Чтение

Чтение

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Крестилось - убыло. Часть 2. Странности Свидетельских мировых отчетов.

   Как я и обещал, публикую более подробный анализ отчетности данной организации за последние 22 года. Предлагаю познакомиться с моим анализом и высказать своё мнение, обосновав его, насколько это возможно. У меня большие вопросы к данным, которые руководители Свидетелей Иеговы показывают членам своей организации.

   Для начала объясню, что происходит по сути, в видимой части, которую обычно видят Свидетели Иеговы.

1. Всегда показывается стабильный численный рост организации. Показывается в цифрах: количество людей, количество часов, которые они "служат", а также другие "растущие" цифры. Также показывается стабильный рост в % к предыдущему году. Рост в процентах, начиная с середины 90-х годов стал стабильно падать по миру, он упал в 2,5 раза за всего лишь 5 лет, что, как я понимаю, связано с распространением интернета и информации о данной организации в развитых странах. Но такое падение частью компенсируется другими странами, где есть рост у Свидетелей Иеговы, в странах, где с наличием электроники и интернета - плоховато. К 2001 году рост упал ниже 2%, хотя в начале 90-х он был около 6%. А потом началось колебание в отчетности в коридоре 1,3 - 3,1% "роста", в основном вокруг цифры 2-2,5%. Это то, что видят в своей отчетности по миру, в общих показателях Свидетели Иеговы. По подробным показателям видно, что в большинстве развитых стран роста уже нет, или есть отрицательные показатели, то есть убыль.

2. В отчетности не публикуются показатели, которые показывали бы количество а) исключенных из организации, б) умерших, в) ушедших "по-тихому", без исключения или официального заявления. Надо сказать, что при исключении или заявлении о выходе, Свидетели Иеговы объявляют бойкот, если человек был крещеным членом данной организации. Исключения идут за религиозные правонарушения, в которые включаются и несогласие или критика учений данной организации. То есть, ряд показателей, такие как подробные финансовые отчеты, убыль организации, количество исключенных за год - фактически скрыты о всех рядовых Свидетелей Иеговы. Если говорить о тех Свидетелях, которые касаются данной отчетности, большинство знает только местячковую, очень мизерную её часть. Отчетность уходит в США, где по-настоящему обрабатывается.

  Но кое-что можно проанализировать даже из официальных отчетов и понять тенденции, благо есть ряд цифр за 22-23 года (с 1991 по 2013).

   Сначала покажу, откуда я взял примерный процент "исключаемых грешников". В старом журнале за 1991 год была статья, где было написано следующее о "лишенных общения" за год:

 На тот год Свидетелей по официальной отчетности было примерно около 4 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Получается, что исключено было около 1% или более. Я взял этот показатель как 1%, чтобы спроецировать его на дальнейшие количества и использовать при анализе.

  Теперь показатель смертности. Он абсолютно разный в разных странах. Но в среднем в мире - менее 1% (около 8,6 смертей на 1000 человек\год). Хотя в ряде стран, особенно Африки - он может быть и 25. Если кому-то интересно - можно посмотреть ссылки по поводу данных коэффициентов ТУТ, ТУТ и ТУТ.

   Я взял даже не среднемировой, а чуть завышенный показатель в 1% (10 смертей на 1000 человек\год), который соответствует большинству европейских стран. Я специально пробежался по отчетам Свидетелей, где посмотрел в каких странах их больше всего. В большинстве таких стран показатель смертности ниже 1% или находится около него. Потому считаю его реальным.

  Получается, что 1% - это изгоняемые "грешники" и "несогласные", а 1% - естественная убыль, через смерть.  Итого - 2% убыли каждый год - это некое расчетное "среднее" число, если проецировать его в процентах.

  Если взять за основу основной убыли эти 2%, то можно построить расчетную, "предположительную" убыль, если известно количество людей в организации. При этом понятно, что в абсолютных цифрах количество убыли будет расти,  если растет организация, и уменьшаться, если организация уменьшается.

  На убыль в религиозной организации также может влиять очень сильно "смена курса\политики" религиозных пониманий, неисполнение "пророчеств", которые вдохновляют людей на время, после разочарований может быть резкий отток, в котором такая организация, конечно, не заинтересована.

  Также люди могут уходить "по-тихому", но формально они будут числиться в данной организации и большинство попадет в отчётность так или иначе.

  Я решил сделать несколько вещей при анализе.

1. Вычислить "расчетные" цифры УБЫЛИ, которые бы проецировались на количество людей, указанный в отчете.

2. Посмотреть примерные "отчетные" цифры и расхождения этих примерных цифр с "расчетными-процентными". Расхождения могут быть, но не должны быть огромными, за редким-редким исключением, если есть причины.

3. Проанализировать соответствие показателям из "видимой" для большинства Свидетелей части отчетности и "невидимой", а проще говоря реалистичность и соответствие тенденций за эти годы.

Посмотрите, что получилось из всего этого.


  Видно, что есть два столбика (по 1% убыли - "исключение" и "смертность"), потом идет "суммарная убыль" (2%). Потом идет примерная убыль, которую я вытащил из "отчетов". Она может отличаться от реальной, но она не должна быть крайне далека от расчетной-спроецированной.

  После этого я построил График. Причем если здесь обозначена убыль только по "высшему числу Свидетелей Иеговы", то на графике и в таблице там есть и по "среднему числу" для анализа и сравнения тенденций.

  
Вот графики без таблицы.



 Также я обозначил "линии тренда", то есть некой средней линии по каждому показателю. Чтобы провести такую линию для процентов "роста" (из отчетов) я умножил эти проценты на 10 000, чтобы они нормально отобразились на графике.

  Красная линия, которая идет вверх справа-налево - это "расчетное убытие" (убыль). Голубая линия с чёрной линией вниз (справа налево) - это постепенное падение "роста" в процентах. Как видим - эти линии фактически зеркальны по среднему значению.

  Но самое интересное - это скачки фиолетовой и зеленой линий, а также их "линий тренда" , которые скачут очень сильно. То есть получается, что есть некая расчетная величина убыли, которая учитывает в процентах "среднюю смертность" и "среднюю грешность". При больших цифрах эти процентные показатели не должны меняться сильно. Вряд ли люди, если они не стали массово умирать - изменят сильно этот показатель по миру. И вряд ли "грешность" людей резко, в течение 1-2 лет вырастет или упадет в разы. А потому линии тренда зеленой и фиолетовой линий должны были бы почти совпадать с красной-расчетной линией.

  А что мы видим? Мы видим, что показатели очень резко скачут (отчетные), причем разброс просто огромен с промежутком 2-4 года, а вот линии тренда у них фактически горизонтальны, на одном уровне, хотя расчетная линия уходит вверх. Проще говоря, получается, что если увеличивается количество людей в организации, то без очень сильной смены политики или очень сильного падения средней смертности среди Свидетелей Иеговы - количество убывших из организации должно УВЕЛИЧИВАТЬСЯ. А оно, то увеличивается крайне резко (в какой-то год), кто крайне резко падает в отчетных показателях через 1-2 года, а вот "средняя линия" фактически застыла.

  Мои предположения насчет причин этого неутешительны. Я думаю, что причин для таких резких скачков туда-сюда объективно быть не должно. То есть отклонения могут и должны быть, но линия тренда должна была бы повторять расчетную или быть к ней очень близка. Если она "застыла" и вокруг неё все "скачет", то создается впечатление, что её "заморозили" и создают искусственно, просто "подбивая показатели" через 1-2 года, после того, как в отчеты попадают цифры очень сильного оттока людей. Такое ощущение, что ради цифры "роста" в 2-2,5 % каждые 2-3 года показатели "корректируются", резко занижается число "убывших" (или завышается число прибывших, а также может быть и то и другое), но потом падение происходит опять, но завышения хватает на 2-4 года (чтобы было куда падать).

  Также на графике видно, что с каждым годом линия расчетная (красная) все больше и больше расходится с линиями тренда "отчетными", что показывает все большее отклонение от расчетной убыли в сторону её ЗАНИЖЕНИЯ.

  По моим прикидкам, получается,  что с 2001-2002 года падение в процентном соотношении может составлять по сравнению с расчетным - 0,1-0,2% в год, то есть к данному моменту даже по отчетности роста в 2-3% уже не должно быть вообще.  Как обстоит дело в действительности - я не знаю, возможно, что ещё хуже. Судя по графикам - с определенного момента стали сильно занижать\завышать показатели, когда те упали к 2001 году (рост падал с середины 90-х) до 1,7%. Но если цифрами манипулируют давно, то может быть там вообще другие показатели и другие тренды.

 По-моему, цифрами манипулируют, слишком большие отклонения. Если посмотрите в таблицу где цифры отчетные рядом с расчетными, то удивитесь.

  Например, как в 1997 году может быть примерная "отчетная" убыль в 27 373 человек, если 1% умерших был бы 58 886 и еще столько же - 58 886 - это 1% "исключенных". Итого около 118 000 человек. Или, наоборот, в 1999 году, вдруг резко возросла "убыль" по отчетам, как будто бы в разы стало больше умерших или исключенных. Вместо расчетного количества около 118 000, отток был почти 300 000 человек по отчетам. Как такое возможно?

  На практике такие увеличения притока-оттока выражались бы в "волнах". То есть приток вдруг резко вырос, а через год-другой-третий - резко пошла волна "исхода". Но в масштабах мира нужны какие-то причины для резкого колебания показателей в данном аспекте.

  Что касается продолжения анализа статистики - я опубликую это в одном из следующих постов. Критика возможна, но обоснованная. Нужны версии, желательно с доказательствами или расчетами.


P.S - Похоже, что я все-таки был прав. Я поигрался с линиями тренда и посмотрел их за разные годы по "среднему числу Свидетелей" по отношению к расчетной цифре.  Получается интересная картина. Сначала линия "отчетного тренда" лезла вверх, начиная с начала 90-х, то есть в отчеты попадали "убыли" организации, которые все сильнее превышали расчетные-стандартные. То есть цифры - "портились". К 2001 году она крайне сильно пошла вверх. Потом эту линию (с 2002 года), похоже, начали выравнивать искусственно, потому что были скачки показателей, но линия несколько лет была почти в одном направлении с расчетной (удавалось выравнивать через показатели) .  А вот примерно с 2009 года её откровенно стали "опускать", судя по всему. Она теперь ниже расчетной каждый год. То есть, если в 90-х годах в отчеты лезли "показатели", которые превышали расчетные, то теперь они, похоже, занижаются на протяжении лет, а до этого только периодически, когда нужно было "выровнять тренд". Отсюда скачки и расхождения. Ну это моё видение. 

 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

1 комментарий: