 1935 года) календаря Свидетелей Иеговы, где каждый месяц и день недели имели эксклюзивное «теократическое» наименование. Например, первый месяц назывался Искупление, второй – Жизнь, вместо понедельника – День света, вторника – День небес и т. д. Количество дней в месяце также отличалось от общепринятого. Цель проекта заключалась в максимальном обособлении членов культа от мирского влияния (в данном случае – «мирского» времяисчисления). Но Рутерфорд, легко допускавший подобные радикальные изобретения своего соратника, не стал настаивать на обязательном применении календаря, поскольку последствия его внедрения в жизнь могли быть самыми непредсказуемыми. Что если бы, например, рядовому члену «не позволила совесть» писать в официальных документах слово «январь», объясняя это отказом участвовать в поклонении ложному божеству? Как известно, двуликий Янус, в честь которого назван первый месяц года, согласно мифологии является богом дверей, входов и выходов.

Сегодня Свидетели Иеговы практически не знакомы с делами и «божественными откровениями» руководителей того периода. И современной элите не представляет труда писать книги и снимать фильмы в любом выгодном историческом ракурсе, добавляя обрывочные факты в бульон полуправды и лжи. И эпопея с книгой «Завершенная тайна» - яркое тому подтверждение!

_____________________________________________

Так что идеологи Свидетелей прекрасно знают, когда стоит "побуждать" отказываться и обособляться от общества, а что трогать - не стоит, а то проблем не обоберешься.


Попробуем представить себе, скажем, "местные объявления" и прочие фразы в собраниях Свидетелей Иеговы, которые не желают "прославлять иных богов, кроме истинного - Иеговы". Итак, варианты:

"В месяце Двуликого Януса мы будем распространять брошюру..."

"Отчет за месяц бога Марса сдали..."

"В Сторожевой Башне за 1 число месяца императора Августа на странице ... говорилось следующее..."

"Конгресс будет проходит в месяц богини Юноны с такого-то числа по такое-то..."

"В месяце богини Майи столько-то возвещателей служили пионерами..."


Сплошное прославление имени Иеговы. Вам самим-то не смешно?



Свидетели, если вы ещё не выкинули свои журналы и ежедневники с именами "ложных богов" и римских политиков - тогда мы идем к вам!

1 комментарий:

  1. >афанасьев, у тебя совсем котлован потёк?<

    Жорж, чтобы "потечь", там сначала что-то должно быть. А там, кроме штампов из литературы Свидетелей - по-моему ничего нет. Технология Свидетелей (да и многих других религий) отключает критическое мышление у одних быстро, у других постепенно. Потому таких и называют "зомби".

    ОтветитьУдалить