Чтение

Чтение

понедельник, 17 марта 2014 г.

Мифы Свидетелей Иеговы. Часть 1. Мифы с 1 по 5.

В одной из очень длинных старых статей Антона Чивчалова – Свидетеля Иеговы и блоггера-идеолога-апологета, «разбираются» такие «мифы о Свидетелях Иеговы».

Мифы из перечня Чивчалова (вот ссылка на статью)

Миф 1: Свидетели Иеговы – секта

Миф 2: Свидетели Иеговы – опасная, «деструктивная» и «тоталитарная» секта

Миф 3: Свидетели Иеговы – экстремисты

Миф 4: Свидетели Иеговы – коммерческая организация
Миф 5: Свидетели Иеговы не христиане («псевдохристиане», «псевдорелигиозная организация»)

Миф 6: Свидетели Иеговы запрещены во многих странах

Миф 7: Свидетели Иеговы вербуют (зомбируют) людей

Миф 8: Свидетели Иеговы отбирают у людей имущество, квартиры и деньги

Миф 9: Свидетели Иеговы разрушают семьи

Миф 10: Свидетели Иеговы отказываются от медицинского лечения
______________________________________________________________

  Я составил свой перечень мифов самих Свидетелей Иеговы, в которые они верят и, которым стараются обучить других людей.

Миф 1: «Мы изучаем библию. Мы её знаем лучше других».

Миф 2: «Мы любим истину».

Миф 3: «Мы слушаемся исключительно Бога».

Миф 4: «Мы не участвуем в политике».

Миф 5: «Мы – любим своих врагов».

Миф 6: «Наша организация – некоммерческая».

Миф 7: «Наша деятельность далека от экстремизма».

Миф 8: «Наша религия идет на пользу обществу».

Миф 9: «Мы изгоняем только нераскаивающихся грешников».

Миф 10: «У нас нет оплачиваемого духовенства».

Миф 11: «Наша борьба – духовная, а не против людей».

Миф 12: «У нас нет идолопоклонства».

Миф 13: «Мы – смиренные, не считаем себя выше других людей».

Миф 14: «Наша деятельность абсолютно безопасна для государства».

Я думаю, что этот перечень мифов Свидетелей Иеговы совсем не полный. Но пока остановлюсь на этом количестве.

  Постараюсь разбирать эти мифы не слишком длинно.

Миф 1: «Мы изучаем библию. Мы её знаем лучше других».

  Давайте проверим, насколько хорошо Вы лично, как Свидетель Иеговы знаете то, что является довольно важным для понимания библии. Привожу некоторые (всего лишь некоторые вопросы):

1. В каком стихе библии слово «са-тан» относится к Давиду, который потом стал израильским царём? Есть ли ещё стихи в Ветхом завете, где это слово относится к людям?

2. Кем был по происхождению (и\или профессии) а) писатель книги Иезекииль, б) Ездра, в) Иеремия, г) Самуил, д) чьим потомком был Софония. Ну для начала хватит. Список можно продолжить. Ответы есть в библии.

3. Насколько сильно разнятся «родословные» Иисуса Христа в евангелии от Матфея и евангелии от Луки?

4. Как через всю библию проходит тема рабства – буквального и «духовного»? Где она начинается и как продолжается? Из каких мест библии видно, что Бог был на стороне поработителей?

5. Каким книгам библии приписывают чужое авторство (это называется псевдоэпиграфы)?

  Вопросы можно продолжать и продолжать. Если Вы не можете ответить на них и увидеть связь между ответами – Вы библии не знаете, не понимаете и, тем более, не можете понимать её сути. Эти вопросы не самые сложные, скорее лёгкие.

  Что же тогда изучают Свидетели Иеговы? Свидетели Иеговы под видом «изучения библии» штудируют и повторяют чужие толкования, которые их приучают штудировать и повторять. Независимые исследования с отклонениями в понимании и выводах, не в согласии с учениями идеологов-писателей организации, не только не приветствуются, но и, с большой долей вероятности, при обсуждении с другими, приведут к исключению из организации, а также объявлению бойкота таким «исследователям». Они будут объявлены «отступниками» и, по сути, «еретиками», не говоря о других ярлыках.

  Потому можно смело говорить, что Свидетели Иеговы изучают ЧУЖИЕ УЧЕНИЯ и ТОЛКОВАНИЯ, а никак не саму библию и то, что с ней связано. Эти толкования можно изучать годами и верить в мифы, не понимая сути. Хотя суть находится «под носом».

Миф 2: «Мы любим истину».

  Следующий миф, в который свято верят Свидетели Иеговы. В уме он смешивается. Свидетели «истиной» называют свои учения (их совокупность), а также – правду.

  Что касается первого – я оставляю это в покое. Выше я написал, что это – лишь толкования, которые ничего общего не имеют с истиной-правдой.
Но любят ли Свидетели Иеговы «правду»? Я считаю, что это – миф. Не любят.

   Почему я так считаю? Для того, чтобы понять «правду» нужно рассматривать разные точки зрения, в том числе и противоположные. Свидетели Иеговы избегают и учатся избегать всего, что отличается и может быть аргументировано с противоположной стороны. Они не ведут открытых дискуссий, где чувствуют свою слабость. Они изгоняют из организации любого, кто начнет показывать ложность какого-либо учения или утверждения руководителей-идеологов. А потому то, что они «любят правду» - миф.

Миф 3: «Мы слушаемся исключительно Бога».

   Так верят и опять же, обучаются верить, большинство членов данной организации Свидетелей Иеговы. То, что толкуют им идеологи – выдается за «истину от Бога». Если идеологи решают, что нужно толковать иначе – они объявляют это «новым светом» и запускают «новое понимание». Если нужно вернуться к «старому свету», они снова объявляют это через время «новым светом» и опять запускают нужное понимание, не вспоминая, что оно было «старым» и заменено «новым». Очень удобная позиция манипуляторов. При этом все подается как приобретенное с помощью «святого духа Бога» и с его «благословения». В результате Свидетели Иеговы слушаются лишь своих изменчивых толкователей-манипуляторов. Так что «послушание Богу», который, по вере Свидетелей «не изменяется» - это опять же миф. Не бывает у бога «старый свет, новый свет, старый свет».

Миф 4: «Мы не участвуем в политике».

  Очень сильный миф у Свидетелей Иеговы, которые в него свято верят. Свидетели Иеговы считают, что НЕ-участие в политике – это НЕ-участие в государственных праздниках, политических мероприятиях, выборах, службе в армии, в отдаче чести символам государства и кое-чем ещё. То есть, Свидетели Иеговы как отдельные верующие провозглашают НЕ-участие в политике и свой «нейтралитет». Но это верно лишь отчасти.

  Свидетели Иеговы в своей массе не понимают, что в ряде случаев «БЕЗДЕЙСТВИЕ»=ДЕЙСТВИЮ. Привожу пример. Человеку стало плохо. Рядом есть врач-Свидетель. Если врач (Свидетель он или нет) не окажет срочную помощь человеку, то это будет рассматриваться как ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, которое равно действию – отказу от оказания помощи.

  Абсолютно аналогично власть рассматривает некоторые БЕЗДЕЙСТВИЯ в сложные для государства времена, когда жизнь и здоровье граждан, а также интересы государства могут оказаться под серьезной угрозой. Но это ещё не всё.

  Свидетели Иеговы становятся участниками в информационно-идеологической войне. Да, они не действуют силовыми методами, да и не обучены этому. Зато обучены вести идеологическую работу и активно её проводят. Ниже, разбирая следующие мифы, я покажу, как это влияет на обстановку в обществе и в государстве. Участвует ли каким-то образом их высокое руководство в политике другими способами – большинство обычных Свидетелей не знает и вряд ли узнает в открытой форме.

Миф 5: «Мы – любим своих врагов».

  «Врагов» у Свидетелей Иеговы несколько. Во-первых, это «ложные религии» («Вавилон великий» по их учению), а попросту говоря другие идеологии, особенно религиозные. Именно их Свидетели должны уничтожать и с ними бороться «духовно» по мнению их идеологов-манипуляторов. Потому главными «врагами» становятся наиболее влиятельные в стране религии. Например, в России – это РПЦ, а в католических странах – Католическая церковь.

  Следующий «враг» Свидетелей – «этот злой мир». Попросту говоря, это те точки зрения, которые не вписываются в религиозную картину мира члена организации Свидетелей Иеговы. Такие точки зрения, если они, в особенности, диаметрально противоположны убеждениям и представлениям Свидетелей Иеговы, будут осуждаться и представляться как «неправильные, развращенные, греховные».

  По убеждениям Свидетелей (и задумке их религиозных идеологов с обоснованием «по библии») – этим миром правит сатана, как и его властью, особенно, если эта власть не благоволит к деятельности Свидетелей Иеговы. Так что следующий «враг», если начинает ограничивать деятельность данной группы – это власть и чиновники данного государства или местности. Правда Свидетели буквальную революцию устраивать не будут, но своими позициями, учениями могут создавать негативный образ власти, не понимая, что власть должна защищать других сограждан и интересы государства как образования, а не интересы какой-то одной организации Свидетелей Иеговы, особенно, если эти интересы расходятся кардинально.

   Одни из самых страшных «врагов» Свидетелей Иеговы – это «отступники» и «противники». Эти люди часто хорошо знакомы с деятельностью и учениями данной организации и могут оказать ей эффективное противодействие в информационно-идеологической войне-противостоянии. Эти люди знают слабые места данной организации, знают её учения, знают и понимают психологию Свидетелей Иеговы, могут находить весомые аргументы и опровержения в дискуссиях, а потому всячески демонизируются руководителями данной организации, опять же с использованием библии и накачкой «сатанинской позиции» у данных лиц.

  То есть, если посмотреть внимательнее, то «врагами» являются все, кто «сопротивляется истине» и не является потенциальным «изучающим библию» для Свидетеля Иеговы. Только степень «враждебности» и «опасности» - разная. В зависимости от позиции по отношению к организации Свидетелей Иеговы.

   В чем проявляется «любовь к врагам» - абсолютно не понятно. Позиция часто враждебная. По отношению к другим религиям – нетерпимая. По отношению к решениям властей, которые ограничивают Свидетелей из-за негативных воздействий в обществе – тоже. По отношению к обществу – позиция обособления и осуждения во многих аспектах. По отношению к отошедшим людям или оспаривающих «истинность» учений Свидетелей – крайне враждебная. Тогда в чём «любовь»?

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Мифы Свидетелей Иеговы. Часть 2. Мифы с 6 по 14.

 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий